QQ登录

只需一步,快速开始

渡江游泳记

渡江游泳记
                   才饮长江水,又食武昌渔
                   万里长江横渡极目楚天舒
                        ... ...
      这是我们伟大领袖毛泽东的著名词篇《水调歌头 游泳》。也是武汉国际横渡长江活动的文化源头。
      2012年7月27日张家口晚报《罗希:宣化泳士成功横渡长江》的文章,点燃了我参加横渡长江的激情,把武汉7.16横渡长江节植入我的心中。从这天起我寻找、收集武汉横渡的各种信息,进入到参加活动的准备阶段。2013年7月16日我、罗希和来自全国20个省、香港地区、韩国、德国等国家的2300余名中外横渡健儿,上午9点30分从武昌龙王庙武汉长江大桥下水,经过46分钟的劈波斩浪,冲过了江边的急流区,避开了江中的三个暗流涌动的危险点,渡过了长江、汉江汇合处的涌浪区,漂游5000米,在汉口三峡石江滩公园起水,胜利横渡了长江。成功横渡长江,我感到非常的骄傲,把我们坝上草原人的名字写入了横渡长江的名册,这绝对是我们张北经济文化发展的自然产物。
    任何一项体育项目,过了兴趣期,到了训练阶段,都变得枯燥无味,作为业余爱好者要持续训练是要一点毅力的。白天上班,只有利用晚上的时间进行训练,数九寒天,有几次若大一个游泳馆只有我一个人冷冷清清一圈圈地来回傻游。但一想到要在万里长江中劈波斩浪横渡长江,顿时增强了信心和动力。从技术动作、耐力训练、触壁折返、踩水等基础环节上不厌其烦的训练、体会,琢磨减少阻力,提高推进力的方法。由于条件所限,只能跟网络视频模拟学习,走了不少弯路。不论遇到什么困难,都没有动摇我心中的目标。在训练中为自已的一点进步而欣喜,也为一段时间没有明显突破而苦恼,体验到了顽强、坚持,也体会了追求更快、更高、更强的体育精神的快乐。经过近一年的训练,我的游泳技术、耐力基本达到了横渡长江的要求。
    在整个训练过程中,始终有一个担心,怎样得到家人的支持。当我和支持我健身游泳的爱人说了参加武汉横渡长江的想法时,没有得到回应,我意识到得到家人认识、支持的难度。我一边坚持训练,一边思考得到家人支持的办法。
    进入5月后,武汉第40届国际横渡长江活动开始网上报名,我立即和宣化的罗希联系,希望他能帮我网上报名,心情急切。在这之前我与罗希没见过面,通过电话、网络进行交流。他给我发来了2012年横渡活动的资料和他为横渡而制定的详细训练计划表。他是我训练的场外指导。罗希为了慎重,5月19日以张家口游泳协会的身份专程来到张北对我的游泳技术、速度、耐力等进行了现场考核。达标后填表、准备各种报名资料、体育管理部门报批,正式向武汉横渡组委会申请报名。这是横渡长江的第一步。
    张家口民间的两名游泳爱好者报名参加极具挑战性的横渡长江活动,引起新闻媒体的观注,5月23日上午张家口广播电台记者高晶,在张北游泳馆对我和罗希进行了现场采访,9点10分进行了联线直播。当得到广播电台采访的消息时,我想,这是获得家人支持的绝好时机。我有意安排爱人担任这次活动的照相任务。爱人全程参加了这次新闻采访活动后,对横渡长江有了一定认识,了解了我的渡江想法是有计划,非常认真的。爱人和我约定她是我渡江活动安全的总“伐门”,随时有叫停的权力。这样爱人和我并肩走上了渡江之旅。6月17日武汉渡江组委会给我们发来了报名确认函。报名成功。组委会为了保证整个渡江活动的成功,保证参加渡江人员的生命安全,接受报名是相当慎重的。报名成功令人欣喜。这是参加横渡的关键一步。
    距横渡的时间不到一月了,至此我还没有在较大的公开水域游泳的经历,在正式渡江前一定要在公开水域进行训练。6月21日爱人陪我在张家口大清河进行了首次公开水域的训练。大清河是不同于长江的静水景观河,在大清河训练后获得了不同于游泳馆的感受,部分消除了面对公开水域游泳时的恐惧心理,增强了横渡成功的信心。
至此,横渡长江走过了三分之二的路程。最重要的一步就是通过组委会的现场考核。组委会的活动安排是7月14日上午报到,下午现场测试;7月15日上午乘游船察看渡江路线、渡江技术分析会,下午试渡;7月16日早7点集合,正式渡江。为了保证测试通过,时间从容一些,我提前一天于7月13日达武昌。组委会要求所有的报名渡江人员必须参加测试。测试在武汉游泳馆进行,游泳馆共有8条50米的泳道,每条泳道安排两人测试,一组16人。与我同一泳道测试的是来自温洲的美女选手,50米折返后,我领先美女手选手近一个身位。看到领先同伴后,放松了紧张的心情,游的比较轻松,最后以小组第三的成绩顺利通过现场测试,获得了渡江的资格。15日上午在汉口长航大酒店会议室召开渡江技术分析会,参加会议的体育官员有武汉体育局局长,群体处处长,武汉游泳协会秘书长,不难看出体育管理当局对本次活动的重视。会场四周挂满了全国各地冬泳队、泳游协会会五颜六色的队旗,气氛热烈。下午进行了1000米试渡。试渡后消除了恐惧心理,对成功横渡长江充满了信心。
7月16日,两江四岸彩旗飘扬,桥上岸上聚集着观看横渡的人群。“万里长江横渡,极目楚天舒”的巨幅标语从武汉长江大桥上垂下。“横渡长江,健康武汉”“为渡江加油,为武汉喝彩”“博击长江,挑战人生”巨大横幅悬挂在江中的游船上,把长江装扮的更有魅力。共有28个方队横渡,每个方队以城市名命名。我所在的是长沙方队。9点接受了张家口广播电台的追综现场直播采访。9点20下水渡江。

万里长江横渡,极目楚天舒

不管风吹浪打胜是闲庭信步  发表于 2013-8-4 07:12

写的好,顶起{:8_283:}期待照片~

不管风吹浪打,胜是闲庭信步  发表于 2013-8-4 07:11

口外人威武!期待照片

我也想发照片,问题是发不上去。  发表于 2013-8-4 07:07

真想也横渡一次。

介个可以游一次。  发表于 2013-8-4 07:06

漂游5000米,46分钟。从锻炼角度讲游泳比滑冰效果更好。

您点评的不够幽默,不是您的风格。  发表于 2013-8-4 07:05

为什么发不上照片。我操作的不对吗?请哪位老师告一下。我的照片是LX7拍的。谢谢!

上传的照片要压缩到500K以内的大小才能上传成功。  发表于 2013-8-4 17:20

你是不是没压缩照片大小啊,照片处理一下,点调整大小,压缩在200KB以内就能上传了。一般论坛都是200KB,咱们论坛应该也差不多。

谢谢!俺试试。  发表于 2013-8-4 15:18

文章写的好,看着也得劲,字大!

把字方大俺就是这么想的。英雄所见略同。咱们都是英雄了。哈哈!  发表于 2013-8-4 15:20

人才,轮滑界出人才。

俺成人才了!听了这话人也舒坦,心也舒坦。谢谢哈!  发表于 2013-8-4 15:22