微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: student123

[技术专题] 速度轮滑中展踝和用后轮蹬(推)地是否矛盾?

这一技术动作的关键要领是,滑行轨迹必须是弧线(延长了蹬推的作用时间,充分利用重心的变换获得动力),脚尖方向追着弧线走,再展踝。才可以获得最后的加速动力。在场地高速滑行时具有很高的实用价值。

其中的滑行轨迹要走弧线是怎么个走法?能具体说下吗?谢谢,我只见过双推的滑行路线是弧线。

还有经常听人说 展踝 但展踝具体怎么个展法?是发力从脚跟到脚尖这样一个过程吗?

原帖由 inlineroll 于 2008-12-8 11:44 发表
Chad Hedrick在98年的northshore比赛中,用的就是这种动作,不是吗? 感觉是恢复期开始时的动作。即脚尖由指向前到指向下的过程中经历的一个动作。这个动作蹬是一方面,重要的是浮脚向后加速移动时,产生一个反作用力 ...

很赞同,这个动作是把一推的加速效果,延伸,用脚踝的伸展做到这个效果,紧接着2推的身体重心的移动,脚后跟的加速,所有的运动趋势都是加速向前

按照传统一推的滑法,在高速下还没有等你展踝,地面向后的相对移动已经迫使你变浮腿了,即空推、拖滑、拖拽,只有相对低速时这种展踝才有意义。
而我这几天讲的基本都是围绕着“类似二推的一推技术”这个话题,如果不了解该技术,特别是一定要有时间经验以后,否则很难理解这篇文章的真正意义。:)

继续学习!

原帖由 ★蝶舞★ 于 2008-12-10 15:19 发表
继续学习!

学习要循序渐进,此一推技术有一定难度。

如果把前腿的外刃阶段称为一推,变为后腿后的内刃阶段称为二推这样就好理解了,即二推技术是一条腿完成的,这样即简单又容易理解。这样理解是否对?请STUDENT123老师解释。

原帖由 牧野 于 2008-12-19 20:25 发表
如果把前腿的外刃阶段称为一推,变为后腿后的内刃阶段称为二推这样就好理解了,即二推技术是一条腿完成的,这样即简单又容易理解。这样理解是否对?请STUDENT123老师解释。

这个问题早就解释过了。
你可以这样理解,不过你如果和大家讨论问题会造成误会。
按你的定义,是不是不会双推技术的人都天生会二推技术?
这只不过是合理的名词定义。与高低、左右还是有区别的。

请参考:

讨论双推技术必须清楚的概念

http://bbs.rollerfun.net/viewthread.php?tid=19408&highlight=

明白了,谢谢老师!一推和二推分别发生在两条腿上。按我理解:一推技术在两条腿一个循环中有两次加速;二推技术在两腿一个循环中有四次加速,对吗?

我理解应该是..(例如:右脚是一推,左脚正刃着地是二推为例)右脚推完第一推.左脚 在接体重(内扣正刃着地)的同时.出外刃进行推.就是第二推..
意思就是指一边方向(右边)的一个双推解释.
等左脚推完外刃的第二推.变平刃过渡后.以内刃推时.就是下个左边方向的第一推开始

不知我这样理解是否正确..望张老师点评下..谢!!!

不太懂哈