微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 唐占盛

[技术专题] (原创)冰滑双推理论实践新探索

“领滑力”一词是我创造的,它是重心在前滑行姿势衍生出来的。在实际滑行中是不需要额外花费力气的。
  回50#  cityhunter
  领滑力视频演示是我设计的一个实验,而且确实是外八。为什么只滑那么一、两米远,再远就“劈横叉”了。但是,这又有什么关系呢?我要说明的是领滑力是“重心在前”的衍生物。如果就是重心在后的在那静蹲,别说外八、内八、什么八也不会产生领滑力;要是重心后移过大就得闹个仰八叉。再说如果“重心偏离超出第一个轮子”,那人还站得住吗、还不得闹个前趴?

回 49# inlineroll
  “我对领滑力的理解- 脚蹬地,地面反作用力的分力也就是说,当重心前移时,会有一个短时间的过渡性的加速度,但这个加速度不是凭空产生的是你为了维持平衡,用脚蹬地时,地面反作用力的一个分力产生的。”

这样的文字表述单就视频演示来讲,可以说很正确。但前边说了,这只是个实验,试图说明在实际滑行中“领滑力”的存在。你说领滑力不存在也好,是反作用力也好,只是针对这个视频而言,并没有否定在实际滑行时领滑力的存在。其实在实际滑行中,领滑力的大小有无和人的滑行技术、滑行姿势关系至大。

评分

爱华 + 2 奖励一下

不管怎样还是要感谢两位以及其他诸位的帮助与肯定。就是“玩玩而已” 先生的夸奖有些过头,本人担承不起。还要感谢cityhunter 超级版主帮助转贴视频。

[youtube]M3WcyjwF9sc[/youtube]

[youtube]w886whqnm_8[/youtube]

“领滑力”一词是我创造的,它是重心在前滑行姿势衍生出来的。在实际滑行

中是不需要额外花费力气的。
  回50#  cityhunter
  领滑力视频演示是我设计的一个实验,而且确实是外八。为什么只滑那么一、

两米 ...
唐占盛 发表于 2009-2-28 15:28

“确实是外八”,证明我之前的猜测是没有错的。

用外八的话,即使重心不往前移,也是可以向前滑的,甚至稍微后移也是没有问题
后移太多肯定会摔跤。

在起跑加速阶段,重心垂线超出第一个轮子是完全可以的,只要脚步跟上,不会摔跤的,任何熟悉轮滑的人都可以做到,你也肯定做的到,只不过你没有留意罢了。

网上容易找到跑步的起跑图片,轮滑的也一样,一时没有找到合适的就不贴了。

2.jpg [localimg=180,135]2[/localimg]

“用外八的话,即使重心不往前移,也是可以向前滑的”
  在静蹲状态下别管用啥八,重心不动不移,请问怎样“向前滑”?是不是“汽车不用油也能向前跑——用人推呀”。
  “在起跑加速阶段,重心垂线超出第一个轮子是完全可以的”
  这是拿“特殊”证明“一般”,成语“以偏概全”再恰当不过了。再说了,难道起跑技术还分双推起跑、单推起跑不成?

老唐你真是全才啊,没有你不行的滴,太佩服了.

你试试静蹲的时候用内八,重心再前移你也不会向前滑。
你所谓的领滑力是外八产生的,不是你的重心前移产生的。

你从静止到有一点向前的速度,是属于起跑加速阶段的,只不过你的加速度极小,室内范围也小,稍微加速一下就马上又减速停而已。

双推起跑单推起跑:lol