微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 轮滑不仅仅是运动,她还是。。。。。。 ———— 2013年4月16日之轮滑日记

天是个好天气,白天蓝天白云,晚上风平浪静。上个星期连续几天都是四、五级大风。北京气象台说,北京今年春季气温之低是创纪录的,很不正常。天气原因,我晚上的轮滑也全无了规律,出现了三天打鱼两天晒网的节奏。
     晚上八点,全付武装,准时滑出家门。

坚持了几年的轮滑,不但刷盟的朋友换了一茬又一茬,我们小区门前的很多饭店的老板、服务员,水果摊的小贩,路口的黑车司机,也换几茬了。那些元老级的开饭店的老板和路口趴活的黑车司机,对我这个蒙面轮滑的夜行侠,早已习以为常,见怪不怪了,有时还能象熟人似的聊上两句。我今天在路口等信号灯时,就遇到了一个黑车司机哥们的搭讪:“你滑这个已经有几年了哈。”“嗯,有几年了。”“从我跟这趴活,就见你天天晚上出来。”很友好的语气。“那你也在这也四年多了。”其实,我对这些黑车并不是很在意,也没什么印象。“我的车都换了一辆了。”这时,我定睛看了一下,可不是,很新的一台银白色的吉利牌。可以看出来,他对这台车很满意,手里还拿着一块毛巾,不时地擦擦这擦擦那儿。“你的旱冰鞋是不是也换了几双了?”“我的鞋还是你第一次看到的那双,没换过。怎么样?我这个东西比你那个省油,还比你那个耐用吧?呵呵。”“呵呵,你真会开玩笑。”绿灯,我冲了出去。

我玩轮滑几年,技术长劲不大,轮滑鞋置办得倒挺全和。一双休闲鞋(带着刹车器),一双速滑鞋(RB2010款竞速机器),一双平花鞋(RB2010款)。我参加刷盟的活动,包括滑天津都是穿休闲鞋。在通州自己玩,从去年下半年开始穿速滑鞋了。我都是晚上八点以后出来,路熟,车少,人少,速度快点也无危险。我也练过一段平花,曾在八里桥城铁的地下通道里摆上桩,很变态地象卖艺似的大练过桩,惹得乘客驻足围观。后来我觉得自己不是这块料,而且我不喜欢在一小块场地转来转去,就不怎么玩了。现在是天气不好的时候,轮滑瘾犯了,就在家里摆上桩滑几下。

我在通州的夜刷,经过几年的摸索,固定了三条路线。一条是刷运河文化广场,往返约10公里;一条是刷尼古丁大街(这是前些年以刷盟通州的朋友的网名命名的,这条街叫运河西大街。),往返约20公里;一条是刷大运河森林公园,约30公里。今年以来,我晚上一直是刷运河文化广场。这是通州民间轮滑的中心、大本营。到通州想找玩轮滑的,晚上到这儿就齐活儿了。特别是夏天的晚上,这里是轮滑、飘移板、滑板、小轮车的天堂。在这里一打眼,全是轮子。今年北京的气温偏低,轮滑的春天也推迟了,广场上经常只有一个轮滑的身影,那就是7哥。

可是,跳广场舞的阿姨、奶奶们都早已出洞了。大桥下的场地,牌楼前的场地,都是优美的舞姿。没进公园就能听到舞曲的声音,由于是三、四伙,所以各种曲子混在一起,远听根本分不出放的是啥歌。按习惯,我先在这儿停几分钟,喝点儿水,看看有没有玩轮滑的朋友。之后,滑向广场深处。那里距这儿五百米左右,有几块适合轮滑的场地,只是观众少点儿。咱玩轮滑的别跟长辈们争抢地盘,况且,长辈们跳舞的这几块场地离新华大街不足20米,桥下的更是,车流就从头上过。今年北京空气质量的PM2.5之说,真把我吓着了,弄晕了。我也真佩服这里跳舞的阿姨、奶奶们,他们欢乐地在锻炼自己身体的同时,也勇敢地用自己的肺为首都大气的减排做着贡献。
     里面的场地,灯光稍暗,没有喧嚣和嘈杂。感觉浮燥的心也回归了平静。如果你想偷着练点儿啥,这里是首选。我每天在这儿,按照自己的教程,尽情地瞎折腾一气,什么低姿的重心移动,什么单腿的滑行,什么连续地弯道压步。一般是一个小时左右。之后,返回正门,能遇到朋友就聊聊天,没有,就回家。冬往春来的这些日子里,这里都是我一个人的世界,只是前几天,从良匪兵心血来潮,出来跟我凑了一下热闹,总算有了一天的二人世界。

当我返回广场门前时,跳舞的人群都散了,这些阿姨和奶奶们都有早起早睡的习惯(他们散伙的时间是九点)。广场上只有三三两两的情侣在缓缓的漫步,显得格外清凉、空旷。桥下的场地传来清晰的乒乒乓乓的声音,那是玩滑板的朋友们在玩跳跃。别说,今天还真有几个玩轮滑的,我凑了过去,在边上的木台上坐了下来,从腰包抽出矿泉水,边喝边看着几个玩轮滑的。有七、八个人,几个MM,几个帅哥,没一个认识的。他们脚上的轮滑鞋很菜,只有一双还行,好像是米高的。看他(她)们的滑行,可以肯定学的时间不长。有两个男生还可以,能苯苯磕磕地上下场地边上那三、四节台阶。我的到来,那两个帅哥明显是想展示一下,我真担心可别摔在那台阶上,水平实在是太一般了。我静静地看着他们滑着,得瑟着。他们的招数很快就展示完了,当那个滑得比较好的帅哥经过我面前时,我微笑着搭了一句:“哥们儿,滑得不错呀!”可能是第一次听到有人夸奖,可能是我的友好态度感染了他,也可能是他觉得他那两下子把我震住了,他停了下来,笑着来到我身边。当他好奇的眼光落在我那110毫米的轮子上时,问了一句话让我大跌眼镜:“你这是啥鞋呀,轮滑子咋这么大呢?”操,连速滑鞋都没见过,看来这哥们对轮滑认识的提升空间比我还大。
      这时那个穿着米高平花鞋的帅哥也凑了过来,接着他的话说:“这是速滑鞋,轮滑分速滑,平花和极限。。。。”“对,说得非常对。”我鼓励着。这哥们儿受到夸奖更来劲儿了,可能也是要跟那个哥们斗斗法吧,他接着说:“咱们通州玩刹车和平花的多,玩速滑的不多。。。。。。”他分析着通州的轮滑形势,俨然一付高手大哥的谱。我问了他几个通州的高手,他还全认识,嗯,还行。这时那个不认识速滑鞋的朋友向我告别,说是明天要上班,我友好地摆手示意。跟他一起走的还有三个男生,原来他们几个是两伙。剩下这哥们是带着几个女生来的。他身材不高,穿着时尚,发式很时髦。他坐在了我的身边,我继续听他讲着:“这几个女孩刚学,总嚷着让我带着去刷街。”我一直在看着那几个女孩,觉得滑得还可以,比刷盟当年的几个MM还要强一些。
“你们喜欢刷街?”我问。
“我经常刷街,我到广场都是刷着来。”
“你上网吗?”
“上。”
“我给你推荐个网站,1016666,他们那每周都有刷街活动。你可以领着她们参加。”我宣传着。
“这是刷盟的网站,我知道。还有一个中国轮滑网,我也去过,但我不是会员。”
“哦?那咱们认识一下,你有网名吗?”能同时知道这两个网站的,在通州我还是第一次遇到。
“我叫卡卡,他们也管我叫二卡。呵呵。”可能他对这个‘二’也挺敏感。
“有卡就行,别没卡光剩下‘二’了,就不好听了。”我开着玩笑。“哦,我的网名叫7哥。”我接着说。
“啊?!你就是7哥?唉呀!我早就想认识,我是久闻大名呀!”看得出他特别惊讶,惊讶得手足无措,脸都红了。他的惊讶也给了我一个惊喜,看来我在通州还是挺有名的哈!我们聊天的气氛立马变得十分友好。
“我在网上看过你的文章,那篇《刷街情人节》写得很有意思,跟自行车比赛那段写得太真实了!我刷街也经常跟自行车比赛。”他兴奋地说着。
我说:“我那天穿的是小轮休闲鞋,如果是今天这双,那天的情况我会非常轻松。普通自行车五十岁左右的或女人骑,轮滑一定会比它快。那种赛车咱比不了,普通自行车只要不是太老的男人骑,要叫上劲,咱也跑不过。跟自行车比赛的现象,不是咱有意要怎么样,你说,在路上遇到了,总得有个快慢吧?咱们跟它跑只是觉得好玩,开始刷街时可能还有点儿成就感,有时跟在他们后面,也是为了让他们帮助挡挡风,克服下风阻。当然也有的时候是显摆,也算是宣传,让路人看看轮滑出行比自行车不差。这种情况下要特别注意安全,遵守交规。还要注意,骑车人的心态千万种,有好有坏,咱们一定要保持一个友好、娱乐的态度,注意展示、维护轮滑出行的良好形象。”
“对,对,7哥你讲得真好!7哥你有QQ号吗?欢迎来我们群。”
“我不怎么上PP,玩轮滑我喜欢交流的空间大一点儿,网站比较合适。”
“7哥,我在网上知道你在通州,我就想,我怎么老也看不见你呢?前些日子遇见几个滑得不错的,我还问人家是不是7哥呢。今天好,认识你了。”卡卡很兴奋,还不时地用双手整理一下他那时髦的发型。
     这时我看到跟他一块儿来的两个MM已经不滑了,远远地看着我俩,估计是想走了,又不好意思过来叫卡卡。

我跟卡卡告别,从两个MM身边滑过,我没跟她们打招呼,还不熟,怕吓着她们。我知道,只要她们能常来,只要她们喜欢轮滑,喜欢刷街,我们早晚会认识、会成为朋友的。因为,轮滑绝不仅仅是一项运动。她还是一种社交媒介,是一种出行工具,也有人把她看成是一种生活方式。跟这些属性相比,轮滑的运动属性就显得太渺小,太暗淡,太原始了。这些年我也品了,只要都是穿轮滑鞋的,想混熟,那是太容易了。有句谚语:花色一样的蝴蝶愿意往一起飞。
     夜色下的通州街道,明亮,清静,我滑在路上,寻找着骑自行车的同路人。。。。。。

注:趴活,是北京黑车司机的行话,意思是等待客人。(不知京城正规的出租车是不是也有这个说法。)

沙发~~

又是一篇美文!写的人好像吸毒一般,看的人更似患上读瘾,终于又看到了七哥的精典之作,过瘾且兴奋……。想着七哥经常乘着夜幕,踩着阿姨、奶奶们放送的舞曲节奏, 左右交替着蹬出华尔兹的弧线,是不是还哼着“速  详情 回复 发表于 2013-4-22 19:02

坐板凳欣赏七哥美文,

花色一样的蝴蝶愿意往一起飞。这一句即是全文总结,又是点睛之笔,赞一个!!!!物以类聚,人以群分吗!!!

花岗岩 发表于 2013-4-20 21:15
花色一样的蝴蝶愿意往一起飞。这一句即是全文总结,又是点睛之笔,赞一个!!!!物以类聚,人以群分吗!! ...

这话真是太经典了。欣赏七哥美文!!

7哥的文笔自然流畅,换我写这么长一定累的吐血。

特别地感谢一下老烦,您能花时间看我的烂文,我真的很高兴。每个人的爱好特长不一样,写文章对我就像吸毒,呵呵。  发表于 2013-4-22 00:45

“花色一样的蝴蝶愿意往一起飞”

“色狼”有共同语言啊!{:soso_e120:}

仁者见仁,智者见智。谢谢。  发表于 2013-4-22 00:46

文笔很出彩,欣赏七哥的美文.

过奖,过奖。既高兴,又不好意思。  发表于 2013-4-22 00:47

“花色一样的蝴蝶愿意往一起飞”{:soso_e181:}有同感!同意七哥!{:soso_e113:}
这个世界真是小呀,哈哈,您说的二卡,就是小师傅轮滑群里的“hehe"{:soso_e120:}

我和红版主的花色很接近。。。。。。 祝愉快!  发表于 2013-4-22 00:49

{:soso_e182:}