微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[内蒙] [贴图]敖包相会!

“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”这便是我们内蒙古草原。
 今年夏天我有幸随一支旅游团到达鄂尔多斯草原,才真正体会到草原的美不仅在于它的壮阔,更在于蒙古族人民对自然的敬畏之情。鄂尔多斯在蒙语中是“斡耳朵”,意思是官帐,因为这曾是元朝发源地。到达鄂尔多斯草原已是夕阳西下了,斜阳浸没在草原的边际,千里碧草倾刻间被染成了金黄,北风吹过草尖,一时金色的草浪涌向我们,直到太阳回到地平线的另一端,大地瞬间回到黑暗,万物在那刻死亡,我们却开始复活。
  夜晚的篝火照亮了草原,帐蓬外的高处耸立着一个个奇怪的石堆,这引起了我的好奇。在草原上我多次看到那高耸的石堆建筑群,这群建筑一般由13个面堆组成,中间一个大石堆,四周有12个小石堆围绕,蒙古族老人告诉我,那就是敖包。
  敖包是蒙语,意思是堆子或鼓包,它表达的是蒙古族对高山的崇拜,对神灵的祈祷。每年的那达慕期间,蒙古族都要举行大规模的祭祀活动。祭敖包是其中最盛大的。祭敖包最初是民间的祭祀活动,直到成吉思汗祭敖包才成为一个固定的节日。据说当年铁木真被蔑尔泣人追杀,在他无处可逃时,他发现了一座敖包,躲在敖包后面的铁木真因此逃过一劫,于是他对着敖包说:布日汗腾各日物日西亚图给!(感谢天神救我)为了表达对天神的感激,铁木真成为成吉思汗后决定每年那达慕期间举行祭敖包,祭敖包分为生祭和血祭两种,生祭是指焚烧香烛。祭祀活动开始要有喇嘛焚香点火,颂词念经,祈祷的人围绕敖包从左向右顺时针绕三圈,来祈求神灵的保佑及降福。
  这种原始简单的活动,所表达不仅仅是蒙古族人民对天神的祈求,更多的是对自然深刻的崇拜与敬畏,也许正是因为他们对自然有着原始的敬畏,他们才能比我们更热爱自然,更尊重自然存在的定律,从而使草原从远古至今仍然美丽、安宁。
看着夜幕中的敖包,我不禁想向它膜拜,似乎有种原古的力量在呼唤我,在牵引着我,我拿起一块石头默默地对着敖包祈祷,一位牧人老阿爹念起了敖包的经文,古老的语言与这种质朴、原始的象征在夜色下溶为一体。(牧人老阿爹后来告诉我,他所念的经文来自于萨满教的教义,这段经文是从萨满教传入蒙古就存在至今了)。
 天亮后,我们启程了,车路过敖包,朋友问我,有没有向敖包祈祷,我说有。我祈祷这种原始的崇拜可以继续下去,让人们更多的怀着敬畏之情去爱自然,也希望更多的人来到草原,不再仅仅为的是看草原的辽阔、牛羊的壮美,而应更多关注那象征人与自然协调的蒙古传统文化。

注:我们身后是在包头的"赛汗塔拉"公园 不是鄂尔多斯草原!!呵呵

文章当然也不是我写的啦

我想说:我身后就是"敖包"

呵呵

有创意啊~!

[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]

极限兄的幽默我也领教过了

我也在里面呀[em01][em01][em01]

顶!

晕,包头那么多好地方怎么就想到去赛汉塔拉了呢???

去昭河的草原玩玩也比那里强多了

在西安参加过西安地区的活动,单做为一个内蒙66,很想和家乡人联系,我是一个爱好FSK的66。

不错,呼和浩特就不如包头

上面的BIG 不是去玩 懂不懂 ??? 是刷!!!路过照的照片,

如果说玩的话: 昭河又算什么呢...?

这是轮滑网, 不是旅游网!!!