QQ登录

只需一步,快速开始

呼吁双排回来!!!

现在的流行趋势无可置疑的已经是单排的天下了,究其原因个人觉得有以下几点:
1:单排鞋适应场地能力强,各种稍微平整点的硬质地面均可使用。
2:单排的厂家众多且实力雄厚,不断的做市场推广和各种活动,比赛。
3:电视节目转播的最多的是单排的极限运动,包括街头赛和U形馆。
4:很多观众容易受到真冰的误导,认为单排和真冰的技术动作是一样的。
5:最近热炒速度轮滑即将进入奥运大家庭的题材。
6:各种其他本人没想到的不确定因素,嘿嘿,你们来补充下这点。
相对的双排的弱势也凸显出来了,就不一一列举了。回想本人在92年开始玩双排的时候,更确切的说是简易鞋,(广州人叫炒螺屐,因为广州人爱吃炒田螺,炒田螺的时候声音很大,而简易鞋由于没独立的轴承,滑起来的声音和炒田螺的时候有的比,因此得名)根本没单排这个概念,就是双好点的滚轴双排鞋,对我们这些学生来说都是一件奢嗜品。但那时候溜冰场的人那叫那个多,去晚了基本租不到鞋,租到鞋在里面玩你也只能跟着大家慢慢走。想想那时候可以娱乐的东西太少了吧,电脑还没那么普及,电影学校里也就周六晚上放一场,可以玩和运动的地方太少了。于是溜冰场就成了学生们消耗精力和泡MM的最好场所了,呵呵。
我们这些发烧友什么都玩,开始练练花样,然后是打轮滑球,有了基础后直接就去参加速滑比赛了,因为打轮滑球速度是基础,所以没觉得有什么难度就拿前三名了。可是不管是玩什么项目,全是用那双双排鞋。(这是广州的《羊城晚报》对广州市轮滑球队的报导链接http://www.ycwb.com/gb/content/2005-01/17/content_833862.htm和中国轮滑网对2002年穗澳轮滑球友谊赛的报导http://www.rollerfun.net/?action-viewnews-itemid-207
不知道从什么时候起,单排渐渐开始占据了市场的主导地位,印象中是台湾的鞋厂开始进入广州,主要教授平花,然后北方的一些练习真冰速滑的运动员南下,于是速滑也跟着兴起了。
其实最主要的还是双排自己不争气,看着广州那么多的溜冰场一家家的关门,心里真的好痛,因为不管现在有多少的娱乐和节目可以消遣,双排轮滑始终是我的最爱,可以去的地方越来越少,心里不由对自己练了10多年的运动产生了疑问:双排轮滑,情归何处?有什么力量可以让你焕发第二春?
外行的人是不知道,但是在这里逛的相信都是行内人,不说也知道,除了基础动作技术要求基本一致外,后面就越分越细了,即使你单排也分平花,速滑和极限几个项目吧?用鞋的要求也不一样吧?
以下是我最想说的话:
双排的艺术观赏性和技术难度,一点不比单排差,甚至有过之而无不及!!!为什么这么说?我们就简单的举例说说两个基本花样动作吧,一是旋转动作,双排的旋转动作绝对要比单排多而且复杂,基本的双脚旋转我也见有单排的玩家做得很漂亮的,但是单脚旋转单排就逊色很多了,真冰的单脚旋转动作双排基本都能复制,但是单排不可能吧?具体有哪些转法大家可以去教学区看,我就不一一重复了。二是跳跃动作,你学会了三字跳,还有一周等着你,学会一周还有一周半,学会一周半接着还有两周,三周,更难的就不用提了,何况各种周数还有各种的跳法,内点,外点,勾手,结环等等,因此想把双排玩精了,你付出的绝对比单排多,这也是制约了双排发展的原因之一。
从另一个角度来说,双排其实比单排更适合小朋友和初学者练习,为什么呢?因为双排的稳定性比单排要好很多,单排一穿上脚就要适应内外刃的区别,感觉差点的就控制不来,容易扭到脚踝,这也是很多单排教练建议初学单排的人选择高帮鞋和硬壳鞋的主要原因。而双排只要踩住了四个轮子就基本站稳了,站立的感觉和平时穿鞋没太大区别,脚踝不用侧向一边去适应内外刃的区别,所以滑行起来的稳定性和安全性要比单排要高。
综上所述,所以双排的优点也是非常明显的,其实我也一样穿着双排,和穿着单排的学生们去刷街,我也一样穿着双排在平地跳过六辆排着的单车,我也一样穿着双排玩平花的过桩动作,因此,单排能做到的我穿双排都能做到!!!因此,我希望玩双排的人能越来越多!!!因此,双排轮滑,请你回来吧!!!
希望玩单排和主销单排鞋的厂家别爆粗,同是轮滑家庭的一份子,多个兄弟总比独生子女好是吧?欢迎提意见和建议,我相信,如果速度轮滑能进奥运,那花样轮滑也进奥运是迟早的事,不管我本人有没命等到那一天,但一定会实现!!!现在我们玩双排的团体也在不遗余力的支持速度轮滑进入奥运大家庭,我相信百花齐放更比一枝独秀要精彩!!!

写的很好,楼主是广州打轮滑球的元老?

萍哥???

终于又回来了,呵呵

我们还在华工坚持打轮滑球呢

写的很好,楼主是广州打轮滑球的元老?
轮滑风 发表于 2009-6-27 01:42

如果没有猜错的话,就是右上角这位了。

萍哥???

终于又回来了,呵呵

cityhunter 发表于 2009-6-27 01:44

萍哥?平哥?是匡传平吧?

是的
匡传萍。

风哥和版主都叫平/萍哥,我也叫平/萍哥吧!我今年20,我在00年左右的时候也在溜冰场里学了好几天的双排了,不过我连站也站不稳啊!结果,摔怕了。我还以为我和轮滑无缘呢!上到了大学睇到好多人玩单排轮,以前的热情又燃烧起来了,不过还是有点几怕怕,弱弱地向别人借了双鞋来试一试------------------结果,还没10分钟就可以站稳了*^0^*,我个人觉得双排不一定比单排稳,这种情况在我同学里边也有。

3# 轮滑风

真是感动,还有人记得我呢,竟然还能叫出我的名字,爱死你们了!!!

萍哥???

终于又回来了,呵呵

cityhunter 发表于 2009-6-27 01:44

什么叫“终于又回来了?”我压根没离开这个圈子啊,只不过我们那帮老家伙都各奔东西了,想再聚集起来不是那么容易的了。而且华工的轮滑球已经不是我们那时候的轮滑球了,变得太多了,对我们这帮老家伙来说没什么吸引力了,呵呵。双排是我此生不变的选择,要是能把老家伙们聚集起来和你们打一场倒是有兴趣。