微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 初试滑冰

年冰季伊始,版主(中国轮滑网北京版)徐老师、红枫就多次邀我滑冰,我有点儿纠结。因为我的滑冰菜得真的是不堪入目,不想在朋友们面前丢人。可实话说,朋友的盛情也真让我高兴、感动和不忍。可能我那模棱两可的承诺和爽约让他俩一次次地失望,感觉我是朽木不可雕,坏蛋无法救吧,最近他(她)们没了动静。好,调低了,我也该去滑了。

今天是星期六,我背上我的冰鞋,向着什刹海出发了。这双短道速滑鞋(京城俗称跑刀)买了三年多,只滑了几次,随着我速度轮滑的定向(原来我主要是平花加休闲)和技术的进步,我觉得我滑冰应该问题不大,很想检验一下。加上朋友们介绍的国外的那些冰上长距离的活动,还有今年延庆的冰上马拉松,真让我动心了。我想,我以后一定不辜负冬天这个大自然赐于的季节,好好地体会、享受滑冰的乐趣,技术定向是长距离(我觉得我不是滑短道的料),我已经着手购置大(长)道脱位速滑冰鞋,下个星期就能到手了,哈哈。
    我今天为什么去什刹海?其实陶然亭我认识的朋友更多。我是让今年论坛上朋友们那些滑冰的视频和照片吓着了,滑得太好了!本哥大小也是个名人,不能整得太差,找个朋友少的地方偷着先练练。还有个原因是,上个月的二十八日我们通州段的地铁六号线二期通车了,这条贯通首都东西的大动脉,比八通线和一号线加起来还给力,它横穿北京所有南北方向的地铁和城铁,现在从我家到市内各地十分方便。什刹海是离我最近的冰场。我头天晚上算好了公交和地铁的换乘站,别小看哟,现在首都的地铁两元的时代已经过去,弄不好多一站就多花一元呀。

一小时左右我在地铁什刹海站下车了,今天的天气特别好,站在出口仰望天空,标准的AP克蓝色,且无风,我心情大好,如果不是为了维护首都的庄重,我是真要扯着嗓子大喊几声的。雄伟的带着历史厚重感的鼓楼,以及在它带领下的各种京味儿十足的古建筑、四合院和水域玲珑优美,闹中取静的什刹海,撑起了以它为标志的商圈和娱乐圈,并辅助着天安门和故宫彰显着北京这座城市的王者风范。什刹海这个地铁站设置的位置特别好,北京大多地铁站都在路口,而它却在鼓楼商业街的中部,更棒的是它距什刹海只有几十步之遥,滑冰太方便了!

什刹海其实有两个水面,面向故宫依次为前海和后海。历史上这是官家的水域,濒水住着皇亲国戚,现在几座王爷府雄姿依旧在,但以经府是名非了,有国家的什么机构,有宋庆龄故居,有神秘人物居住等,只是那个和坤最牛逼,住宅仍叫恭王府,供游人观赏,这可能也得感谢电视剧吧。什刹海冰场在前海,好像就在和绅家的后面,前些年有个电视剧《梦开始的地方》里面的滑冰讲的就是发生在这里的故事。在那个年代,我们的习大大、徐老师都是这里的常客。

来到这里我没急着下场,觉得今年这里的冰上项目挺多,整个冰面基本上都围起了铁网。为了弄清这里今年冰场的情况,我走了一圈儿。各种冰车,脚蹬的,手摇的,人推的,有的冰场这些东西跟滑冰混在一起,不好。只有原来的这块冰场保持纯冰鞋滑。场地跑道有二百来米,北面有两块小场地用铁网分隔,有门出入,一块是冰球场,一块好像是小朋友的训练场,有专人教的那种。
    我买票入场已经是十一点多了。严格地说,这是我今年第二次上冰了,上次只滑了几下没等找着感觉就有事儿走了。要说拉开架式滑,今天是今冬的第一次。我找了个角落换上冰鞋,我这双鞋从专业的角度说很差,才六百多元,但外表很漂亮,我换鞋时还遭到了不少目光的围观,大多数还是羡慕的,呵呵。我不禁边系鞋带边看了几眼滑冰的人们,很多都是租的冰鞋,花样刀很多。速滑鞋也有,很多是那种黑皮面糸带的,刀都快成黑色了,一看就是有好几十年历史的老东西了。别说,在这儿比我这双鞋靓的还真没几双,小有自豪感呀。
    换好鞋,我没急着滑,我先看看今天这儿有没有认识我的,我知道这里是徐老师经常出没的地方,前几天红枫也叫着也要到这来滑。我今天的想法是偷着练习,最好谁也不认识我。可一搭眼我就看到了徐老师,他身上那件参加欧洲和美国轮滑马拉松活动的旋风上衣太显眼了,今天的什刹海冰场这件衣服是最漂亮的。他身边没别人,只是一个人在不快不慢很自如、很享受的滑着,他在冰上的潇洒劲儿还是让我很羡慕的。后来知道他已经滑完二十公里,是在放松。我又仔细扫描了一遍,确认再没有认识我的之后,我下场了。我知道如果我今天不跟徐老师打招呼,他绝对不会认出我。他不会想到我会来,而且我今天着意在衣服上做了伪装,跟速滑、轮滑搭边的运动服、饰物,我一件没穿没戴。毛线帽、毛衣和裤子都是从我准备送人的衣服堆儿里挑的,我这打扮用不堪入目形容是比较恰当的,所有朋友都不会想到我会穿成这样,因为这不是七哥的风格。以往七哥的风格是朝迷死MM使劲儿的,我今天的打扮能恶心死MM,呵呵。从看见徐老师那一刻起我就决定今天不跟他打招呼,回去后我在论坛上发帖来给他个惊讶。

我念叨着我通州王志刚教练的‘胯放平,腿贴胸,踩住了蹬’的教导,尽量屈腿弯腰一下一下地滑着。开始,可能我没有做准备活动,腿抖得很厉害,我还挺那啥,我的腿部力量就差到这种程度了?活动了一会逐渐不抖了。我是蹬一下收回来做双脚滑行,再用另一条腿蹬,再收回做双脚滑行,我只能做到这样。我一下一下的尽量地找着外刃、和正刃,努力体会着水冰跟轮滑的不同,速度不快,有时很慢。很多人不时地超越着我。孩子们在我眼前显摆,老人在我眼前得瑟,年轻人在我眼前放肆。应该说他们的技术我还真没看上眼,向他们那样直着身腰用内刃撑着滑,本哥肯定比它们滑得快。我的目标是参加欧洲荷兰的冰上一百公里游览十一城市风光的长距离滑活动,我必须要练好基本功,燕雀安知鸿鹄之志!

我感觉滑冰的确比轮滑难,这个徐老师在五年前就告诉过我。特别是出刀技术要比轮滑的出轮要难掌握的多。角度,重心,弄不好就是内刃出刀。滑冰还有个特点,你用了哪个刃十分清楚,用外刃你必须身体要倾斜到一定程度,不像轮滑,有时你感觉是外刃了,可实际上是正刃或内刃,而轮子的刃是很难分清的,轮滑的技术跟北京精神一样有很大的包容性,不管你用了什么刃都能滑。所以,象我这样的草根选手,在滑轮滑时用了什么刃,自己也稀里糊涂。我滑了几圈儿,徐老师也跟我擦身而过了几次,居然形同路人,我暗自得意,哈哈。

我的背包、衣服和鞋等东西都用挂钩挂在了冰场一个角落的铁网上。我每滑一圈儿,都要在这停一会,在原地体会一下更低的姿势和内外刃,也照看一下东西,那里有朋友刚送的礼物——苹果6手机。在一次休息时,忽听一声来自青春的悦耳呼唤:“七哥!”我当时真不敢相信自己的耳朵,因为我在滑之前已经仔细观察过,红枫没来,在冰场上能跟我打招呼的女性别无她人。而且我觉得这个人是特别熟悉我的人,我穿啥她都能认出我。定睛顺着声音看过去,离我十米开外,一个身穿紧身长款深色棉风衣的姑娘,向我滑了过来,她没戴帽子,长发统一编在后面,身材高挑,尽管棉大衣裹身仍能让人感觉到她身姿的婀娜,脚下一双花样冰刀滑行自如。是水兔!真是太巧了,我今天来什刹海曾预想了我可能遇到的朋友,可一百个预想也没想到能遇到水兔。她滑到我跟前,我们兴奋的击掌以示亲热,高兴和问候。冬天的低温,运动的热度和发自内心的喜悦,使她的笑容绽放在白里透着粉红色的脸上,十分动人,好看。
“我穿成这样你还能认出我?”我笑着说。
“七哥看你说的,我怎么能认不出你呢。再说了,你穿的多有特点呀!”
“自己来的?”
“和我老公,还有我的小宝宝,一岁多了哟,呵呵。对了,徐老师也来了,你看见他了吗?你看,那个穿红白运动衣的就是。”说着她还指着已滑到冰场另一侧的徐老师让我看。估计她跟徐老师也很久没见了。能看出来,今天在这儿见到徐老师和七哥,把xx的大侠一网打尽,她也是很兴奋的。
“我早就看见他了,但没打招呼,他不知道我在这滑,你也别告诉他,我滑的不好,在偷偷地练,谁也不想见。”
“刚才徐老师还跟我说呢,一会儿要跟我合个影,再把照片发到网上,让七哥看看。说你总不出来。哈哈。。。”在东盟(以北京东部的通州为中心,向市内辅射而形成的朋友圈)的女生中,水兔一向是以稳重、聪明著称,可今天升级作了妈妈的她倒是显得象个小姑娘了。
    我们又聊了一些往事和东盟的朋友。可能是出于母亲的恋子本能,我们只聊了一小会,她就说她得看看‘偶家哥哥他们’。”(水兔一直称她老公为‘偶家哥哥’)
    水兔是北京轮滑的第一代刷街发烧友,是北京轮滑刷街联盟(北京轮滑联盟)的第一批注册会员,是名符其实的骨盔级。比七哥牛逼多了,我是第四代。当年的周五刷街活动和刷十渡等轮滑郊游活动经常能看到她,一双E3休闲轮滑鞋伴着她从2007年开始驰骋在京城的大街小巷,一直到淡出刷盟的活动。她在北京民间轮滑爱好者里是有记载的第二个完成轮滑马拉松全程的MM(郭郭是第一个),那好像是2009年在北清路的事,徐老师,孙博士,沈画家可以证明。在2010年他参加了B2T(北京滑天津)活动,途中被骑士和从良匪兵不知拐骗到哪里去了,以至我们东盟在终点天津的聚餐缺了三人。水兔还身怀绝技,她的电脑打字速度之快,恐怕在全国玩轮滑的朋友中也是数一数二的。朋友,你能猜出她的工作吗?我只能告诉你,电脑打字员在她那儿是小儿科。2009年从我混进东盟的小圈子以来,我跟三位女侠(伊菲儿、水兔、郭郭)就有了很好的关系至今。算起来从她结婚怀孕生子,我们已有两年多没见了。有些朋友是不需要寒暄和礼尚维持的,即使多年不见,一见面就好像昨天还在一起玩过似的,仍然十分热乎,水兔就是我的这样的朋友。今天在什刹海能遇到她,我着实是惊喜,而且是喜出望外,这可能也是一种缘分吧。

友情的力量是强大的,我的小把戏当遇到友情,真是不堪一击。我滑行中不经意的抬头一瞥,看到远处水兔正跟徐老师说着什么,还用手指了我一下。不大功夫,一个矫健的身影就出现在了我正前方几米远的地方。徐老师太帅了,我认识他这么多年,他楞就没变样,难怪现在把青年的年龄界限定在了四十五周岁。依我看是不是青年不用看岁数,就看你会不会轮滑,能不能从北京滑到天津,是不是想出国参加柏林轮马!我们三人并排休闲地滑着,聊着,太高兴了!
徐老师说:“咱们合个影吧。”
“好,好!”水兔应着。
我说:“不照不照。”
水兔没理我这茬儿,她跟徐老师说:“您带手机了吗?我没带。”
“没带。”徐老师笑了。
“好。”我脱口而出。
“没关系,偶家哥哥那有,咱们过去吧。”
    如果换了别人,我说什么也不能把我今天堪称2015最差形象留下来。可我无法拒绝我的偶像和东盟闺密。
    我来的晚,他俩向我告别了,这时已近中午。我计划是要在这里折腾到下午,累趴下算。可是不大一会儿就开始清场了,原因是气温升高,冰已经开始溶化了。可不,现在的冰场跟刚才大不一样了,泛起了层层白色的像雪一样的东西。。。。。。

有朋友把轮滑和滑冰形容是一对孪生姐妹,我很同意。她们在技术动作上很相近,那种飘逸的美感也十分相似。孪生的也有先后吧,她俩谁是姐姐呢?我想应该是滑冰,据说轮滑是作为滑冰在夏季的训练手段而出现的。相比之下,姐姐比较安静和细腻。有人说,会玩水冰的旱冰不攻自破;也有人说,会滑旱冰的也一定会滑水冰。真是这样吗?我是玩轮滑刷野街的草根,我的体会是:你搞定了妹妹,再去搞姐姐会有一定的基础条件,但能不能搞定,那可还真不一定,得看你对姐姐的悟性和胆量;如果你是先搞定的姐姐,再去搞妹妹,那就容易得多了,基本上是手到擒来。我希望玩轮滑‘起家’的朋友们珍惜首都暂短且不寒冷的冬天,去体验一下滑冰,检验一下上述的说法,真的很有乐趣的!

14057 发表于 2015-1-15 00:33
那是当然了。但这里也有理论,只要你会搞国妞,那你就一定会搞洋妞。因为她俩需要的技术是一样的。
...

技术是一样的,但“洋妞”比“国妞”更好玩。
回复 支持 0 反对 1

johnxu 发表于 2015-1-13 13:26
说严肃点,如果滑一次冰回家就休息了,那么,滑冰给你带来的只是一次锻炼;但是,如果您把她记录下来,那就 ...

徐老师,周六跟您和水兔的冰场相遇,真的让我很高兴,很兴奋,我一兴奋就愿意写点啥,人兴奋了,文章才能兴奋,呵呵。

我非常同意您的说法,一个人经历的很多事,有的是很精彩的,但你如果不记录下来,几天就灰飞烟灭的无影无踪了。想让它变成财富,就得记录、总结。同时,这也是人生的脚印。

您看到了我目前滑冰的水平,是很菜的水平,我很不好意思之余,还真觉得这是件好事,当我的技术真有了暴发的那天,您就是七哥滑冰技术进步的见证人。如果我参加了荷兰的冰马或国外的某个冰马活动,再返顾今天,那绝对是一种生命的升华,这样的生活才是最幸福的。

不瞒您说,我今晚又去跟姐姐约会了,才回来不大一会。什刹海的晚场到十点,人少冰好,我可能以后时间要改在晚上了,七点半到九点半。但愿我能在今冬搞定姐姐,当然有空还要弄弄妹妹,这都什么乱七八糟的~

先滑冰再轮滑 发表于 2015-2-12 11:16
我是先姐姐,后妹妹。但是着实害怕妹妹。走是能走,一想停就傻眼。另外,就是怕摔。姐姐摔几下没事。妹妹摔 ...

谢谢您还能花时间光顾我的烂文。我对轮滑和水冰的比喻,让您见笑了。现在我都有点后悔了,这都怪徐老师,他说‘轮滑和水冰是孪生姐妹’,我就发挥了一下,这一发挥不要紧,弄得论坛上的那么多的好人都跟流氓似的了。
我是先轮滑,今年才正经地学滑冰,轮滑的刹车跟滑冰的刹车很不同,可能是因为摩擦系数不同吧(这个问题要想弄清楚,得问清华的博士后,本论坛的一休教授)。冰上那个双脚的侧刹,在滑冰中好像很普遍,但在轮滑中它可是个高难动作。轮滑的刹车通常是把一只脚横放在后面轻磨地面,俗称T刹。我今年滑冰发现这个动作在滑冰高手中跟本没有,不存在。
所以,玩贯水冰的,乍滑轮滑一想停就‘傻眼’。玩贯轮滑的在冰场上也一样‘傻眼’,我就是。

水冰的沙发~

说严肃点,如果滑一次冰回家就休息了,那么,滑冰给你带来的只是一次锻炼;但是,如果您把她记录下来,那就成了一笔精神财富。当七哥有一天参加了美国、加拿大或北欧的一次冰上马拉松后,再回头看看这初次上冰的经历,一定觉得生命得到了升华。

说轻松点,七哥关于“姐姐、妹妹”的比喻逗死人了!原来我们把又会水冰又会旱冰的叫“双刀客”,您这"又搞了姐姐,又搞了妹妹" 的该叫什么呢??披着人皮的野兽?{:soso_e128:}

我是先玩妹妹后玩姐~感觉真的不一样啊~

在这寒冷的冬季里又读到了七哥的美文。借七哥的话说,姐姐妹妹全玩,总玩总玩就知道怎么玩姐姐怎么玩妹妹了

有图有真像。图呢?欣赏七哥的文章。

pipi新年好!你对姐妹的结论概括得很精辟,很有道理。是我的姐妹论的深化。谢谢!

追你到天边 发表于 2015-1-13 13:39
我是先玩妹妹后玩姐~感觉真的不一样啊~

谢谢您还能看我的烂文。这姐妹俩的感觉绝对是不一样的,这话别人听着一定会挺那啥的哈,不知道的还以为咱北京版的净是流氓呢,呵呵。

现在京城的大腕们一般都是冬天搞姐姐,天气暖和了就开始搞妹妹了。七哥形容姐姐安静细腻,太贴切啦。