微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

我练外点二周跳的经历

06年10月长假,我第二次去北京,参加爱人表哥的婚礼,空下来的几天,基本都往有冰场的地方逛。
有幸,我在首都体育馆见到了正在训练的三对双人滑选手,当时还没退役的申雪、赵宏博;庞青佟健和张丹张昊。只有亲眼见到世界级选手的水平,才会知道和电视上看有多少不同。教科书般的步伐旋转和跳跃,那种多角度多次数的亲眼观察绝对是真正的震撼。签名和合影当然是少不了的,趁他们换鞋时稍稍问了些关于技术方面的问题,受益匪浅,也给一直不太注重基础素质和陆地训练的我上了真正的一课。

回苏州后,我重新计划了自己原本因为怕受伤而偷懒的业余训练,从基本身体素质练起,从基本动作练起,从陆地动作练起。虽然滑冰和轮滑有很大的不同,但没有好的身体素质和陆地训练,随便穿什么好鞋都没有用。

近两年的时间里,我从跑步机上的每天2公里到现在公路跑4公里,从以前每天60个仰卧起坐到现在每天350个,从每天十个一周跳五个一周半陆地练习到现在五个一周跳,二十个两周跳和十个一周半,我开始慢慢提高了自己穿轮滑鞋跳跃的自信,基础就是那么重要,外点一周很熟练的我也很快熟练掌握了内点一周和内结环一周,还有勾手一周,外结环跳因为练习的少,成功率还很低。

今年9月份,我跳出了外点两周,现在正在不断提高成功率,因为工作原因,练习时间受到很大限制,有时甚至还会忘记动作要点,但不再象以前那样毫无注重的盲跳瞎练了。现在看来,各种一周跳都是往难度更大的跳跃上发展的基础,不能象我以前认为的那样练好外点一周就能上外点二周那么简单,旋转也是一样,自己觉得转得很好,结果被朋友用DV一拍自己看,才发现根本不是想象中那么理想。跳跃是整个人的身体动作,不能光注意腿部或其他某一部位,肩膀、手臂、腰胯、膝盖,全部要正确,要多动脑筋,联系自己学过的物理知识,看录像的时候不能一带而过,某些自己觉得理所当然没去注意的细节往往正是专业运动员成功的关键。以前我发的几贴专业学术论文,都是对自己练习有决定性指导作用的文章,建议大家再好好读读,最后祝所有向二周跳努力的朋友避免伤病,早日成功!
哈哈,个人经验 好!!:)

不错啊 楼主从世界级的选手那里学到了很多东西啊

业余选手能跳2周已经很不错了。

加油,加油!

原帖由 网站编辑 于 2008-11-30 01:26 发表
业余选手能跳2周已经很不错了。
很多业余的选手都能跳两周,其实我国也没有多少个选手不是业余的。
不知道楼主有没有参加正规的比赛,如果没有就只是业余爱好者,能跳两周就真的很不错了。

要记住继续努力哦

LZ真令我佩服。

很好的经验 :)

只有具备一定的经历和悟性才能有如此的体会 ...

原帖由 红笑 于 2008-11-28 23:57 发表
06年10月长假,我第二次去北京,参加爱人表哥的婚礼,空下来的几天,基本都往有冰场的地方逛。
有幸,我在首都体育馆见到了正在训练的三对双人滑选手,当时还没退役的申雪、赵宏博;庞青佟健和张丹张昊。只有亲眼见 ...

红笑
上个月看到他们两辆京字头的汽车,就想到你帮赵宏博打官司出主意,哈哈

现在快年底了,申赵他们天天在场里指导小孩子上课,600元半个小时,你赚大了.

其实象你身体素质这么好,业余上两周很厉害了.我这辈子是没有希望的了

不过一周和二周毕竟不是简单的力量叠加.

陆地训练非常重要,你可以先从陆地跳开始练吧

如果你工作时间不允许,可以买一个旋转练习器找一下感觉

加油!

加我Q1040113253