微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lanhan

[技术专题] 对轮滑双蹬技术的不同声音(2012.4.11修改)

lanhan 发表于 2012-3-28 14:43
你的理论能跑出这张图吗?你的理论要是能跑出这张图我就服你了。前面的帖子你没有仔细看吧?
      学 ...

先纠正你的一些错误概念,惯性就是惯性,速度就是速度,没有惯性速度的概念;你的力学分析也不对,应这样分析:可把人看做一个质点,如果忽略空气阻力,质点受三个力,重力、摩擦力和地面的支撑力,质点的运动状态取决于这三个力的合力。纠正了这些你在画出个图我看看。

支撑反作用力的水平分力就等于轮子与地面之间的法向静摩擦力。  发表于 2012-3-28 15:59
支撑反作用力的水平分力就等于轮子与地面之间的摩擦力。  发表于 2012-3-28 15:57

牧野 发表于 2012-3-28 15:36
先纠正你的一些错误概念,惯性就是惯性,速度就是速度,没有惯性速度的概念;你的力学分析也不对,应这样 ...

1.惯性速度是不对,我已经更正了。有些地方书写不便就不改了。
2.我的分析是对的。你说的不对,请你再学习有哪些力可以使质点在水平面运动。
3.请你学习完了画一张图。

牧野 发表于 2012-3-28 14:37
这个圆形平面图的力学分析真是害人不浅!LZ也是受其所害。咋看起来似乎有其道理,但实际上却与事实相悖。真 ...

你本不该用象限图来框定“双推”。

请你看艾迪轮滑技术——双蹬视频,看看实战中外刃推动到底是在第三象限、还是在第二象限?  发表于 2012-3-28 15:48

牧野 发表于 2012-3-28 15:42
你本不该用象限图来框定“双推”。

看图说话,请你上图。

lanhan 发表于 2012-3-28 15:42
1.惯性速度是不对,我已经更正了。有些地方书写不便就不改了。
2.我的分析是对的。你说的不对,请你再学 ...

1,上图不方便
              2,我已经说的很清楚了,就受三个力,再有的话就一定是神的推力了,哈哈!

你不上图,我看不清楚。别的滑友也看不清楚你的力学分析。  发表于 2012-3-28 16:17

牧野 发表于 2012-3-28 16:02
1,上图不方便
              2,我已经说的很清楚了,就受三个力,再有的话就一定是神的推力了,哈哈!

你自己把轮滑双蹬技术速度合成分解图从左脚到右脚、从外刃到内刃,画一遍就明白了。
        重力是竖直向下的。地面的支持力来自哪里?摩擦力有静摩擦力、动摩擦力,大小如何?方向哪里?皆是因为运动员的支撑腿向侧蹬地(内力)产生的。而且还得是向侧蹬地才有摩擦力、才有水平方向推进力。人不用力怎能产生位移,你提到了三个力,就是没有提到人蹬腿的内力。
       如果人竖直站着,地面给与人的支撑 力与重力大小相等方向相反,这时没有摩擦力。

lanhan 发表于 2012-3-28 16:11
你自己把轮滑双蹬技术速度合成分解图从左脚到右脚,从外刃到内刃,图画一遍就明白了。
        重力是 ...

咳!力学分析哪有“内力”一说,你如果对这方面感兴趣就看看中学物理的力学部分吧。

哈哈!原以为牧野只是轮滑高手,现在看来还是一位出色的物理教师但比起那位抱着所谓正确“理论”不放的“教授”还有很大的差距啊在网上只是纸上谈兵,如果较真那就实  详情 回复 发表于 2012-3-29 08:42
到现在,你是第一个否认轮滑运动是由人体内力作用于地面产生推力的人  发表于 2012-3-28 17:05
你还的学习啊!  发表于 2012-3-28 17:00

牧野 发表于 2012-3-28 16:36
咳!力学分析哪有“内力”一说,你如果对这方面感兴趣就看看中学物理的力学部分吧。

不知道人体内力还要讨论轮滑技术?轮滑是怎么滑起来的?

lanhan 发表于 2012-3-28 17:02
不知道人体内力还要讨论轮滑技术?轮滑是怎么滑起来的?

受力分析首先要确定受力对象,即确定分析系统,那么系统之外的作用力叫外力(如重力、支撑力、摩擦力等),系统内部间的作用力叫内力,系统的运动状态只与外力有关,与内力无关。不和你谈了,还要给你补中学物理,哈哈!

请问:轮滑运动中人体受到的支撑力有哪些?是怎样的?  发表于 2012-3-28 18:38

在轮滑运动中如果没有人体内力的作用,这人是怎么滑起来的?是人体内力作用于地面产生的支撑反作用力才使人体发生位移的。
      如果没有人体内力向侧分力作用,地面给与人的支撑力就等于重力,是竖直向上的,不会使人体在水平方向产生位移。
       你这样回帖,不只我能看到,别人也会看到。