微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

轮滑天地把我带进了赛场

时间:2003-1-29 1:56:00 来源:轮滑技术论坛 作者:小雪 阅读3753次

坐在回家的火车上,我一幕幕地回忆着那逝去的日子,时间过的真快,一转眼离开家已经45天的了。

7月13日下午我考完最后一门课,我就急急忙忙的回家,收拾好东西,晚上12点多我和爸爸乘上了银川开往上海的火车,14日早晨到了上海我见到了朱教练,便开始了跟随上海队的20多天集训…,8月6日我随同上海队赶赴秦皇岛,在秦皇岛,经过一个多星期的适应性训练,便参加比赛了,虽然只取得了图形丙组第八名,但12岁的我却真正体会到了只有在赛场才能感受到的快乐和刺激,但这一切如果没有轮滑天地网站,没有轮滑风、脚王他们真心实意的帮助,没有上海队的教练们的具体指导,是根本不可能实现的。

我是一个喜欢运动的女孩,爬山、打球、滑旱冰样样都使我着迷,尤其是滑旱冰。每当我看到滑冰运动员在滑冰场上那流畅优美的动作,我的内心就激动不已。

说起学滑旱冰,那是两年多以前的事。那次,我与爸爸一起看电视,看到有人在滑旱冰,我问爸爸:“滑旱冰好玩吗?。”爸爸说:“摔倒可是很疼的,如果你不怕摔,我可以给你买一双旱冰鞋。”我毫不犹豫的说:“不怕。”。过了几天,放学回家后,我看见一双崭新的简易旱冰鞋放在我的房子里,见到这双旱冰鞋,我立刻就让爸爸陪我去滑旱冰,我一手提一只鞋跟着爸爸到楼下,我兴奋极了,我刚穿上鞋,就扶着墙站起来,然后就把手从墙上拿开,看到自己站稳了,我就急着往前走,可是一步还没有迈出来,就直直的倒在地上,就像被推倒的石像,我的头碰到地上“咚”的一声,眼前泛起了可爱的“小星星”,泪水立刻在我的眼眶里打转。看见爸爸笑我,泪水立刻涌出了我的眼眶,接着就是“大雨”。之后我再次试着站起来,可是,刚站起来还没站稳,又一下子坐到了地上,没办法,我只好把旱冰鞋脱了,这才站稳。我深深的体会到了摔倒了滋味。

我开始学花样轮滑是跟据录像上学的,上面说滑时要一只脚伸在空中,另一条腿成弓形,然后在换另一条腿,一步一步的走。开始我不穿旱冰鞋站着都摇摇晃晃,练习了一阵子我穿上鞋也能站稳了,录像上说滑时先不要急着滑,先一步步的走,我就按照这种方法一步一步的走,可是我走时两只脚直直的走,一不小心,两只脚步平行了,我又一下子坐到了地上。于是我又看了看录像才知道,一只脚向它的侧前方滑,另一脚就向相反方向斜着蹬,这样就可以防止自己摔倒。嘿!我得到了个小窍门,我按照录像上说的方法去练,果然轻松多了,而且速度也大大提高。后来,为了我的安全,妈妈给我买了头盔、护肘、护膝,一双好点的滑冰鞋,尽管这样,我浑身上下也被摔的青一块紫一块的。

一次,电视上有教滑冰的节目,爸爸就用把教的过程录下来让我学习,还买了一些教滑花样滑冰的录像带,我发现滑冰与滑旱冰有相同之处,就按照录像上教的学会了各种步法和各种弧线、单双足变刃、交叉压步等步法。随着动作难度的提高,摔倒的可能性也增大了。爸爸开始教我防止摔伤及摔倒后的保护动作。为此爸爸专门把我领到公园的草地上让我练习,可是我就是学不会,就在那天中午,我穿上旱冰鞋去买书,买完书回到院子里一不小心,被一个小石子拌倒在地上,无意中,我为了保护书,把书朝怀里一抱,正好作了一个摔倒后的保护动作。基本的轮滑技术我终于学会了,接下来我要进一步的提高轮滑技术和技巧。

我开始学习乔克塔乌步和莫霍克、括弧步、华儿兹步,莫霍克、乔克塔乌步法这可是一种难学的步法,害的我被自己的脚拌倒了好多次。开始,看录像都看的糊里糊涂,看不懂教练是怎样转的,只能看见教练的脚下那么一动,就转过来了,后来,爸爸看了录给我分析了一下,我这才恍然大悟,知道了怎么做莫霍克和乔克塔乌步法。学莫霍克时,我刚把脚插到,另一只脚的前面,准备转向时,可是两只鞋的轮子碰到了一起,我一下子拌倒了地上,两条腿绞在了一起,让人看来我好像是故意拌倒的。那样子可笑极了,你要是看见了,一定会捧腹大笑的。这种变向的步法我练了好长时间,当然少不了上述了那种令人发笑的样子。但总而言之,我学会了这种变向的步法。

练习跳跃我是从三字跳开始练习。开始 跳三字跳,我由于胆小,腿不敢摆起来,后来,我的胆子放大了,腿摆的高了,做的动作也漂亮多了。三字跳我是学会了,我又开始学习双足转,旋转可不是一件简单的事。有几次转的我恶心想吐,可又吐不出来,这时,我踌躇着不知是放弃,还是接着再练习,不过我还是忍了忍,接着练习,后来,我的头也不昏了,也感觉不到恶心了。看来只有多练习,才能学会的,我又一次找到了窍门。下来呢!我开始学习一周半跳,这个跳可真不好练,我用了好长时间才学会,真是费劲!

我每天去广场滑冰,谁见了我都有要夸奖我几句,我听的心花怒放,心里美滋滋的。有时有些孩子要求和我比赛,而我都很轻松的赢了他们,有些孩子让我给他们教,就这些事使我兴奋不已,可是想起大城市的孩子的技术和轮滑比赛,我的心就又凉了半截,我知道,虽然努力带给我极大的的快乐

轮滑天地把我带进了赛场(二)

时间:2003-1-29 1:57:33 来源:轮滑技术论坛 作者:小雪 阅读350次 1、轮滑天地网站

自从我家买回了电脑后,我经常会到网上去看一看, 一次无意中发现了一个专门介绍我的爱好的网站——“轮滑天地网”,我呢,自从发现这个网站后,就经常上网浏览。

有一回,我在网上发表了一篇求助信,轮滑风就及时给予了我一个答复,后来我只要有不明白的地方,就经常请教他。因为在网站上交谈不方便,所以他给了我他的QQ,我和轮滑风以后就经常用QQ联系。

后来我从轮滑天地网上得知全国花样轮滑锦标赛将要在8月份举行。我想参加比赛,但水平有限。轮滑风就告诉我,如果暑假可以到上海队去集训一段时间,水平肯定会提高很多,这样对我参加比赛会有很大帮助。上海队可是国家队呀!中国的花样轮滑水平又是处于亚洲的最高水平,能在上海队集训那可是太好了。我连忙告诉轮滑风我很愿意到上海队去集训,轮滑风就开始帮我联系。于是,我开始从网上下载关于轮滑方面的资料和图片,水平明显的提高了。轮滑风还告诉我网站里的脚王是专业队员,如果我有什么不懂的地方也可以去问脚王,并告诉了我脚王的QQ号。

和脚王联系上以后,我经常问他一些技术方面动作,脚王总是很热心的帮助我。眼看马上就要放暑假了,我去不去上海还不知道,真是急死我了。

晚上,我又在网上找到了轮滑风,轮滑风告诉我脚王是上海队的主力队员,“怪不得什么动作他都能说出要领来,比如跳和转。我要是能像他一样,那可就好了。上海队是国家队,和别的队就是不一样。”我心里不由这样想。“咚咚”,脚王给我发信息了,我打开一看,原来是脚王和我打招呼呢!我打完招呼就问脚王,关于我去上海的事怎么样了?脚王告诉我说,他已和朱教练说过了,朱教练说要等我去看了再定夺,正好他们也办了一个轮滑夏令营,如果不行,我可以去他们的夏令营训练。我心中的大石头总算落了地。之后,脚王又说如果可以的话让我跟随上海队一起训练。

7月13日晚上我就要去上海了。那天我一考完试就急急忙忙赶回家,回到家里已经是中午了,我就赶快收拾东西准备晚上走,等我收拾完行李已经是下午4、5点了。时间一转眼就到了晚上。 我和爸爸坐上开往上海的火车。

轮滑天地把我带进了赛场(三)

时间:2003-1-29 2:00:09 来源:轮滑技术论坛 作者:小雪 阅读314次 2、在上海的日子

在火车上度过了一天两夜后,我和爸爸于7月14日早晨六点多到达上海,出了上海火车站,早晨阳光明媚火车站前的广场上有许多锻炼的人,趁着这好天气我和爸爸就赶紧照了几张照片作个留念。由于时间紧,我们就在火车站前的一快餐店里随便吃了些东西,在广场上稍做休息,就联系上海轮滑队。拨通了朱教练了的手机,朱教练告诉了我怎么去训练场,我和爸爸就急急忙忙向训练场赶去。 我和爸爸坐上公共车到了训练场地附近的车站,脚王早已在车站上等我们了,我们一过去脚王就过来和我们打招呼,脚王长的很英俊,待人很热情。打过招呼后,脚王就带我和爸爸去见朱教练和黄领队。 到了黄领队的办公室,朱教练就说让我先滑一下给他看,朱教练看了同意我跟上海队练习,说第二天就可以开始训练了。早晨见过朱教练后,下午我和爸爸就去找爷爷的一个老同事,因为 这个爷爷帮我们找了一家旅馆,下午上海很闷热,我和爸爸就找了一家餐馆吃了一顿午饭,吃过午饭,就接着找这位爷爷,终于找到了,此时我已经是满头大汗,这个爷爷就带我们去了旅馆,这个旅馆的样子有点像我在电视上看见过了的旧上海的房子的样子,但是里面的东西是现代的,空调、电视,房子里的地板是木条拼成的同走路有“咚咚”的声音。房间里的窗子很小,有点像天窗,在两个床的中间有个小柜子,房子里就只有这些东西了。

由于跑了一上午,很累,所以我和爸爸一放下东西就去休息去了,下午5点快6点时,轮滑风打来电话,说是要请我们吃饭,就算见面。轮滑风是坐飞机来的,他是下午到上海的,比我们来得晚。轮滑风是我们在网上认识的,但是从没有见过面这次要见面我不由得有些紧张,我们把东西打点了一下,寄存在旅馆老板那里,就按照孙浩说的车,去了他们等到我们的地方,大约是在南京路附近。我们去那里需要先乘公交车再乘地铁,因为要过江坐公交车太慢了,所以得乘地铁。我们和脚王约好在南京路一家大商厦门口见面,我们到了以后不见脚王,就给脚王发了一条消息,脚王收到后,就来找我们,和脚王见面后,他就带我们到了一家饭店,到了那里已经有两个人坐在那里,那个穿着橘黄色t恤衫的叔叔就是轮滑风,另一个叔叔就是林峰(我是后来才知道他是国内有名的亚洲花样双人轮滑冠军),因为是初次见面,所以这顿饭我吃的很拘谨。

吃完饭,我们就谈轮滑,他们说了许多我不知道的关于轮滑的知识,最后我们谈到那个饭馆快下班才离开。脚王告诉我们回旅馆的车后,我们就分手了,回到旅馆已经快10点多了,洗了澡,我们就睡觉了。

第二天,这是我到上海轮滑队训练的第一天,早上不到6点我们就起床了,因为要赶很远的路,早上起来后,收拾了一下就离开旅馆了,坐了一个多小时的车,就到了训练的地方浦东七号桥小学,那里离杨浦大桥不远。我到了那儿的时候,已经有几个比较小一些的学员已经被家长陪同着来了,我就跟着随便练了一会儿,(因为朱教练没有告诉我跟着谁练习,或许是朱教练没有顾得上我吧。)

过了一会儿,那些大哥哥、大姐姐们都来了,朱教练就让我跟高教练练习,高教练可能有三十多岁吧!高教练带了6、7个7-8岁的小学员,高教练给我教怎样练图形,我是第一次接触图形,所以高教练就给我从头教起。高教练做的动作很优美——听别人说她原来是练体操的。所以队里有几个姐姐的比赛节目就由高教练编排,中午了,朱教练把上海队的正式队员、教练和这次夏令营的学员都叫到一起拍了一张合影,拍完照片,又练了一会儿后,上海队的所有队员坐伊维柯车去吃饭。

伊维柯把我们拉到上海队的饭厅,这是一个小型歌舞厅,里面弥漫着香火的气味。我猜是他们租下的,吃饭时,在这个歌舞厅里放了两张大圆桌子,要吃米饭和汤要到桌边的两张椅子上去取,菜都放在那两张桌子上。在这里吃完饭,队里的队员们多数是去玩纸牌,有些人就去睡觉。

“下午要练自由滑,你快去睡一会儿,下午会很累的”,高教练对我说,怎么睡?两个椅子拼到一起,就成了一张“小床”了,今天中午睡了一会儿,就被叫醒了。我起来后就跟着上海队回训练场地,我和上海队的队员一起在场地边上压腿,然后做模仿跳。我就穿鞋准备练习了,这时林思婷也来了,思婷是轮滑风的女儿,她大约9岁,她很讨人喜欢,身材很好,轮滑滑的也很好。

高教练让我把四种压步各做5圈。做压步时,两臂要展平,做完十圈后休息了几分钟,我就接着做后压步,做后压步时,我的两个胳膊和肩膀又酸又疼,终于压完了步,真是累死我了。我压步压的不好,还得压一会儿,不可以休息一会,再接着压步。

下午的时间好象过得比早晨快,练了没有多长时间就又吃下午饭了,天很闷热,太阳快落下去的那会儿才感觉有些凉意了。和队员们一起坐车到吃饭的地方,一进门就闻到了饭和香味,突然感觉到一股冷气扑面而来,不知怎么的我忽然感到很饿,也许是闻到了饭香味吧。进去后,放下东西,吃完饭,队员们陆续

我爱66

我爱66故事

[em01]

羡慕呀!我也想去学学。呵呵

小魔女你是银川的吗???老乡啊!!!激动

魔女姐姐

原来咱们是老乡呀!!!!

[em02][em02][em02][em02]

胡子.你银川那的?

以下是引用轻舞飞扬在2005-3-5 16:31:18的发言:

我爱66

我爱66故事

[em01]

我爱徐静蕾。。。

我是老城的!!!在西门住。兄弟你呢!!!

昏,没有看到是转贴吗?原作者是小雪