微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lanhan

[技术专题] 对轮滑双蹬技术的不同声音(2012.4.11修改)

henk 发表于 2014-4-24 12:46
我是搞传感器的,力学设计也有些研究吧。据我的理解,目前的力学很难对人体这样的复杂系统作可信的分析。不 ...

因为你所说的专家根本就没弄懂轮滑是怎么滑的,再一个这些砖家把研究运动的参考系选错了。

henk 发表于 2014-4-24 12:59
合肥智能所有老师研究用传感器进行运动测量,并基于测量数据进行训练优化,曾经获得国家科技进步二等奖(也 ...

告诉大家,你和你所知道的砖家把研究轮滑双蹬技术、运动员运动的参考系设在哪里了?

henk 发表于 2014-4-24 12:46
我是搞传感器的,力学设计也有些研究吧。据我的理解,目前的力学很难对人体这样的复杂系统作可信的分析。不 ...

双蹬技术的右脚外刃蹬地时身体总重心向右运动(注意,这里的左、右是以身体总重心滑进方向为Y轴,也可以说是以支撑脚脚尖方向为Y轴),右脚相对地面却是有向左运动的趋势,这个趋势一直到身体总重心回到右脚上方为止始终存在。也就是说,只要双蹬技术右脚外刃支撑、身体总重心在右脚的外侧,右脚就有向左的运动趋势,最好、最好的情况也就是在蹬地力的方向上右脚相对地面静止不动罢了.
这个你反对吗?

噢,你是这个意思啊?听起来合理,我不反对。然后呢?  详情 回复 发表于 2014-4-24 19:52

参照系?这要看想干啥。从导航的角度,传感器与人固连,自然是非惯性系。但是通过欧拉角,方向余弦等方法可以很方便地转换到任意坐标系。这方面的理论非常完备了。
但是为验证这个理论,只需要提取加速度信号就行,其他数据可以考虑通过视频提取,这样的话就可以简化参照系的计算,用商用传感器就行。如果非要用传感器测量轨迹,就要用导航级加速度传感器和陀螺,这个成本是受不了的。

不要卖弄你的高学问了,先回答最基本的问题:研究物体运动要不要先设定一个参考系,然后说某一物体相对于谁有速度?你是在哪里上的学?读的书?  详情 回复 发表于 2014-4-24 23:19

lanhan 发表于 2014-4-24 14:34
双蹬技术的右脚外刃蹬地时身体总重心向右运动(注意,这里的左、右是以身体总重心滑进方向为Y轴,也可以说 ...

噢,你是这个意思啊?听起来合理,我不反对。不过说有向左运动的趋势似乎不大准确,按说是不会向左运动的,否则就是打滑了。不打滑的情况下,蹬地时垂直刀架方向的速度应该始终为0。然后呢?

你说了外行话了。在这种情况下支撑脚有向左运动的趋势是力学术语,描述正确。你翻一翻中学物理书静摩擦力。 然后就是请你回答你把运动的分析的参考系选在哪里的问题了,你把这个问题回答了,你就把问我的问题替我回  详情 回复 发表于 2014-4-24 23:01

过多的探讨没什么意义。国外的轮滑运动起步比国内早,用于探索先进技术的设备和时间也比国内多。国外的专家也不比国内的专家笨。

拉大旗作虎皮。不学习更可怕,好好学习吧。  发表于 2014-4-24 23:02

henk 发表于 2014-4-24 19:52
噢,你是这个意思啊?听起来合理,我不反对。不过说有向左运动的趋势似乎不大准确,按说是不会向左运动 ...

你说了外行话了。在这种情况下支撑脚有向左运动的趋势是力学术语,描述正确。你翻一翻中学物理书静摩擦力。
然后就是请你回答你把运动的分析的参考系选在哪里的问题了,你把这个问题回答了,你就把问我的问题替我回答了。

好吧,我从来不用这种术语,不过没必要纠结这些。继续吧  详情 回复 发表于 2014-4-24 23:49

henk 发表于 2014-4-24 19:49
参照系?这要看想干啥。从导航的角度,传感器与人固连,自然是非惯性系。但是通过欧拉角,方向余弦等方法可 ...

不要卖弄你的高学问了,先回答最基本的问题:研究物体运动要不要先设定一个参考系,然后说某一物体相对于谁有速度?你是在哪里上的学?读的书?

最终的参照系自然是地面,这有啥可问的  详情 回复 发表于 2014-4-24 23:46

lanhan 发表于 2014-4-24 23:19
不要卖弄你的高学问了,先回答最基本的问题:研究物体运动要不要先设定一个参考系,然后说某一物体相对于 ...

最终的参照系自然是地面,这有啥可问的

你错了。参考系选在地面上的某一点,运动员静力支撑惯性滑进时相对参考系也有运动、也有位移、也有速度,你怎么把外刃蹬地时的惯性滑进与外刃蹬地力作用的运动区分开来,你怎么解释?  详情 回复 发表于 2014-4-25 00:06

lanhan 发表于 2014-4-24 23:01
你说了外行话了。在这种情况下支撑脚有向左运动的趋势是力学术语,描述正确。你翻一翻中学物理书静摩擦力 ...

好吧,我从来不用这种术语,不过没必要纠结这些。继续吧

静摩擦力在轮滑运动中是基本要素,蹬地的时候脚底下没有打过滑吗?你不知道也说明了你的轮滑技术水平很低。  发表于 2014-4-26 15:25