微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老孙

【2013-2014冬训】 每周末留乐园马拉松训练(训练日记不断更新)

letsride2008 发表于 2013-12-30 18:50
留乐园路面非常平滑,是我去过的北京最好的长距离训练场地,希望有更多的朋友周末一起来训练。集体训练可 ...

本周末我们周六上午吧,根据大家意见选择Fartlet或编队技术练习。

上周跑得很舒服,好久没放开跑了。多谢Letsride2008!

周六见!  详情 回复 发表于 2014-1-2 12:05

孙博士,有空到陶然亭来体验一下水冰吧。这里有很多老朋友呢。

老孙 发表于 2014-1-2 08:09
本周末我们周六上午吧,根据大家意见选择Fartlet或编队技术练习。

上周跑得很舒服,好久没放开跑了。多 ...

周六见!

红枫 发表于 2014-1-2 10:47
孙博士,有空到陶然亭来体验一下水冰吧。这里有很多老朋友呢。

09年在奥体滑过两次,一直找不到感觉。想来每个冬天只能滑几次,技术还没适应过来冰就化了,再换回来还要适应。所以这几年冬天再也不滑冰了。

现在有沈老师作伴,还有Letsride2008、留乐园的老朋友们,也不孤单。

等你们滑够了冰,我们接着轮滑吧

2014年1月5日星期日,小寒
昨天在陶然亭滑水冰,滑了近两个小时也没有出汗。今天天气不错,6度气温,还是轮滑痛快。
14:15出家,沿前三门大街东行到前门后折返,大约10公里,不到1小时,出了一身透汗,感觉比滑冰爽!

老孙:
最近沈老画家跟我通了好几次电话,说你掌握了一种新技术,滑得很快,他已经跟不上您了。我跟沈画家说:“老孙比您年轻30岁,您跟不上是正常的。”可是,沈画家说,美国回来的小焦比老孙年轻,也跟不上老孙。
您到底掌握了什么新技术?沈老说,看您的动作怪怪的,他没见过那种滑法,但是,很快,似乎两脚同时在发力......。

到底是什么技术呢?

johnxu 发表于 2014-1-6 13:27
老孙:
最近沈老画家跟我通了好几次电话,说你掌握了一种新技术,滑得很快,他已经跟不上您了。我跟沈画家 ...

我不知道这种方法是不是专业方法,但是感觉效率很高,应该叫“收蹬”吧。就是一推到中后阶段的时候开始向内收前轮,可以延长发力的时间。这种方法和二推后期的发力方式很接近。

原来和您讨论过这种方法的,您可能忘了。

经过跟孙老师这两次训练,我感觉孙老师的技术动作更接近Chad Hedrick的double push风格。侧向跨步大,一推后通过夹腿的动作帮助二推发力。
附个Chad Hedrick以前的比赛视频: http://v.youku.com/v_show/id_XNzA2NjEyNjg=.html

20140104 留乐园训练小结

这是2014年的第一次训练。早晨下车就碰到了杨大哥,一起到河边看到颜大夫、王大哥已经在滑冰了。热身的时候小焦、沈老师、老范陆续过来,又是四个人的训练,我们的队伍逐渐壮大起来了。

今天微风,有点凉。大家热身又聊了一会儿,9点53分起步。沈老师建议在2km路段做Fartlet,我们就改变了训练顺序。先热身慢滑了2圈,然后2圈是变速Fartlet训练。当时感觉还行,但是从数据统计结果来看,成绩比奥林东路明显要差。最高速只达到了30km/h,而且路况起伏较大,维持匀速的时间也不长,最主要的是大家技术和体能状态差别较大,快的要等慢的,恢复时间也明显不同。这样,训练效果就不如奥林东路了。看起来Fartlet只能用奥林东路的场地训练。

Fartlet训练结束,我们慢速编队跑了2圈,后来小焦小腿有些抽筋,我和沈老师又放开跑了6圈。大家分开跑,没有考虑体能分配,也没有编队,所以曲线看起来很不好。

从这次训练后的感觉来看,Fartlet必须在奥林东路练。体能好的快跑,体能差点的慢跑,但大家尽可能跑出自己的最好状态。等到体能消耗差不多了,回到2km场地练习编队配合,讨论技术细节。

我参照老外跑步训练课内容,做了一个下次的训练计划:

l.轻松跑步做准备活动,伸展练习。10一15分钟
2.快跑5分钟(老范建议做专项训练,大家商量决定)。
3.恢复性慢跑1—2分钟。
4.奥林东路10X600米往返冲刺训练,每滑完1次休息间歇为20—30秒(起点为两个桥头,距离和速度大家根据自己的实际情况确定)。
5.回到2km场地进行2-4圈的编队放松。

以下数据是本次训练的数据总结:

上图是本次训练的,下图是12月29日训练的。

letsride2008 发表于 2014-1-8 00:16
经过跟孙老师这两次训练,我感觉孙老师的技术动作更接近Chad Hedrick的double push风格。侧向跨步大,一推后 ...

多谢letsride的指教!有你和老范的加入,我觉得大家技术会进步得更快。

其实我的技术很烂,从刷街转到滑马拉松,动作极不规范。最初看着视频自己琢磨的双推,有过很长时间都不得要领。后来通过两年的场地训练,对轮滑的认识变化很大,其中最大的就是一推结束阶段的细微动作。通过前轮的轻微内扣,延长一推的发力距离,在移动重心过程中几乎均匀发力,从而尽可能降低体能消耗,提高蹬地的效率。

Eddy将这个动作称为Carving, 可加长蹬地时间。由于滑过的距离增量与蹬地时间的平方成正比,加长作用力的时间,滑行效率会明显提高。  详情 回复 发表于 2014-1-15 11:07