微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 2014 美国Gateway RT 66 轮滑马拉松日记

2014年9月21,周日,晴,69度F(相当于约20度C),St Louise, 密苏里州,Gateway RT 66 轮滑马拉松

今年乘徐老师来访的东风,做了一个较长的轮滑比赛及活动计划,连续7个周未,从8月30号到10月12号,其中5个是比赛,二个是轮滑活动。如果算上徐老师来Indy刷街的话,应再加一个活动。
       按这个计划9月21号周日,是一个轮滑马拉松比赛,Gateway RT 66 轮滑马拉松,从我们这里向西开车四个小时,在St. Louise附近。最近新闻中报道的那个黑人小孩被警察开枪打死的事儿,就是发生在那一带,即密苏里州。原本打算比赛当天早上与Bob,Brian一起出发,我太太听说有小孩比赛,准备让我5岁半的女儿去试试,于是将去的计划做了修改,改成了我们家比赛前一天下午去,Bob与Brain仍按原计划行动。
       比赛当天早上8点从旅馆出来,沿44号公路,几经周折,找到了在275号出口的Historic Route 66 State Park,停车后现场注册,在赛道上滑了一圈,1.9mile (3.04公里),很平,路面好,有几处转弯,是这几年来看到的非常好的一个比赛场地。早上9点小孩4mile比赛,9点30大人的全马及半马。
       9点04分,刚从侧所里出来,听到汽笛声,表明小孩的4mile开始了,我女儿也在其中,我计划给她全程录象的,显然晚了。
      来之前,我看了一下小孩的比赛是4mile(6.4公里),要求他们在半小时内完成,对于一个5岁半的小女孩还是有难度的。比赛前两天,我测试过,女儿滑1mile大约9分钟,4mile显然至少要36分钟,这肯定不行。我发Email问主办方,这种情况可以参加比赛吗?Patrick很快回信说没有问题,4mile是对于13岁以下的小孩,如果只有5岁,可以只滑2mile,即一圈(实际上是1.9mile)。当天早上注册时,Patrick对我说,不用担心,一会儿我会陪你女儿一起滑,他以为我不上场,只是带小孩来参加比赛。
       快速滑到起点,拿起录相机,加速追了上去,还别说,就这一会儿,我女儿滑了很远,已到了第二个弯道处。追上之后看到我女儿正和Patrick向前快滑。其他小孩早已没了踪影,显然,他们比我女儿要快很多。一圈下来,大约18分钟,我女儿冲过终点后,快速地滑到一旁喝果汁去了,后来我们才知道,她在比赛前,就与那个发果汁的阿姨达成共识,如果她能滑完,就能得到果汁喝。
       马拉松与半马拉松大约是9点33开始的,全马14圈,26.6mile,比标准的马拉松26.2mile长一点,半马7圈。汽笛一响,大家冲了出去,很快排好队滑行,在第一个转弯处,有人突然加速一个人离队而去,有人刚想跟上,队伍中有人说:“不要跟,让他自己走”,转过弯后,没看到人,好象这个人蒸发了。第一圈,速度快,我要用力滑才能跟上,这个人是怎么会事儿,很快就忘了。仔细看我们这一队有三个Asphalt Beach队的人,Hernan, Brian和我,显然Bob在后面。Hernan是前世界冠军,徐老师与Hernan在Northshore曾有过合影,Hernan的水平比我和Brian要高出很多,如果他想快滑,可以瞬间将我们甩开。Brian有很好的体力,曾拿过芝加哥比赛业余组全体第一名。Patrick是他们当地的教练,这是我后来听说的,就是陪我女儿滑了一圈的那个人,技术很好,年轻,估计势力不凡。另外有两个,体力很好,但好象是新手。后面有多少人,没法看到。
       三圈之后,后面已没人了,就剩下我提到的这几个人。第5圈时,两个新手中的一个掉队,这个人第三圈在我后面滑时,与我右脚相碰,差点将我拉倒,吓了我一跳。第7圈时,另外一个新手掉队,就剩下Asphalt Beach的三个人与Patrick了。Patrick前几年曾到我们Indy参加过轮滑比赛时,当时比赛是由Tom S主持,他知道Tom但不知道我,实际上,我也在比赛中,相信曾经一起滑过。从他的外刃使用情况看,相当有实力,坚持到最后,应该不是问题。Hernan领滑时,速度快很多,我有点跟不上,而轮到Patrick领滑时,是我休息的时间,尽量放松,等着下一轮Hernan的快滑。因为与Brian长期一起训练,Brian领滑时,感到速度正好。
       第11圈时,Hernan加速离开了我们,这是我们预期的,Brian有点想跟,我说:“让他走吧,他比我们快很多”。我们这个队只有三个人了,我们商量每人滑15下,轮流领,这样可以让速度快一点,果然速度提高了不少。第14圈开始了,这是最后一圈,滑过两个弯道,看到了Bob与另外一个Asphalt Beach的人在前面滑,怎么会多出一个Asphalt Beach的人呢?Hernan已远离我们而去,Brian和我在一队,那个人是谁呢?滑到近处才发现是Hernan在领着Bob滑。我估计是Hernan套了Bob一圈时,慢下来与Bob一起滑,结果被我们追上了。还剩约1mile时,Hernan突然加速跑掉了,我们根本没有打算跟着他走,势力相差悬殊,根本不用试,肯定没戏。Brian, Patrick和我还是按滑15下就轮换,一直滑到最后一个转弯,转弯之后,约200米就是终点,此时Patrick领滑,我刚从领滑换下来不久。来到最后一个转弯处,赶紧加速,我知道这里能用上前几年室内训练的技术,即利用弯道加速。转过弯道后,Patrick仍然领先,但我从最后转到了第二位,并与Patrick并列向前滑行,Brain在弯道处略有落后,但不会超过两米的距离。直线加速,最后冲刺开始了,用力摆臂,每下都保证上外刃…,速度很快提了起来,僵持了一段时间后,我的位置慢慢超过了Patrick,一会儿,我能感到他没劲了,速度明显减慢…,拼力再加速,超了过去,“不过终点,绝不放松”,此时我能感到神经绷到了极限,不得不借喊叫来调节呼吸,冲过终点后,我能感到两个手在发麻。回头一看,Brian只差1米,Patrick跟在Brian后面约3秒(事后从录相上看出来的)。过终点好长时间,我才想起没有按停GPS,太紧张了,当我看GPS时,是1小时20分40秒,我估计过终点时,应该在1小时19分50秒前后。
       跟着其他人滑了一圈后,回到起点,进了停车场,此时一个年轻小伙过来:“你滑得非常好!还认识我吗?我11岁的时候,我们一起训练过”,我仔细打量后:“Christian?”,“对,我是Christian”。这个Christian也是从印第安纳来的,在我们北面120mile处的Fort Wayne,大约8年前,他们经常来Indy与我们一起训练,他13岁那年,曾拿了Northshore业余组全体的第一名,从那次比赛后,再也没见过他,这次一看,成了大小伙子了。年轻人,进步快啊,三日不见刮目相看,这次他滑出了1小时07分的好成绩。
       不是说Hernan是第一名吗?不是,那个起跑后在第一个转弯处蒸发了的人是第一名,而这个人就是Christin,他套了我们这一队2圈多,但我一直没有注意到有人超过我们。
      接下来是小孩的100米冲刺比赛,每次只有一个人上场,我女儿是最后一个上场,20.08秒。在此之后小组赛,一圈2mile短冲,每组三个人,最慢的那个人的时间是小组完成时间,这要求三个人高度配合,让整个队的人都要快才能胜出。说实在的,滑完了个马拉松后,很少人还能再做这种短冲。好不容易找了6个人,随机抽签组队。Bob, Patrik及另外一个年轻人抽在A组;Christian, 我及另外一个女孩抽在B组;这个组合,不用比就知道我们会胜。结果是A组用了7分多钟滑完,而我们B组比他们快了1分40秒。

中午发奖,非专业组Hernan第一,我第二,Brian第三,全是Asphalt Beach队的。专业组(World Class/Elite (14-34),)Christin第一,Patrick第二,好象只有他两个是专业组的。
      小孩组的发奖比较逗,男子4mile及100米有第一,二,三名,两个奖一起发,名次顺序一样。而小孩女子组更特别,只有我女儿一个人,2mile及100米的第一名都是她的,一手举着一个奖杯在那里照相。我在下面很感叹,滑了10多年,拿过第一名,但从来没拿到奖杯,我女儿第一次参加比赛,就抱了两个奖杯回来…,这里有很多幸运成分,机会总是给有准备的人准备的,我女儿从2岁半开始学轮滑,练了三年,不能算快,但敢出来试。出来之前,我对她说:“这次你太小,不可能赢,你要正确对待输赢,输了要认输,回来好好练,要向赢了你的人表示祝贺”,我女儿一口答应,我女儿这点很好,只要她答应了的事儿,通常都能做到。没想到,当天小孩女子组敢上场的(还有两个,但没敢上场),只有她一个,想不赢都不行。
      这个比赛是我见到的很好的比赛,场地很安全,组织者很用心,比赛后给免费的BBQ,当地的人也非常热心,我女儿很喜欢,一次比赛下来,认识了很多人。明年准备多带几个小孩一起去。我教的小孩轮滑班,去年只有9个人,今年一年发展到了20多个小孩。在美国轮滑一天不如一天的情况下,需要“从娃娃抓起”。

口外人 发表于 2014-9-22 22:24
能坚持轮滑,有各种比赛,真好。这样的比赛发生的费用是怎样解决的。怀柔轮马因为费用问题办不下去了,真是 ...

口外人很有观察力,回答你的问题如下:
费用问题:我估计这种小型比赛因为不封路,不用太多费用。最关键的是说服公园管理部门,允许免费用公园。公园通常是纳税人出钱修的,是对公众开放的,只要你不闹出事儿来,不争钱,通常是可以免费使用的。我今年给小孩办了一个1小时的轮滑活动,就是这么办的,基本上没花钱,但经历了很多的周折,最后结果相当不错,公园看了我们的结果也非常高兴,因此明年还可以再办。我的控制方法就是要求小孩有平时训练的数据,否则,坚决不让参加。
这种比赛,如果参加的人都相互了解,就很容易控制。如果向大众开放,就需要很多工作,需要钱调控。在美国办比赛,那怕是步行活动,要求主办方买保险,要求现场有救护车及急救医生...,这些都是钱。如果比赛中有人挑起事端,还要警察处理。

看着自己的小女儿勇敢地参加比赛,而且还一下子拿了两个奖杯,这要是我的话得高兴死了,尽管有运气的成份。真棒!

‘只要她答应的事,通常都能做到。’不难看出一休教授教子有方且有成效,佩服!还记得那年您来通州咱们聚餐时,您跟骑士交流小孩晚上睡觉的问题,当时骑士的公主也刚出生不久。两种不同的办法体现了两国在教育幼儿问题上的差异。综合看起来还是能让人有所感悟的,好的教育,可以让孩子在人格、思维、身体等基础方面健康成长。为此,祝贺一休教授!

女儿像爸爸,看照片如果您不说哪个是您的女儿,我也会猜出来的,真的,很像哟。

老烦 发表于 2014-9-29 20:49
明年再去美国东部希望有机会可以和一休老师一起参加轮马比赛。
老烦
关注一下这个网站:http://www.ncskatemarathon.com/
2015年的日期还没定。最快的1小时17分完成27.7mile,还是相当快的。我有一个很好的朋友,在这个城市,比赛前/后也许可以去看看朋友。

另外DC也有一个比赛 http://www.skateoftheunion.org/
一般是6月份,离North Carolina大约开车4小时,不开车坐长途汽车也很方便。

小孩4mile/2mile起点

小孩4mile/2mile起点

Bob, Patrick陪着小孩冲向终点

Bob, Patrick陪着小孩冲向终点
照片明

Brian, 我,Bob, Hernan

Brian, 我,Bob, Hernan

半/全马起跑

半/全马起跑

第一队早期

第一队早期

第一队后来

第一队后来

分组赛第一名,Christin(中),Morgan (右)

分组赛第一名,Christin(中),Morgan (右)

第二,三名,第一名Hernan提前离开

第二,三名,第一名Hernan提前离开

小孩发奖

小孩发奖

我和Brian过终点

我和Brian过终点

Patrick过终点

Patrick过终点

Christin(右)过终点

Christin(右)过终点

Hernan过终点

Hernan过终点

这比赛我之前关注过,想去,因为有免费的BBQ啊哈哈。可惜时间不合适,正好差了一周。来自: iPhone客户端

学习了

能坚持轮滑,有各种比赛,真好。这样的比赛发生的费用是怎样解决的。怀柔轮马因为费用问题办不下去了,真是可惜。北京和北京周边的轮滑爱好者都喜欢怀柔轮马。

{:soso_e179:}

在轮滑 又是一个快乐的周末!

14057 发表于 2014-9-23 19:21
看着自己的小女儿勇敢地参加比赛,而且还一下子拿了两个奖杯,这要是我的话得高兴死了,尽管有运气的成份。 ...

多谢7哥。女儿像爸爸,一点不假,别人看得比我更清楚。我女儿1岁前后,我偶然翻出我小时候的照片,一比,太像了!
这次比赛,不是靠她的真本事赢得奖品,希望下次能有对手与她一比高低。