QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lanhan

[技术专题] 对轮滑双蹬技术的不同声音(2012.4.11修改)

谁能做到理论 ?

谢谢大家踊跃发言探讨,我觉得只有蹬地的时候才有推进力,把这个时候、或这段时间再细分成几段,把每一段时间人体对地面的作用力画一个分析图,自己亲手一画,就知道每一段时间里人体的作用力的方向了。

如果看你上面那个图我们都会一屁股坐地上去的,虽然有些夸张{:soso_e113:}。但发力点和重心都是时刻不断变化的。外八落轮一定会产生减速的效果(内八也一样)!!!

我感觉大家不要把问题想得太复杂。例如:把右脚的2推看作是左脚一推的接续加力就可以了,这个额外的加力肯定会比左脚的单推更有效率,至于右脚2推到右脚1推的变刃过渡阶段应该是快速的,并且是侧前引、压重心并提膝过渡,此时,平刃的轮子应该是虚触地的(如果此时轮子对地压力过大,就会产生较大的摩擦阻力),只有蹬地时,轮子对地压力才是最大的,所以要先弄明白此技术的动作结构再进行力学公式的理论分析为好,个人感觉单凭几个物理公式并不能完整的说明一个很复杂的、高度协调合力的技术问题,个人拙见,仅供参考。。。。。。

至于右脚2推到右脚1推的变刃过渡阶段应该是快速的,并且是侧前引、压重心并提膝过渡,此时,平刃的轮子应该是虚触地的。 你的意思是2推变1推时支撑腿有一瞬间腾空?  发表于 2012-2-24 15:00

我不知道大家是否有同感,这篇文章的作者用了很多不准确的表述,例如:
“但我们从人体内力必须作用在外界支撑点上才能起作用的基本原理出发,....”
什么是叫“人体内力”?物理中有这样的一个基本原理吗?一篇好文章,首先要用词准确,而不是根据自己的想象随便发明,名词,“原理”或“定律”。这篇文章如果是自娱自乐,无可厚非,但能通过评审出现在一个大学的学报上,还是有些意外。

评分

阿棍儿 + 5 赞一个!

inlineroll一休 发表于 2012-2-24 02:10
我不知道大家是否有同感,这篇文章的作者用了很多不准确的表述,例如:
“但我们从人体内力必须作用在外界 ...

肌肉的力量就是人体内力啊。

想一想,如果外刃蹬地支撑脚不离开地面,也不转换支撑腿能够产生加速度的话,内刃蹬地支撑腿不离开地面、也不转换支撑腿就也能产生加速度。假设摩擦阻力为零、空气阻力为零,这时,只要一条腿支撑,在外刃、内刃之间反复变刃,另一条腿来回摆动就可以无休止地前进了。这可能吗?

随便找个会单脚平花的都能做到。  详情 回复 发表于 2014-4-30 17:35
如果想就能拿到冠军 那我天天想  详情 回复 发表于 2012-2-25 22:51

穿鞋自己試試不就知道了o

轮滑支撑腿蹬地的方向是向侧蹬地,不能向后蹬地。如果向后蹬地,脚跟,或者说鞋跟就会抬离地面。
按照现代汉语小辞典对人体3种基本运动形式走、跑、跳的解释,走:人的脚交互向前移动;跑:两只脚迅速前进;跳:腿上用力,使身体突然离开所在的地方(应该有腾空)。共同特征是支撑点有变更。轮滑双蹬技术的外刃蹬地动作从外刃开始支撑到结束到变成内刃支撑,即没有支撑腿的转换、也没有跳离地面,支撑脚没有离地,不符合人体运动基本形式走、跑、跳中任何一种的基本特征。

托塔天王 发表于 2012-2-24 00:13
我感觉大家不要把问题想得太复杂。例如:把右脚的2推看作是左脚一推的接续加力就可以了,这个额外的加力肯定 ...

轮滑运动最基本的技术是支撑腿向侧蹬地,正确的动作是蹬地方向与支撑腿惯性滑进方向相垂直,这是由轮滑鞋的几何形状特点不便向后蹬地和向前滑行速度大于支撑腿蹬伸速度决定的。
摆动腿着地时刀尖方向应与支撑腿向侧蹬地的支撑反作用力产生的速度和惯性滑进方向的速度的合速度方向平行。
这两点你反对吗?
如果不能推翻,外刃蹬地产生的支撑反作用力的方向就是与惯性滑进方向相垂直的,这个力不能改变惯性滑进方向速度的大小,只能改变它的方向。