微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 机哥

寻伴2009年五六月,我们轮滑去拉萨

敬仰、羡慕、望尘。。。如果时光让我年轻40年,我会考虑出行的细节。希望你能结到伙伴!

顶起一下

各位66朋友,我是湖南长沙的粥小粥,我可能比各位都年纪大一点,专门为了这一张贴注册了号码进来。

我想把想讲的话告诉各位年轻热情的66友们。

我自己2008年6月开始狂爱轮滑,在此之前是一个非常自虐的徒步户外份子。

狂爱西藏,曾经两次总共历时近两个月独自把西藏都转了一遍,四条线路都走过,如果说轮滑,大概也只有青藏线了,川藏只能刷很少的一段,新藏基本上烂得坐汽车都是一种全身按摩的享受 年轻的时候是应该做一些疯狂的事情也证明自己的存在,也该做一些疯狂的事情来足够自己去回忆,所以,我很想顶起这一场轮滑去拉萨的活动,但是,一切活动一切存在的意义都是以安全为大前提。 可能我的问题提得比较尖锐,希望楼主不要生气。我只是提出我的意见和看法,并不是打消积极性,我说过,我很想顶起这一场轮滑去拉萨的活动。

1、 高原强体力运动。 我们大部分人生活在平原地带,对于氧气的需求量比较大,上到高原以后氧气稀薄,因而强体力运动会造成呼吸困难。 我看到在66友已开始进行长距离的拉练赛。我只想说,在平原进行拉练赛只会增加你的肺活量,因而增大氧气的需求,反而不适合上高原。 许多国外的运动队为什么在西宁、格尔木等地有训练基地,就是因为在高原氧气稀薄的地方对运动员进行训练降低肺活量,下到低海拔的平原大量的氧气、低肺活量,即可造就运动员的持续动力。 对于极限运动,例如攀雪山等等,都会对运动员进行为期一个月左右的高原适应训练,这样才不至于出现不可预计的危险。 机哥,作为活动的倡导者,提议者,如果有队员在高原上因强体力运动造成生命体征薄弱,并可能会诱发不可预计的潜伏性病变的时候,机哥,你会有不可推卸的责任。

对于AA制活动发生意外的官司我随便发几个链接吧 http://www.doyouhike.net/forum/glider/8/232112,0,0,0.html http://www.123bx.com/insurance/733/baoxian67311_1. html http://www.139286.cn/bencandy.php?fid-32-id-653-page-1.htm

建议:
1、所有队友提前至少三个星期到西宁进行青海湖环湖适应训练,然后到格尔木进行长距离训练一周。
2、 后援车一切活动一切存在的意义都是以安全为大前提。我在前面看到有这么一段话:“谢谢,顶到拉归来,出游记,这次考虑了很久,之前有人组织过的。这次我不太想带上后援车,有汽车跟着,会培养惰性,下不去的坎,就想坐车。决定全程背包客。我手里现有途中每个坡的坡度,弯度的详细资料,有些坡可能要速降十几公里。。。。。。。。

跟机哥讲完高反再讲后援车。绝对不赞成所谓孤注一掷的做法,更不赞成自行背包并不带后援车的做法。 原本66很难控制重心,基本上如果全程计划刷到拉萨,人均背包负重不下于30斤,背包负重徒步最合理的重量是人体自重的30%,以一个别100斤重的女生而言,30斤是徒步的重量,但如果轮滑长途的话,30斤将成为极大的负担。后援车将成为最大的保障,这个前提还是车上必须有足够的医疗设施和医生,发生危机的时候,人的性命只在旦夕。如若一路无性命问题,但如队友实在不能坚持,后援车可以带走队员,才不至于托下整个队伍。总不至于一人落后太多,大家置之不管,但若等着落后队友,又将影响整队行程。

尽管青藏线上五六月雨水相对少,但五六月期间,特别是唐古拉山口仍会有雨雪,这是一个极大的考验,茫茫藏北草原,连个躲雨的地方都没有噢。。。淋湿了。。。感冒。。。生病。。。高原感冒。。。肺水肿。。。后果。。。。。。

建议:两类型后援车,一类为客车,可以坐人;一类为专用于救护用的车;

建议:
1、 以单位或者赞助商的名义发起活动,如出现问题将由单位承担,规避个人风险;
2、 参与活动的所有队员一定要进行全面的体检,特别是一些据有诱发性的疾病
; 3、 活动开始前进行为期一个月的高海拔适应性训练;
4、 所有参加活动的人都得购买保险; 还是很希望活动能成行,报名参加的朋友不要头脑发热,极限运动需要热情,更需要冷静,组织活动的机哥你需要的是精神支持和更多的切实的行动支持。
5、能否刷完全程要量力而行,重在参与

----------------------------------华丽的分割线-------------------------------

谈谈我上高原的感受吧。我在平原还算体力不错的,徒步户外运动做得比较多,身体素质较好,适应能力强,一年到头大小病基本没有。

我每次上高原
1、呕吐:至少要呕一天,就算把胃里呕空了,喝点水还可以诱发呕吐,当然吐吐就习惯了
2、头痛欲裂:高原上有无时无刻不伴随的头脑,有一种要开裂的感觉,之前吃再多的抗高反药都没作用;
3、口渴:说高原很热其实并不热,躲在车里或者有遮挡的地方很冷,一直口渴,喝许多葡萄糖粉冲成的水;
4、身体轻微水肿:我记得走新藏的时候,叶城穿过昆仑山和冈底斯山,最高海拔6700多米时,我下车拍了一张照片,天哪,完全就是一个肉包的样子
5、全身干燥:鼻孔毛细血管破裂,血还没流出来就凝固在鼻孔内;嘴唇开裂,基本上一笑就出血;

A:除非在3600M的拉萨能够用力地跑、走、跳,基本上,在其他地方我都没敢这样做过,只能慢慢均匀地用力,转山转水都是慢慢地走,从不敢急行军。

B:在5000多米海拔的地方露营,整晚就是张大嘴巴像到水面换气的鱼一样换气,躺着比坐着还难受,胸口闷得不行。

一直关注,为轮滑,更为西藏。

比骑行难度高不知10倍啊

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

我估計一去就狂噴鼻血
不過贊你的精神

呵呵 我是没有去的勇气,我去过西藏,我知道路是怎么样的 楼主千万不要忘了一点,轮滑和自行车的区别太大了,对路况的要求...   

有后勤保障吗

心动不如行动! 对斑竹的想法表示支持!
也非常同意以上朋友们的建议, 特别是去过的朋友们更有发言权, 他们的意见值得认真考虑.
究竟行不行, 谁说了都不算, 实践后再确定. 如果考虑太多危险就干脆不要去了. 但是安全问题应该放在首位,特别是人为的危险更可怕. 荒郊野外的渺无人迹, 盗匪横行, 还有就是疲劳驾驶的大货车司机们, 这些都应该做好预防措施, 毕竟轮滑离不开公路, 而道路资源比较紧张, 轮滑制动系统比较薄弱也应该考虑到.
另外集体活动肯定有体力好体力差的, 如果遇到掉队的朋友,生病的同伴, 如何安全疏散也应该考虑到. 哪怕出发是100人到达是5个人这次活动也算是成功的, 毕竟挑战极限了嘛.
因此比较稳妥的应该是有足够的资金做后盾, 有安全防范措施做保障, 有沿途政府和各地新闻机构顶力支持, 把一个人的战争变成全民战争来打, 才有胜利的把握! 在新时代, 斯巴达克式的勇猛和堂氏的冲动都是愚蠢的行为,我觉得!
衷心祝愿斑竹能够胜利完成这次伟大的壮举! 我为你的勇气而感到钦佩!
顺便说一下我的看法: 不要蛮干, 也不要患得患失. 做的到就努力去争取, 如果条件不成熟, 以后还有机会继续挑战. 只要有理想和坚定的信念, 就一定能够成功!

支持 可以 我技术还不够好  正在努力 以后又机会一定参加这种团体活动

毅立可嘉啊
    我喜欢  不过  时间和金钱不容许啊
祝一路顺风。