QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 咱当兵的人 ———— 参加7月26日顺义森林公园活动小记

论坛上,管理员、版主对一个精彩的帖子都要给一个标记,以示赞许。一般有这么几种:高亮,(推)荐,火(曝),精(华)。在这些标记中,最难得到的是‘火’。因为,其它那几样,只需网管或版主一个人的水平和意志,而这个‘火’则需众多朋友的认可或参与。要得到‘火’的标记,我不知道有什么标准,估计怎么也得回帖在一百帖以上吧。我去年发了一篇日记《夜刷通州。。。》,就是后来被朋友们戏说成大白腿的那个,回帖量接近200,在去年,这也差不多是最火的帖子了。可是本次制导雷达的纪念八一建军节的一个活动发布,居然轻松地超过200帖,加上雷达兵的助燃帖(也是100多回帖),这次活动还没实施就已经火了,火得让人难以置信,而且这楼盖得一点一点也不歪。朋友,你知道这帖子为什么能这么火吗?告诉你,因为她的主题讲的是人生中最美好的时光,那是一段最有激情的岁月,青春年华,热血儿郎,一样的风彩都曾经在共和国的旗帜上飞扬。当兵的人心底的珍藏一旦被触及,那就不仅是共鸣了,那是共振!别说是网络论坛,什么都得火!

这是我一个月内第二次来顺义森林公园参加活动。还是七点半从家出发,由于等公交车的时间不一定,这次好像比上次到公园要晚一点。今天参加活动的人数很多,还没进公园的大门,远远地就见公园的门口就有一个朋友在滑,我一搭眼就知道,他做的是高姿前交叉三变刃练习的那个动作,他做得比我稳定、潇洒,这个人是黄栌。如果说,我五百米内就能分辨出真假徐老师的话,认出黄栌,我得三百米。当然,前提是他们必须要穿着轮滑鞋。

进公园是个大下坡,我没舍得刹车,打着招呼滑进公园。我有时甚至宁可磨屁股上的肉也不愿磨轮子,呵呵。
    一进门的左手边就是公园的停车场,绿树避日,真不愧是森林公园,连偌大的停车场都是在森林里。参加活动的朋友真不少,五六一伙,七八一群地在聊天、拍照、嬉戏,零星的还有在边上换鞋的。我跟朋友们打着招呼:老好人、红枫、徐老师、沈画家、制导雷达、天宇、老烦、雷达兵,还有廊坊的朋友皮皮。后来还有天马大叔、王书、狗狗等。看着有些朋友脸上的汗和地上躺着的明显是刚脱下的轮滑鞋,可以肯定许多朋友已经滑完了。一问,老好人和红枫等不但在北园滑了三圈(每圈5公里),而且还把南园也看了一圈了。他们是对的,趁着早晨凉爽的天气滑。

我跟着徐老师、沈画家、老烦、郝师傅还有一个鸟巢快乐轮滑队的朋友开始滑了。第一次进入这些大侠的编队,感觉速度上可以适应,还真是有点小得意。滑了大半圈,徐老师对我说:“这个速度不是比赛的速度,太慢。”闻此言我立马紧张了起来。徐老师话音刚落,就见沈画家一个大幅的重心移动,趁势蹬地带腿冲了上去,徐老师猫腰发力也跟了出去,我慌乱地也跟了上去。滑了一阵,感到挺吃力,嗯,这可能就是比赛的速度了。我知道要是这个速度滑下去,我滑不了两圈准完蛋,我慢了下来。郝师傅和快乐队的那个朋友超了过去,真历害!这时已滑了一圈儿多了,眼看着我跟编队的距离在逐渐地加大,这时老烦回头看了我一眼,他把速度降了下来,他也脱离了编队,明显是要等我。当我和他平行时,他说:“7哥,别着急,我陪你滑。”这把我感动的。。。。。。

我认识老烦是在中国轮滑网北京版论坛上。感觉他热爱轮马应该是发烧友级,技术成熟、稳定,水平跟沈画家、徐老师、红枫在一个档次上,在延庆百里画廊的超长轮滑马拉松活动中经常能看到他的身影。他参加过怀柔轮滑马拉松比赛,去年还参加了轮马世界杯苏州站的比赛。老烦的轮滑技术绝对是在我之上。我今天是第一次跟他近距离接触。我不知轮滑的水平分几等,有人把它分为七等,有人分四等,我觉得有无数等。我这个人有点怪,只要遇到比自己强的,我立马就像不会滑了似的,自信全无。我在通州刷街时经常听到的全是赞美声,久而久之我都把自己当高手了,一上街就信心满满,不得瑟都不行。可今天就全完了,与其说是跟老烦编队滑,真不如说是老烦对我一对一的教学,而且是最基础的,我俨然成了一个初学者。滑行的姿态,蹬地的频率,单脚的滑行,跟滑的要领,按理说这些我都有一定的理论学习,一点不陌生,可平时怎么就没认真地练呢?今天在老烦这儿,我哪哪都是毛病,真是一物降一物。纠正我最多的,也是让我受益最大的是我的滑行姿态。他不断地要求我:“下蹲,下蹲,不能只是猫腰,屁股也要下去。”就这样的姿势,我跟着老烦的节奏滑着,真是快累死我了。廊坊的皮皮不知什么时候追了上来,看到我在练姿态,他的标准更狠:“7哥,手要能摸得着你的轮滑鞋,浮腿的膝盖要能碰到支撑腿的脚后跟。”按他的标准滑,今天的顺森公园里真的要有人为轮滑的基本功而献身了。我边体会边跟着老烦滑着,一会儿单腿,一会节奏,一会。。。。不知不觉又是一圈儿,到了停车场,我觉得不能再滑了,不能让先来的朋友等太长的时间。今天我是很有收获的,后来有几下还真找到了点儿高手的感觉。

堂堂7哥怎么就变成了菜鸟了呢?后来我想明白了,神勇和高手是两个不同的概念,高手多的是指技术方面,神勇更偏重人的素质。如果神勇的7哥在技术上能成为高手,那不就更神更勇了吗?感谢老烦,以后有机会请继续迁就我,咱还一起滑。

朋友们都滑完了,红枫开始组织朋友们合影留念。要说这活动的创意好,那是真没错,这拍照也很有内容。首先是全体朋友的大合影,接着是活动的主力军‘真兵’的合影,往下是民兵的,还有人起哄说该‘旱冰(兵)’的了。列队也很有部队的作风,说照相,瞬间队列就站好了。我想,这除了朋友们良好的军事素质,可能大家对这样的机会都十分珍惜吧,可能对红枫和制导雷达这样的热心人都心存敬意吧。咱当兵的人,心是相通的,看着这些曾经当过兵的朋友,我有点感叹,不禁想起了红枫在活动发起帖子里的话:一起当兵是缘分,一起打仗还是缘分,N年后我们能聚在一起轮滑这就更是缘分了!让我们珍惜吧!

这是一次北京轮滑爱好者里老兵的聚会(在部队当兵两年以上,就可以称之为老兵了),主题是庆祝八一建军节,这只是活动的由头儿,活动并没排斥非兵的朋友,制导雷达在活动发布帖上说得很清楚,‘也欢迎没有当过兵但是当兵的好朋友的滑友参加’。这不仅是一种胸怀,更是一种睿智。在民间以玩为主的各种圈子中,应该说很忌讳以身份划定参加人员范围的活动,圈子中划小圈子,把人分三六九等,这有失平等和自由。还有的朋友在相处中用不知是哪年前的官衔相称呼,让人听着肉麻恶心不说,无形中把人群按这些分出了高低,这样是非常不聪明甚至是很愚蠢的(对不起,话不太好听)。我觉得在活动中最好的称呼是网名,这不但有一定的娱乐内涵,还保护了你的个人信息。最近,咱们论坛的晕尾大侠手头儿还有一个特别好的网名,没有网名的朋友,尤其是女性,千万不要错过,马上去注册吧,这个网名是:窝边草。

八一的聚餐,还是在那个高档的小区,还是在那个温馨的川妮饭店。活动的发起者、志愿者制导雷达,在朋友们拍照的欢乐笑声中,他就已经默默地统计好了人数,并往返两次定餐和引导朋友们。早就听说他是一个非常热心、很有运筹天才并富有技术含量的活动组织者。以往参加过他组织的活动的人都很有感触,在徐老师等朋友的出国游记里也能看到对他的赞美之词。特别是今年的出国自驾游(国外租车),他计划的之精准,让同行的朋友们佩服的五体投地。比如,驾车在陌生的国度里寻找既定要到达的饭店、酒店和景点儿,误差都在两米之内。当然他也是第一次去。朋友,你服不服?朋友,能认识这样的朋友,你难到不感到幸运吗?你不感谢感谢上帝吗?

在中国的民间,最隆重的聚餐是在春节;在中国的军队,最隆重的聚餐是在‘八一’。有句老话叫‘兵匪一家’当兵的没有匪气就没有勇猛。当兵的人在两种情况下会变成土匪,一是在战场上面对敌人;二是在食堂里面对酒菜。我们占据了饭店最大的三张大园桌,菜还没上全热烈就开始升温,这帮当兵人的到来,打破了小店以往的静谧和温馨,可怜的川妮承受着有史以来最强烈的喧嚣。朋友们太兴奋了,活动在这儿迅速进入了高潮。我开始是低声说话,逐渐成了中音,后来成了高音,最后我的嗓子都有点疼了。那形象就更可观了,红着脸,瞪着眼,嘴巴沾着饭粒,门牙贴着菜叶,扯着嗓子白乎,吐沫星子随着手势漫桌飞舞。幸亏这里是高档小区,工程建筑质量极好,这要是搁一般小区,饭店早就塌了。据说小店的服务员和老板曾几次跟红枫说‘你们能不能小声点儿’。
    没法小声,因为这次聚餐不同以往,不仅有轮友加战友的交流,而且还有一个‘老兵轮滑队’的话题在讨论着。别小看哟,这可能是全国性乃至世界性的事件呢。饭店的老板也是真没眼光,我们的讨论,跟当年XX南湖木船上的讨论有同等的开创意义和历史意义,小店会因此成为观光的大景点儿的,到那时你就坐在门口收票吧,还开什么饭店,你只需把门和门的合叶弄结实就齐活儿了。成立一支以老兵为主的特色轮滑队,朋友们的意愿是一致的,在论坛上是一呼百应。讨论的焦点是这支队伍的名称。因为这真的是一个很有意思很有故事潜力的队伍,朋友们也真的是动脑子了。论坛上讨论时出现的名字有:旧军人轮滑队,老兵轮滑队,北京老兵轮滑队,八一轮滑队,战友轮滑队。朋友们约定在当天的活动中讨论和确定,如争执不下便掷硬币决定。真是,制导雷达发起的这次活动太好玩了,太有意思了!
    讨论结果的具体情况是,到餐的朋友们无人赞成用‘八一轮滑队’,掷硬币也就毫无意义了。‘中国老兵轮滑队’这个名字举手表决全票通过。当雷达兵就地庄严娱乐地宣布用‘中国老兵轮滑队’这个名字时,朋友们报以了热烈的掌声。他又宣布,中国老兵轮滑队的队长由红枫担任,政委由制导雷达担任,除一人反对外,掌声同样热烈。太得人心了!7哥一激动,还提出了一个特别好的后勤部长的人选,那管帐之历害,一趟出国归来,她可以知道你兜里还剩有多少钱,精确到元以下。这是真事儿,不信去问徐老师。

为什么没用八一轮滑队这个名字,聚餐时朋友们也把这个名字作为比较拿了出来。有意思的是,没用它除了众所周知的,与现役的‘八一体工队’的冠名有鱼目混珠之嫌,并有被消灭的危险之外,还有一个重要的原因,就是它代表不了所有的当过兵的中国军人。这次活动是老兵聚会,让我们都没想到的是,有位大侠居然是代表当年北平守军傅作义的部下来的(请朋友们猜猜他是谁),当时,7哥差点没拔出雷达兵带来的军刀把他撵出去,在徐老师等人的及时劝阻和耐心解释下,国共实现了第N次握手。没错,这也是中国老兵呀。看在都是炎黄子孙的份上,看在当年一起打小日本儿的份上,看在傅作义将军对保存北京古建筑还算有贡献的份上,也看在当今海峡两地,两党,两军关系的份上,从大局考虑,我们就不用‘八一’了,用了世界通用的‘老兵’。
    为了便于后人记载和歌颂老兵轮滑队的历史和辉煌,在此还要讲清楚那个反对红枫当队长的一票。此人网名叫黄栌,跟红枫好像是夫妻,这个没有确凿的考证,现在同居是事实。他的理由是(原话)‘她要是当了这个队长,那我的日了就更没法过了’。哈哈哈,幽默吧。

其实聚餐中,我们还有一些其它的话题和故事,比如老烦的京城轮滑第一罚单的来历;沈画家的独立的人格,自由的思想的讲座;徐老师的为那啥争光的思想的肤浅和对参加世界民间轮滑活动负面影响;还有当年7哥跟美女狗狗深夜轮滑的故事。这次活动,特别是聚餐,给我的感觉时间太短,后来才知道,是为了迁就下午有事儿的朋友,真真是意犹未尽呀。

徐老师和沈画家走了,朋友们逐渐地离开饭店,最后‘无名高地’只剩下我一个人了,我整理完轮滑装备,套上护具,系着轮滑鞋的鞋带儿,准备按自己的计划,找一条新路滑回通州。这时,制导雷达和红枫又先后回到了饭店,作为活动的组织者,他们要关照每一拨朋友,还是很辛苦的。活动到这时,我们才算正式开始交流,之前跟本没说上话。在论坛上我曾说要带一样部队的有纪念意义的东西,雷达问我带了吗?我说带了,当时狗狗在场没好意思拿出来,我从包里拿出了我的纪念品,在一个精致的小塑料袋里装着。我原以为他要拿出来才知道是什么,可老兵就是老兵,他一眼就看出是啥了,呵呵。请朋友们猜猜它是什么。时间短,没能安排展示纪念品的环节也是遗憾。
   “坐我们的车回去吧,7哥。”红枫看着我说。这话正合我意,跟她们还真没呆够。在确认她们两辆车还有三个空位后,我脱下了轮滑鞋。这一路,我们的聊天就一刻也没断过,话题基本全是当兵的经历和中国老兵轮滑队。这支队伍应该是一支开放、平等、无需注册、没有费用的,以有当兵经历的人为主体的轮滑爱好者的队伍。她的成员平时寓于各地各个轮滑圈子之中,该在哪里玩还在哪玩,该跟谁玩还跟谁玩,该怎么玩还怎么玩,对朋友们的正常生活和娱乐没有任何影响。只是高兴了,咱就聚一下,这也是个由儿头。特别是当咱们想参加全国性、世界性的那些大雅之堂上的活动时,咱就把‘中国老兵轮滑队’的旗帜亮出来,在中国一定会镇倒一大片,让人羡慕;在国外参加活动,也一定会引起那些当代老兵甚至是二战老兵的共鸣,受到人们的尊敬和仰视,瞧着火吧。
    朋友,请记住:在中国的首都北京,有一支‘中国老兵轮滑队’,成立于公元2014年的中国人民解放军建军节前夕(证人:1、顺义森林公园;2、川妮饭庄)。无论你年龄多大多小,无论你来自哪里,无论你居住在哪里,也无论你是国军还是共军,只要你有过当兵的经历,只要你还怀念那段美好的岁月,只要你还有军人浪漫的情结,你都随时可以参加他们的活动,随时可以穿着轮滑鞋加入他们的行列,他们每个人都会欢迎你!因为,咱都是当兵的人!
    相信咱的中国老兵轮滑队,绝不会是那种俗气的僵硬的雕塑,而一定会是有品位的灵动的生活。

在四惠这个全国最大的公交枢纽站,我跟朋友们说再见了,在向红枫、制导雷达、黄栌、天宇挥手告别,朋友们离我而去时,心底的旋律骤然响起:

十八岁,十八岁,
我参军到部队,
火红的领章映红我开花的年岁。
虽然我没戴上清华校徽,
我为我的选择高呼万岁!
生命里有了当兵的历史,
一辈子也不会感到后悔,
啊。。。。。。
生命里有了当兵的历史,
一辈子也不会后悔!

一口气看完```精彩!!俺和7哥也有当兵人的话没机会说啊````老余提前为大家选择多首军歌下载复印却没有用上全都因为时间太紧`````小宝贝提醒我们持军刀、握手枪照片少发减少麻烦```红枫到南园狂刷、双推并由制导雷达制作视频成为此次活动专业亮相```花卉十几位自行车选手远道骑来捧场增色不少```沈画家大学毕业73年才加盟兰州军区故事八大箩筐```空军王拿出当年在部队飞行场站值班照片吸引一串眼球```王书闷头长刷舍不得吃饭末了自个儿又三小时滑回家中```雷达兵三等功军功章备受老兵关注```老杨和空军王68年当兵成为最老战士```制导雷达85年进入海军部队几十年锤炼技术一流难怪经常自制山地车轮滑鞋```黄栌怕红枫忙于老兵轮滑队家中无人做饭情绪低迷```制导雷达担任政委有点像《亮剑》里的赵亮```肖军穿上海军水兵衫找当年感觉却因为全北京独一无二发型笑翻众友```徐老师老郝老烦老沈四人饭后顶着骄阳编队滑翔那叫一个酷!老郝给俺展示两年前轮滑重摔大腿手术长长的刀疤震撼心魄```最后恳请7哥让我展示你这次轮滑时全副武装镜头一张以飨读者?

千万别听风哥的呀!  发表于 2014-7-30 10:45
谢谢兵哥,这次咱们真就没时间说话,以后再聚。照片就免了吧,发到我的空间吧。  发表于 2014-7-30 10:45

johnxu 发表于 2014-8-5 19:11
七哥,我说的请两个MM一块去东南亚海岛度假是请我们轮滑圈的朋友,水兔一菲白菜Summer小奇什么的。她们 ...

对不起徐老师,我这个人品位很低,想的有点歪,呵呵。您说的这些人都是我很可心的朋友,只是现在还不行,如果能去东南亚,那我就去柏林了。对了,在这些朋友中,我现在不太敢见水兔,原因是在今年她生刷二代前,我们在电话里议论正常产还是剖腹产时,我把她们家的人都得罪了,您信吗?尽管如此她还是哈哈大笑不止,您能猜出来我们说什么了吗?以后有机会再告诉您。

老兵轮滑队的第一个活动,就是您今年的美国之行,千万别错过呀。今年的B2T我参加不了了,九月份我不在北京。挺遗憾的。这个事还要看队长、政委的意图。实际操作也很简单,只要有老兵,只要有旗帜,能滑多少算多少,出发地和天津鼓楼打出旗帜留影、腐败、狂欢就ok了。

我的意见:老兵轮滑队的旗帜一定要适合在全世界展示,如果能国内外通用最好,实在不行,就国内和国外各一面。恳请您把好关,也请风哥帮助。这个太关键了,全靠它招风了,呵呵。谢谢!

红枫 发表于 2014-8-8 16:00
还是最初咱们定的“中国老兵轮滑队”更好更大气。添加“人民解放军”感觉不那啥,和“八一”同色。军装已 ...

看了红枫发的视频,滑得最好、最美的还数红枫,也可能女人滑就比比男人好看?

这次活动我发现我的技术太草根了,跟你、徐老师、老烦差得不是一点半点儿,根本编不到一个队里,我今年要努力把基本功练一下,争取能大面上过得去。

没错,‘中国老兵’这个称呼越想越牛逼,属于世界通用语,好听且很有档次。咱们的轮滑队的全称一定是‘中国老兵轮滑队’,可不能没有‘中国’二字。想到这里,我觉得我更应该把技术好好练练,这想法不知对不对。是否也有‘为国争光思想’的残余,其实争光也不错,只是不能当成玩出发点。

国外的旗帜一定要听徐老师的,我想是否可以参考一下国际上各种绿色组织的呢?徐老师说得对,国内的不要用红色,雷达那个就不错,但要有‘中国’二字。

那就按雷达的原设计吧,队名是中国老兵轮滑队,一定有“中国”二字。咱们这网站本来就是全国性质的嘛。  发表于 2014-8-9 14:28

哈哈,把七哥的沙发抢来坐儿啊~~{:soso_e128:}{:soso_e160:}

顺森军旅情怀活动视频

顺森军旅情怀活动图片

佩戴着军功章的雷达兵

来自留乐园的老兵们

来自陶然花卉能耍两种轮子的老兵们

又欣赏到了七哥的美文,又如重新回到了周六的顺森活动现场下次活动再和朋友们小聚。。。

七哥太客气了,大家一起玩相互切搓。  详情 回复 发表于 2014-7-31 17:29
下次活动请你再看我的姿态,再指导指导我。  发表于 2014-7-30 10:48

七哥的美文十分精彩,我看了一遍又一遍……
“我从包里拿出了我的纪念品,在一个精致的小塑料袋里装着”------我没看见,不让狗狗看,是八一大裤衩吧?

七哥写得太精彩了!每次活动只要有七哥的总结,活动的文化内涵就会升华到新的高度。

最有意思的还是七哥说的“国共两军的第N次握手!”想不到傅作义王牌35军装甲兵的亲属竟然与在鸡鸣驿全歼35军(包括军长郭景云郭大麻子)的解放军华北野战军的亲属,在中国老兵轮滑队成立大会上见面了。哈哈!

共军华北野战军在鸡鸣驿全歼机械化的国军35军,简直就是“天意”。增援张家口的35军都退到北平家门口了,却神差鬼使地在鸡鸣驿宿营,使得本来“围点打援”赶来全歼35军无望的共军(尽管毛泽东给华北野战军下了死命令)赢得了时间,终于把傅作义嫡系,据守北平的主力35军全歼。没了35军傅作义失去了与共军谈判的筹码,只能拱手让出北平,北平终于和平解放!

咱当兵的人,就是不一样!7哥美文激情永在,大赞!
    神勇7哥常年练就的向路边MM招手致意、敬军礼的高位滑姿,要改成“低重心,下蹲、下蹲,再下蹲,屁股也要下去”的低姿势谈何容易,
   咱当兵的人,其实也一样。高声大嗓,热情似火,能文能武,喜欢美女……。
  从文中感受到当兵人那种相聚的兴奋,豪爽,对青春年华的追忆,对共同爱好走到一起的庆幸,开心热烈的场面流淌在字里行间…………
   最后轻轻地说一声息谢谢7哥的抬举,实在是承受不起那副重担。见到你们这些当兵的人就晕得记不住数,呵呵……。当年只当过“装甲”(庄稼)兵,好羡慕你们这些有过军旅生涯的当兵人。不过有机会的话,还是非常乐意为大家服务…………。

告诉你,这官衔不是谁想要就能得到的,虽然没什么标准,可是朋友们心中都有杆称。  发表于 2014-7-31 11:05

14057 发表于 2014-7-30 01:50
哈哈,把七哥的沙发抢来坐儿啊~~

顺森军旅情怀活动视频

红枫:
原来那些朋友是留乐园的呀,我只认识老好人。时间太紧了,没有时间跟他们和小宝贝一行说句话,挺遗憾的。

在回来的途中,你说让我跟你们回南城,晚上继续聚。说实话,我真动心了。当时黄栌在天宇的车上,如果他在场一留,我可能立马就跟你们走了。这次活动结束的有点仓促。

对了,小宝贝当过兵吗?活动中她要给我拍照,由于我不认识她,我转过了身,有点那啥,代我致歉,谢。

谢谢红枫发起了这么好的活动。

14057 发表于 2014-7-30 01:50
哈哈,把七哥的沙发抢来坐儿啊~~

顺森军旅情怀活动视频

从老兵们的合影中,可以明显看出他们的与众不同,虽然几十年过去了,军姿不变。

您写这么好应该去投稿!欢迎您经常来顺义玩

是付教练吗?顺义离我很近,有机会一定认识一下你。  发表于 2014-7-30 17:54
那天匆匆忙忙的,没能好好交流一下!很佩服你的组织和协调能力。在顺义多组织些活动吧。  发表于 2014-7-30 12:09