微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

旋风新款VORTEX速滑轮测试报告

周二收到了路人寄来的旋风新款VORTEX速滑轮。轮子是轮滑风为延庆轮马赞助的,感谢徐老师分配给我这套测试轮。
周六天气不错,跟儿子一起到对外经贸大学的速滑场进行训练,对这套速滑轮进行了测试。

天气:气温18-20度,天气晴。
场地:对外经贸大学的速滑场,细沥青涂料地面。

新款VORTEX速滑轮的轮毂很明显是模仿的MPC的扇叶轮毂,有四种不同的颜色,但硬度都是88A。

安装新轮子的时候遇到一点小麻烦,轮子的轮毂很紧,装轴承有些费劲。装好轴承并上到架子后,发现8个轮子有6个不太转,凭经验判断可能是由于轮毂紧导致轴承没有装到位。在东东爸爸的帮助下把几个有问题的轮子的轴承用力压紧,再安装上架子后问题解决。

之前我用的是2009款的MPC Roadwar Firm,轮子硬度大致相当于85A,新款VORTEX速滑轮硬度是88A。换上新轮子鞋到场上滑了几圈,轮子硬度的变化的感觉很明显。对外经贸大学速滑场的地面平整度不错,用MPC Roadwar Firm轮子基本感觉不到地面的粗糙,而用VORTEX速滑轮时地面的粗糙感则很明显。
硬度的增加也使得跟MPC Roadwar Firm比VORTEX速滑轮的续航性能有了提高,可以感觉到直道的滑行速度要快一些。但VORTEX速滑轮的抓地力则明显不如MPC Roadwar Firm,全力滑行过弯时不像MPC Roadwar Firm那样可以操控自如,但对于中等水平的爱好者来说应该可以满足要求。

我使用MPC Roadwar Firm和VORTEX速滑轮分别进行了两次起速的单圈测试。测试结果:MPC Roadwar Firm最好成绩是24.9秒,VORTEX的最好成绩是24.8秒,成绩基本一致。如果是200米平整的直路,VORTEX的成绩应该比MPC Roadwar Firm要好一些。客观来讲,使用MPC Roadwar Firm和VORTEX 88A速滑轮进行比较并不是太合适,用MPC Roadwar XFirm进行比较会更合理一些。

周六、周日两次训练,使用VORTEX速滑轮滑行了大约10KM,轮子的磨损程度很轻,目前看耐磨度还很不错,但还需要更长期的使用结果的考验。

优点: 续航性能不错;比较耐磨。
缺点:抓地力有待提高;轮毂过紧。

总体评价:VORTEX 88A速滑轮的表现超过我的预期,可以满足大多数速滑爱好者的日常训练的要求。

建议:
1. 增加低硬度的款式,适合不同的需要;
2. 轮毂的颜色改成黑色,看上去会显得高大上一点。

旋风速滑轮测试1.jpg 旋风速滑轮测试2.jpg

感觉大致相同。石板地面抓地,感觉还好,沥青公路地面费轮,耐磨不足。虽不能算是顶级,也够上品。  发表于 2014-4-14 21:54
轮子不是我分配给您的,是小师傅。我没管这事。抽时间我也写个报告,还没测试。  发表于 2014-4-14 10:10
关于轴承的安装,刚开始也装不上,后来把轮子放热水里泡了十多分钟,顺便洗了一下,然后很轻松的装上了,一定要把轴承装到位,否则装到刀架上会卡到。  发表于 2014-4-14 08:47
今天上午在鸟巢训练,小金让我检查一下轮子,他说路人和他的轮毂都裂了,尤其有字的那面。我一检查,我的8个轮子有字那面的轮毂也都有裂缝,有的有两道裂缝,几乎贯穿到轮毂的另一面了,很危险。今天我滑了10000米后,觉得轮子有点框,还以为是轮子松了。

轮毂裂缝的原因很可能是由于轮毂很紧,按轴承时是用锤子敲进去的,滑动时轴承发热导致轮毂裂缝。

请老烦、孙博士等试用旋风新款轮子的朋友们都检查一下吧,估计都有问题。

我在上次写测试报告的时间,就提到这个问题啦,这种轮子是必须要裂口的不过看这轮子的构造问题应该不是很大,  详情 回复 发表于 2014-5-18 20:32

johnxu 发表于 2014-5-18 18:38
今天上午在鸟巢训练,小金让我检查一下轮子,他说路人和他的轮毂都裂了,尤其有字的那面。我一检查,我的8 ...

我在上次写测试报告的时间,就提到这个问题啦,这种轮子是必须要裂口的不过看这轮子的构造问题应该不是很大,

johnxu 发表于 2014-5-18 18:38
今天上午在鸟巢训练,小金让我检查一下轮子,他说路人和他的轮毂都裂了,尤其有字的那面。我一检查,我的8 ...

检查过我的轮子,都还没有问题,但也不敢用了。

这个轮我也用了,同感。

91xs.cc/book/4/ 莽荒纪  发表于 2014-7-6 13:39

这个轮我也用了,同感。

谢谢老烦大哥精心测试。
硬度88A的确发硬,在比赛当天咱俩在延庆火车上也讨论相关问题。
产品需要大家测试,测试总结,在不断进步,贴近爱好者需要。

再次感谢您提出宝贵意见。

谢谢LZ 分享使用体会

楼主总结的已经很到位了,使用这种轮子滑过粗糙路面很平整的鸟巢轮滑广场,速度明显,续航不错。在过地板接缝时能感觉到轮子的震动。安装轴承时的确很费劲,有一半是需要反复调。希望能在较长的公路上得到较多体验,谢谢轮滑风

85A比较适中,88A过硬,平滑的场地上抓地不好,粗糙的公路上震动太大。

轮子的硬度实际上是85A,现有的轮子印刷有错。

跑起来真来速度,在鸟巢广场上没有因为轮子硬感觉有侧滑的感觉啊  详情 回复 发表于 2014-4-14 15:24

经贸大学轮滑场现在对外开放吗?

轮滑风 发表于 2014-4-14 10:30
轮子的硬度实际上是85A,现有的轮子印刷有错。

跑起来真来速度,在鸟巢广场上没有因为轮子硬感觉有侧滑的感觉啊