QQ登录

只需一步,快速开始

轴的清洗!

听到轮子转动时有沙沙声,于是有了清洗一下轴的想法。
工具:扳手、卡簧钳、清洗液、润滑脂、电吹风、抹布、针、一个用来浸泡轴的容器
步骤:
1.当然是先把轮子拆下来了!^_^
2.然后把轴取下来,我用的是卡簧钳。前端有弯卡进去一拉就出来了,没有的TX可以用内六角取轴。
3.用针取下轴的防尘侧盖。
4.将轴放入清洗剂中浸泡和洗刷。(本人用的是工业用无水酒精)
5.浸泡洗干净的轴,泡出残渣。
6.用吹风机吹干。(虽然用的是无水酒精,但是手上有汗啊,吹干了好,免得生锈)
7.抹上润滑油。(本人用的是耐高温润滑脂,作用:防尘、防水、润滑,作业温度:-40-240℃)
8.盖上侧盖后就可以装在轮滑鞋上了。
建议:有钱的话还是换轴吧,清洗轴绝对是一项减肥运动!!
刚洗完后一转,那种微微的沙沙声真是好听极了,可以转好久不停。抹上黄油之后就转不动了!所以黄油不是越多越好。薄薄的一层就可以了!!
可以不上油不?或者上清油呢?
抹黄油防尘、防水、润滑持续效果长一些。
上清油的话在滑行过程中产生高温,油会滴下去,效果应该差些吧,黄油可以管半年以上!

地板也占了!

我有几个钢盖的轴转不动,想洗又拆不好,直接把轴扔到清洗剂里泡了半小时拿出来就很好用了!

原帖由 无情 于 2008-7-29 16:41 发表
我有几个钢盖的轴转不动,想洗又拆不好,直接把轴扔到清洗剂里泡了半小时拿出来就很好用了!

液体油会稀释掉你轴承你的高速润滑油~!
而润滑油的作用是保证轴承在高速转动的情况下可以降低滚珠的温度!
防止轴承发涨以至于破裂~!
楼住把轴承直接放到油里~!
固然可以看到短暂的效果!但无异与饮鸠止渴!

感谢分享
很详细
加个精

不错啊!是很详细!
呵呵!润滑油少上一点好。不然过不了多久又要麻烦了的。

原帖由 悟空6 于 2008-7-29 21:37 发表

液体油会稀释掉你轴承你的高速润滑油~!
而润滑油的作用是保证轴承在高速转动的情况下可以降低滚珠的温度!
防止轴承发涨以至于破裂~!
楼住把轴承直接放到油里~!
固然可以看到短暂的效果!但无异与饮鸠止渴! ...

谢谢指点!不过你可能没有仔细看帖子,偶没有把轴扔到油里泡,偶把它泡在清洗剂里,虽然后来没有上润滑酯,但总比不洗转不动的好!!!钢盖轴承蛮难搞,有好的工具拆那个盖子吗?推荐一个啊!!!

原帖由 无情 于 2008-7-30 15:32 发表

谢谢指点!不过你可能没有仔细看帖子,偶没有把轴扔到油里泡,偶把它泡在清洗剂里,虽然后来没有上润滑酯,但总比不洗转不动的好!!!钢盖轴承蛮难搞,有好的工具拆那个盖子吗?推荐一个啊!!!

轴承上是有标号的~!
有些是不可开的有些是可开的~!

这个y-ouy-ou的轴承保养一样!!!
小巫见大巫!!