微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

博爱的力量

一个博士参加了一个大学的轮滑协会。协会经常组织大家去很远的地方练习。有一回,他们滑到了一个地方,大家都很渴,而只有博士一个人带了水。他悄悄地打开水壶喝了一口,心想,只要有人主动提出了想喝水,他也不至于吝啬到不给对方喝。

参加活动次数多了,博士注意到一起练习的人中有个本科女生非常可爱,他逐渐喜欢上了对方。博士鼓起勇气向女生表白。结果,他遭到这个女生的无情拒绝。女生给博士的回答是,她不会跟一个自私的人交朋友。博士很不解。

在听了一位婚恋专家的课程之后,博士知道了,原来真正的爱情是以博爱为基础的。平时不关心别人,在大家都口渴的情况下,只顾自己喝水,连句客气话都不说。这种行为在大家看来当然是自私的。女生怎么会与表现这么自私的男孩交往呢?

博士听了婚恋专家的建议,开始在平时多注意爱心的表达。一次,他在路上遇到一个女同学,要是以前,他才不会打招呼呢,因为这个女孩已经“名花有主”了。而现在他有意识地跟她说:“你今天的发型真好看!”女孩听了这话脸颊绯红。为什么呢?因为她要去见男朋友。女孩说:“谢谢你!咦,你怎么变了呢?”博士感到很高兴,他发现原来关心别人也能让自己快乐。

博爱是一个人拥有强大的爱的能力的一种表现。那些真正有生命力的爱都是基于博爱的。我们经常能听见这样的评价:“我为什么爱他?就是因为他有博爱的精神。我不希望我爱的人太斤斤计较,不关心周围的人。”

爱情虽然是两个人的事情,但是其基础却有赖于一个人的博爱精神。正如一座高楼,一定是建立在牢固的地基之上的。那些永恒的爱情也一定是基于博爱精神的。

从另外一个角度来说,爱并不是单单对一个人的爱,爱的本质不是爱的对象问题,而是爱的能力问题。一个人仅仅对一个特定的对象爱得发疯,其实质是肤浅的。因为对象可以消失,难道对象消失了,爱就不存在了吗?

我们倡导的爱应该是这样的:我因为你爱所有的人,我透过你爱整个世界,也爱我自己。

博爱是对所有人的责任感、关心、尊重和了解。只有以博爱为基础的爱才有可能长久,才有可能成为伟大的爱。《第九交响曲》成为最伟大作品的一个重要原因,在于它高唱天下兄弟本是一家的博爱精神。

离开了博爱,一切爱的形式都是无源之水,无本之木。
基本上,我是一个博爱的人。

原来爱是这样的,我果然还是小孩子,见识少了

原帖由 轻风飞扬 于 2008-3-3 10:36 发表
原来爱是这样的,我果然还是小孩子,见识少了

“很傻很天真”,是吧?!

很傻很天真是白天
呵呵
晚上就。。。

博士的爱就是博爱,硕士的爱就是硕爱吗?为什么拿个博士来说事,

路过,学习下