微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[广东] 东莞时尚杂志人物采访【轮滑篇】

韦巧芳  那些与轮滑有关的日子
/李超玉
摄影/朱成超
韦巧芳
籍贯:广西桂林
出生:1987
职业:汽车俱乐部职员
单位:南枫汽车俱乐部
爱好:轮滑、篮球、登山、旅游
人生格言:用爱心做事业,用感恩的心做人

晚上八点。东城步行街热壳轮滑专卖店门前。一群男男女女把一块空地围成一团,偶尔还能听到小朋友的嬉笑打闹声。不远处,两个34岁左右的小孩脚穿直排溜冰鞋滑出了人群,后面还紧跟着一个20岁左右嘻哈打扮的男孩,嘴里不停地对他们说着些什么。韦巧芳告诉笔者,这是东莞轮滑联盟成员在教小朋友练习轮滑基本动作。

记:在一般人的常识里,轮滑是男生玩得比较多的一项体育运动。女生玩轮滑,应该是一个比较大的挑战。你是在什么情况下学习轮滑运动?
韦巧芳:我17岁那一年,正读高一,放了暑假后被父母接到广州玩。有一天傍晚,我在广场上看到一群小孩子脚穿直排鞋,头上戴着一顶超酷的安全帽在广场上滑来滑去,有时还会不断地更换花样,他们看起来很开心。那个时候我还不知道他们玩的就是轮滑,记得当时内心的激情好像被点燃了一般,那天晚上的场景仿佛被刻进了我的脑海里挥之不去。后来因为各种原因,我高中没读完就辍了学,百无聊赖中,我又想到了那些穿着直排鞋的孩子,于是我在广州报名参加了轮滑培训班。一直玩到了现在,差不多整整四年时间了。

记:玩轮滑是一项比较消耗体能的运动,像你这么瘦弱,你的父母当时有没有反对你玩轮滑?
韦巧芳:哈哈,其实我在没玩轮滑之前,体重是120斤,玩了之后,现在是98斤。我以前真的是一个胖女孩,每次玩轮滑都会出一身大汗,不知不觉中就把体重减了下来。我的父母倒是没有阻止我玩这个,但是我大哥很反对,他觉得一个女孩家整天在外面滑来滑去,很不安全。后来技术好些了,我就加入了轮滑联盟,跟很多人在一起练习轮滑,那种感觉真的开心极了。也许是家人看到我的笑容更多了吧,也就没有再反对我玩了。

记:一般你是怎么安排玩轮滑的时间?
韦巧芳:如果与朋友一起玩的话,就会选择晚上10点左右,那时的车辆比较少,我们从行政广场出发,一直滑到世博广场,大概绕道滑行两个小时左右,几十个人排成一排,很像一个从外地归来的游行家族。

记:玩轮滑运动印象最深刻的是哪一次?
韦巧芳:去年年初广东轮滑联盟与香港轮滑友队一起从深圳欢乐谷一路滑行至广州越秀、天河区,全程230公里,用了整整两天时间,虽然那两天还下着大雨,可是我们仍然坚持滑行。印象最深刻的是队员里面有一个年纪最大的67岁的老人,以及一个年龄最小的13岁男孩,他们的运动精神一定也不亚于我们这些年轻人,那两天真是玩得挺疯狂的,真正体验了一次最单纯地快乐。

记:轮滑现已被我国体育局列为运动项目之一,那么,它有没有像其它运动项目一样,在玩之前,要不要做些准备工作?
韦巧芳:当然要。其实轮滑和打篮球差不多,身体没活动之前身子比较硬,尤其是脚,直排鞋非常的笨重,而且绑上鞋带后会很紧,不做热身运动就穿鞋会导致肌肉紧缩,脚板抽筋等现象。所以我们都会要求学员先运动一下,甩甩手,动动脚,如果不活动开来,很容易扭伤,造成骨折,小朋友玩轮滑前一定要先做45分钟的热身操。

记:在什么地方玩轮滑会比较合适?
韦巧芳:轮滑是一项灵活性比较强的运动,只要是平地,都可以滑行。但是考虑到安全性,我们一般会选择在广场或者公园比较多一些吧!如果寻求刺激的话,穿街越巷,与车辆赛跑当然是最过瘾的。

记:你觉得玩轮滑需要具备哪些条件?生理上的或者身体素质上的?
韦巧芳:呵呵,很多人会把轮滑想得很神秘,说真的,它对刚入行的人没有什么要求,不论男女老少,高矮胖瘦,只要你对它感兴趣就非常容易入门。但是首先一定要喜欢它,勉强自己去玩就真的感受不到其中的乐趣。以前刚玩的时候,我大哥很反对,现在我一回到家,他就马上让我教他两个小孩玩轮滑,因为他发现,自从小孩玩轮滑后,就变得很勇敢了。以前小孩子走路摔跤,就会趴在地上哭鼻子,现在他们穿着大大的溜冰鞋,摔了一跤,你只要夸他一句“小超人”,他马上就会从地上爬起来,样子可爱极了。

记:听说你曾经获得过广东省米高杯热身赛女子组第二名?米高杯热身赛是一种怎样的运动项目?对于获奖,你是怎么看待的?
韦巧芳:米高源自于瑞士的一个轮滑用品品牌,在全球各地拥有很高的知名度。07123,米高公司与广东省体育局联手举办女子轮滑邀请赛,我参加的项目是比速度和比花样,可能是当时抱着好玩的心态参赛吧,结果无心插柳拿了第二名。在我看来,获奖对我不那么重要,有参与精神就好,而且我又是这么喜欢这项运动,参赛还可以认识更多“溜街友”啊!

记:轮滑有级别之分吗?玩的比较普遍的是哪几种?你玩到了什么级别?
韦巧芳:有啊!轮滑的分类有平花、休闲、速度、极限、曲棍球、竞技,平花又分初级、中级、高级,我们平时都会玩平花、休闲、速度三类,如果说级别的话,嘿嘿,我应该算是高级中的一般吧。

记:男生与女生玩轮滑运动最大的区别在哪里?
韦巧芳:从体力来说的话,男生肯定会比女生要强得多。但是女生的柔软性比较好,玩花样的时候女生的体型旋转是最漂亮的。

记:轮滑给你带来了哪些生活上的改变,或者乐趣?
韦巧芳:在没玩轮滑之前,我是一个很内向的女孩,我基本上不喜欢交朋友,更不愿意与陌生人多说话。玩了几年之后,我突然发现身边的朋友不知不觉就多了起来,只要遇到不开心的事,就给“溜街友”打个电话,大家约好地点一起疯狂地刷街,感觉棒极啦!

记:以后还会一直玩轮滑吗?为什么?
韦巧芳:会啊,轮滑运动没有年龄之分,只要喜欢,随时穿上溜冰鞋就可以满大街地滑行,而且,我已经把它当成不可分离的好朋友了。
前两个月的采访,本来想等电子版的,但等到现在还没看到

原来是她啊
那次比赛我见过的。

回复 3# cityhunter 的帖子

老记住美女!

回复 4# 莫欺少年穷 的帖子

美女都记不住的话,这记忆力也太差了。

这些照片上的人看起来都很眼熟。
就是不认识!

原来都是高手啊!

绝对///

mm后面的就是桂子嘛,呵呵

回复 4# 莫欺少年穷 的帖子

箐兄,宝宝叫什么名字吖,呵呵

回复 8# cityhunter 的帖子

厉害,我很多朋友都没看出来,哈哈