微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

如何欣赏花样滑冰

花样滑冰被称作是“世界上最美的运动”,它融合了运动、艺术这两个力与美的因素,体现了视觉效果和听觉效果的巧妙结合。运动往往是力量与速度的代名词,艺术容易让人想到音乐和舞蹈,而当艺术与运动融合到一起的时候,产生了街舞、艺术体操、花样游泳和花样滑冰等形式,而其中最具想像力与艺术结合最紧密、最有表演特质的是花样滑冰。
??   花样滑冰具有三大看点:具有想像力的服装、和谐的音乐以及高超的技艺。花样滑冰如今的发展趋势越来越突出其表演性,在比赛时的评分分为艺术分和技术分,而当两个选手总分一样时,艺术分将起到决定性的作用。花样滑冰运动在动作编排上十分重视动作和旋律的结合,它跨越了太多的文化因素,编者的思想、舞者的精神,都将融入运动和旋律的交汇之中。由于花样滑冰在旋律与韵味上同芭蕾舞极为相似,因而又称作“冰上芭蕾”。但她又具有芭蕾不能包含的快速的高难度跳跃、旋转、滑行。在远大于芭蕾舞剧院舞台的冰场上,选手在1800平方米的冰面上滑行、旋转、跳跃、悠然、舒展、激昂,在脚尖上演绎出一个个动人的故事,由于摩擦力小的缘故,这一切都比芭蕾舞演员的动作更加飘逸、如梦如幻,令人神往。?
?   花样滑冰的基本语言是滑冰动作,运动员在滑行中身体各部位,甚至呼吸等内在感情的抒发,都要富有艺术性和舞姿美。花样滑冰运动员要进行艺术的综合性训练,要聘请音乐、舞蹈教师,安排音乐欣赏和乐器演奏课程,从小练好芭蕾舞和民族舞的基本功。这样作为提高艺术表现力的一条有效途径,不仅打破了体育界自身的局限性,而且将有助于选手和教练拓展思路,丰富表现手法,更好地体现出花样滑冰具有竞技性和艺术性的双重特征。运动员的步伐、舞姿和动作,体现了芭蕾舞特有的轻灵、跳荡、柔润的神味。
??   花样滑冰的表演要求比较高,选手的化装是否时尚,服饰是否搭配和谐,音乐是否合适,舞蹈编排是否紧凑,是否能充分利用冰面来展示,以及选手与音乐的融合和对动作的理解都是评分中不可或缺的重要因素。上场表演前,选手把将要表现的故事内容上交裁判,表演过程中根据选手对故事的诠释能力和表现力来判分。因此在冬奥会上,选手那短短几分钟的表演背后,也许是一批国家级艺术大师的精心杰作。一段段改编自名家的舞蹈,反映了国际潮流的服装和化装展示,还有耳熟能详的世界名曲,一场花样滑冰比赛绝对胜过国家级的芭蕾舞表演。冰上芭蕾高手在娴熟的滑冰技术基础上,通过音乐和舞蹈的形式,将人们带进一个个梦幻般的世界。   
花样滑冰是我最喜欢的一项运动,她所表现出来的美感,在我眼里是没有任何项目能取代的。

还是风哥审美观高啊!~!~1

关颖珊:7岁的一场电视直播改变了我的生活

原帖由 轮滑风暴 于 2008-3-12 19:27 发表
还是风哥审美观高啊!~!~1

你也回的太肉麻了吧,呵呵
其实没有人否认这个不美,你看看关颖珊

世界冠军关颖珊

世界冠军关颖珊

关颖珊:7岁的一场电视直播改变了我的生活

关颖珊开心地笑着,从她那灿烂如春花的笑容中,你已经丝毫感受不到2周前冬奥会失利给她带来的痛苦。穿着得体的白套装,关颖珊耐心地接受了迪斯尼网络对她进行的采访。

迪斯尼(以下简称“迪”):是什么激励你成为一个花样滑冰选手?
  关颖珊(以下简称“关”):当我还只有5岁时,我的姐姐凯伦和我总是喜欢看哥哥朗打
冰球,父母说我太小,无法学习滑冰,但我不断地哀求他们,直到他们最终同意我的请求。然后,我疯狂地爱上了冰上的生活。两年后,生命中最重要的一件事发生了——我看到了1988年冬奥会的电视直播,当我看到拜恩·伯蒂娜赢得花样滑冰金牌时,我突然发现这正是我所要追求的生活,从此,我义无返顾地继续着冰上的舞蹈,只要我一踏上冰场,我的眼前就出现一个7岁小女孩坐在电视机前观看直播,然后下定决心要成为冠军的一幕。

迪:那你是如何对待训练和比赛中的压力呢?
  关:生活中处处都有压力,而我的家人在这个时候总给予我巨大的支持。他们几乎是疯狂地支持我的滑冰事业,总在为我喝彩和鼓励我。他们告诉我,滑冰就是我的生命;他们同样告诉我,我得努力学习,多读些书,和朋友和睦相处。我的家人有一条格言:“努力工作,做你自己,你就能从中享受到无尽的乐趣!”

迪:在冰场上完成三周跳时,你是否会感到晕眩?
  关:我原来也觉得头晕,在刚学旋转跳时,几次跳下来,我就晕得摔倒了。你得学会把注意力放到一个点上,假如你习惯的话,你就能享受在空中飞旋的快乐!

迪:通常,你是如何准备比赛中的服装和音乐的呢?
  关:当我开始备战时,我最先得选择好音乐,我要选择那些能够反映我的情绪的音乐。教练、舞蹈指导和我都得听大量的CD,选择最富于表达力的一首曲子,我不能确切地描述出我所需要的东西,但只要一听,我就知道这正是我所需要的或不是我所需要的!
  一旦选好音乐,编排好动作,我们就开始选择衣服,不仅要适合我的气质,还要适合音乐的感觉,假如音乐非常浪漫,服装也得浪漫点;假如音乐很轻很飘,衣服也最好比较飘逸。

迪:你得到各国参加比赛,空闲时间你通常如何打发时间?你经常去SHOPPING吗?
  关:我一直觉得很幸运,小小年纪就能去不少国家了,挪威、法国、意大利、中国和日本……听起来,这可都是不错的地方。SHOPPING是我打发时间的第一选择,在不同国家感受不同风格的服装是件非常有趣的事情,我喜欢和其他国家的选手相处,虽然我听不懂他们在说些什么。我还喜欢冒险,有一次我和一些选手一起参加漂流探险,我一直在紧张地掐着自己的指关节,那真是太有趣了。

关颖珊很票啦
我也收藏了不少她的比赛视频呢

原帖由 cityhunter 于 2008-3-12 20:18 发表
关颖珊很票啦
我也收藏了不少她的比赛视频呢

那就拿出来和大家分享嘛。

原帖由 小小鸟 于 2008-3-13 02:46 发表

那就拿出来和大家分享嘛。

行啊
过几天发出来,等待吧。
看看有多少人要求要发。

原帖由 轮滑风 于 2008-3-12 19:16 发表
花样滑冰是我最喜欢的一项运动,她所表现出来的美感,在我眼里是没有任何项目能取代的。

风大侠你会滑冰吗?没见着哦,高兴地期待!

风大侠和我们一起刷过街哦~~~~

风大侠的 技术还可以啊 !!~!~