QQ登录

只需一步,快速开始

收获心情。。。。。。

在烟台的帖子里,徐老师说:七哥还种了几分菜地,农时不能误。。。。。。

有机蔬菜的价格在北京高级的会员超市里(比如:山姆会员商店等)是一般蔬菜的五到六倍甚至十多倍,请朋友们看看我的小菜园,分享一下这喜人的情景。。。。。
有朋友说西红柿不太好种,的确。可七哥是谁呀,看看吧,呵呵。

QQ截图20150628114617.png QQ截图20150628114749.png

我也喜欢一个人在菜地里不紧不慢地做这干那, 就象一个人散步一样,可以什么都想,也可以什么都不想.。这与跟同伴热热闹闹地在一起活动相比一样很有魅力. 只不过一个是热闹, 一个是宁静. 相辅相成,缺一不可. 也许这就叫动静结合吧,,,,,,
不过七哥能看着菜地出灵感、出作品。我就出不来什么。 倒是曾经来过的一个朋友有感而发,作了首赋,转帖于此:

《小院赋》

2007年7月15日,应老头之邀,水流星,海豚,羚羊,益友,巧梅和搁笔藏砚一行七人到老头的农家小院作客,无不高兴而来,尽兴而归。补记之,供大家茶余饭后。谢赫未去,聊以此文餮之。

顺义地界,北王路庄,有地三亩,小院四方。远离嘈杂,杜绝嚣攘,甫一下车,已闻泥香。肥鸡老羊,揖客道旁,邻舍招呼,高喊隔墙。一溜五间,农舍瓦房,四周环抱,高大白杨。有桃树数棵,挂累累红香;葡萄几株,斜倚西墙。枣李樱桃,茄椒葱韭,绿的自绿,旺的自旺,一棚葫芦丝瓜正爬秧,遮蔽半庭阴凉。

揪桃摘瓜掐野菜,一干人不胜繁忙。园中物产丰富,皆能果腹充肠,无污染,有营养,嚼后齿留余香。摆七八只矮凳棚下,切两个西瓜桌上,有微风徐徐送爽,有清茶缕缕飘香。侃有边无际,话里短家长,无人不起南山归隐之意,恨不即採东篱菊香。乐不思归,杂事全忘。

呜呼!拥农家小院,干体力活计,不算另类别样;作农家之客,享地主之宜,渐成滚滚时尚。

雷达兵 发表于 2015-7-2 14:41
1,左边一个豆右边一个工,合起来不知道念啥?50多岁了一定要知道、要尝一尝,2,留乐园老董告我,煮一盆毛 ...

留乐园的朋友说得对,毛豆真是下酒的好菜,其实它就是黄豆,只是在青春期就拿来它吃了。它属于大田作物,产量不高,在寸土寸金的小区,不合算。我那大西红柿种得多好,我都佩服我自己,兵哥还说成色一般,太伤自尊了,呵呵。

现在我的柿子已有很多红的了,黄瓜也自己自足了,架豆都吃不过来了。小园每天都引得不少人驻足观望,赞不绝口。甚至有人都管我叫‘专家’了。昨天傍晚我正在浇地,一美女少妇注视我良久说:“你的菜种得真好。”我说:“哥种的不是菜。。。”还没等我说下句,她竟然接着说:“哥种的是寂寞。”。。。。。。
兵哥,朋友们,能猜出来我是怎么接的下句吗?哈哈。

雷达兵 发表于 2015-7-3 14:25
七哥回答预想:1,给我做徒弟吧,免费教你。2,靓女下来摘几个尝尝···3,你还真说对了!4,哈哈,你咋 ...

兵哥的想象力真够丰富的了,佩服!

还什么‘七哥。。花样百出‘。别说,就今天上午,我开车在路边等人,天下着小雨,我正看着手机,忽车门一开,坐进来一年青美女,黑色的七分裤,黑色的小上衣,黑边眼镜,拿着黑色折叠伞,身手很灵活,瞬间就坐在了我的身旁。开始我以为是我要等的人,可我觉得时间不对,有点早,侧目看去,不能说是心花怒放,至少是差点没乐出声,太猛了!她也扭过头来看我,一楞:“我是不是上错车了?”我说:“不知道,我感觉是天上掉下个林妹妹。”我们都笑了,她连说着对不起下车了。让兵哥说着了,不是我花样百出,而是美女们总往枪口上撞,哈哈。

沙发。

图发得有点儿乱。{:soso_e127:}

{:soso_e179:}   {:soso_e179:}   真是不错! 我种西红柿就不行,种别的菜还凑合,待会儿发图片上来凑个热闹。

{:soso_e179:}{:soso_e189:}{:soso_e142:}

“上传图片”(电脑里的图)的功能没有了!

只能“网络图片”传,把博客的图传过来。

种西红柿不行就种了些其它菜,

韭菜长势不太壮,豇豆还行,可是第二年不行,同一块地最好来年不种同一种菜好像。 还是七哥种的大西红柿好。

嗯。

种菜的朋友还真不少。

euwer 发表于 2015-6-29 00:15
“上传图片”(电脑里的图)的功能没有了!

只能“网络图片”传,把博客的图传过来。

看来我跟老孙还真是有共同的爱好。在这个世界上,生命的存在形式有两种,动物和植物。所以,这个爱好也是热爱生命的表现之一吧。有‘种豆南山下’这种情怀的人,他心灵的空间一定是很大的。热爱生命,热爱生活,身在喧嚣而坚持自我。。。。。。我爱表扬自己的毛病又犯了,呵呵。

老孙的菜地看上去似乎比我的大,地很干净,架子搭得很正规,很羡慕。茄子长得真好,豇豆真长。那年我也种了南瓜,接得很小还占地就不种了。我喜欢田园生活,有时坐在树荫下看着菜地发呆,有时还在菜地里写点东西,我的《戏说南北刷》有近一半的篇幅都是看着西红柿完成的。那心情真叫一个好!

哎呀!您这朋友写得太好了,文趣十足,读着真是享受,“摆七八只矮凳棚下,切两个西瓜桌上。。。”多生动多惬意的场景呀,赞!
谢谢分享。

14057 发表于 2015-6-30 08:32
哎呀!您这朋友写得太好了,文趣十足,读着真是享受,“摆七八只矮凳棚下,切两个西瓜桌上。。。”多生动多 ...

七哥每天都在收获园中物产,享受惬意生活,自然与其文趣共鸣。   {:soso_e100:}