微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lanhan

[技术专题] 对轮滑双蹬技术的不同声音(2012.4.11修改)

周易 发表于 2012-4-3 16:23
我确实看不明白,所以一直等你说“是”与“不是”----inlineroll 的解读是否是你总论点的原意
总论点不清, ...
这还有什么总论点不清的?
结论:轮滑运动双蹬技术的外刃蹬地动作只能在水平方向上产生一个不大的、与总运动方向相反的加速度。

就是说inlineroll 的解读是你总论点的原意

恶意歪曲  发表于 2012-4-3 17:02

01.inlineroll  发表于 2012-4-3 07:38:04

02.“按此文的结论,双蹬技术的外刃蹬地动作(下面简称外刃推)…只能在总运动方向(我称之为前进方向)产生负加速度。也就是说,如果你在自由滑行,当你加上外刃推后,速度会越来越慢,最后变成倒滑,并且倒滑的速度会越来越快。”
解读的原文

我又看了一遍inlineroll的原贴,他的原文这一段是:“这里面的唯一概念是加速度的概念。严格地讲加速度是速度对时间的导函数,通俗地讲就是速度的随时间的变化率。在高中物理中,为了简化这个加速度的概念,只讨论匀  详情 回复 发表于 2012-4-3 18:42
懂不懂啊?右脚外刃支撑滑到直角坐标系的第I象限时就是向着Y轴的负值方向滑的。你的帖子大家都会看到,会被人笑话的。  发表于 2012-4-3 17:06

周易 发表于 2012-4-3 16:23
我确实看不明白,所以一直等你说“是”与“不是”----inlineroll 的解读是否是你总论点的原意
总论点不清, ...
你仔细看153--178楼的帖子,答案就在那里边。
inlineroll你在哪里?我在线等你没画完的图。请你画4步,把速度方向、受力方向标出来。

周易 发表于 2012-4-3 16:49
01.inlineroll  发表于 2012-4-3 07:38:04

02.“按此文的结论,双蹬技术的外刃蹬地动作(下面简称外刃推 ...

周易说:02.“按此文的结论,双蹬技术的外刃蹬地动作(下面简称外刃推)…只能在总运动方向(我称之为前进方向)产生负加速度。也就是说,如果你在自由滑行,当你加上外刃推后,速度会越来越慢,最后变成倒滑,并且倒滑的速度会越来越快。”

我又看了一遍inlineroll的原贴,他的原文这一段是:“这里面的唯一概念是加速度的概念。严格地讲加速度是速度对时间的导函数,通俗地讲就是速度的随时间的变化率。在高中物理中,为了简化这个加速度的概念,只讨论匀加速度。什么是匀加速度呢?就是速度对时间的导数是一个常数,简单的理解成,如果你的速度在0-1秒内增加了10米/秒,在1到2秒的时间内还是增加10米/秒。如果在时间t=0秒时刻,你的速度是20米/秒,在1秒时就是30米/秒,2秒时就是40米/秒。这是加速运动中的最简单情况,实际上比这个要复杂的多,如在1.1秒时,的加速度可能不是10米/秒平方,可能是10.123米/秒平方...., 即是时间的函数。当然我们只讨论最简单的匀加速度运动。

按你的结论,加速度是负值,仍以上面的例子为例:假设在t=0时刻以前,都是自由滑行,我们可以看成是匀速运动,速度是V0=20米,你的加速度是a = -10米/秒平方,任意时刻的速度就是V(t)=V0+a*t
当t=3秒时,V(t=3)=20+(-10)*3=-10米/秒
当速度是负值时,就是倒滑。显然在t=4秒时,速度是-20米/秒。这就是我所说的倒滑速度越来越快。
你可考虑摩擦力,风的阻力,地面不平等因素,但做为一个简化的例子,已说明了我没有换加速度这个概念。”

这说明他不懂轮滑运动的最基本力学原理举了这么个例子。
        轮滑运动最基本的技术是支撑腿向侧蹬地,正确的动作是蹬地方向与支撑腿(惯性滑进)滑行方向相垂直。双蹬技术的支撑腿向外倾斜向侧蹬地动作(简称外刃蹬地)的支撑反作用力方向与支撑腿的惯性滑行方向相垂直,这个侧向力符合曲线运动的向心力的特征[5],运动员在切线方向上不受力,没有加速度,速度大小没有改变,只是改变了速度的方向。
       按照inlineroll的假设,自由滑行,再加上右脚外刃支撑,情况应该是这样的:右脚外刃支撑滑出外弧,它的滑行轨迹先滑行在直角坐标系的第III象限,然后滑行在第II象限里,如果不受其它外力,保持原状态,时间继续延长,滑行轨迹就进入了第I象限。“也就是说,如果你在自由滑行,当你加上外刃推后,”如果真的时间延长,滑到了第I象限,不但加速度方向是指向Y轴负值,右脚外刃支撑滑进的切线方向速度也是指向着Y轴的负值方向滑进的。花样滑冰前外结环规定图形就是这样滑的,会滑花样的人都知道,不会出现什么倒滑。看图说话。

就这点事儿,越说越糊涂了{:soso_e127:},双蹬的真正含义是:以左脚内刃左向侧蹬动+右脚的外刃左向的侧蹬动为例,这两个连续蹬动算是Y轴(前进总方向)左侧单步的总蹬动,与之对称的是Y轴右侧的两次连续的右侧蹬动,组成了一个技术复步,请不要把一只脚的外刃蹬动和内刃蹬动理解为双蹬的两次蹬动啊,楼主质疑的问题就出在这里,我想是他对双蹬究竟是那两次蹬动的概念还都没有理解造成的,我理解的双蹬概念是左右两只脚的内、外刃相互的接续发力,中间没有惯性过渡过程。看楼主理解的双蹬是一只脚上的变刃过程,这个过程中有惯性滑行的变刃阶段,这两次发力也是接续不上的,所以说楼主一开始就就把双蹬技术结构理解错了,不过,我可不是想帮你写论文啊。

让滑友们看看,你曾经说过:平刃的轮子应该是虚触地的 浮足落地后的前轮指向应该与支撑腿侧蹬地时前轮的指向是一致的,也就是平行的,与重心移动的方向是垂直的, 以右脚外刃蹬推为例,由于外刃发力蹬推弧线,所  详情 回复 发表于 2012-4-3 20:42

197楼,你的这番话,是对轮滑双蹬技术的新解释,我给你复制了,留作纪念。请你上滑行轨迹图,对比一下与本论坛的其它人对轮滑双蹬技术动作的解释和滑行轨迹图一样不。
“就这点事儿,越说越糊涂了,双蹬的真正含义是:以左脚内刃左向侧蹬动+右脚的外刃左向的侧蹬动为例,这两个连续蹬动算是Y轴(前进总方向)左侧单步的总蹬动,与之对称的是Y轴右侧的两次连续的右侧蹬动,组成了一个技术复步,请不要把一只脚的外刃蹬动和内刃蹬动理解为双蹬的两次蹬动啊,楼主质疑的问题就出在这里,我想是他对双蹬究竟是那两次蹬动的概念还都没有理解造成的,我理解的双蹬概念是左右两只脚的内、外刃相互的接续发力,中间没有惯性过渡过程。看楼主理解的双蹬是一只脚上的变刃过程,这个过程中有惯性滑行的变刃阶段,这两次发力也是接续不上的,所以说楼主一开始就就把双蹬技术结构理解错了,不过,我可不是想帮你写论文啊。”
看图说话。

托塔天王 发表于 2012-4-3 20:19
就这点事儿,越说越糊涂了,双蹬的真正含义是:以左脚内刃左向侧蹬动+右脚的外刃左向的侧蹬动 ..

让滑友们看看,你曾经说过:
  我感觉大家不要把问题想得太复杂。例如:把右脚的2推看作是左脚一推的接续加力就可以了,这个额外的加力肯定会比左脚的单推更有效率,至于右脚2推到右脚1推的变刃过渡阶段应该是快速的,并且是侧前引、压重心并提膝过渡,此时,平刃的轮子应该是虚触地的

浮足落地后的前轮指向应该与支撑腿侧蹬地时前轮的指向是一致的,也就是平行的,与重心移动的方向是垂直的,

以右脚外刃蹬推为例,由于外刃发力蹬推弧线,所以形成了向右前方的向心力加速度,这个加速度的惯性与浮腿(左腿)的回收惯性形成合力,使得外刃的支撑腿发力后得以迅速的迂回到重心的右侧完成变刃技术并接着完成内刃的侧蹬地,这个向右前方的向心力加速度和浮腿的回收惯性合力就是支撑腿回到重心右侧的力,

双蹬的真正含义是:以左脚内刃左向侧蹬动+右脚的外刃左向的侧蹬动为例,这两个连续蹬动算是Y轴(前进总方向)左侧单步的总蹬动,与之对称的是Y轴右侧的两次连续的右侧蹬动,组成了一个技术复步,请不要把一只脚的外刃蹬动和内刃蹬动理解为双蹬的两次蹬动啊,楼主质疑的问题就出在这里,

这话题挺热,进来学习下,既来了也说几句,欢迎批评指正:
1。轮滑前进的动力:感觉轮滑向前滑行的动力是:是地面对人+轮力对地面的蹬力的反作用力——摩擦力,大小相等方向相反。
2。单蹬与双蹬相比谁快:具体说双蹬与单蹬相比是快还是慢,我认为,也许让若干名对单蹬、双蹬技术都掌握的专业运动员单人对同一项目分别进行单蹬、双蹬实测运动成绩比较才能得出结论。
3。双蹬,有人这样认为,双蹬是两只脚轮流向同一方向蹬地,如右脚的内刃蹬,完了紧接着的左脚外刃向同一方向蹬地,然后换左脚的内刃蹬,完了紧接着的右脚外刃向同一方向蹬地。我觉得这也是描述双蹬的一种方式吧,尽管可能不十分精确,但也算是描述的比较清楚了吧。
4。双蹬的力与速度方向的图,想了想,可能是这样的,试着画了下,为了方便,忽略了空气阻力和轮子的滚动摩擦力,从图上看外刃蹬时负开角出刀有点意思。图从下向上看好理解。我只是玩家,没事参与一下助乐而已,阅者别当真。谢谢。
右脚双蹬                                                  

10_副本.jpg 20_副本.jpg

这话题挺热,进来学习下,既来了也说几句,欢迎批评指正: 1。轮滑前进的动力:感觉轮滑向前滑行的动力是:是地面对人+轮力对地面的蹬力的反作用力——摩擦力,大小相等方向相反。 2。单蹬与双蹬相比谁快:具体说双蹬  详情 回复 发表于 2012-4-4 15:39

lwj0378 发表于 2012-4-4 14:46
1。轮滑前进的动力:感觉轮滑向前滑行的动力是:是 ...

1。轮滑前进的动力:感觉轮滑向前滑行的动力是:是地面对人+轮力对地面的蹬力的反作用力——摩擦力,大小相等方向相反。

是地面对人与轮力对地面的蹬力大小相等方向相反,轮力对地面的蹬力的水平分力=fm=μsN

2。单蹬与双蹬相比谁快:具体说双蹬与单蹬相比是快还是慢,我认为,也许让若干名对单蹬、双蹬技术都掌握的专业运动员单人对同一项目分别进行单蹬、双蹬实测运动成绩比较才能得出结论。

说得好!有道理。

3。双蹬,有人这样认为,双蹬是两只脚轮流向同一方向蹬地,如右脚的内刃蹬,完了紧接着的左脚外刃向同一方向蹬地,然后换左脚的内刃蹬,完了紧接着的右脚外刃向同一方向蹬地。我觉得这也是描述双蹬的一种方式吧,尽管可能不十分精确,但也算是描述的比较清楚了吧。

这一种是谁提出来的,还得请他上图、详细描述,起码与你上的轨迹图不同。

4。双蹬的力与速度方向的图,想了想,可能是这样的,试着画了下,从图上看外刃蹬时负开角出刀有点意思。图画的小了,不过放大些可以看清楚的,不过是要麻烦你一下子了。我只是玩家,没事参与一下助乐而已,阅者别当真。谢谢。

你画的图与我画的图一致,请你把右脚的图与左脚的图合成一张图。

2012-4-4 14:33 上传下载附件 (30.54 KB)
2012-4-4 14:34 上传下载附件 (29.83 KB)

2012-4-4 14:31 上传
下载次数: 0