微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

沈阳八一滑冰馆活动问题

春节期间有想去滑的吗?本人初三到初六。

哪位大侠知道这个馆的滑冰时间表,每天的。是两小时一场呢?还是像什刹海那样可以滑一天呢?滑冰技术不好,不敢打电话问,呵呵。

谁知道现在住宿还免费滑冰吗?

春节期间谁滑过?人多吗?

谢谢!
高原草 发表于 2015-2-22 18:10
懵谁那,就连娃娃都知道,地球是在旋转的。今天你在南半球,明天就在北半球。今天头朝上,明天头朝下。一 ...

您就老和我抬杠子。请您想一想,每天太阳是不是从东升起?然后跑到南边,再跑到西边?这说明太阳在顺时针运动,相对应不就等于地球正好逆时针反向运动吗?这就是为什么要逆时针跑圈的科学根据,就是借助地球自转力量节省体力。您是不是觉得逆时针跑比顺时针快多了?为什么在赤道发射火箭比在酒泉要节省五分之一的燃料?因为离心力更大,比如您体重120斤,到了赤道就变成105公斤了。最近为了加大火箭有效载荷推力,我国正在加紧建设海南发射基地,估计近几年大推力发射中心将从海南发射火星探测器。不懂科学害人不浅呐。

楼下说啥都对!  发表于 2015-2-23 14:39
楼下说的对  发表于 2015-2-23 13:48
照你这末说谁还敢去赤道?都成相扑运动员了。  发表于 2015-2-23 13:37
回复 支持 1 反对 0

何晕尾 发表于 2015-2-18 13:02
谢谢孙老师的指点。可能我属于只有数量没有质量的,水平一直提不高。我们这好几个水平很高的高手都有膝盖 ...

何老师客气了,只是聊点个人感受。这段没及时聊,拖了一阵时间是因为得想好了再聊,尽量减少一不留神对他人的误导,再就是码字(王朔语)得简练,现在这快节奏的时代,超过几百字的贴人们难以有耐心看下去,过于简练又说不清。嗯。

我也有没有质量,水平一直提不高的感觉,估计绝大多数滑友都有,我甚至连数量都很有限。我觉得应该耐得住寂寞,不被轰轰烈烈所诱惑,潜心练基本功,比方说练蹲姿,,,不是有个故事么,达。芬奇也不谁练画画,就练画鸡蛋,老师不许练别的,练了好长时间,这就是练基本功。如果基本功没练扎实,用不正确的动作即使拼命滑也滑不快。当动作合理、准确时,速度将会不知不觉来临。别看我这么说,其实这些我也做不到,到冰上就知道俩腿没完没了没章法地倒腾,来前想好的练习内容一上冰就忘了。没有教练监督就是这样。大部分人都以为教练只是教技术的,其实不然,教练更大的作用是监督者,监督运动员别玩心上来了忘记练习内容。教练再一个重要作用就是做旁观者,俗话说旁观者清,滑行时要注意的要领太多了,运动员常常顾此失彼自己还不知道。这就需要有人在旁提醒。常看到高水平的专业运动员在滑行时,教练在场边大喊大叫:注意这个、注意那个,,,其实那些注意点运动员都知道,就是因为注意点太多了顾这顾不了那。如不及时纠正形成错误的动力定型便很难改了。现在教练员和运动员都带着无线耳麦,不用滑一圈转过来才喊一嗓子,可以随时传送纠正口令了。

您的伤还不算严重是个好的基础,别打退堂鼓。只要练的科学,超过高手指日可待。真的,真的。只要科学训练,重视基本功训练,哪天您就会忽然发现出现质变。在这个过程别急于求成,有出现伤的迹象马上减量或停段时间。与叶乔波同时代的布莱尔就是科学训练的典型,所以在几次冬奥会上老是压叶乔波一头。我国运动员的训练指导思想太过于强调“三从一大”了(从难、从严、从实战,大运动量)哪天还想写个布莱尔成长、辉煌过程的帖子,那可长了,下不了决心。码很多字也挺不容易哦。

关于腰肌拉着,很容易受伤。每个人情况有不同区别,我的感受是,主要原因在技术上:

一, 用力与放松

运动不用说必须得用力,但用的力得尽量产生最大效果。这就好比汽车的动力,老212百公里十好几个油,现在同重量、同大小的车才六七个油,这说明老212耗的油没完全使在推动车前进上,技术落后。

滑冰时也要减少能耗,无关的肌肉要尽量放松,特别是腰部,双肩,即便是发力的腿也要在每个动作周期中不蹬冰的时间里放松休息,这些放松都需要用意念去主动指导,久之习惯了就自如了。

举个真实的例子:很多年前,中午,单位好几个人去后海滑冰,有一女士从来没滑过冰,穿上冰鞋站起来迈不开步,我想扶她滑几步试试,她坚持要自己滑,略微弓着腰站着,想迈步就是迈不出去,不一会儿热了,脱掉外衣,又过会儿还热,要冒汗了,,,为什么她没动窝却那么热呢?是因为肌肉在做功呢,表面上看是没动,其实全身肌肉都在互相较劲呢。 再一个例子:2011年2月底在长春速滑馆,馆中间的短道场地上有一高中生模样的男生在滑短道,身位到不算太低,一圈接一圈地滑,滑得挺快还特别轻松,两腿没怎么用力蹬啊!连进入弯道时的那么一倒都像是没使劲儿就给速度轻松地助了一把力。就觉得我能看累,他都滑不累似的。 这两个例子说明什么呢? 借用好几十年前一位挪威世界速滑冠军的话:“正确的滑跑姿势不仅能使滑跑十分得力,而且还要像躺着一样的舒服。”实际上会滑冰的也有肌肉间互相较劲的内耗,只不过越是高手越少而已吧。

二, 关于猫腰以后重量全靠腰肌拉着,很容易受伤的应对:

1,还是得动作合理,这里得特别应注意蹬冰方向的延长线要准确地通过身体重心,如果蹬冰方向的延长线没有准确地通过身体重心,甚至偏离过多就会导致包括腰肌在内的一些肌肉不由自主地为保持体姿方向不变而进行校正,这些肌肉多做了功必然累,蹬冰还会虚,而且蹬冰越是虚就越累,推进力被分散或抵消,使了劲却滑不快。

蹬冰方向的延长线要准确通过身体重心示意图。以两块方砖为例,
推动左边的方砖,力的方向正好穿过砖的重心,砖往上移动。
推动右边的方砖,力的方向偏离砖的重心,砖无法正常往上移动,还会出现逆时针转动。
   2,猫腰猫到什么程度?

以前我也受此困扰,后来反复琢磨、试探。把不敢弯下腰变成弯到底,咱还没那么好的柔韧性呢不是,就当成面前有张无形的桌子,弯腰把上身放桌子上,,,其实放到水平或接近水平也就放不下去了,特别是现在肚子大了,可以垫着。这样就不用腰肌费劲拉着了。打个比方,就像古代城门楼那吊桥似的:城门前一护城河,一大木板桥,把桥用绳子拉起来就过不了河,见是自己人来了就放下桥。这桥就好比上身,绳就好比腰肌,桥立直了绳并不吃劲,桥完全放下来绳也不吃劲,绳都可以是松的。就是放一半的时候绳吃劲,哪怕只差一厘米没放到底都会吃很大劲,,,,,,
豁出去彻底放下,或接近彻底放下,腰肌就会好多了。

关于腰如何保护话又很长,等哪次单开贴聊,呵呵,,,见谅!

先聊这么多吧。可千万别把这些当真,这就是个人瞎琢磨  绝对不一定正确!!

另:

这里的朋友都很不错,气氛很好,再跟可能的过客说几句吧:
因为多嘴而躺枪不止一回了。所以声明我说的都不一定对,别当真。

有一次zbh跟whb说:老孙说 @?;#%$,,,
             Whb说:哼!没听说过还有@?;#%$的,,,,,,
     这倒不是我偷听,正好他俩坐我前头,跟被动吸烟似的,就被动听见了,,,我这不撑得么,自己琢磨的东西自己闷头用,跟别人嘚嘚什么。

2007年,就是那位某会长,给他发短信说去北师大做整理活动,问去不去(只给他一人发的短信)。过了几天又是那位zbh看见我了,拉着长声儿阴阳怪气地问:“老孙,什么叫整--理--活--动啊?”我说:“不知道整理活动说明你根本不懂体育!” 我从来不跟人那样说话,但看着他那副《十五贯》里某角色似的面孔没忍住。大约2010年,那帮一行去沈阳滑冰回来,那里的一位,好像还是常委。兴奋地对我说:这次在沈阳见到肖汉章了,就是叶乔波的教练。学了好多东西,教我们怎么做整理活动,,,,,,看着他兴奋的脸我什么都没说,只是:啊、哦、是吗?,,,,,,那位还算厚道人吧,说什么呢!  其实,上面那张2002年在沈阳冰友们欢聚的照片中,坐餐桌最左边的那位就是肖汉章。

这些都是很早以前在那个某会长的俱乐部的事,那是个特殊的地方,都是过去时了。嗯!

看了您的贴子,才知有这末多滑友‘同病相连’啊。感谢老师介绍的膝盖保护常识。在技术方面我的宗旨是;‘可以做不到,不可以知不到’。只能尽量滑的好一些,让自己舒服些。何老师说我是全北京市最难看  详情 回复 发表于 2015-2-22 13:42
说得经验很好,监督员、无线耳机、基本功、用劲儿、塌腰、蹬冰、滑得很轻松等等,关键啊~  发表于 2015-2-21 23:11

制导雷达 发表于 2015-2-20 05:29
老陈自从上次在密云老四家见过一次一直也没见过,去年11月他委托经常跟我在首体滑冰的李利斌约我一起游泳 ...

好的,没问题。
夏天有空大家一起还去老四那游泳,环境,农家饭什么的真不错,,,
    在老四家包饺子,老四家有一特大盖帘,包这一盖帘顶3盖帘了

你改滑短道不错啊! 在北京场地就好几处,我九十年代末还想改短道呢,因为大道实在没场地,正在那时紫龙祥开了,便又接着滑大道,,,
潘刚短道滑的不错,人也非常好相处,豁达、痛快、仗义,,,李力兵也是,都特好相处。李是大道短道通吃,大道成绩还相当不错。去年清明去大庆速滑馆参加“龙油杯”的比赛,他的500米成绩49秒91, 进入了50秒以里。

“龙油杯”比赛,李力兵500米成绩49秒91

在大庆速滑馆前给他拍个留念,让他摆个滑冰泡死,结果他非要摆个老乡进城 {:soso_e113:}

北京人里有4人在正式比赛中进入50秒以内。  (在东北干专业队,这几年才退役来北京的未统计,说的是业余爱好速滑的北京本地人。  自己掐表,说自己达到多少秒的也不算,只计入在正式比赛中产生的成绩。)

北京人速滑500米比赛进入50秒的4人情况如下:

姓 名      成  绩               时 间                   地 点                  赛 事 冠 名

张艳明     49秒XX      1986年1月12日      什刹海滑冰场       北京市速滑公开赛

胡可发     49秒45      2001年8月18日      紫龙翔滑冰馆       北京东城区人防杯速滑赛

陈飞       48秒74      2014年3月16日      哈尔滨速滑馆       哈尔滨劲道杯速滑赛

李力兵     49秒91      2014年4月6日       大庆速滑馆         大庆龙油杯速滑赛

(张艳明那次成绩具体没记下,但肯定是49秒多,不到50秒,他是那次比赛中全场唯一进50秒以内的)

可能有遗漏,欢迎补充。  嗯!

沙发先。
初三到初六这个时间不明确,21日到24日,玩两个整天(22、23),要是全天开放就好了。

14057 发表于 2015-2-16 12:16
沙发先。
初三到初六这个时间不明确,21日到24日,玩两个整天(22、23),要是全天开放就好了。

就是不知道开不开呀?估计春节还不得关门放假?如果开门这倒是个好活动。不过我22-23日安排活动了。

八一馆初三全天开,,我是沈 阳冰友。

七哥加入这个QQ群:速度滑冰爱好者 16365028,群内管理员之一“岳强”在那里当教练,请教他就行,就说是雷达的朋友。

谢谢雷达,我很高兴认识岳强。要行的话,我就直接当学员了,呵呵。  发表于 2015-2-17 10:05

打过电话到八一速滑馆院内的宾馆问过了,初三开始开放,在院内住宿,每天提供一场免费滑冰,我也想去

不过动车票好象去的时候好买,回来就没票了

我也看了,初六的回来票没有。  发表于 2015-2-17 09:59

春节后闭馆前周末可以去滑两天。

徐老师: 春节后的周末去滑得注意:须避开3月7--8日这两天。这两天馆里进行全国速滑联赛第六站(总决赛)的比赛,不对业余滑冰者开,(只可观看) 多数情况比赛之前不影响开放, 例如这次。已经是下午5点多了  详情 回复 发表于 2015-2-17 11:25

johnxu 发表于 2015-2-16 21:04
春节后闭馆前周末可以去滑两天。

嗯,这是个好主意。昨天我杳了下,没回来的票,春节期间的车票太紧张,玩吧,还得顾及这个事儿,不爽!平时沈阳到北京的车票那叫一个好买。

pipi282005 发表于 2015-2-16 19:39
打过电话到八一速滑馆院内的宾馆问过了,初三开始开放,在院内住宿,每天提供一场免费滑冰,我也想去

每天只提供一场,少了点儿。也行吧。节后找机会,徐老师咱们一起。