微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lanhan

[技术专题] 对轮滑双蹬技术的不同声音(2012.4.11修改)

洋人把图画错了。这个图上的人滑行轨迹与总运动方向夹角太大,y轴方向的分速度太小,前进效率太低。

lanhan 发表于 2012-3-31 22:30
你懂力学吗?会滑轮滑吗?洋人把图画错了都没看出来!

“也别说高手,是双推路线。这个图画得对,符合力学道理。我能看出那一段是外刃蹬地。”
“你懂力学吗?会滑轮滑吗?洋人把图画错了都没看出来!”

同样的两次话好像也是都是你说的啊?老天!

符合力学道理,但效率太低,你看轨迹图里面包含着一个单脚外刃惯性转弯的动作。是纸上谈兵的人画的(做的),不是会滑轮滑的人滑出来的。你问问会滑轮滑的人,左右两脚滑行的轨迹形成的外八字夹角是不是越小越好?30  详情 回复 发表于 2012-4-1 08:25

dnzjh 发表于 2012-4-1 07:20
“也别说高手,是双推路线。这个图画得对,符合力学道理。我能看出那一段是外刃蹬地。”
“你懂力学吗? ...

符合力学道理,但效率太低,你看轨迹图里面包含着一个单脚外刃惯性转弯的动作。是纸上谈兵的人画的(做的),不是会滑轮滑的人滑出来的。你问问会滑轮滑的人,左右两脚滑行的轨迹形成的外八字夹角是不是越小越好?30度左右,明白吗?水平越高、速度越快,前进方向转折角越小,前进效率越高。
    或者说内刃向侧蹬地、左右两脚外八字下刀符合力学道理。但外刃支撑使身体向前外侧滑去造成左右两脚滑行的轨迹形成近90度的夹角是不懂运动力学的人画的。
       你仔细看我在你上的图里面画的线、标注的角度了吗?单脚支撑都与总前进方向形成45度夹角。何谈效率,净向左右两边滑了。

lanhan 发表于 2012-3-31 22:30
你懂力学吗?会滑轮滑吗?洋人把图画错了都没看出来!

纸上谈兵的恰恰是你,伙计!没有90度角的转换哪来的最大推力?你的“理论”漏洞百出!

支撑脚向侧蹬地的方向与支撑脚惯性滑进的方向是90度角,但两只脚滑行的轨迹的夹角却是越小越好,夹角越小,滑进的轨迹越趋近于一条直线,前进效率越高。但滑行的轨迹外八字形夹角不是任意滑的,是有它的力学道理的,  详情 回复 发表于 2012-4-1 20:11
看一个人滑行水平的高低很简单,就看他向右滑行的水平高低,左撇子除外。直道狂、弯道亡。向右转弯滑的不好,那是坡脚。  详情 回复 发表于 2012-4-1 10:56
你反对我可以,但你先借几本滑冰、轮滑的参考书看一看。  详情 回复 发表于 2012-4-1 09:00

牧野 发表于 2012-4-1 08:51
纸上谈兵的恰恰是你,伙计!没有90度角的转换哪来的最大推力?你的“理论”漏洞百出!

你反对我可以,但你先借几本滑冰、轮滑的参考书看一看。或者问问你的论坛会滑轮滑的朋友。
下面两个轨迹图,哪一个滑行轨迹前进效率高?

lanhan 发表于 2012-4-1 08:25
符合力学道理,但效率太低,你看轨迹图里面包含着一个单脚外刃惯性转弯的动作。是纸上谈兵的人画 ...

你总被单脚外刃回转90度所误,实际上轨迹图是由无数个脚的状态组成的,你把所画箭头部分的轨迹图脚的状态搞明白就清楚了,脚的滑进方向并非箭头指向,你画的两个箭头所包含的轨迹部分脚的状态都是内刃。

曲线运动任何一瞬间速度的方向都在切点的切线方向上。  详情 回复 发表于 2012-4-1 09:23

牧野 发表于 2012-4-1 09:14
你总被单脚外刃回转90度所误,实际上轨迹图是由无数个脚的状态组成的,你把所画箭头部分的轨迹图脚的状态 ...

曲线运动任何一瞬间速度的方向都在质点的切线方向上。任意时刻瞬时速度的方向。所以完全是动态分析。
       按照你们贴上来的双蹬技术滑行轨迹图,左脚支撑滑行向左穿过y轴的时点与右脚支撑滑行向右穿过y轴的时点,这两个时点的速度方向相差90度,也就是这个时间段速度的方向改变了90度。时间段也就是一些搞轮滑双蹬技术理论研究的人说的“时相”。

lanhan 发表于 2012-4-1 09:23
曲线运动任何一瞬间速度的方向都在切点的切线方向上。任意时刻瞬时速度的方向。

对双登技术分析不仅仅是速度分析,更重要的是力的分析。

你到现在还认为我是纸上谈兵、怀疑我不会滑,是因为你不会滑、没有把轮滑的基本力学道理搞明白。 我提出挑战的滑行路线图有多少技术含量你知道吗?别看简单,都是基本功,任何高超的技术都是建立在它们的基础  详情 回复 发表于 2012-4-1 10:24

牧野 发表于 2012-4-1 09:28
对双登技术分析不仅仅是速度分析,更重要的是力的分析。

你到现在还认为我是纸上谈兵、怀疑我不会滑,是因为你不会滑、没有把轮滑的基本力学道理搞明白。
       我提出挑战的滑行路线图有多少技术含量你知道吗?别看简单,都是基本功,任何高超的技术都是建立在它们的基础之上的。高手过招不用面对面真刀真枪,一点就明白。你把这个路线滑3圈,计时,然后再回来说话。

牧野 发表于 2012-4-1 08:51

看一个人滑行水平的高低很简单,就看他向右滑行的水平高低,左撇子除外。直道狂、弯道亡。向右转弯滑的不好,那是坡脚。