微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: A1

问一个比较弱的问题,会旋转的都进来。。。

那楼主就用那个哨子的比喻好了,

目的不过是让人明确——要这么做才可以,

听的人不是来上物理课的……

这是一个中学课本的物理问题,要知道旋转时最外点的线速度在收手前和收手后基本上是一样的,相同的线速度半径越小角速度越大,所以收手就能转得快

身体的自转,是不可以比喻为哨子围绕手指转动的--如果为了听得懂,干脆就用玩家(我记错了,那不是体育教练的解释,是我以前看的一个日本摩托车玩家写的一本关于摩托车发动机原理的漫画书里的解释方法)的解释:空气阻力,因为结论一样。

按照某些教育家的观点:授业解惑者,一开始就要向无知者直接介绍事实本身,不应该比喻。

这是培养自然探索者的方法。

中国只精通培养人文工作者:所以喜欢用指示性语言,不善于用描述性语言。

呵呵,我还是记错了,是日本人写的关于上旋网球下坠块的原理的解释。比喻得很简单容易理解。

事实是:当和空气相对运动速度愈快,侧压就越小。

至少不应该在这里把成年人当小孩糊弄:太阳出来月亮去哪里了?去睡觉了!

对小孩子也不应该糊弄----因为,有知歧视无知的同时,无知也在歧视有知。

所以,还是那句话:菜鸟,老鸟,都算个鸟!

我不会表达,我觉得能持续转30圈不停的就是强人!!!!!

[em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05]

我觉得要从理论上完全知道这个问题应该先了解牛顿的经典理论,既三大经典理论:质量,力和加速度关系。作用力和反作用了关系。物体之间的吸引力和彼此之间的距离问题。然后就是物体的角速度和动能与转动惯量问题。单脚的话可能还会涉及到陀螺理论把。(其实知道大概就好了,何必搞的那么深奥呢)

好像进了学术研讨会一样。有必要搞得那么深奥吗?

如何把书本理论应用到实际生活中,不能生搬硬套。楼上诸位说的都在理,但拿出来说给学生听呢?估计你看到学生的表情,你以经没信心继续说下去了。

楼主想要的,并不是一大段一大套理论知识,而是简单明了、通俗易懂的大众化语言。

11楼姑娘说得在点,红笑兄弟那哨子比喻就很不错。。

13楼兄弟说的“按照某些教育家的观点:授业解惑者,一开始就要向无知者直接介绍事实本身,不应该比喻”也在理,但也要因材施教,问题解说的深度,也要根据提问者的文化水平。不然,总不能跟小学生大谈中学、大学物理吧。

小弟不才,说了那么多,只是想把大家的讨论思路及学术高度引导到一个大众化、能让普通百姓理解的高度上来。因为小弟也很想知道,如何才能清楚、简短而通俗的解说那个问题。

PS:呵呵~~我可不想,以后有人问到这个问题,我就丢一本大学物理书给他,你自个看吧,里面都有齐了。

.[em07]

以下是引用滑行天下在2007-7-6 2:41:00的发言:

身体的自转,是不可以比喻为哨子围绕手指转动的--如果为了听得懂,干脆就用玩家(我记错了,那不是体育教练的解释,是我以前看的一个日本摩托车玩家写的一本关于摩托车发动机原理的漫画书里的解释方法)的解释:空气阻力,因为结论一样。

按照某些教育家的观点:授业解惑者,一开始就要向无知者直接介绍事实本身,不应该比喻。

中国只精通培养人文工作者:所以喜欢用指示性语言,不善于用描述性语言。

呵呵,我还是记错了,是日本人写的关于上旋网球下坠块的原理的解释。比喻得很简单容易理解。

至少不应该在这里把成年人当小孩糊弄:太阳出来月亮去哪里了?去睡觉了!

对小孩子也不应该糊弄----因为,有知歧视无知的同时,无知也在歧视有知。

所以,还是那句话:菜鸟,老鸟,都算个鸟!

你经常答非所问!

以下是引用滑行天下在2007-7-6 2:41:00的发言:

?裕?故悄蔷浠埃翰四瘢?夏瘢?妓愀瞿瘢?lt;/p>

说空气阻力是完全错误的解释。

准确的说,是片面的解释。

再补充旋转哨子的原理,若手臂是绳子,那哨子便是手掌,聪明的你应该知道了吧!! 哨子有了重力,自然产生强力的旋转动力,相对的把力量点灌注在手掌,( 不要问我怎么样把力量点灌注其手掌上,这只能细细体会 )形成哨子原理,这样的诀窍希望大家能够体会。

不管大家愿不愿意听or看,毕竟发言人是很认真的动过脑筋,虽然短短这几个字,可曾知晓耗费多少时间,才能写出这些字来吗?光是这份热忱,足以令人激赏与鼓励的。

[em07][em07][em07]