微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[怀柔马拉松] 响应号召,分享下我的体会,感谢所有的人

感觉像我这样“临阵未磨枪、上场心慌慌”的人不在少数,赛前所有练习里程加起来,也就是一个马拉松全程……这样也敢上阵参赛了,惭愧。

所以自己期望值不高:打烊关门前跑下来就是胜利,实在挺不住撤下来也算正常。我豁出去在圈子里再低调一年了。
但是命运向我伸出了一只援手。起跑时很明智地让开了第一梯队,那些人既跟不上、也挡不住,随他去吧。我在第二集团中寻找适合的队伍。果然找到了一个,速度、节奏都很合我的胃口。于是调整呼吸和思绪,在后面紧跟。看到前面领滑的竟然是两位女士,唉,惭愧。先自救,再救人吧!这么一想心里就不那么内疚了。调整好后我也轮着领滑了数次,大家配合默契起来。

显然在队伍里跟着滑更轻松,风阻更小,心理上也轻松好多,只需盯着前面人的屁股,跟着左腿、右腿机械地迈步就行了。那些孤身仗剑闯天涯的人,多都败下阵来,我们的队伍收留了数个,也变得庞大起来。也许人生和马拉松一样:普通人成功的关键就是找到一个适合自己的队伍,跟紧了、挺下来。能坚持跟多久,成功就有多大。而做领袖的,自然要承受更大的风阻、和心理上的重负。

过第一圈7公里没多久,我的疲劳点就出现了,腿变得沉重起来!以前可是十几公里后才觉得累的。看来这体能贬值的速度,跟人民币一样快。咬牙挺着吧,最不济也是混在半程赛选手中下道,现在下去太丢人了……我就这么骗着自己,继续向前。

到达第二圈起点和记分点时,志愿者和观众的热烈高呼感染了我,正如老徐所说,忽然间觉得自己变成了一个盖世英雄,身披黄金战甲,驾着五彩祥云……只是今天的的祥云很粘脚……我迅速调整了思路,不去计算跑了几圈、还剩几圈,也不去分辨方向、标志,目标只是每个半圈处的记分点和起点,去享受那欢呼声。这样每段都变成了3.5公里,对我来说就轻松多了。

到了第四圈,脚步变得更沉重,领滑时已经感觉到保持速度很吃力。脑子里又蹦出放弃的念头。忽然刚才飘起的雨点变大了,路面全湿。于是炎热一扫而尽,凉爽起来,疲劳感也减轻许多。看来是命运又拉了一把。我赶紧给自己鼓劲:只剩下两圈,胜利有望了!

又一圈下来,刚才的乐观情绪已消磨殆尽,只剩下机械地蹬腿、摆臂,速度越来越慢。原来腰直起来数秒就能缓解的酸痛变得挥之不去,看来这个疲劳点更难逾越。欢呼打气的人群被大雨冲没了,环顾下四周,队伍拉开的很长,各路大侠仨仨俩俩散落着,都在埋头撅着屁股傻跑,第一梯队的人早已没了踪迹。我们就像荒野里迷路的人,既不知道前面有多远,也不知道自己还能挺多久,一切都是那么无望。

命运又以他的方式出乎预料地帮了我一把:快到记分点时脚下一滑,我摔了一跤。顿时头晕眼花,剧痛从膝盖、肘部、额头一起传过来,两个肩膀竟然都有痛感。事后清点才发现,全身有九处擦伤。几个志愿者将我扶到路面坐下,问寒问暖。过了几分钟,才算彻底定下了神,还好只是擦伤。短暂的休息反倒让我清醒了许多,也有了力量:不就差最后一圈了吗?离比赛结束还有半个多小时那,我走也能走下来啊!

这时候我才坚信,自己一定能跑下来。主意已定,挣扎着起身上路,观众们给了我热烈的掌声,还有人在高喊“132号好样的!”,盖世英雄的感觉又回来了!不,这次我做的只是自己的英雄,成绩当然无望,但我要证明自己能行,在疲劳、天气、摔伤面前,人的意志还是更强大的。

我开始了这次马拉松唯一的、最孤独的一圈。没了队伍,觉得处处是顶风。一公里后速度慢慢提起来,可很快疲劳感和伤痛袭来,又慢了下去。无所谓了,只剩5公里左右。沿途逐渐超过一个个孤独掉队又苦苦坚持的人,我向他们高呼加油、打气,他们虽慢、却是更有毅力的。随着赛道峰会路转,终于又一次看到了记分点。按照孙博士的教导,在最后200米我还小冲刺了一把,观众中有人认出我回来了,给了我难忘的掌声。

然后是大脑一片空白,长时间的喘息,等我想起来时再看看手表,1小时55分钟。另外发现,手表也划伤了。

说实话,这个成绩和平时的训练差不太多,但让我更开心的,是坚持了下来。
兄弟,好样的

旋律大哥最棒! 行就伸手就知有没有,你不怎么练还那么快呢···

旋律,好样的{:soso_e179:}!向你致敬!文章写得很好,你这位标题党也开始长篇大论了啊,不错不错~~

哈哈,祝贺,成绩很好哟。

每个参赛并坚持滑到最后的选手都是最棒的,感受都是最深的,对自己都是最佩服滴。虽然总听徐老师说,参加轮滑的出点跌倒、摔伤的事是经常的,但看到你赛后的遍体鳞伤还是有些唏嘘不已,真是很佩服所有的参赛选手,印象更深的是你说过一跤摔下去,心理顿时放轻松了许多,不管什么成绩,我已经受伤了,都是可以理解滴{:8_295:}。体会很深写得很感人哦,赞一个!

写得太精彩了!旋律是大家公认的“闷骚”型的幽默大师。{:soso_e179:}

旋律比去年B2T时消瘦了一些,想必照顾妻儿也蛮辛苦,更难有闲暇顾及轮滑。敢于上阵并带伤滑完全程,你就是名副其实的英雄!1小时55分钟,很棒,佩服!

是呀,中间受伤还休息了几分钟,算下来成绩很不错了。  发表于 2013-6-17 17:33

旋律,你要是再等等,咱们就一起到终点了。

“人生和马拉松一样:普通人成功的关键就是找到一个适合自己的队伍,跟紧了、挺下来。能坚持跟多久,成功就有多大。而做领袖的,自然要承受更大的风阻、和心理上的重负。”

写的太好了,必须鼓掌{:soso_e182:},相当精彩!