微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老孙

[技术专题] 练习场地速滑一定会左腿比右腿粗吗?

弯道技术的错误所致,其实克服弯道离心力时,左右腿受力应该是一样的,我想还是你的弯道技术结构有问题。

老孙 发表于 2011-9-2 19:09
小碌碌左腿比右腿粗?

我觉得邹老说得很有道理:两腿应该是均衡的。

有点,我们场地圈小,直道多能均衡点

速度碌碌 发表于 2011-9-2 19:22
有点,我们场地圈小,直道多能均衡点

碌碌,你们训练的场地是多大的?

也就150米的圈  详情 回复 发表于 2011-9-3 17:51

托塔天王 发表于 2011-9-2 19:20
弯道技术的错误所致,其实克服弯道离心力时,左右腿受力应该是一样的,我想还是你的弯道技术结构有问题。

多谢托塔天王!

我没有过专业训练,都是自己滑,技术问题肯定很多。弯道技术这两年才开始练,现在刚刚练到弯道过后略有加速,原来过弯道是减速的

我现在的问题可能是进弯道后左腿跨步比较大,发力大,而右脚跨步相对较小,发力也小吧。我明天再跑跑看看。

两腿应该是一样的。

老孙 发表于 2011-9-3 14:30
碌碌,你们训练的场地是多大的?

也就150米的圈

老孙 发表于 2011-9-3 14:36
多谢托塔天王!

我没有过专业训练,都是自己滑,技术问题肯定很多。弯道技术这两年才开始练,现在刚刚 ...

离心力作用于身体的重心位置,向心力作用于轮子上,你的左脚落轮内跨,势必会造成身体倾斜角度的不合理性,从而导致了向心力难以抵消离心力,速度快了人就会往外甩、就会失衡,而为了维持平衡,左脚就会全力向弧内强拉重心,这样肯定会累的。我的理解:弯道左右脚的落轮都要遵循三点一线并向内倾斜(倾斜角度因入弯速度而定)来承接重心的原理,左右脚的倾斜角度尽量一致,重心才能得以顺畅交接,向心力与离心力也会对等相抵,本体也会在一个仿佛没有失衡力的弧形真空隧道中前进,向心力加速度也会随之而形成,出弯犹如被甩出去的链球一样,个人体会而已,继续学习。。。。。

托塔天王 发表于 2011-9-3 20:13
离心力作用于身体的重心位置,向心力作用于轮子上,你的左脚落轮内跨,势必会造成身体倾斜角度的不合理性 ...

多谢托塔天王!您的分析真细致。

今天早晨我又去场地尝试了一下,感觉我的问题在于进弯道前倾倒较大,接着左腿跨步也大,这样左腿发力明显大于右腿。我想倒小步过弯道练习应该有助于这个问题的改进。争取今晚去试一下。

速度碌碌 发表于 2011-9-3 17:51
也就150米的圈

原来我在那个180米的场地这种感觉不明显,现在这个160米的场地弯道弧度过大。

不过我觉得这里面应该有技术问题才会在小场地凸显出来。