QQ登录

只需一步,快速开始

曹宏伟:踩着轮子滑遍全国

一双轮滑鞋、一个儿时的梦想,而立之年他独闯全国。他自费完成滑遍全国的梦想。白天他滑行;晚上,他独自野宿。

他叫曹宏伟,一个地道的农民。

对轮滑一见钟情

曹宏伟是河南开封的一个普通农民。四年前的一个偶然机会,他第一次接触轮滑。

“记得那是2006年的一个夏天,我去广场消夏,看见整个广场全是玩轮滑的人,对轮滑一见钟情了。回到家就买了一双轮滑鞋。”

曹宏伟今年3月7日从开封市出发,正式开始了他的轮滑中国行。这也是他第二次滑行全国。2009年时,在全国广大轮友的关爱下,曹宏伟成功地完成了第一期轮滑中国行。一期,曹宏伟跨越七省五十多个地市,用时三个月,行程五千多公里。

“我长这么大,从未出过门,从没见过山峰。自从离开开封后,大大小小、各式各样的山峰和大峡谷几乎天天看到。中国人常说,不到长城非好汉。我却是以轮滑的方式,亲自登上八达岭长城的。”曹宏伟不无自豪地说。

穿越内蒙古6个地区

电话的那头,曹宏伟告诉记者,他现在已经滑到了甘肃省。

今年4月底,曹宏伟滑到了内蒙古。在内蒙古,曹宏伟一共滑了六站:乌兰察布市、呼和浩特市、鄂尔多斯市、包头市、巴彦淖尔市、乌海市。

比起一期,二期曹宏伟滑得很辛苦。每天要滑10小时左右。最长的时候一天滑15个小时。滑行130公里,没有任何资助。

滑到内蒙古时,正赶上这里的沙尘天气。

“在内蒙古时,遇到了刮沙尘暴。别说滑了,路都看不清,有时连眼睛都睁不开。在集宁至呼市段时,一会黑云一阵雪的。当时天气很不好。一遇到风雪时,感觉很狼狈。躲又没处躲,只能硬着头皮在狂风暴雪中继续滑。风雪打在脸上,感觉真痛,有种钻心的痛。两眼除了雪花就是泪水,很快又结成了冰。”

“我二期计划用二十个月完成,行程一共四万公里。”曹宏伟告诉记者:“我是农民,没有什么钱,时间倒是很充裕。现在第二期已经滑了将近三个月,感觉比第一期吃苦多得多。以前打工挣了点钱,所以我得省着花。”

“为了节省开支,我每天只能吃饼子和馒头,个别时候才吃碗米线或者刀削面。”曹宏伟告诉记者,“最近一月内,我天天野宿。一般我都选择桥梁和快要拆迁的旧房子住。虽然这些地方没门窗,但什么时候都能进,最主要的是不需要任何费用。”

再苦也要坚持

在宁夏和甘肃时,几乎每天下雨刮风。曹宏伟笑着说:“我走到哪里,风雨就会跟到哪里。遇到下雨天,滑的就少了,大部分就要徒步了。”曹宏伟的双脚磨起了水泡。他说:“大的水泡如同硬币,小的也有玉米粒大。十个趾甲挤掉一半。”下雨进程就慢了。“徒步一天最多走五十公里。”

曹宏伟说:“其实我很想家,特别是想到家里还有一个年迈的老父亲,心里就觉得不是滋味。可是我不能半途而废。”

“游遍祖国千山万水是我从小天真的梦想。”曹宏伟说:“其实,刚开始,没想到会有这么多的人支持我。刚出行时,连自己弟兄都不知道。我谁都没敢告诉,我怕我坚持不下来,怕他们知道了笑话我。邻居也只知道我外出。到现在也不知道我滑行全国。第一次滑行全国成功了,还得到了广大轮滑爱好者的支持。我就有了滑更远更久的想法。我想证明我自己,不管多苦我都不愿放弃。现在全国各地好多的朋友都知道我又开始滑全国了,他们都很支持我,我更不会放弃了。”

本报记者 杜柏业 实习生 李妍

■曹宏伟 图片由本人提供
一直搞不清楚,他这样做有什么目的?

确实不是常人能够理解的
特别是家境不好还去这么跑的

是信念吗,

宣传轮滑运动,推动全民健身。倡导低碳、环保的理念

一个信念,让他踏上这条路,脚踩上去了就很难缩回来了,只能一路走下去

确实不是常人能够理解的
特别是家境不好还去这么跑的
cityhunter 发表于 2010-6-10 09:24

一个单纯的人单纯的信仰
没有任何功利没有任何商业目的。
就是因为单纯所以才不会像我们一样有着强烈的功利心和目的性去做事。
所以你理解不到的是一个单纯农民朴实的想法

一个单纯的人单纯的信仰
没有任何功利没有任何商业目的。
就是因为单纯所以才不会像我们一样有 ...
悟空6 发表于 2010-6-10 13:01

不要把大家都想得那么市侩,呵呵

我要做这些事情的话,首先要照顾好家庭,很明显老曹没有这么做。

不要把大家都想得那么市侩,呵呵

我要做这些事情的话,首先要照顾好家庭,很明显老曹没有这么 ...
cityhunter 发表于 2010-6-10 14:26

虽然人家没有妻小
但是人家还有年迈的老父  啊呵呵!
反正我就是这么个样子了,没有利益的事情不做

虽然人家没有妻小
但是人家还有年迈的老父  啊呵呵!
反正我就是这么个样子了,没有利益的事情不做 ...
悟空6 发表于 2010-6-11 10:27

所以说他并没有照顾好他的家庭