微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 2014 纽约100公里轮滑比赛NY100K日记

2014年9月27日星期六,晴,62度F(相当于16度C),纽约Brooklyn Prospect Park公园, NY100K轮滑比赛

每年九月初到十月初,是美国轮滑的收获季节,其明显标志是三个重大的轮滑比赛,Northshore轮滑马拉松, NY100K及A2A,基本上是每两周一个比赛,比赛距离一个比一个长。往年在这个季节,我通常只选Northshore及A2A,NY100K从来没有试过,有很多原因。主要担心100K滑得太累,影响A2A,曾经有一个A2A的高手说,A2A前两周最好不要累着。这个观点我认为不一定正确,前几年,Bob曾经3小时45分上下滑完100K,两周后滑A2A时,反而快了。还有些其它的原因,印第安纳到纽约的距离1162公里,是三个比赛中最远的,不停地快开也要12个小时,加上中间吃饭加油等额外时间,大约要14个小时。纽约的交通太忙,进出城还要再外加接近一个小时;纽约的旅馆贵,住宿费是其它两个比赛的两到三倍。更主要的是,对纽约的印象不好,2006年去纽约参过一次Big Apple Roll刷街活动,回印第安纳的路上,车坏在中途,拖回来的费用比买一辆还贵,只好捐给当地的有关部门,总之,对纽约的感觉不好,所以也不想参加纽约的比赛,前几年Bob几乎每年都去,也总鼓动我去,但始终没能让我成行。
        2014年不一样,徐老师来访美国,并计划滑NY100K的半马拉松。与Bob商量之后,我们决定滑一次NY100K。Bob已70岁,与前几年比,体力有所下降,近两年已不再滑100K,这次听说有远道的朋友从北京来,格外高兴,一定去!比赛是在周六早上,如果周五开车14个小时到纽约,第二天一早参加比赛,太赶了。我们决定周四下班先开车400多公里,中间休息一晚上,第二天周五再开剩下的路程,这样就不会太赶太累。为了避免太多的住宿费,我们在离纽约35英里的新泽西订了旅馆,准备比赛当天早上开车进城。
       周六早上4点15起床,趁交通不忙,早点进城。几经周折,6点赶到了比赛的公园,Prospect Park。比赛7点开始,一个小时准备时间,还真有点儿紧,换上衣服,领号,上侧所…,一切准备就绪,已是6点56分,原计划在赛道上滑一圈,检查否有安全隐患,根本来不及。站到起点等着开始,7点5分了,比赛没有开始。组织者广播,推后到7:15。早说啊,那样我就有时间去滑一圈了,现在只有10分钟了,赛道一圈5公里,肯定来不及。7点17分,比赛仍然没有开始,又推迟15分钟,7点30…,最后一次宣布比赛8点开始。
        总算等到了8点,我还是没能去赛道上滑一圈,但这次是真的开始比赛了。这个比赛分很多组,其中的100公里组,只有专业级的才有资格参加,要求4小时内完成,原因是今年公园给这个比赛的时间有所限制,这个限制对我来说是有点紧,在平地上也许能完成,但NY100K有一个长达1公里的上坡,滑19次上坡绝对不行,即使完成,也会对两周后的A2A有影响。其它的选项是全马拉松8圈;半马拉松4圈等,最短的是5K只要1圈。徐老师选了半马,按我们今年训练的情况,我和Bob选了全马。
        100K与全马是一起出发的,出发前站在起点看了一下,大部分人都不认识,看上去都是东部的人,其中当地Brooklyn的一个轮滑俱乐部来了不少人,统一服装。我们队Asphalt Beach只有Bob,我及Candy。从家里出来时,太匆忙,忘带队服了,比赛当天早上才发现。还好平时总放一套训练服在包里,这次只能用训练服了,看上去很不专业,象个第一次参加比赛的新手,因此他们也不会知道Bob和Candy是我的队友,也许这样更有利于我们队队员之间的配合。另外一个我认识的是从加拿大来的Herb,这个人水平比我高,以前的比赛,我从来都没有胜过他。这次比赛不认识其他人,只能跟着他滑了。
        发令后,队伍启动比较温和,两三个大队并列前进,速度不快,不算危险。让我费心的是找一个适合我的队,前面的人都不认识,也不知道哪个是专业组,第一次来各方面都不清楚。一会儿Herb赶了上来,这回找到目标了,就跟着他滑了。在那个1公里长的坡上,前面的人离我们越来越远,Herb不着急追赶,我也没有理由加速,跟着Herb滑上坡顶,开始下坡,滑到坡中间,Herb换到我后面,我领滑,大约半圈后,Herb换回领滑位置。不久我发现身后跟着一条长长的大队,应该不下十人。“Herb,我们后面有一大队,你不用领了,去后面吧”,我又领滑了20下,也换到了队伍的中间跟滑。此时发现我们队的美女,Candy,也在这一队,从加拿大来,应该是出生在海外的华人,据说祖上从香港来,会讲广东话,我听不懂,只能用英语交流。刚才提到的当地的Brooklyn速滑队的人也都在这里,他们很专业,同一队的人总是连在一起,想在他们中间插队都不让插,估计是我这身行头让他们不放心。说实在的,我感觉这个大队对我来说有点儿慢,考虑到第一次参加这个比赛,对这个场地不了解,慢点也许更安全,大老远地来了,对纽约印象本来就不好,再弄个受伤回家,太不值了。
        不久来到那个1公里的上坡处,我能感到吃力,特别是快接近坡顶时。这种感觉我太熟悉了,就是热身不够,身体的能量供给系统还没有完全启动起来,一般来说10公里之后会明显变好。前面的几个人轮流领滑,我已领了大半圈了,没必要总领,跟在队伍中间滑,他们也没意见,估计还是我这身行头的原因,他们根本就没将我看在眼里,正等着我什么时候掉队呢。
        第三第四圈滑上这个1公里长的坡时,明显感觉体力好多了,不再感到吃力。全马比赛是8圈,此时我有预感,最后第8圈完全有能力在这个坡上突然加速,但能否甩开这个队,没有把握。于是第五圈上坡前我主动领滑。这个1公里长的上坡,不是均匀上坡,开始有明显上坡,中间起伏上坡,等你累了之后,是一段很长的连续陡坡,带转弯的,感觉是越咸越给盐吃。在这个最后的陡坡上,加速试了一下,看看有多少人能快速跟上来,总的感觉他们的跟进能力不是很强,这让我基本决定在第8圈时,就在这段陡坡上突然加速,争取拉开一段距离,一旦冲到坡顶,大局定型,因为接下来下坡,很容易快滑,一个人完成最后的2公里应该没有问题,大队追上来的可能性不大。
       第六圈继续跟在队伍中间滑,不显山不露水,当菜鸟的感觉真好,低调省力。第七圈在坡顶能感到一些累,但不会影响第8圈在这里的突然加速,第七圈结束前,借下坡加速赶到前面,插到了Candy的前面,Candy为了让我进队,暂时出队,等我进了队之后,Candy加速插到了我前面,我们前面大约有四个Brooklyn队的人在领滑。

2014 纽约100公里轮滑比赛NY100K日记(2)
        最后的一圈,第八圈开始了,队伍很安静,上坡前好象更慢了,估计滑了23mile后,大部分人都有些累了,保留体力,准备冲刺时用。1公里长的上坡开始了,一直严密监视后面的Herb,如果他有行动,我会第一时间跟上去,最后与他在下坡上一决胜负。等了半天就是没动静,已到了那段可以突然加速的地方了,还是没动静,只有一个当地人,想从队伍右侧加速,前面的四个人中有人伸手示意不让他向前冲。我没理解这是什么意思,“不能再等了,机不可失,这些人可能事先有什么计划,一定要打乱他们的计划!”,跳出队伍突然加速向坡上冲去,超越前面四个人时,我能感觉到他们没有突然加速跟上来的意思,或者是真的体力不行了,或者根本就没有将这个“菜鸟”放在眼里。滑了一段后,回头一看Candy跟了上来,我让她领了一小会儿,再次转成我领滑,加速到了坡顶。后面的队伍仍然没有跟上来,我们开始加速下坡,“最后的两公里了,保持住速度,一定不能让后面的大队追上”。一会儿我发现身后的Candy掉队了,一个人尽量保持着速度。一段时间后,看到Candy与另外的两个人组成的小队追了上来,大队还是在后面。小队中的另外两个人是Candy在加拿大一起训练的队友。此时还差大约1公里到终点,既然他们来了,就加入他们的队伍滑一会儿,正好休息一下,反正大队还在后面呢,最后一百米再冲也来得及。滑了一会儿,眼看快到那个桥了,过了桥就是最后冲刺了,从队伍后面猛然加速,试图超前面的三个人,但最前面的那个人提前加速了,只超过了两个人,一路奋力追赶着前面的这个人,快速向终点逼近,后来从GPS上看,我的最快速度是53.6公里每小时,估计就是这段路上滑出来的,前面的那个人还真厉害,提前大约1秒过了终点。快到终点时,我能听到广播里:“… from Indiana!”,前面的我没听清,估计是说,“正在冲向终点的这个人是从印第安纳来的!”,过了终点按下GPS:1小时31分。
        Candy在Northshore时曾提到过,她所在的训练队,在加拿大跟着一个牛人训练,每周至少训练6次,长年这样训练,能出一个高速冲刺的人一点不奇怪。
  过了终点后,想找到徐老师,他滑半马拉松,应该比我早完成。结果从9点35一直到10点50,就是没有发现徐老师的影子,因为徐老师的手机坏了,没办法联系。期间想找到Bob,给他照一张比赛照,也没找到。比赛中我所在的应该是第二队,滑到第4圈时,套了Bob一圈,第7圈时又套了Bob一圈,我很纳闷,Bob不应该这么慢啊 ,Northshore与St Louis的比赛他都滑的很快,这次为什么会套两圈呢?找了半天,两个人都没找到,只好看看仍在比赛中的100K的那些强人。100K的人还在场上滑,这些人专业啊,速度,姿势都很洒脱,天外有天,人外有人,我要是再年轻20年,一定要练成象他们一样潇洒。
  期间我滑回停车处拿东西时,发现Bob正在换鞋,“Bob你滑完了?”,“没滑完,差两圈,不滑了,鞋磨脚”,Bob讲话历来简单明了。显然那个1公里长的坡,让他感到困难,平地上不磨脚的鞋,上坡时要用额外的力量,导致磨脚。一个70岁的人,还能爬这种1公里长的坡,6次,已很不简单了。
       因为我们当天还要开车14个小时赶回印第安纳,不想等发奖了,往年我的年龄组第一名的完成时间是1小时35分上下,今年我的完成时间是1小时31分,很有可能上领奖台,但要再等一个多小时,太晚了。与比赛组织者告别后,上午11点开车上路,一直向西,大约晚12点前后回到家中。Bob象个超人,比赛后回印第安纳的路上,一口气开了13个小时的车,中间几次我问他是否需要休息,我开一会儿,他都说没问题。晚上11点后,我能明显感到闲了,你想想早上4点起来,上午滑了一个马拉松,到晚上11点,能不闲吗,但Bob还是很有精神,边开车边跟我讲话,其中一段是:“不久我就要过70岁生日了,我打算一口气滑70英里(112公里),庆祝我的生日”,真佩服Bob的创意,我70岁的时候,希望也能象Bob这样精力旺盛。
        第二天回家后,找到了徐老师旅馆电话,从电话中知道,周六因为纽约交通有所改动,赶周六中午的长途汽车,去大瀑布,非常紧张,没有任何余量,这点徐老师比赛前一天模拟过,因此徐老师不得不放弃这个比赛。从当天比赛延后1小时的情况看,这个决定很英明。而那个1小时的延迟,是有原因的,也是可以理解的。留点遗憾不是坏事,留个借口下次再来。
        结束之前,我不得不说,尽管我不喜欢纽约,但NY100K是一个很好的比赛,感谢组织者每年都花这么多精力主办,美国的轮滑,需要更多这种热心人,希望比赛越办越好。

全文完,下接照片

哈哈,  手机坏在了美国, 没能跟一休教授及时联络.回到北京后,家里的电脑又坏了,刚有时间仔细看这个总结.
没能跟一休教授和Bob一起参加纽约100K和马拉松真是遗憾. 这次纽约马拉松是行程确定后才知道的,因此调整了原来的计划,在纽约多呆一天,参加纽约轮马.为了赶上当天中午11:30的大巴去尼亚加拉瀑布,我只能滑个半程,还要把旅馆换到赛场附近. 赛场在布鲁克林,离我们住的曼哈顿岛中心很远.
为了确保比赛结束能赶去车站乘大巴,比赛前一天专门去踩点,从旅馆步行14分钟到地铁站,坐3站车到赛场,比赛结束后返回酒店取行李然后地铁到汽车站.时间基本没问题.可是,地铁站里贴了很多通知,周末很多线路行车时间\路线有调整,我要使用的两条地铁线都将受到影响,要到一些陌生的地名去换乘免费接驳巴士.这样我就不能把握时间,也没法事先踩点计算时间.
为了不影响后面的行程,只好遗憾地放弃这个比赛了.
后来在一修教授的电话里得知,比赛还推迟了1小时, 这样到了赛场也来不及比赛了.  把遗憾留作以后重返美国的理由吧.哈哈!

口外人 发表于 2014-9-30 21:47
看一休大师的文章感同身受,痛快。1000多公里,开14个小时的车,轮滑的速度达到小时50多公里,而且是年年参 ...

去纽约的选择有多种,可以是飞机,长途汽车或火车。这些要么就是时间很长,要么就非常贵。以前,小孩小的时候,为了晚去早回,通常是订机票,后来机票涨了三四倍,只好放弃。长途汽车没试过,便宜但时间太长,坐上18到20个小时的汽车,特别是晚上坐着睡觉,还是有点不适应。火车也有同样的问题,如果买卧铺,大约1000美金,比飞机还贵。想便宜快捷灵活,只有自己开车,路上操点儿心。如果是几个人轮流开车,实际上并不是想想中的那么累。通常我们总是三个人一起出去比赛,这次Brian没来,只有我和Bob,由于Bob精力过于旺盛,用不着我开,后面躺着睡觉就行了。比赛之后,一般都会很清醒,去年的A2A (我只滑半程38mile)之后,我是当天开车9个小时回家的,基本上没感到累,如果感到累了,通常会停下来睡一宿,第二天早上再开。高速路上有很多Motel,很方便也不贵。

2014 纽约100公里轮滑比赛NY100K日记照片:

比赛前一晚上吃饭

比赛前一晚上吃饭

专业组100K,太快没法照清楚,身影绝对潇洒

专业组100K,太快没法照清楚,身影绝对潇洒

忘带速滑服了,只能穿训练服,这行头,绝对象第一次能加比赛的人,难怪被当成”菜鸟“

忘带速滑服了,只能穿训练服,这行头,绝对象第一次能加比赛的人,难怪被当成”菜鸟“

当地人,多谢主动领滑,爷们儿

当地人,多谢主动领滑,爷们儿

Derby也上场。美国轮滑走下坡路,Derby的双排轮一点点在扩大

Derby也上场。美国轮滑走下坡路,Derby的双排轮一点点在扩大

我们队的美女Candy

我们队的美女Candy

这个人比我快几分钟,应该是全马第一队的

这个人比我快几分钟,应该是全马第一队的

这种鞋也可以上场

这种鞋也可以上场

Bob在回来的路上吃的午餐,70岁的人,可以吧

Bob在回来的路上吃的午餐,70岁的人,可以吧

比赛场地图

比赛场地图

佩服佩服!

一休教授的美文必须顶啊。

由于长期的科学的锻炼,一休教授愈发显得年轻、潇洒!长途轮滑大赛,技术、经验和判断非常重要!心理、体能、技巧也是关键因素。收藏了。

{:soso_e179:}厉害

漂亮,学习!