QQ登录

只需一步,快速开始

为军人轮滑烈火再添新柴

军人情愫是永远的珍藏。大概在5月下旬,留乐园海军老兵肖军提醒我两次,能否组织一次八一建军节军人轮滑活动。我心有感触,却因为人在江湖不能确保回京而未敢网上发动。后来看到《制导雷达》发帖动员军人26日一起倒顺义轮滑,精神为之一振,立即跟贴凑热闹,并晒出16岁当兵青春照,那是37年前的往事,不由得哼起了一首陈年老歌:“手握一杆钢枪,身披万道霞光,我守卫在边防线上,为我们伟大祖国站岗。一颗红心时时刻刻向着北京,站在边防线如同站在天安门广场,光辉的太阳照边疆,毛主席就在我身旁,啊!做一个毛主席的革命战士,无限幸福无尚荣光````”
再后来,看到黄栌、红枫、颜大夫(准军人)、徐老师、老实等一大拨军人当年老照片,进一步触动了我当兵人内心深处的情感。我想方设法为25日回京做准备,决心参加26日的主题轮滑活动,同时积极忽悠军属、民兵都来参加,凑够30人来个军民轮滑鱼水情。现在已经统计出老实、徐老师、7哥、制导雷达、红枫、黄栌、王书、刘刚、老于、颜大夫、雷达兵、肖军等一大串扛过枪的,估计26日的顺森公园将要涌发出浓烈的军营味道。对了!还有一位73岁的轮滑老兵霍献,两年多了,天天早晨在鸟巢独自轮滑,他是早年军校出身,导弹专家,现在享受军级待遇,心态特别好,身体特别棒!应该来参加活动。为了给·26日活动造势,咱再写一篇纪念文章,让军人轮滑之火烧得更猛烈一些吧。

军旅生活与体育运动沾边的几件事。咱是1976年末响应华主席第一个征兵命令服兵役的,四年空军雷达兵,和尚一般的纯朴生活,故事太多,挑几件侃一侃。当兵第二年夏天,在山东荣成警戒雷达站,每周两次的操场排球赛,我都上场当二传手,可当我脱去衬衣露出家里寄来的红色背心时,心里总有点担忧,怕班长批评我资产阶级臭思想、忘记艰苦朴素优良作风。果然,在一次周末谈心活动中,邵班长婉转批评了我,以后马上换成了部队发的白背心,把红背心压到箱子底。其实当时家里已经花了24块钱,为我买了一块上海手表悄悄寄来了,我只在没有旁人时才偷偷地拿出来戴手腕上,听听那醉人的滴滴答答声```那时候,只有提干以后换成四个兜的军人,才方便公开戴手表。后两年我被调到雷达7团团部电影队当电影放映员,属于技术兵种,每周都要背上电影放映机跋山涉水,去各个雷达站为战士们和当地老百姓放电影。只要我们一进村子架上银幕,军人们和全村男女老少一瞬间就都知道了,银幕正反面挤满了人,站在院墙上的、爬到树梢上的,黑压压一大片。我操作解放130大机子放映的第一步影片是《达吉和他的父亲》,后来放的和体育有关的电影是《女篮五号》和一部游泳主题黑白片。79年在济南军区政治部组织的电影放映员专业技术大比武中,咱拿下总分第一名!那时对轮滑连概念都没有。记得是1979年,我一年放映电影场次超过了350场,广受基层官兵赞扬,荣立个人三等功,那枚军功章跟着我直到现在。一部片子放映几十遍,对白不用背都能大串大串说出来。上边这张持枪照片有点徐老师在杨村训练的味道吧,那是1980年在潍坊团部指挥连摆拍的,子弹袋没来得及挎上。当年子弹100发可是真家伙啊。照片作者是团部宣传股余干事,用120大机子拍的,翻拍还算清楚。
26日军人轮滑,我想带着军功章和五星帽徽轮滑,挎上子弹袋和军刺喝酒!还有我收藏的各种枪支弹药不论真假,也想带去披挂在身,可是乘地铁恐怕要被扣下,要想想辙```我更希望大家都带去几件当兵的纪念品,分享当年军人生活的艰苦而幸福感受。一辈子,当过军人,自豪!轮滑飞过,更加自豪!

下一个四年我该怎么过?30多年前,我经历了四年军营生活,虽然艰苦、单调,却成为我一生中最难忘、最留恋的岁月。军人自有军人的风采,坚强、自信、勇往直前。如今我以轮滑为乐坚持锻炼,下一个四年我能够做些什么?除了工作、学习,我将不断地提升轮滑技术,广泛结识更多轮滑朋友,争取四年内轮滑马拉松成绩早一些进入100分钟,身体素质指标更加給力,生命活力和状态更加阳光!有一个案例讲到两位老同志7年追求的不同效果,前者是一位老教师,女性,历史课讲师,七年前心血来潮报了俄语口译班,矢志不移学口译,七年磨一剑,现在经常担纲大型会议现场口译。后者七年前下决心练习书法,陆续买了很多笔墨、砚台,现在却一个字也没有写过。这就是人与人的区别吧。这个奢靡的社会有些浮躁,我们无法左右别人,但可以严格要求自身,静下来,一步一步地学习一样技能,每个月进步一点,长年累月总会有令自己感到振奋的成绩扑面而来。26日的顺森轮滑军人、军属、民兵大聚会,一定会有多种多样的交流和感受,推动我们的轮滑运动健康发展。预祝26日活动圆满成功!

围观群众 发表于 2014-7-17 13:04
对,起个好听的名字很重要。记得何老师小时候还在部队大院蒸过馒头枪呢。

期待徐老师和两个文艺女兵的 ...

两个文艺女兵的故事梗概:
当年在野战部队,士兵大多来自农村,城市兵很少,约占1-2%。两个来锻炼的女兵都来自城市,于是有了更多的共同语言。岳丽秀来自天津,活泼外向,能说会道,我叫她“岳政委”。周美翔来自苏州,典型的南方美女,含蓄内向,初见面跟我说话还脸红。两人都是北京军区战友文工团的舞蹈演员,当年16-17岁,身材修长匀称,很那啥......(这得让七哥描写,他擅长)。

我们每天朝夕相处,同吃,同住,同训练,同学习,同娱乐,建立了深厚的纯洁的革命感情。每天训练结束后,晚上两位女兵经常给我们跳舞,跳藏族舞蹈《洗衣歌》什么的(舞蹈表现的内容就是藏族美女为筑路的解放军洗衣服)。可是,有一天周末,她们真的死活要帮我洗衣服洗床单!!这可怎么办?年轻军人雄性荷尔蒙分泌旺盛,内裤、床单上不免留下痕迹。可是这两个蒙蒙蕫蕫不知云雨为何物的青涩女兵非要洗干净这些痕迹,......, 那后面的故事只有七哥能编了。哈哈。

后来分别时,两个女兵送给我一份珍贵礼物--她们给我写的诗,笔迹工整地写在一个精致的日记本的扉页,还有她们的签名和照片。那会儿,大家都是初中没毕业,可是她们的字迹特别是“岳政委”的字,简直太清秀了。后来听说小岳还真的当了战友文工团的政委。哈哈!

johnxu 发表于 2014-7-17 14:16
两个文艺女兵的故事梗概:
当年在野战部队,士兵大多来自农村,城市兵很少,约占1-2%。两个来锻炼的女兵 ...

看了您的这个故事,我憋了一天了,还是说点啥吧,不然真对不住这段缘分。

应该说在您当时的部队里,能有这样的事,绝对可以称得上是天大的艳遇了,可想,您的战友们可能眼睛都绿了,这要写成故事,是可以相当精彩的。

下面是我要告诉您的,也是我犹豫了一天终于忍不住说的事。有句话叫做:英雄所见略同。看来大侠的经历也是略同的(跟您同称大侠有高攀的嫌疑)。我这个故事的前半部分跟您的完全相同,有一点不同的是,您的那两个舞蹈演员是战友文工团的,我的这几个是前进文工团的。

故事的后半部分跟您的比,就各有各的精彩了。您是跟她们成了朋友,我是没控制住,一米六八的身高,九十二斤的体重,在你面前轻歌漫舞,媚眼翻飞,哪个好男人能挺住?我搞定了一个,并跟其走进了围城至今。我不是要显摆她如何,我只是为跟徐老师有相同的艳遇而赞叹。

因为涉及到我的个人的隐私,我犹豫了一阵子,太巧,太神奇,不说出来真是太可惜了。说出来了,感觉不憋了。

朋友们信吗?当然,本故事也可能是虚构,朋友们请勿当真。世界上有句名言:小说家的自传不可信。

军旅生涯,除了说不完的故事,我连一件有纪念意义的实物都没留下,美好的记忆只留在心中了。或许部队的军史陈列中会有我们的名字和照片。当年我们立功时连军功章都没有,就是一张军队寄给家属的立功喜报和个人档案中的记载。

我从军最值得回味的事不是两次立功和多次嘉奖,不是出色完成一项外事任务后接受黄永胜总参谋长的接见,而是一次夜间行军训练。那次训练的战术背景是,苏军一个空降师为了配合苏军在北塘登陆,拟在梅厂地区实施空降作战。我团接到命令,连夜行军赶到苏军预定的空降场设伏消灭敌人的空降引导队。为了增加训练难度,那次行军只给了地图,不给指北针。那天夜里是个阴天,没有北极星,结果我带着团尖刀班把全团1000多人领得迷了路,方圆几公里原地转圈,走了一夜瞎道,天亮前也没到达指定位置。要是战时,北京首都可能由于我的失误被敌人攻陷了,我肯定被军法从事枪毙了,26号的聚会也就少了一个轮滑发烧友。{:soso_e128:}196师作为勤王之师,驻守京津之间,控制渤海湾,拱卫首都咽喉,我的罪过太大了!{:soso_e109:}

那豆腐快的被子够标准,内务条列搞得不错!!!!!嘉奖一次!!!!

豆腐块中间湿了一块儿,咋回事?昨晚啤酒喝多了?

这张军人照片好,有军人执行任务的现场感,有艺术性,可以跟电影剧照比了。

“豆腐块”上的湿印可能是头老枕那,给弄油了吧?  

这种军绿色脏了不好洗,尤其是褪色后。 周日大家都洗衣被,晾出来只见被罩或裤头儿上尽是“地图”,根本洗不掉,越是褪色厉害的越明显,,,,,,

呵呵,跟徐老师一样,我是71年的兵。
这一年的兵有一特别倒霉之处:因发生9.13事件,72年全军没招兵,再加上新兵要有半年的业务培训才能分到部队,我军龄都两年半了才混成老兵。

兵哥那张照片太帅了,确实可以和电影剧照相媲美。军功章是实打实的见证,佩服一下{:soso_e163:}{:soso_e163:}

文工团女兵为什么老问徐老师那个……,这里一定有故事{:soso_e120:}{:soso_e101:}

兵哥,我们可以以这个活动为契机,成立一支“中国旧军人速滑队”,您看如何?您出任队长,制导雷达出任政委?
这轮滑队就太有特点了,真正是中国第一,世界罕见吧?

老兵轮滑队