微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lanhan

[技术专题] 对轮滑双蹬技术的不同声音(2012.4.11修改)

按照现代汉语小辞典对人体3种基本运动形式走、跑、跳的解释,走:人的脚交互向前移动;跑:两只脚迅速前进;

按照楼主的指引看了一下辞典,辞典对走与跑的定义大致如其所引用。
然而走与跑必竟还是有本质的不同,特别是认为在进行所谓的学术性探讨时,
大概还是要点形式逻辑吧----走与跑是不同形式的运动,走双脚不同时离地;而跑则是有瞬间双脚同时离地。
否则体育教师在给竞走比赛做裁判时,仅以双脚移动的快慢来判断运动员是走还是跑,恐怕就大谬不然了!

竞走是从日常行走的基础上发展出来的运动,规则规定支撑腿必须伸直,在摆动腿的脚跟接触地面前,后蹬腿的脚尖不得离开地面,以确保没有出现“腾空”的现象,而这也是竞走与跑步的主要分别。

你没有看准我要表达的意思。 我的原文:按照现代汉语小辞典对人体3种基本运动形式走、跑、跳的解释,走:人的脚交互向前移动;跑:两只脚迅速前进;跳:腿上用力,使身体突然离开所在的地方(应该有腾空)。共同特征  详情 回复 发表于 2012-4-1 20:01

童舟 发表于 2012-4-1 18:41
按照楼主的指引看了一下辞典,辞典对走与跑的定义大致如其所引用。
然而走与跑必竟还是有本质的不同, ...

你没有看准我要表达的意思。
我的原文:按照现代汉语小辞典对人体3种基本运动形式走、跑、跳的解释,走:人的脚交互向前移动;跑:两只脚迅速前进;跳:腿上用力,使身体突然离开所在的地方(应该有腾空)。共同特征是支撑点有变更。
这里强调的是:共同特征是支撑点有变更。

牧野 发表于 2012-4-1 08:51
纸上谈兵的恰恰是你,伙计!没有90度角的转换哪来的最大推力?你的“理论”漏洞百出!

支撑脚向侧蹬地的方向与支撑脚惯性滑进的方向是90度角,但两只脚滑行的轨迹的夹角却是越小越好,夹角越小,滑进的轨迹越趋近于一条直线,前进效率越高。但滑行的轨迹外八字形夹角大小不是任意滑的,是有它的力学道理的,是由支撑腿向侧蹬地的支撑反作用力产生的速度和惯性滑进方向的速度的合速度与支撑腿惯性滑进方向的速度的夹角决定的。这张图能够说明,这次请不要再挑“惯性速度”的毛病。

1. lanhan发表于 2012-4-1
  2. “我的原文:按照现代汉语小辞典对人体3种基本运动形式走、跑、跳的解释,走:人的脚交互向前移动;跑:两只脚迅速前进;跳:腿上用力,使身体突然离开所在的地方(应该有腾空)。”
复制代码
你所表达的意思并不难懂,在对“跳”定义的时候,只谈了它与“走”的不同;而在对"跑"定义的时候,又谈了它与“走”的近似相同(只有量的区别,没有质的区别)。
下定义的时候要么都只定义不同之处,要么都只定义相同之处,要么相同、不同都定义,相同与不同,都要抓住本质,切不可含混不清,以其昏昏。。。。。。

关于走、跑、跳的字义,都是新华字典里说的。只有括号里的(应该有腾空)这几个字是我说的,因为不腾空也可以使身体离开原来所在的地方,只有身体有腾空才能称之为“跳”。我不明白你说的是指哪一部分含混不清。对“  详情 回复 发表于 2012-4-1 22:57

童舟 发表于 2012-4-1 21:21
你所表达的意思并不难懂,在对“跳”定义的时候,只谈了它与“走”的不同;而在对"跑"定义的时候,又谈了它与 ...

关于走、跑、跳的字义,都是现代汉语小辞典里说的。只有括号里的(应该有腾空)这几个字是我说的,因为不腾空也可以使身体离开原来所在的地方,只有身体有腾空才能称之为“跳”。我不明白你说的是指哪一部分含混不清。对“共同特征是支撑点有变更。”这个结论有影响吗?好了,多讨论点轮滑技术吧,不要抠字眼了,要表达的意思大家都能看明白就行了。我在这个话题里还没有说过谁描述得不清呢。

lanhan 发表于 2012-2-24 10:24
轮滑支撑腿蹬地的方向是向侧蹬地,不能向后蹬地。如果向后蹬地,脚跟,或者说鞋跟就会抬离地面。
按照现代 ...

1. 共同特征是支撑点有变更。轮滑双蹬技术的外刃蹬地动作从外刃开始支撑到结束到变成内刃支撑,即没有支撑腿的转换、也没有跳离地面,支撑脚没有离地,不符合人体运动基本形式走、跑、跳中任何一种的基本特征。
复制代码
请教一下,后面一段话把双推单脚与走、跑、跳双脚做比较,你是想说明什么问题?
给予推动力后单脚滑本来就是与走、跑、跳不同的运动形式!!

滑是走、跑、跳的变异形式,脱离了走、跑、跳的基本形式如何能滑起来?  发表于 2012-4-2 09:09
身体重心在力的作用方向上相对支撑点没有位移。  详情 回复 发表于 2012-4-2 07:37

周易 发表于 2012-4-1 23:44
请教一下,后面一段话把双推单脚与走、跑、跳双脚做比较,你是想说明什么问题?
给予推动力后单脚滑本 ...

共同特征是支撑点有变更。   
轮滑双蹬技术的外刃蹬地动作从外刃开始支撑到结束到变成内刃支撑,即没有支撑腿的转换、也没有跳离地面,支撑脚没有离地,以支撑脚为参考系,身体重心在支撑反作用力的方向上相对支撑脚没有位移。不符合人体运动基本形式走、跑、跳中任何一种的基本特征。想一想,如果外刃蹬地支撑脚不离开地面,也不转换支撑腿能够产生加速度的话,内刃蹬地支撑腿不离开地面、也不转换支撑腿就也能产生加速度。假设切向摩擦阻力为零、空气阻力为零,这时,只要一条腿支撑,在外刃、内刃之间反复变刃,另一条腿来回摆动就可以无休止地前进了。这可能吗?哪一位在水平地面上从单脚支撑、静止开始试一试?

刘.. 锋1 .. 关汝华2
上述两人是你转载文章的作者,你是其中一位?

刘锋,欢迎交流。  详情 回复 发表于 2012-4-2 12:19

周易 发表于 2012-4-2 12:14
刘.. 锋1 .. 关汝华2
上述两人是你转载文章的作者,你是其中一位?

刘锋,欢迎交流。
请查数字出版物超市--检索,吉林大学体育,我有关于轮滑运动的系列教学法文章。虽然水平有限,有些漏洞,但道理是站得住脚的、方法是有效的。都是原创,绝没有把前人的滑冰理论改头换面以轮滑的名义拿出来的行为。

我是业余轮滑爱好者,
你是吉林大学的体育老师?

是教轮滑的  详情 回复 发表于 2012-4-2 17:31