微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 参加6月28日顺义森林公园活动随笔

以为XXX和7哥在我的轮滑朋友中故事是最多的,当我参加完上周六顺义森林公园的活动才晓得,比这俩大侠故事还要多的大有人在,而且故事之传奇,内容之华丽,情节之跌宕,秀色之可餐,让人赞叹不已。真是神人啊!

早就听说顺森是轮滑的好去处,有朋友还将其形容为‘轮滑的天堂’。碍于这段时间事儿挺多,一直没去成。看到徐老师发的活动帖后,我立马就确定了周六的日程。而且,算一算从去年B2T后,我跟徐老师就没见面了。去!会会偶像。

顺义跟我们通洲是邻居,离我很近。活动是十点开始,我早上七点半发,乘公交924路,走了有十几站吧,到林河开发区站,下车沿着漂亮的开发区机非分离的大道滑行六公里,到了公园北园的南门。虽然我等车用了不少时间,可我还是在十点前到了。活动约定的集合地点是在地铁口,跟我来顺森的路线跟本不搭,我只能在公园里碰了。由于我是第一次来这里,路线、景点以及有几个门都一无所知,所以我整个一无头的苍蝇。先是沿着有里程标记的路,找大圈儿顺时针滑了两圈儿,路真好,人真少。当我滑第三圈儿时,看到里面的景点儿处有个穿轮滑鞋的,我径直滑了过去。
    看他的滑行,是个初学者。黑色T恤,牛仔裤,黑帮绿轮平花鞋,牛仔裤裤角居然还都塞到轮滑鞋里,是为了全景展示他的轮滑鞋?我还是第一次看见有人这样穿。虽然是新手,全身无一片护具,只是手上戴着一付冬季的黑色棉皮手套,看他的装束我感觉他还缺乏对轮滑的认识。他皮肤偏黑,毛发系统发达,五大三不粗,但也很有男人的气概。我们打过招呼后我问他是否看到有穿轮滑鞋的,他说没有。他说既然你们有约,那就电话联系呗。我敷衍了一下。我没想给徐老师打电话。我不想影响朋友们的正常训练,碰着算,我觉得一定能碰上。我把背包放在了这个景点长亭的木凳上,跟他说:“我去找找他们,你该走就走,我的包不怕丢。”“你滑去吧,我给你看着。”他很友好地回答。
这时已经是十点大多了,这一圈儿,我是有树荫的路段羊刷,向阳的路段马刷。应该说,如果今天是东盟朋友的活动,我会意识到,我被放了鸽子,可在徐老师这儿,这是不可能的,尽管他不知道我来参加。我溜弯似的又整了一圈。我又回到了这个景点儿。
“我看见你的朋友了,他们还跟我打了招呼呢。”他似乎挺兴奋。
“你没告诉他们我在找他们吗?”
“没有。”他好像有点不好意思。
“几个人?”
“四个。”
“两个高个儿,一个中等儿,一个小个儿,对吧。”我按照徐老师,老孙,高原草,沈画家四人的身材描述着。
“不是,只有一个高个儿,三个滑得快的,一个滑得慢的。你还没找到他们?”
“我滑他们也滑,这公园的路跟迷宫似的,很难碰呀。”我边回答边想,看来这次老孙没来,那个滑得慢的是谁呢。看看时间,我意识到,今天跟徐老师一起练编队已经是不可能了。不找了,休息一下,按我的计划,滑回通洲,完成这个带有小小壮举色彩的一刷,也不枉我来顺森一回。别说,这哥们儿还真挺能聊天。我只是简单地开了个头儿,也无非是说说让他轮滑时要戴护具,注意安全之类,剩下的基本上都是他说了。什么轮滑运动的好处了;顺森的由来了;他家小区里有高尔夫球场了;他们公司的年轻人守着空调办公室不愿意锻炼了;他今年已经五十多岁了(看上去也就四十来岁),他的小孩已经会走路了。他说到这个事儿时,我还真有点感兴趣了,问了两句。原来他有过几段婚史,看来这是一个小三儿上位的公司上层。后来在停车场,我看到他的豪车时,我想他还真可能统领着一个挺大的局面,我们友好地告别了。我想,以后在这里还会见到他。

当滑出顺森北园的大门,面对公园南门时,我一下子恍然大悟我为什么碰不到徐老师一行人了。依这几个人的习惯和性格,他们是不可能只拘泥于顺森小小的北园的,B2T,环渤海,百里画廊,南北刷,他们哪个都是长距离路滑的大侠呀,他们一定是在这里!果然,滑进公园没出几百米,我就远远地看见三个轮滑人正迎面滑过来,我跟徐老师早早地就相互摆动双手招呼了。我曾听一个服装达人吹牛说,各种知名品牌的服装,她在一百米内就能分出真伪。我五百米开外就能识别徐老师的真身,这真不是吹牛。徐老师高兴地说:“我一眼就看出,来人是个大侠,真没想到是7哥。”现在想起这句话和当时的场景,仍然让我兴奋、欣慰不已。
    显然,他们上午的训练已经结束,此时他们北上不是去吃饭,就是去五公里外的地铁站,我是南下刷回通洲,我们的方向是相反的。这搁一般情况,简单招呼一下就各奔东西了。可这是‘大侠’相见,我们都心有灵犀,无形的凝聚力,翅膀上同样的花色,还是让我们互相吸引,就地的聊了起来。而且,不是一般的聊,是大聊。正是:话逢知已万句少,酒不投机半杯多。

说来也巧,这时高原草大侠(称此人大侠,是因他几年前就是刷街达人,在朋友中有公路三杰的美誉,并有南北刷时陪老丁从天津刷到山海关的壮举)接老丁的一个电话,他约高大侠去看一位因轮滑而受伤入院的朋友。话题的开篇就从历数京城轮滑的安全开始了。密云断大腿;刷山喊救命;青海湖五公里放大坡,京城美女泪如雨下(当然,美女在愉快的时候也有泪);凤凰岭玩速降头破血流,某大侠不去医院找商店;等等,等等。当场,沈画家还言传身教演示刹车绝技,并告诫,千万不要等到有危险了才刹车,一定要有预见的刹车。徐老师多年前也曾告诉刷盟的朋友,刷街一定要以自己能控制的速度滑行。至于沈画家的刹车绝技,那是特简单又实用,他多年来,刷大山,过沟壑,走南闯北就靠这一招,我是第一次听说和见识,而且还有真人现场示范,真好。用徐老师的话说,参加活动的朋友要保密,让没参加活动的朋友后悔去吧,呵呵。某大侠(也是我的朋友)不去医院找商店的典故,触及了我的兴奋点,我立即验证在场的四位大侠,今天穿内裤的情况,结果是有穿有没穿的。哈哈,请朋友们猜猜看,今天谁是真空装?

我知道沈画家是在2008年夏天的刷盟论坛。当时是徐老师率领着刷盟十余人南下出征世界杯轮滑马拉松苏州站的比赛,沈画家是其中的一员,在三十六度的高温下他完成了全程,成绩在两小时以内,好像也达到了三级运动员的标准(我没记准,请徐老师说明吧),那次比赛论年龄他是老大,赛后成了媒体关注的焦点之一。还记得他在摄像机镜头前,在众多记者对他的年龄发出赞叹时,他说了句名言:参加轮马比赛,关键在于腿的肌肉和心脏的健康,而不是脸的情况和头发的颜色(不是原话)。后来我在刷盟网知道他是一位挺有名气的画家。他曾在西部某大军区政治部从事专业创作,曾只身闯荡欧洲,在巴黎街头作画,功成回国后,在798创立了自己的有相当规模的工作室,在北京办过个人画展。他的这些情况也曾被媒体拍成上下两集专访在电视台播出。现在人们都习惯性地用人民币来衡量一个人的成功与否,那我也就俗一把:沈画家的年收入,保守的说也是七位数(不知我在此说这个情况合不合适,请徐老师酌删)。

聊天中,沈画家从背包里拿出几把糖分给大家,我只带了一个人的干粮,没法分,有点内咎感。我含着他给的糖,吃着自己的食物,听着沈画家讲他的传奇故事。与其说他讲的是故事,不如说是很有故事情节的讲座,是观念的讲座,是品德的讲座,是为人的讲座。作为部队的画家,他曾在昆仑山某部队的营房里休息时突发高原反应,起不了身,说不了话,全身只有几个手指能动弹,他面对死神,坚强地用这几个手指挠着床的边板,直到有战友以为是老鼠来侵醒来;他曾经在巴黎街头,引胫直面法国黑社会的闪闪刀光;在异国他乡,他也曾单枪匹马勇掀邪恶的卖水商贩的摊子。他讲的每个故事,都能让人有一些感悟和启发,说是讲座一点儿也不过份。

我跟沈画家很少见面,这次我还跟他屈指数着见到他真人的次数,一共三次:2009年的一个晚上,在鸟巢参加刷盟的周三集训;2014年在怀柔轮马比赛的现场;还有就是这次。其实还有一次是2012的7哥马拉松活动,以我网名冠名的活动,说出去有自吹的嫌疑,我就没好意思说。只有这次,我跟沈画家在徐老师的介绍下才算是正式认识了,前几次都是我认识他,他不认识我。我感觉我的‘大名’沈画家也早有耳闻,不然他怎么能讲那么多故事,真是涛涛不绝呀!投缘不在于见面的次数多,那啥往往是一见如故。不然徐老师怎么说,这次的很多故事似乎是沈画家专门为我安排的呢。
    时间过得很快,我想到还要刷回通州,觉得到了该分手的时刻了,意犹未尽呀!想再听听沈画家的故事,想再跟徐老师、高大侠呆一会儿。迟疑间沈画家一句‘咱们一起吃个饭吧’。使我这个自认为坚定的人改变了主意。

在沈画家的引导下我们滑进了公园旁的一个高档小区,说它高档,不仅仅是因为它的建筑,小区内居然还有高尔夫球场,据说这里省部级以上的官员就有十几户。七拐八拐,静中有闹,小区独立的商业区展现在眼前,超市饭店真有几处,虽不很大却很精巧,这种小区里的商铺的装修就可想而知了,环境没的说。深巷中的小店生意红火的让人难以置信,我们只能面对一张没有收拾的桌子坐下。红火归红火,这里还真没有乌烟瘴气的感觉,满满的十几张桌,我感觉饭店还是很安静,是聊天交流的理想去处,以后顺森吃饭就这儿了。真服了沈画家,这地方我是无论如何也找不到的。有意思的是,我们坐了半天服务员也没过来伺候,后来才明白,她们以为我们是吃完了还没走,没敢收拾。

川味小店,很地道,且物美价廉。以徐老师为首的这几个人,其魅力,其亲和力均为上乘,说笑间服务员就缴械投降了,把她们手里的菜单和登记菜的小本本都交给了徐老师,自己写吧,呵呵。我们从容不迫地点完菜,解装,放松,继续听沈画家讲故事。可能是食色相通吧,这一段他的故事在常人看来都过于香艳,各国的美女轮番上场。尊徐老师之命,其细节我就不在这里讲了,篇幅也太长,让没参加活动的朋友们后悔去吧。呵呵。总之,这故事听得我呀,那是大饱耳福。如果朋友们想知道什么是名符其实的艳遇,那就一定要听听沈画家的故事,跟他的故事相比,我们所有的艳遇都是小巫见大巫。在我们都很那啥时,他却说,他给我们讲的这几个只不过是‘擦边球’而已。天哪!真不知道沈画家的那些真正的‘得分球’得香艳成啥样。
    外国的香艳之余,我又问起了他的国内的女战友,现在的国内著名的旅行达人XX,沈画家毫无隐晦,堂堂的正人君子。从这又聊到了真、善、美的话题。他说其实这三者不是并列的,而是带有一定的逻辑关系。真,是首要的,没有了真,善就是虚伪的,美就更不存在了,所以我们一定要真实,对已对人都要真实。这样的解释我还是第一次领教。我看着沈画家胳膊上套着的装手机的小口袋,这是一个黑色小布袋,拦腰缝上一根白色的松紧带,其针角之大之粗糙,一看就是他自己所为。这样的手机袋,在全北京市也一定是最简陋的了,即使是农民工和收费品的也不会用这样的。想想他的奇特经历,不俗的事业,以及让人仰视的成功,我甚至感到这个小东西配在他身上是一个大大幽默。这是否也体现着一种真实呢?一种我行我素的真实,一种返璞归真的真实。凭我对它的直观感觉,我问沈画家:“您这个袋子是您在部队里的艰苦奋斗传统的延续吗?”他看着我略有所思地说:“不完全是。。。。。。”

这次活动正如徐老师所说,我的收获很大,沈画家的故事真让人耳目一新,我以上的随笔而述点题而已,充其量也只是部分内容,他的以前我只在网上看到的一些大作,比如《上帝的眼睛》等,其创作的立意和思想,通过本次活动让我毛瑟顿开。沈画家所讲的故事如果都写出来,那一定是非常精彩的长篇。

咀嚼着这次活动,我觉得参加一次好的轮滑聚会,不仅仅是身体的锻炼,不仅仅是心情的放飞,更是精神的充电,更是心灵的按摸,甚至还可以是观念的修正,操守的微调。

我依依不舍地跟三位大侠告别了,顶着当头的烈日和三十七度的酷暑滑向通州。。。。。。

johnxu 发表于 2014-7-3 19:22
您还写了淑梅、小奇呢!写得那叫一个细致,绝对现实主义手法,连整理文胸的动作都写得那么细致!

您 ...

徐老师呀,我真是让自己无语呀,这么有份量的、就在眼前的几位我怎么就忘了呢?该打呀!高原草大侠刚赞我记忆力好,这下知道我了吧。

真没想到轮滑让我记录了这么多的美女呀,连我自己都没想到。睫毛您还记得吧?她曾跟着您连续刷街数小时,之后还腐败来着,她是某大学的研究生。有一次在通州的活动中,她在运河广场当着众人大声喊着问:谁是7哥?那次活动我也是有文字记录的。现在我这还有她遗落的拎轮滑鞋的那个东西呢。当年我的文字迷倒了或者说是骗了不少MM,以至刷盟的帅哥曾在论坛上大声疾呼:不要迷恋7哥,7哥只是一个传说!呵呵。

如果真要统计的话,还有呢,不萝卜、阿曼达、琳琳。。。。。。狗狗也写过的。

应该说在我文字触及的众多mm中,让我感到最遗憾的就是您提到的那个后来回日内瓦联合国难民署的当时是驻中国代表处的首席发言人,新加坡女孩网名微微。在一次周五晚上的刷街活动中,一个身材标志的女孩主动跟我搭讪:“你就是7哥吧?我看过你写的文章,写得真好。”那晚,我们聊了一路,给我的感觉,她说话不失活泼又极有分寸,我们正式认识了。可没想到的是,那天晚上是她离开中国的最后一个晚上,真可惜呀!第二天好像徐老师等朋友还冒雨在鸟巢举行了一个仪式欢送她。

把我的这些文字捋一捋,写本书,就叫《那些年,在京城玩轮滑的那些美女们》

14057 发表于 2014-7-4 00:30
徐老师呀,我真是让自己无语呀,这么有份量的、就在眼前的几位我怎么就忘了呢?该打呀!高原草大侠刚赞我 ...

坚决支持七哥撰写《那些年,在京城玩轮滑的那些美女们》,我们一定帮你积极回忆那些年那些事。

睫毛我认识,是酷爱刷街的女孩。这些女孩中有很多研究生:红豆是北航的研究生,小兰是博士,七妹是北大医学院的博士、郭郭是不是也在读?叶子也是硕研......

微微离开中国时,我们冒雪在奥森南园举办了一个送别仪式。去年欧洲刷时本来计划去日内瓦找她,可是我把她的电邮地址丢了。我在网上请新加坡的朋友找微微的姐姐,她是新家坡为数不多的玩速滑的女士,在东岸公园轮滑的应该认识她。我还发了微微姐姐的照片。有一年她们姐俩跟我们一起在北青路训练,共进午餐。
微微还跟我们一起刷北戴河、参加石家庄轮滑赛,跟臧应璐一组,臧第一,微微第二,微微还把比赛的奖金交给我,当时我正发起为刷盟网站捐款活动。

七哥:
2008年苏州世界杯轮滑马拉松大赛中,沈老以66岁高龄达到国家三级运动员的水平,1小时43分,得到了国家体育总局统一制定、由区体育局颁发的轮滑马拉松三级运动员证书,成为中国年龄最大的获得等级证书的运动员。后来,沈老笑谈,“为什么后来国家大大提高了轮滑马拉松运动等级的难度?因为我们这些老年人都能达到。”

关于深画家的收入,沈画家的原则是“画画不是为了挣钱,挣钱是为了更好地画画。”因此他对一些人关于包装、宣传、卖钱的建议不屑一顾。这次训练中,沈画家又深刻阐述了“美术作品的货币价格与内在艺术价值的非对称关系”,虽然这只是路上沈老的几句话,有时间展开就是一个讲座。 

关于“得分球”,去年五一北戴河轮滑节时,我们住酒店一个房间,我套出不少故事,甚至在他的作品中都有表现,可是我不能说。

沈老每年还都要回法国,争取2015我们欧洲刷时与沈老在巴黎同刷他当年的路线。

凌晨的沙发。

清晨的板凳~

"谁是真空装?"------徐老师?
"真,是首要的,没有了真,善就是虚伪的,美就更不存在了"-----学习!!
七哥大作,每睹每快!

七哥日记写的真精彩。

写的太精彩了!拜读,欣赏!

欣赏!

黄栌 发表于 2014-7-1 08:48
"谁是真空装?"------徐老师?
"真,是首要的,没有了真,善就是虚伪的,美就更不存在了"-----学习!!
...

反正吧,在这几个人当中,您也知道我还算是最正统的吧,呵呵。

好久没见了,怪想的,哪天找您去。

johnxu 发表于 2014-7-1 10:12
七哥:
2008年苏州世界杯轮滑马拉松大赛中,沈老以66岁高龄达到国家三级运动员的水平,得到了国家体 ...

徐老师,真羡慕您,这么多年一直跟沈画家保持着这么好的交往,都是我的偶像啊。近仁者仁,近智者智,看来我还是要不断地接触各类大侠,不断地充电呀。

沈画家每年还要回法国?看来这‘得分球’。。。。。。