微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术专题] 学习速度轮滑技术的一个误区-“录像”

由于接触速度轮滑运动时间较长,所以经常碰到不同年龄、性别、文化背景的滑者,在交流过程中经常听到不少人谈到,“我是按XX、XXX的录像学的,我的双推动作是按查德、艾迪或者是XXXX动作练的。”等等类似的话不胜枚举,一般听到这样的词语,我都无话可说,因为我自认为滑得与那些个名人相去甚远,不禁汗颜。

大家应该明白在录像中,我们看到的只是那些名人的高超滑行技术、优美滑行姿势和飞快的滑行速度的充分展示,于是不少人就细心的去模仿,往往也能达到形似。

然而形似、神似、形似而神不似是完全不同的。有没有想到,要达到类似的境界,这里面有多少训练的辛苦和汗水,有多少周而复始基础训练,有多少教练的辛勤指导,有多少自己刻苦的努力?

以查德为例子,查德的家长早年开了一个“旱冰场”,后又做过轮滑教练,使得查德很小的时候就和轮滑结下了不解之缘(17个月大开始轮滑),17岁加入美国轮滑队,2002年的世界杯速度轮滑锦标赛上,Chad Hedrick拿到他世界锦标赛的第50块金牌,那时他25岁。他的成长过程也是较长的,从基础开始,经过了多年的正规和基础的训练才可能达到今天的成就,据说他在10岁时就达到每天滑行6-7个小时。

再以一个看似简单专项陆地训练动作-侧跨(滑)跳为例子,我认为“侧滑跳”至少有6种以上的不同训练方法,其中的技术动作、动作过程、训练强度都会随训练目的不同有明显的区别。见《陆地侧滑跳训练123》http://bbs.rollerfun.net/viewthread.php?tid=43803

我认为观看录像是一个学习的手段,但不是唯一的手段,也不是最好的手段,从录相中你不可能看到更深的内涵,你更不可能看到一个优秀运动员到达这一水平的经历,也就是说,有很多的基础的关键性训练环节你是看不到的,甚至完全不知道。如果不认真去从基础动作技术学起,没有专业教练指导训练,没有自己认真钻研努力,你不可能领会其中真谛,只能是浮于表面,更谈不上训练中始终贯穿着的运动理论方面的连带知识了。

完全依靠录像学习速度轮滑,一个严重的误区就是学者往往不能遵从循序渐进原则,从基础入手系统地学习,而是每每基本动作都没有熟练掌握得情况下,就学习一些高级的动作。

诚然,看录像研究学习会有一定的收获,但是必须要从认为仅仅靠简单录像就能自学成材的误区中走出来,才有可能使自己的速度轮滑技术提高到更高的水平。

说明一下,非常详细的好的教学录像还是对学习速度轮滑还是很有帮助的,我这里所提录像资料不包括上述的内容。

原创于2008年元月

<p>楼主你好...</p><p>我也是一个速度轮滑的爱好者...</p><p>因为算是一个业余的爱好者吧...白天都要上班...也没有教练指导...</p><p>所以我老想找一部详细点的...系统一点...循序渐进点的速滑教学录像来学习...</p><p>楼主有没有好的介绍...</p>

<p><font size="5">业余爱好和专业训练还是有差别的。</font></p><p><font size="5">专业训练要求非常系统,我想作为业余爱好者,能从录像中找到偶像(了解正确的动作,并认真练习),能在滑行中体验快乐也就足够了。</font></p><p><font size="5">我是外行,望张老师见谅。[em127]</font></p>

<p>我不是黄蓉, 更不是楼主, 不过这些都不会妨碍我说实话: 您或者在做梦, 或者不识数儿, 或者 ... 先说个英国谚语吧 :)</p><p>世界上有三种人: 对数字敏感的和不敏感的.</p><p>孔家老二大圣人亦曰: 三人行必有吾师.</p><p>技术不是金箍棒, 所以千万千万不要想靠 "<font color="#ff0000">一</font>" 部/个/点/般/水/些/定 ... 之类的东东, 只有博众家之所长、踩巨人之肩胛才能品出个中三味.</p><p>建议: 从读书开始吧, 譬如 Barry Publow 的 Speed on Skates, ISBN 9780880117210, 所谓 "详细点的...系统一点...循序渐进点的速滑教学", 不过不是 "录像".</p><div class="quote"><b>以下是引用<i>online</i>在2008-01-10 11:49:17的发言:</b><br /><p>楼主你好...</p><p>我也是一个速度轮滑的爱好者...</p><p>因为算是一个业余的爱好者吧...白天都要上班...也没有教练指导...</p><p>所以我老想找<font color="#ff0000">一</font>部详细点的...系统<font color="#ff0000">一</font>点...循序渐进点的速滑教学录像来学习...</p><p>楼主有没有好的介绍...</p></div><p></p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>shyokou</i>在2008-01-10 13:12:22的发言:</b><br /><p>建议: 从读书开始吧, 譬如 Barry Publow 的 Speed on Skates, ISBN 9780880117210, 所谓 "详细点的...系统一点...循序渐进点的速滑教学", 不过不是 "录像".</p><p></p></div><p>他不识数您应该识逻辑吧....人家要"一部", 你反对"一"的....,说要"众家之长"... 然后给人介绍了"一本"... </p><p>还不是人家要的形式..... </p><p>&nbsp; </p><p>&nbsp;</p>

<p>非常赞同张老师的话</p><p>“每每基本动作都没有熟练掌握得情况下,就学习一些高难度的动作。”</p><p>平花这么火热,也出现了很多的毛病,又扯远了。</p>

不通过长时间的练习,怎么看都是白搭!

形似、神似、形似而神不似是完全不同,完全依靠录像学习,一个严重的误区就是学者往往不能遵从循序渐进原则,从基础入手系统地学习,而是每每基本动作都没有熟练掌握得情况下,就学习一些高难度的动作。严重同意搂主以上观点。

看录像只能是模仿,尤其是没有教练指导的情况下,是练习者常常使用的手段,模仿的过程中有偏差是难免的,如果能接受好教练的指导会事半功倍.

俺们真笨, 俺们确实不识逻辑, 真的, 不骗您 ... 俺们竟然不认识 "从读书开始吧" 这几个字儿, 更不知道是啥意思啦 ... 不过, 俺们却会用 fc/diff/ultracompare 这些东东, 咋就没发现您老人家说的 "一本" 哩 ? 张教练亲自发的视频就有一大堆, 如果您老人家也读过 Barry Publow 的 Speed on Skates, ISBN 9780880117210, 就会发现什么叫做 "理论与实践相结合了", 眼光自然会不像俺们这般不识逻辑了, 真的, 不骗您 ... <div class="quote"><b>以下是引用<i>totally</i>在2008-01-11 14:18:56的发言:</b><br /><p>他不识数您应该识逻辑吧....人家要"一部", 你反对"一"的....,说要"众家之长"... 然后给人介绍了"一本"... </p><p>还不是人家要的形式..... </p></div>