QQ登录

只需一步,快速开始

蹊径 对 独木桥

前两天在论坛上,在 一位家长给孩子买鞋 的话题上,在下提了点个人看法。
结果招来了一些非议,这很正常。我很理解那些 老教练 们。
因为是别人的话题,不好在那里争执。只想另外表达自己的意见。

有一位网友说: 平花是玩,速滑是练。你好好体会一下吧。
他的话,有一定的道理。在下表示支持。

作为一个普通家长,我想 就轮滑中 速滑 平花,谈谈自己的见解。

我对 轮滑 速度滑冰,并没有成见。也不反感,通过网络,我了解了我们国家速滑的历史和现状。 我之所以推崇平花,是因为我看到,学 速滑 的小孩太多了。速滑将来的最好发展,就是进国家速滑队,走冰上速滑这条路。这就如同千军万马过独木桥。为了成功,孩子们从小就要进行艰苦枯燥的长期训练。你很难在这残酷的竞争中拔得头筹。即使你进了国家队。
由于教练的原因,我们的训练水准跟速滑强国相比,还有一定的差距。这也就造成我们的速滑运动员很难在国际比赛中拿到好成绩。淘汰率高,成功几率小。就是速滑运动员的现状。
9293)年 叶乔波之后,我们国家速滑踏实了10年?时任 国家体育总局 冬季运动管理中心 副主任的 朱承翼 指出:中国教练员的水平有限国外专家也指出: 教练员的水平 制约着中国速滑竞技水平的提高;时任体委副主任的 李富荣也说:中国速滑出现过天才运动员,但因教练员的水平问题而终被埋没。直到02年大杨扬才在短道项目上再次拿牌。又等~ 08年中国女队才再次拿牌。而国家男队呢?~~~

平花,是一个新兴的轮滑项目。听小孩的教练讲,是非典那年才传进来的。因此老教练们根本没有机会去接触这个项目,更不要说教练这个项目了。这个项目进来之后,首先认识 接受它的 是在校的大学生。当时平花的动作还比较简单,短短的几年,平花动作越来越多,越来越难。要想能够当好教练,就要自己不断的学习,掌握动作。我们国家不缺速滑教练,但我们奇缺高手的平花教练。随着国家范围,国际范围比赛的出现,平花国家级、国际级教练;国家级、国际级裁判都因应而生。

网上有位仁兄讲:速度轮滑 技术含量 平花 之类 目前尚处于 平民阶段的 大众轮滑 所无法比拟的。 所以如果真有 "国家级" "速度轮滑" 运动员, 那么凭借其基本功 转入平花 (尽管相当于降级) 正好似牛刀宰鸡一般 ...

在下不敢苟同! 因为 速滑 平花 有相同之处,也有很多不同之处。我觉得技术含量低、易学。才是很多孩子学速滑的原因。 速滑才是一个大众运动。如果周末晚上你到北展广场去看:学速滑的小孩有多少,就知道了。而在那里练平花的小孩,独我儿子一人。

如果你看过了《北京市迎奥运,中小学轮滑比赛》你也会发现,大部分小孩都是速滑。参赛选手的平花水平极低。我问过几个小孩为什么不学平花?都说:太难了。裁判讲:如果你儿子参赛,可以拿小学组的平花第一名。这也就是,我为什么要让我儿子学平花的原因了。独木桥不好走,我为什么不 独辟蹊径呢?
两年平花练下来,我可以拿到北京市小学花样过桩的第一名。
有的家长讲:花样,我不了解,但是有一点,感觉花样如果比赛,应该是靠裁判的主观判断很多,所以公正有些令人质疑。
这位家长说的没错,确实印象分比较重。但很多项目又何尝不是呢? 自由体操、跳水、花样游泳等~~~只要你听到:去掉一个最高分;去掉一个最低分~~~。这些都是有印象分的。平花的评分跟他们一样。应该是公正的。

如果单凭家长的意志让孩子干这个,干那个,孩子没有积极性,什么运动也坚持不下来。平花的趣味性;挑战性;创新性;虚荣性;~~~让我儿子 越玩越过瘾。

我期待着 牛刀 刀把 来做 前单轮 后单轮动作呢。如果您的“基础”能做出我儿子会的动作, 我让他拜您为师!!!
如有不当之处,敬请原谅!

(dai)

平花是蹊径?
目前的比赛档次和规模还无法和速滑相比喔
所谓的国际比赛,是国家派出的代表队还是私人自己出钱出国参赛?

其实北展广场那里有些朋友是 今天穿速滑鞋;明天穿休闲鞋;再过一天穿平花鞋。他们一致觉得平花的难度大,不好学。但也没放弃!

(dai)

轮滑各项目的基础都是相通的,
踏步、滑行、转弯、刹车、后滑、前转后、后转前等等
练好了基础,再转去专项练习

我也支持孩子练练平花,因为比速滑有趣,而不是平花比速滑难。

你让一个芭蕾舞高手去跳街舞,去跳break,他也会觉得很难

新的东西,总有个发展完善的过程。
手机赶过了拨号打长途;3G、4G又在后面追赶。
电视追过了话匣子;彩电又超过了黑白电视。
这个时代,是新事物层出不穷的时代。
我不是说老的旧的,就该淘汰。
但勇于接受新事物,才能进步!!!

(dai)

接受就要虚心点

我02年开始玩轮滑,怎么说也是广州第一批平花玩家了

04年也跟着国内一等高手刘哥玩了下速滑
也玩FSK,也接触过特技轮滑,大大小小刷街也刷过估计不下一百次了
之后主要打hockey

正是玩的项目比较多,所以我深知速滑的难度在哪里
知道平花吸引人的亮点在哪里
知道为什么现在玩平花的主要是05年以后开始玩轮滑的玩家了
早年玩平花的绝少留下继续玩的

而和我们打球的,很多是打球打了十几年的了,一直坚持打。

这里不存在接受不接受的问题!

论坛里每个人都有权利表述自己的意见 看法。

不要给我摆什么老资格! 我40年前就玩过!!!

(dai)

评分

cityhunter + 3 我很赞同,坚决捍卫您表达自己观点的权利。

原帖由 阿B 于 2008-5-22 22:04 发表
这里不存在接受不接受的问题!

论坛里每个人都有权利表述自己的意见 看法。

不要给我摆什么老资格! 我40年前就玩过!!!

(dai)

你误会了,我说的是你接受平花就要虚心去了解平花的相关资料

看来你对平花了解的还很少

你40年前就玩过,不代表你很多项目玩的很多,也不代表你技术很好,更不代表你了解这些轮滑项目

不用冒火,建议你看多看看平花的相关帖子
轮滑天地和66club两大论坛都很多,谢谢。

就是从那边流窜过来的。

(dai)