QQ登录

只需一步,快速开始

2010轮滑环青海湖(二)

1、童式“刹车”
      这篇续写的《轮滑环青海湖》就算是上一篇的姊妹篇吧。写这篇帖子时已是深夜,此时已是树影扶窗,秋风清凉。当轮滑环青海湖的朋友看到这篇帖子时,已是2010年轮滑环青海湖满月之日。来,各位环湖的壮士、侠女,干一杯。祝大家在“满月”的夜晚梦满香楼!

在环湖结束的最初几天里,并没有感觉到有多疲惫。至少那种劳累的感觉比欲想的要轻,到是最近几天在刷山时感觉比以前累。也许环湖刚结束时热情尚有余温,人还在喜悦之中,对劳累的感觉被冲淡了。这是“运动综合症”还是“环湖综合症”?如果还有环湖的机会,就留到以后再验证吧。

一个月前大家还是身在高原为环湖忐忑,如今只是一次月圆月缺,湖边旋转的激情便化为归巢倦鸟的翅膀。

在2010年的酷暑,四面八方的轮滑环湖者聚集在青海湖的身旁,一起完成一个真实的故事,青海湖在朝阳暮色中依旧慈祥,只是不畏风啸啸的轮滑环湖者,增添了一份别人无法感受的自信。不与蝴蝶共舞,怎知美丽翅膀在蜕变之夜的通苦。

在轮滑环湖的日子里,轮滑的残酷时常把希望推到绝望的边缘,身边呼啸而过的汽车,把轮滑者逼到窄窄的路边,一个一个又陡又长的下坡,让轮滑在重力下无尽加速,几乎达到失控的程度;这时,美丽和残酷,浪漫和痛苦就没有明显的界限。所以,决定是否环湖比环湖本身还要难。那些决定以后环湖的轮滑者,也别把轮滑环湖想的跟童话一样。看过《轮滑环青海湖》第一篇帖子的朋友,也许会问,为何一件美好的事儿,在这篇帖子里会变成如此悲切无情?

只有在心理上接受这种悲切,才能让思想解脱,要不然在恐慌中环湖,脚下动作走样变形,安全没有保障又怎能享受环湖的乐趣。

这种接受,不是冲动,卤莽的行为。
      这种接受,不是壮士一去不回还的许诺。
      这种接受,不是抱有侥幸心里的投机。
      象轮滑环青海湖这样的野外长刷,要承认它的困难和危险,并作好基本的心理准备。

第一,体力方面。这次环湖平均每天刷70多公里。在平时刷街时,要努力达到一次刷2-3个小时才休息一次。高原天气多变,频繁的休息,会增加遇到坏天气的几率。每天70多公里的路,有平路、有上坡、有下坡、还有正在维修的路段,不是所有人在所有路段都有优势。当有人超过你时,如果不是在自己有优势的路段,不要轻易变速追赶。按照自己平时长刷的节奏,平均分配体力,等到了自己有优势的路段在把时间赶回来。

第二,路程方面。每天要合理分配路程的长短。

机哥在这次轮滑环湖前做了大量辛苦的准备工作,那份付出大家在以后的环湖或其它线路的长刷中会有体会。正是有了机哥的努力,环湖才梦想成真。

第三,下坡。本来第三想写成‘技术方面’。这样看上去更有深度。

下坡速度的快慢取决于能否及时刹车,与体力和胆量关系不太大。刹车技术越好,才越敢让速度放的更快。实用、灵活的刹车,应具备在“最小的范围”用“最短的时间”刹住。那种身体展开范围太大的刹车,不利于在公路上使用。

有一次在新宁广场,一位十多岁的小学生为我表演刹车,各种刹车方法看的我眼花撩乱,我自叹:真是英雄出少年。最后这位小学生很神秘地对我说:“还有一种刹车方法,轻易不用,你想不想看”?

“想看,快来一个”我说。

那个男孩向前滑了几步,一屁股作在地上,双手扶地,大笑着说:“这叫屁刹”

真不敢想象,如果用童式“屁刹”环湖,该有多恐怖。

2、站在桥上的女子

你站在桥上看风景
                  看风景的人在看你
                  明月装饰你的窗子
                  你装饰了别人的梦
      这首诗的名字叫《断章》,作者是卞之琳,在1935年写的。70多年过去了,诗中描写的画卷,如时空倒转出现在草原。轮滑环湖第一天,广东的朱珠梳藏族辫子。当时她对着镜子的好奇和开心,就象《断章》中那位“站在桥上的女子”。

我们这些轮滑者在环湖时,风吹草地、湖水涟漪是我们眼中的风景。在青海湖边,轮滑的奇特感觉超脱了我的想象,它可以载着灵魂在圣湖边奔跑。而我们舞动的身影,又构成了牧民眼中的风景。大家在环湖、圆梦、观景的同时,也无意中都成了“站在桥上的女子”。

3、 恐龙和孔雀
    这次轮滑环湖之前,我作了一份通信录。把我们几位青海轮滑者的姓名,联系电话都打印在上面。在8月6日,我把这份通信录送到“西凉驿”时,有的人已走了。

每天轮滑环湖休息时,我让大家在通信录上签名。面对这份有姓名、联系电话的传统方式的通信录,有的人在签名时很犹豫,特别是年轻人,他们更愿意签网名、留QQ。当是我就感觉到什么是“代沟”。有几位轮滑环湖的朋友问我的QQ,我说没有,他们的感觉好象看见了穿着轮滑鞋的恐龙。我平时都是用钢笔在纸上东西,不用键盘。家里的电脑只能听歌,每次开机简直比“猪脑”还慢,而且噪音很大,那声音跟微波炉没什么区别。

每次轮滑时,要不是别人问多大年龄,我还真不觉得自己是人到中年,总自我感觉还很年轻。现在我该把这个“代沟”填一填了,哪怕填不平,也要想点办法。

我首先申请了一个QQ。我根本不会申请,是一位朋友替我申请的。他把申请好的QQ号和登录密码一起用短信发给我。下一步就是换电脑。现在我也是有QQ的人了,下次再见面,你们看到的就不是‘恐龙’而是‘孔雀’。

4、湖边的石头
      有这么多美女出人意料地参加了这次环湖。

广东珠海的云来,在那几天环湖的日子里,每天都能看见她在路上的身影。我感觉她可能是累计刷行距离最长的花木兰。

北京的林琳,在青海湖边亲手捡到了自己想要的石头了吗?要是捡到了就好好留着吧。真心的愿你“石来运转”、“时来运转”!

藏区有四大圣湖。除这次我们环的青海湖外,还有玛旁雍错、羊卓错、纳木错。其它三个圣湖都在西藏。如果以后那位轮滑环湖的女子出现在其它圣湖 ,就象台湾的三毛出现在撒哈拉。也许去圣湖比去撒哈拉容易点,但精神境界是相同的。

三毛的那种思想和追求高度,可能是一般人永远也达不到的。但追求的方向有相似性;三毛追求的结果是很多人无法理解和接受的。

轮滑环湖结束当天返回西宁后,我坐出租车去外面吃饭。司机看我白白的眼窝、黑黑的脸旁,感觉很奇怪。我主动告诉司机,刚轮滑环青海湖回来,晒的。司机也和我交谈起来。

“你们是国家运动队的吗”?
     “不是”。
     “那你们是专门干这个的”?
     “我们平时上班,业余时间出来环湖”。
     “有人给你们钱,请你们做宣传”?
     “没有,完全自费”。
     “你们有病啊”!

5、男性专用
      轮滑环青海湖回来后,脸比以前黑多了。回单位上班时大家都不习惯了。于是回到家把媳妇的化妆品往脸上抹,几天后效果还不错。有一天在广场玩轮滑,有位轮滑朋友问:为什么你们一起去环湖,你的脸这么白,他们的脸那么黑?我羞愧地说:“我在家偷着用媳妇的化妆品了”。哪知这话刚说完,其他几位同去环湖的朋友大声说道:我们在家也用媳妇的化妆品了!嗨,原来以为就我一个人在家“涂汁抹粉”,没想到其他几位比我年龄还大的老爷们也在家“剽香窃玉”。

其实,男人用女人的化妆品还不算什么新鲜事儿。

有些东西是纯属女性专用品,也被男性轮滑者打破使用界线。比如女性卫生巾。

有的人穿轮滑鞋磨脚,特别是长刷时,脚都磨破了皮,各种护脚护踝都不起作用。只有用女性卫生巾垫在脚上,既保养伤口又减少磨擦,效果很好。

谈老师(男)这次就准备了一大包卫生巾。只是谈老师的脚没磨破,樊师付(男)的脚却磨破了。樊师付每天向谈老师要卫生巾用,谈老师每次拿卫生巾时都开玩笑地说:“我是老樊的老公,每天给老樊准备卫生巾”。

男性轮滑者,无意中扩大了女性卫生巾的使用市场,如果以后商场里买的卫生巾,标注“男性专用”大家可别大惊小怪的。

2010年8月31日

评分

99809399 + 5 + 5 + 5 很给力!
cityhunter + 5 精品文章

很有感情

文笔真好,可以做范文了。

哇,旭东写的太好了。环湖里,我没你们西宁队的跑的多,没北京姚哥跑的多。你们才是全程啊。我跑的算多的了,但是,还是有些后悔,我应该实实在在地全程才不虚此行。海南计划怎么样了?快了吧。到时见哈。。我没权限加分。向你学习了。写的好啊。

我命年计划刷昆仑山口(海拔4800米),但还要看青海这边其他66的想法;如果大家要刷海南的话,我会和你联系。

好文章。想去青海湖轮滑的朋友一定要读。{:soso_e181:}

{:soso_e181:}

细读了,写的很好

{:soso_e182:}