微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

万事是平衡的 (实际应用篇)

真理在生活中无处不在,不管你懂不懂得,它都会对你起着帮助和制约的作用。
    大事小情,道理相通。道理不仅仅是对人说教,生活和工作中如能正确运用,就会产生奇功妙效,使许多看似棘手的问题会迎刃而解。
    我用一件具体的事来说明一下。
    那是我在2002年开出租汽车时遇到的一件事。一天下午,北京下起了大雨,天空非常阴暗。我开着车在北三环外正向市区里面赶,这时有人拦下了我的车,他要我掉头向北去沙河的一个什么地方,那个地方在北五环外,当时来讲可算是比较偏远的地界了,况且又下着大雨,心里有些犯怵。哎,不情愿也没办法,开出租车干的就是接送客人的服务工作,不过心里总是有些异样的感觉。。。。
    一路上还挺顺利,由于雨大,两边窗外什么也看不清,他指挥我的车向他的目的地前行,在一个路口下了主路,开上了一条泥土路,汽车在泥水中颠簸,我的心也跟着上下起伏。好容易开进了一个村庄,向右拐沿着一排墙院向里开。打车人终于说话了;“师傅,停车吧,我到了。。。。”
    我接过车费问他;“前面能出去吗?”
    “出不去,您得把车倒回去,在刚才拐进来的路口拐弯才能出村”。说完他跑出车消失在雨中。
    我的天,回头向后车窗外看,根本看不清,两边的后视镜都是水雾向后倒车难度很大,我估量了一下刚走进来的这段路,大约有一百多米,车右手外面是一排院墙大门,左边是一排小树,树外是水沟,路面约有四米多宽,试着倒了几米,被迫选择了原地调头。由于路窄,一下子调不过来,只得左打轮一上,右打轮一退,一上一下调转车头。
    突然意外的事情发生了,我感到心头一惊,头皮发炸,赶紧推开车门跳了出去。
    只见一位四十多岁的男子手里举着一根铁棍子正对着我的车舞动,嘴里不干不净的骂着街。
    我一头雾水,根本不知出了什么事,赶忙对那位舞动铁棍子的中年男子极尽礼貌的问;“大哥,您先别急,这是怎么回事呀?”
    那位男子根本不听我说话,回头冲院里边喊;“XX,快出来,把钳子拿出来,把他车牌子撅下来,”
    随着喊声,跑出来一位不到二十岁的小伙子,手里拿着钳子,冲到车前就要摘车牌。一看模样就知道他们是父子俩。
    我忙用身体挡住车牌问他们;“为什么要摘我的车牌,得告诉我原因吧。”
    中年男子说;“你看看,你的车把家门口都压成烂泥塘了,今天你别想走了,先把车牌摘下了再说。”
    噢,我这才明白,原来我调头的地方是他家门口,车轮在下过雨的路面上一碾轧肯定不平整了,但也不至于这样发狠去威胁别人呀。
    知道了事情的原委,心里略感平静,我微笑着说;“大哥,对不起,我回头给您整一整。。。。”
    中年男子不为所动冲我瞪着眼喊;“别对不起,光说没用,你今天走不了。。。。”
    看得出他是想把事闹大,好借机讹我点儿钱,我依然平静地问他;“大哥,我和您认识吗?”
    他一愣,然后说;“不认识”。
    我接着问;“我和您有仇吗”?
    他不情愿的回答;“没有。。。。”
    我笑了笑说;“您看,咱们不相识,更没有仇对吧,所以在您门口调头只是一件偶然的事,因为下雨,实在看不清后面的路,才在您这儿。。。。”
    他打断我的话说;“你不是成心的也不行,我们门口原先是平整的,现在都是泥了,说说就走不行。”
    这时我看到已经聚集了几个人在围观。
    看着他一点也不通情达理样子,我没有急躁,依然微笑着耐心对他说;“大哥那我给你讲个道理,我希望你能记住,万事是平衡的,我今天路过你家碰到了困难,你不但不帮助我,反而还难为我,这样做是不对的,将来你出门就不怕遇见同样的问题吗?也许你会说;我岁数大了,不出门。那么你儿子呢?他还年轻,他还要出去闯世界,你就不怕在外边有人像你一样会难为他吗?
    我说到这里,看见他儿子已经悄悄退到了他爸爸的身后。围看的人觉得我说的有些道理,向我投过来赞许和同情的目光。
    中年男子沉默了,脸上变颜变色,显然我讲的道理把他震慑住了,事情的转机似乎就要出现,于是我趁热打铁对他说;“大哥,我先把车调过来,您借我把铁锹用一下,把地整平了我再走,您看行吗”?
    中年男子显得有些不知所措了,但他刚才的怒气全然没有了,他平静的对我说;“行吧,你调吧,完事儿你就走吧。。。。”
    得到了许可,我赶紧把车拐好停在路边,下车一看,那爷儿俩已经拿着铁锹再整地上的泥。我急忙上去要他们手里的铁锹,但他们说什么也不给,中年人一边躲闪,一边用手推开我说;“走吧,走吧,没事儿,一会儿就干完了。。。。”
    我一边向他们道谢,一边向我的车走去,很奇怪,我根本没注意到雨是什么时候停的,明明下车的时候雨在下,可现在身上一点湿的地方也没有,天助我也。
    万事是平衡的,希望他们真的能明白,道理好懂,但在利益面前并不容易做到,生活中需要自己去把握。
{:8_325:}{:8_325:}{:8_325:}顶一个

回复 2# 童鹏 谢谢。写了两个小文章,是想讲明一个基本,普遍而又严肃的问题,不要占便宜,任何这样的机会都是对人的考验。。。。便宜后面是陷阱。。。。

回复 3# 旭雨春风 生活中人们都懂得;占便宜不好,吃亏是福。可是面对利益的时候就晕头转向了,他们常常会因为得了便宜沾沾自喜,认为自己聪明过人。其实便宜越大,毁人越深。最近铁道部长刘志军的落马可谓是2011年第一个最具爆炸性的新闻,他不光贪财,作为中国铁道部一哥的刘志军也未能免俗,据媒体报,刘志军的情妇多达18位。但现在那些对他来说都是过眼烟云了,他这一生不光留下恶名,被人唾弃,要被刑罚,来生还要赎罪还债。即使是自己的亲人被他转移国外也不能够幸免,如果他们每天花着他的脏钱,就是在积攒着罪过,终究躲不过要遭报应的那一天。

回复 4# 旭雨春风 有一次我和一位来京参加金融会议的一位深圳国企的副总谈到这个问题时,他对我说;我对平衡的问题很清醒,我身为副总,每天都要面对各种利益的诱惑,因此我非常严格地要求自己,哪怕是一顿饭,一盒烟的便宜都不能沾,我在给我的家人,我的孩子做榜样,如果我贪了一万,将来我的孩子有机会就敢贪十万。在我的周围,一家子一家子就这样给毁掉的例子很多。

通过故事说明道理------万事是平衡的。很有哲理。说得好敬佩了。

真是 收益 匪浅