微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

开会的故事 —— 参加北京轮滑协会联席会之小记

是一个星期四的晚上,八点左右,我在家换好轮滑鞋,套上各种装备正准备去运河文化广场,手机响了。我拿起手机,一个陌生的号码。又是推销保险?推销理财?推销红酒?看着手机,在铃声响了四、五下后,我犹豫着按下了接听键:“喂,你好,请问找哪位?”
“我是王XX啊,你是七哥吧?”电话那端传来一个老成、清晰的声音。
“呀!是轮滑协会的王主席,你好你好。我是七哥,这是我的网名,弄得谁都管我叫哥,呵呵。”我写连载《戏说南北刷》对王XX这个名字印象很深。接他的电话真是很意外。
“没关系,没关系。你看手机信息了吗?”挺客气的感觉。
“没有啊,我这几天事儿很多,有点忙晕了。而且我没有看手机信息的习惯。”我回答着。心想,我有五十天以后才看朋友信息的不良记录。
“哦,那你看看吧。我们在这个周日下午二点,在奥体中心管委会会议室开个会,请你参加,能来吗?”语速适中,声音很好听。
“我可能去不了,我的事一直安排到下周三。”这几天事真的很多,在没把握的情况下,我为自己留了余地。
“这次会是协会组织的,每个轮滑团体我们只邀请了一名领导参加。你是我们特邀的。听说你文章写得不错。”王主席强调、解释着。
“谢谢王主席,我那是瞎写着玩呢,呵呵。”受到表扬,我有点小激动。
“你的真名叫什么?你来时门卫要对照名字的。”
“我叫XXX,我不一定能去,争取吧。”玩轮滑五年来,我第一次报上了我的真名。
“好漂亮的名字!行,这次来不了,以后咱也有机会。好,就这样吧。”
“好,再见王主席。”
    接电话后,我着实兴奋了一阵子,我这个普通得不能再普通的草根轮滑爱好者,技术是二百五,成绩是零,只是凭着对轮滑的热爱,对刷街的热爱,在首都的街头溜达了几年。今天协会的领导还能特邀我参加会议,主席还能亲自电话我,这对我不能说不是一件荣幸的事儿。当然,这跟朋友们的推荐是绝对分不开的(老丁说,王主席从来不上网)。心情大好,有点得瑟,生活还是需要有点儿花絮的。
    我不喜欢开会,那种唯唯喏喏的官会,实在是没什么意思,有的还让人恶心,开会的感觉真是一言难尽。可仔细品一品,这次不一样,这是我玩轮滑玩出来的会,跟个人的物质利益、前途等毫无关系,完全是一种娱乐,是一种精神层面上的东西。我的成就感和好奇心告诉我,这个会我要参加一下。至少可以见识见识民间轮滑界的各路神仙呀!我只代表我自己,多随意呀!当晚,我立马跟朋友联系,推掉了周日下午的约会。
    星期日中午十二时点,我准时出发了。两点开会,估计两个小时怎么也到鸟巢了。在地铁上我电话约老丁(在周五的活动中我得知,我的电话号码是老丁提供给王主席的。而且,今天天马大叔有事儿,老丁是刷盟的代表。),我找不着开会的地方。老丁那叫一个厚道:“7哥放心,我在鸟巢玲珑塔那儿等你,咱一块儿走。”后来我才知道,老丁也不知鸟巢管委会的大门儿冲哪儿开。
    我坐地铁八通线出发,再换一号线,又换四号线,最后换八号线到了鸟巢。时针指向一点五十分。跟老丁见面后,换上轮滑鞋跟着他刷向会议室。鸟巢附近有几条路是常年管制禁止通行的,有的路还带着铁门,可能是为了调控人流和车流,路口都有保安把守。老丁不断地问着保安,听说我俩是到鸟巢的最高管理机构去开会,保安们也是不敢怠慢。我俩不断地穿越着那些被禁行的路段,穿越着那些戒备森严的路口和大门,会议代表的感觉真牛逼呀!

鸟巢管委会的驻地是一座不高但很精致的低层建筑,会议室在一楼。我和老丁滑进了办公楼,滑进了会议室。这是一个中型的会议室,主席台的位置横卧着一个大型的椭圆型的会议桌,几个领导面向观众席正襟而坐。按贯例,中间的官大,两边的逐渐小。椭圆桌的另一侧,面向领导坐着京城轮滑界的几个‘巨头’。门头沟轮滑协会、通州轮滑协会、瑞野俱乐部、鸟巢快乐轮滑队的代表。。。。。。
    面向主席台,有四排带记录桌的代表席,已经坐无虚席。最后一排通排摆放着电脑显示器,明显是记者席,也坐满了人。主席台的后面的墙面,整体是一个电子显示屏。在漂亮的背景图案衬托下,‘北京各界轮滑团体联席会议’几个鲜艳的大字十分醒目、受看。会议室的装修和设备给人的感觉是朴素而不失档次,专业级。
    会议室的入口是个侧门,当我出现在门口时,看到有几个朋友兴奋地在向我摆着手。老实、墨菊、企鹅、白杨、小师傅。。。。。。当时王主席正在讲话,我只能简单示意。我和老丁在门口附近签到,有人搬来了两把折叠椅,送上两瓶矿泉水,待遇不错。我看了一下会场,参加会议的约有五、六十人,有两、三个朋友不时地走动着,摄影、照相,他们是巡航导弹,无为老师,还有一个好像是贤内助的老公(不确定)。
    迟到,没听到开始的情况,这样的会议不可能有文字性的议程和文件,我也只带了一双眼睛和一对耳朵。老丁和小师傅不时地向我介绍着一些我感兴趣的朋友,我一边看着、认着来开会的朋友,一边听着领导的讲话。王主席说:感谢鸟巢管委会提供的轮滑场地,希望大家都来玩,欢迎参加五月份在这里的比赛,200米的场地马上就画;管委会丁处长说:我们提供场地给大家,欢迎举办各种比赛;北京体育大学的教授说:欢迎大家都能玩玩轮滑球,我们可以义务培训教练和指导;某领导说:普及轮滑运动,关键是提高轮滑专业水平;7哥说:普及轮滑活动,符合‘美丽中国,美好生活的中国梦想’。最后是一个被招安了的大侠讲了一下中国自由轮滑的情况(我觉得他讲的还是挺好的。)。说他被招安,是因为他玩轮滑玩成了花式轮滑世界比赛的中国裁判,好像还是国家队的教练员,年纪轻轻的让人佩服。

领导讲话耗去了近两个小时,总算完了。接下来由王主席点名,京城各轮滑社团发言。门头沟轮协、通州轮协、瑞野、雪魄、快乐、刷盟、建国门、各高校轮滑社,还有轮滑杂志的白杨。这些组织和个人在北京都挺有名,都挺历害。有的五月份要参加韩国的比赛;有的说今年要请一个叫比尔的外国教练来北京布道,在介绍比尔的大肚子时,发言的美女忍不住笑喷了。他(她)们还从自己的角度提出了一些建议和想法。听这些发言,让人对京城轮滑的情况能有个总体的了解。王主席不时地在代表们发言后点评两句,挺有水平,而且他的嗓音不错,有点歌唱家的意思。
    各路神仙的发言,大部分都有较充分的准备,都是拿着纸在念,有的也挺乏味。而且不管你听没听明白,同不同意,还要跟着拍拍手,可能是要表示尊重吧,掌声很不热烈,呵呵。应该说,这些发言中,最受听,最出彩,也是最生动的,当属三个发言:快乐轮滑队的政委,我们的老丁,还有我们的小师傅。政委的发言,那演讲稿念的,嗓音洪亮,激情澎湃,气吞山河!几个高校的朋友没听过这样的,可能觉得有点滑稽,捂着嘴偷着笑(不知是否应该批评)。老丁的发言是即兴的,十分自如,生动和实在。他先说了轮滑使自己身体健康,为国家省了不少医药费。又讲了去年的南北刷,当他向大家介绍《戏说南北刷》的作者7哥时,有人喊:“7哥站起来让大家看看!”这把我吓的,咱哪见过这么大的阵势呀!小师傅的发言,精炼、纯真、实在。虽然紧张了点儿,但思路不乱,很有感染力。看他的发言能让我想起我的第一次。我为他捏着汗。

我参加这次会议的最大收获是认识了几个有份量的人物。会议结束,朋友们带着各级领导合影留念,这时老丁给我介绍了瑞野的刘队、什刹海的崔队、快乐队的螳螂、巡航导弹、门头沟的无为老师。。。。。。应该说,我对这些朋友早有耳闻。当时,老丁还给我们讲了一个故事,让我对朋友们肃然起敬。今年春节期间,他们应邀去了齐齐哈尔,在漂亮的水冰大道馆,跟东北的朋友欢度佳节,切磋技艺,论剑冰上。最后的比赛时,东北的朋友出五位大侠,北京的朋友出五位大侠,在环型跑道的相对等距位置鸣枪同时出发。这可是堪称两地民间最高水平的较量了。开始的三圈还不分伯仲,从第四圈开始,东北朋友的队伍开始变长,越来越长,后来是东一个西一个,在四百米的跑道上哪都有了。而我们瑞野和什刹海的几个朋友,队形紧凑,蹬冰整齐,出腿一致,那叫一个美,那叫一个快,把在场的朋友们全看呆了,全看服了!在冰雪运动的老窝儿,能有如此表现,真给咱首都争脸!让人赞叹,让人佩服!那天,当瑞野的刘队得知我注册瑞野论坛没通过时,当即电话他们的网管,问了我的网名,让人感到温暖,在此谢谢!

开会时,我看到今天来了不少熟悉的朋友,我和老丁都有了会后‘腐败’一下的想法。消费当然是老规矩,AA制。可当老丁介绍我跟快乐轮滑队的螳螂认识后,真让我小小地激动了一下。他跟老丁声音很小、让人感觉是很不经意地说:“开完会聚聚,吃饭,我全部都请了。”
    我跟螳螂大哥在刷盟论坛上就互相知道,他的帖子很有水准又不乏幽默。我还知道,那年快乐轮滑队和刷盟一起刷十渡风景区的腐败,还有几次大型的轮滑友聚餐,都是他为朋友们免的单。给我印象最深的是,南北刷之后,他在论坛上的那句:“今天才发现,7哥的写作风格是我的最爱。”让我非常高兴,因为我又得到了一个非常有见识的朋友的赏识。会议期间我看到,他人缘很好,他跟各位领导和各主要社团的头儿,有着很好的关系。
    餐厅是老丁选的,大部分朋友都是开车过去,朋友们也让我们坐车过去。螳螂大哥、老实、我、还有一个朋友执意溜着弯儿走过去。从管委会到餐馆,要横穿鸟巢和水立方,约有公交两站地的距离。我们边走边聊,我和螳螂大哥虽是第一次见面,可却有老熟人的感觉。可能是看到我的缘故,朋友们的话题直接就是点评《戏说南北刷》,夸奖之余也批评我,说我有些地方写的尺度还不够大,看着还不够过瘾。真感谢朋友们能看我的烂文。在聊到今天的会议时,螳螂大哥概括得很准确、很通俗:管委会给了一块场地;协会告诉了大家,能玩成啥样,就看各社团的了;让大家都发发言,领导们是想了解一下,京城轮滑圈儿的林子里都有些神马鸟儿。呵呵。他还说,普及轮滑还不是一件容易的事,如果轮滑像麻将那样有群众基础,哪级领导都会重视。其实我觉得,说是提供了一块场地,那还不是快乐轮滑队的朋友们争取来的?想一想当年朋友们跟那些下三滥的行径做斗争的情形,真让人很无语。说是要普及轮滑,现在京城有哪个公园的入园须知上没写‘禁止轮滑’呢?所以,普及轮滑,争取轮滑的好环境,还得靠我们轮滑人自己!我们还聊了一些轮滑团体的话题。走一路,聊一路,他坦荡、豪爽的谈吐,让我全无拘束,十分开心,不知不觉就来到了餐厅。

这是一家川菜馆,面积挺大,虽不临街,生意挺好。鸟巢快乐轮滑队的朋友把它称之为‘大食堂’。其实这个餐厅是有一定档次的,在这一带也是首屈一指的。我进去后觉得很眼熟,忽然想起论坛上的照片,为南北刷朋友出征的送行和凯旋的接风不都是在这里吗?没错。听到服务员们的口音,我也用四川话说了句:“我是成都勒。”惹的他们眼睛瞪得老大。哈哈。
    参加腐败的朋友有三十多人,我坐在刷盟朋友集中的一桌,挨着暮笛和白杨。菜上得很快,档次不低,正宗的川菜,那一大瓷盆的酸汤鱼很对我的口味。但我看着两瓶一斤半装的八年陈酿红星二锅头,真有点眼晕。王主席、螳螂大哥简要的开场白后,朋友们便热火朝天的‘腐败’起来。暮笛、老丁、白杨、企鹅、速滑天使,我们兴奋地边吃边聊着各种各样的话题,刷街、刷山、雨刷天津。和朋友们在一起的感觉真好。只是今天的酒不知为什么下的不快。跟企鹅回忆起那年雨刷天津,在天津吃饭时,我、企鹅、大贺等,喝酒都特别自觉,半斤装的白酒,三两口就喝没了。今天怎么回事?企鹅说:“那次天津咱们都湿透了,太冷了!为了能暖和,真是顾不上那么多了,那酒喝得太吓人了。”今天,我们这桌酒喝得豪爽的要数速滑天使和白杨。还有一个最活跃的人物——墨菊。
    聚会中,我还第一次见到了几个论坛上很熟悉,可一直没机会见面的朋友。他们是:山川、张政委、螳螂大哥的夫人、内贤助和她的老公。当然,还有最抢眼的、最会劝酒的、自己不喝还能让别人喝很多的、伟大的快乐轮滑的姜队。在姜队来敬酒时,我提议说:“我数一、二、三,请朋友们大喊一嗓子,‘阳光OK,耶!’”这一招儿真酷,真爽!大家也真使劲儿,这一嗓子,盖过了当时酒店所有的喧嚣,令所有人侧目。朋友们都说不过瘾,还得再来一次。姜队说:“还是7哥数一二三。”我说:“好,来吧,一、二、三!”“阳光OK!耶!!!”震耳欲聋,太给力了!这桌儿的都疯了!(阳光OK,是姜队的网名。)
    回家的路上,我仍然兴奋不已,又是开心愉快的一天。感谢老丁的推荐,使我有机会参加今天的活动;感谢螳螂大哥的晚餐,特别是那盆酸汤鱼;感谢朋友们对我的厚爱,让我很开心;感谢轮滑,让我结识了这么多可亲、可敬、可爱的朋友,使我的生活增加了那么多的愉快和精彩!

进来围观七哥,不能放过任何一个围观七哥的机会,嘿嘿。  发表于 2013-4-12 19:14
什么事情,只要通过七哥之笔,都会变得生动和有趣,佩服!  发表于 2013-4-10 08:54
开会都能写个故事,不愧是笔杆子  发表于 2013-4-9 12:07
沙发~~

阅读完毕! 精彩的文章! 魅力的7哥!  谢谢您·· 【版主已阅】

完美报道!

名副其实的笔杆子,轮滑界的大面已经描写的不错,以后要更深入地写,把轮滑界的形形色色、阳春白雪、下里巴人、阳光美丽、阴暗丑陋都写出来、争取写出一片长篇小说,一定会很精彩。。。。。

感谢鼓励。只要我能接触到的,我都会记录下来,这是我的生活,这也是留给我自己的回忆。  发表于 2013-4-9 17:54

故事,足矣影响大众!
相信今后更精彩!

说得好!今后一定会更精彩。我真希望我的故事能让轮滑影响更多的朋友们。  发表于 2013-4-9 17:59

北体大让你们玩轮滑球的教授是付进学老师
被招安的自由式轮滑的教练是朱楠,网名:新地。

对,是这两个人。  发表于 2013-4-9 18:02
新地名气相当响亮,各种轮滑项目裁判,各种轮滑都贯通,在北京望京六佰本有自己的轮滑实体店。为人和气,值得交往的朋友。  详情 回复 发表于 2013-4-9 08:50

七哥好文笔。{:soso_e179:}{:soso_e183:}

cityhunter 发表于 2013-4-9 08:22
北体大让你们玩轮滑球的教授是付进学老师
被招安的自由式轮滑的教练是朱楠,网名:新地。

新地名气相当响亮,各种轮滑项目裁判,各种轮滑都贯通,在北京望京六佰本有自己的轮滑实体店。为人和气,值得交往的朋友。{:8_325:}

7哥 您不确定的摄像老师是   大名鼎鼎的  山川老师··{:8_325:}

谢版主。  发表于 2013-4-9 18:03