微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老孙

【2013-2014冬训】 每周末留乐园马拉松训练(训练日记不断更新)

99809399 发表于 2013-12-10 15:32
家乡哈尔滨已经上冰了。北京还得几天吧。

邹大哥,今天我看到鸟巢的一半水面开始结冰了,冰雪乐园的造雪机开始造雪了,估计周末就能上冰。不过我滑不好水冰,这个冬天会一直坚持轮滑的。

老孙 发表于 2013-12-11 12:41
我是必须坚持运动减肥,沈老师是每周不滑轮滑就难受。估计这个冬天还是我们两个,不过留乐园的老先生们还 ...

那个训练计划就是针对业余轮马爱好者的。其实我最担心的是场地,尤其变速滑训练,一旦有人闯入路面,我们一减速,就破坏了训练节奏,达不到训练目的。

johnxu 发表于 2013-12-13 14:50
那个训练计划就是针对业余轮马爱好者的。其实我最担心的是场地,尤其变速滑训练,一旦有人闯入路面,我们 ...

徐老师,您不用担心场地。奥林东路几乎全天没干扰,路况也好,适合做往返冲刺训练。鸟巢也不错,耐力和速度训练都没问题,留乐园适合LSS。

{:soso_e179:}

我的冬训日记   2013年12月14日星期六

今天天气不错。中午13:30开始训练。在家作完准备活动换好衣服,下楼慢慢热身1公里到前三门大街。这里真是变速滑训练的好地方,每个红绿灯之间基本可以全速滑行,到红灯附近减速慢滑。

沿前三门大街往东滑到台基厂大街上长安街,这里更宽阔,非机动车道上什么车都没有,可以按教材说的以90%的速度滑,到红灯附近还是减速慢滑1-2分钟,锻炼恢复能力。滑到建国门后沿长安街向西返回。

这次训练30公里用了1小时18分,中间还等了好几次红灯,平均时速23.28公里。软件记录的最高时速显然有问题,但是从数据中可以看出变速滑的效果,快慢速度交替。用曲线图表示,效果很直观。这种训练确实很累,回来身上全被汗水湿透,回家要马上洗澡换衣服(如果去留乐园训练,没有这种条件)。{:soso_e109:}

这种训练最好是单人独自进行。因为自己可以观察路况,随时加速、减速,不用照顾别人。如果跟在前人后面就很危险,因为看不到前面的路况,前人突然减速的情况下,后面的人刹不住。

中午训练不错,天气很暖和。路上人、车也不多。天一冷,街上的警察也少了,路口站岗的都是协管员。滑过他们身边时,他们有人频频挥手给你加油,还真有点比赛的小感觉呢。{:soso_e128:}

1-12公里数据

1-12公里数据

12-23公里数据

12-23公里数据

23-30公里数据

23-30公里数据

我的变速滑训练

我的变速滑训练

johnxu 发表于 2013-12-14 15:49
我的冬训日记   2013年12月14日星期六

今天天气不错。中午13:30开始训练。在家作完准备活动换好衣服,下 ...

哈哈,徐老师您还是换个运动轨迹记录软件吧,您用的这个软件太不靠谱了。我用过的几款软件虽然在瞬时速度上偶尔会有问题,但在1公里级别的分段计时上还真没有出过太大的问题。
我用过sportstracker、endomondo、益动(国产)都还可以。

原来那版本还行。这次更行了一版。可以自动把静止的时间(等红灯的时间)减去,后来看这些数据就不靠谱了。再试试,不行就换一个软件。  发表于 2013-12-15 11:56

johnxu 发表于 2013-12-13 14:50
那个训练计划就是针对业余轮马爱好者的。其实我最担心的是场地,尤其变速滑训练,一旦有人闯入路面,我们 ...

可以考虑去对外经贸大学的轮滑场训练。正规的场地,安全性要好很多,地面也平整,可以全力滑。
费用也不不是很高,买卡的话一次才10元。老年人还有优惠,5元/次。

老烦 发表于 2013-12-15 00:13
可以考虑去对外经贸大学的轮滑场训练。正规的场地,安全性要好很多,地面也平整,可以全力滑。
费用也不 ...

如果要严格按专业的训练计划执行,还应该去经贸大学,不然训练效果没法保证。

我的训练日记:2013年12月15日星期日

今天天气又不错,6度的气温,阳光明媚,1-2级风。下午2点开始训练,今天练习长距离慢滑(LSS),同时也再测试一下升级的咕咚运动追踪软件是不是太不靠谱。

还是沿着前三门大街往东,从台基厂大街上长安街,到建国门后南行到广渠门,沿前三门大街到宣武门,北拐到西单,沿西长安街滑动世纪坛,返回。

结果发现咕咚记录的数据还是很不靠谱。这次运动时间没错,1小时32分钟,但是距离显然不准,数据显示42.9公里。其实没有这么远,估计应该35公里左右。我发现在我停下来等红灯时,软件还显示我在以1.5公路时速运动。看来这软件太不靠谱了。

顺路滑到玉渊潭看了看冰面,估计下周应该可以滑水冰了,2013年的轮滑季节可能真的要结束了。

不靠谱的咕咚

不靠谱的咕咚

老烦 发表于 2013-12-14 23:36
哈哈,徐老师您还是换个运动轨迹记录软件吧,您用的这个软件太不靠谱了。我用过的几款软件虽然在瞬时速度 ...

我用的也是endomondo,好像不能上传,能上传吗?