微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lanhan

[技术专题] 对轮滑双蹬技术的不同声音(2012.4.11修改)

inlineroll 发表于 2012-4-3 11:40
力的方向与位移的方向垂直,力对物体不做功。没错,你可以上网上查,也可以问你的物理老师。

你再仔细看看我在166楼上的图。按照我的图里的轨迹的受力情况就能上去(1.坡度在一定限度之内,2.按照牧野提到的只要法向静摩擦系数足够大)。不但我能上去,会滑轮滑的人都能上去。
我的物理顾问是数学老师。

在坡底你的初速度为零,你只能在那里左右摆动,没有向前的速度。物体从0速度到有一定的速度,是一个加速的过程,即要有正的加速度,按牛顿第二定律,加速度是由力产生的,当你重直推的时候,在前进方向的力的分量是0  详情 回复 发表于 2012-4-3 12:05

lanhan 发表于 2012-4-3 11:48
你再仔细看看我在166楼上的图。按照我的图里的轨迹的受力情况就能上去(1.坡度在一定限度之内,2.按照牧 ...

在坡底你的初速度为零,你只能在那里左右摆动,没有向前的速度。物体从0速度到有一定的速度,是一个加速的过程,即要有正的加速度,按牛顿第二定律,加速度是由力产生的,当你垂直推的时候,在前进方向的力的分量是0,即没有力,因此在前进方向没有加速度,也就是,原来是速度为0,现在还是0,没有速度,就没有位移,没有位移就上不了坡,因为从坡下到坡上,一定经要动一段距离,物理上叫位移,是一个矢量。

你好是没有仔细看我在166楼上的图。  详情 回复 发表于 2012-4-3 12:07

inlineroll 发表于 2012-4-3 12:05
在坡底你的初速度为零,你只能在那里左右摆动,没有向前的速度。物体从0速度到有一定的速度,是一个加速的 ...

你还是没有仔细看我在166楼上的图。

我已看过很多遍了,那张图没有说明什么。上坡走S是可以省力的,这是初中学的斜面原理,但无论如何省力,都不可能将力省到0,即只有当力不为零时,才能上坡。当垂直推的时候在前进方几的分力是零,是不可以上坡的。斜  详情 回复 发表于 2012-4-3 12:15

lanhan 发表于 2012-4-3 12:07
你还是没有仔细看我在166楼上的图。

我已看过很多遍了,那张图没有说明什么。上坡走S是可以省力的,这是初中学的斜面原理,但无论如何省力,都不可能将力省到0,即只有当力不为零时,才能上坡。当垂直推的时候在前进方向的分力是零,是不可能上坡的。斜面原理是什么叫呢?因为功是力与距离的乘积,当走S时,距离加大,因此所用的力可以变小,但不可能变成零力。

你的意思是你滑轮滑时的滑行轨迹是直线? 怎么做呢?只要轮流做前交叉步,就可以实现这个训练。即在一只脚用外刃推的时候,将另外一只脚放到外刃推脚的前方,用外刃落地,替代当前外刃推脚,推动身体前进,这样可以  详情 回复 发表于 2012-4-3 12:19

inlineroll 发表于 2012-4-3 12:15
我已看过很多遍了,那张图没有说明什么。上坡走S是可以省力的,这是初中学的斜面原理,但无论如何省力, ...

你的意思是你滑轮滑时的滑行轨迹是直线?
你的话:“怎么做呢?只要轮流做前交叉步,就可以实现这个训练。即在一只脚用外刃推的时候,将另外一只脚放到外刃推脚的前方,用外刃落地,替代当前外刃推脚,推动身体前进,这样可以完全避免一推。这个动作需要一定的技术,但以作者的经历,完全可以做出上述动作。显然,你的结论与我所例举的事实不符。可能你会说这与双推中的外刃推不完全相同,因为你的浮脚是放在前面的,双推是在后面的。为了模仿双推浮脚的位置,你可以尽量长地将浮脚放到后面,在最后时刻再将脚放到前面来。实际上,我所举的这个例子是很保守的,高速双推时,浮脚的摆动对加速起明显作用,”
      你按照你要表达的意思画图,把轨迹图贴上来,再用文字加以描述。

简单地说,就是左脚到右侧滑,右脚到左侧滑,只有这样,你才能只用外刃推,两个脚的替换时在身前实现,身体前倾,以便加速。 | \ | /  详情 回复 发表于 2012-4-3 12:29

你在163楼的帖子:  你的问题:” 2.  “即轮滑鞋对地面的做用力是零,根牛顿第三定律,地面对人身体的作用力也是零,”身体腾空了?没有轨迹了?有轨迹轮滑鞋对地面的作用力就不为零,至少有重力存在。“

回答:如果你想腾空,完全可以,实际上Eddy的单脚滑行1.6公里,基本上就是这样做的。当身体向下落的过程中(蹲的过程), 你对地面的压力是完全可以为零的。有重力没有关系,只要你不发力,让重力消耗到下蹲过程中的重力加速上即可。

点评lanhan  你的意思是正确的轮滑双蹬技术外刃支撑时是有腾空的了?  发表于 2012-4-3 11:52

你的意思是正确的轮滑双蹬技术外刃支撑时是有腾空过程的了? 你问问支持双蹬技术的滑友能同意吗?

lanhan 发表于 2012-4-3 12:19
你的意思是你滑轮滑时的滑行轨迹是直线?
你的话:“怎么做呢?只要轮流做前交叉步,就可以实现这个训 ...

简单地说,就是左脚到右侧滑,右脚到左侧滑,只有这样,你才能只用外刃推,两个脚的替换时在身前实现,身体前倾,以便加速。
右脚
|
\     左脚
       |
      /

下线了,多谢你的时间。

我看不明白。 请你画4步,把速度方向、受力方向标出来。  详情 回复 发表于 2012-4-3 12:37

inlineroll 发表于 2012-4-3 12:29
简单地说,就是左脚到右侧滑,右脚到左侧滑,只有这样,你才能只用外刃推,两个脚的替换时在身前实现, ...

我看不明白。
请你画4步,把速度方向、受力方向标出来。

1. inlineroll  发表于 2012-4-3 07:38:04
  2. “按此文的结论,双蹬技术的外刃蹬地动作(下面简称外刃推)…只能在总运动方向(我称之为前进方向)产生负加速度。也就是说,如果你在自由滑行,当你加上外刃推后,速度会越来越慢,最后变成倒滑,并且倒滑的速度会越来越快。”
复制代码

请问lanhan,所引用的这段解读,是你总论点的原意吗?如果是,那么只要能证明第二推(外刃推)与第一推(内刃推)的推动方向大致一致,你的总论点就错了;如果证明第二推与第一推的推动方向相反,你的总论点就成立了。。。。。。

看看这个视频的后面部分,第二推与第一推的推动方向是否大致相同?
如果上面的视频打不开,请看下面的链接
http://www.tudou.com/programs/view/AUen3bOpdDg/?fr=rec1

请你看我的原文。 8. 外刃蹬地时的支撑反作用力指向总运动方向的侧后方 假设右脚外刃蹬地滑行的轨迹是圆上的一段弧,把圆放入笛卡尔直角坐标系中,以圆心为坐标原点,以直道前滑总运动方向为y轴,过圆心横线为x轴,  详情 回复 发表于 2012-4-3 13:45

周易 发表于 2012-4-3 12:39
请问lanhan,所引用的这段解读,是你总论点的原意吗?如果是,那么只要能证明第二推(外刃推)与第一推 ...

请你看我的原文。
8. 外刃蹬地时的支撑反作用力指向总运动方向的侧后方
假设右脚外刃蹬地滑行的轨迹是圆上的一段弧,把圆放入笛卡尔直角坐标系中,以圆心为坐标原点,以直道前滑总运动方向为y轴,过圆心横线为x轴,只有轨迹处于第III象限时惯性滑进方向的速度有指向y轴正值的分速度,同时支撑反作用力有指向y轴正值的分力、可以在总运动方向上产生加速度(见图3)。但右脚外刃蹬地滑行的轨迹处于第III象限的前提是左脚内刃蹬地时的支撑反作用力产生的速度与惯性滑进方向的速度的合速度指向左前方,即指向y轴正值、x轴负值,这将导致左脚内刃蹬地时惯性滑进方向严重偏离总运动方向y轴,前进效率大大降低。

图3 假设右脚外刃蹬地滑行轨迹图20110403
右脚外刃蹬地时的滑行轨迹实际上是处于直角坐标系的第II象限里。因为直道前滑左脚内刃蹬地时惯性滑进方向是指向左前方的,在摆动腿着地时刀尖方向应与支撑腿向侧蹬地的支撑反作用力产生的速度和惯性滑进方向的速度的合速度方向平行的前提下,只要左脚内刃蹬地时的合速度方向是指向右前方的时候,即指向y轴正值、x轴正值,根据图2,右脚外刃蹬地时的滑行轨迹就是在直角坐标系的第II象限里,右脚外刃蹬地时的支撑反作用力方向就是指向总运动方向的侧后方的。将右脚外刃蹬地时的支撑反作用力在水平面上分解成与总运动方向y轴平行的力和垂直的力,与总运动方向y轴平行的力产生的加速度为负值。同理,左脚外刃蹬地时的滑行轨迹处于直角坐标系的第I象限里时支撑反作用力与总运动方向y轴平行的分力产生的加速度为负值。

9. 结论
轮滑运动双蹬技术的外刃蹬地动作只能在水平方向上产生一个不大的、与总运动方向相反的加速度。