微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

1963年1月,在天津青年宫的旱冰场上

奥运会即将在中国北京拉开序幕。当所有的中国人为之兴奋的时刻,我们在这里回望中国民间体育。《体育在民间》通过颇具规模的视觉陈列,将中国民间体育的多样性风貌完整展现并还原其魅力。读者也能从中看到历史的变迁、经济文化的发展、中国人的体育价值观以及中国百姓几十年来的精神风貌。

在中国,自古以来,体育在民间一直自由自在,自娱自乐。它不拘形式,不拘场地,不拘人数,也不拘组织形态,天然地与百姓日常生活密切相连。中国民间体育活动历史久远,内容丰富。追溯起来,它们或许起源于先民的渔猎与采集,或许起源于早期的迁徙与争战,又或许起源于原始的体能训练以及由此而派生的舞蹈、竞技、游戏等,还可能起源于精神性的祭祀仪式……同时,外来的体育活动也不间断地以蓬勃的姿态进入中国民间,给百姓带来新的快乐。

悠久的历史,辽阔的幅员,众多的民族孕育了种类丰富、形态多样的中国民间体育。中国民间体育活动是中华多元文化的生动体现,更是中华民族不可再生的非物质文化遗产。

图为1963年1月,在天津青年宫的旱冰场上,青年学生们学习花样滑冰

珍贵的老照片,63年我还没出生那。这种鞋我也穿过,八十年代初期北京的地坛轮滑场也就是现在的紫龙祥滑冰馆都是这种鞋,当时也是风靡一时的那!  发表于 2012-6-21 11:53

历史图片

不错不错

不过我小学时候第一对溜冰鞋和这些估计相差无几

1963年?可是我父辈的年龄了。当时的鞋子这么难看的。

广州80年代初期前也是用这样的旱冰鞋呢!有一双这样的私家轮滑鞋也不错哦!(如有该是当年高手)
[此帖子已经被作者于[lastedittime]1201965044[/lastedittime]编辑过]

是绑在脚上的,有时候一摔跤,鞋会甩出好远

由于是绑在脚上,你穿什么样的鞋都可以使用,不过还是系带的好一些。

当年确实有一双这样的旱冰鞋,但我那时候胆小,买回来就没有玩过,N多年后送给了我的妹妹,那时候连点冰器都不见了.但我依然不会滑....直到知道广州有一家真冰场,跑去玩,结果玩上了瘾,就开始了我的滑冰生涯了.

我在70年代就是玩这种鞋子的,滑在路上像火车一样轰轰响,当时最好的技术也就是倒后了。

以下是引用轮滑风在2008-02-14 15:58:28的发言:
我在70年代就是玩这种鞋子的,滑在路上像火车一样轰轰响,当时最好的技术也就是倒后了。

我想你玩的铁轮吧?图片的轮好像是电木轮(单车轴承),不会太响的!

好象现在还有卖铁轮的呢。。。。

这种鞋我们这里叫“炒螺鞋”一群人玩起来的声音很像大排档炒石螺的声音,小时候每当听到这种声音就会血液沸腾。