微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

关于开办轮滑俱乐部的浅见(对初创俱乐部者的忠告)

笔者07年大学毕业,大四时开始创办轮滑俱乐部,另外附带一些其他的体育项目培训。而这时也是自己最冲动的时候,创业之初非常在乎场面,所以一开始就拿了十五万元作为前期投资。其中购买汽车一辆4万元,租了间两百多平米的店面,月租4000元,装修2万元;水电费另记,前期进货3万元;请了六位在江西省技术堪称一流的教练,均为学生,其中1500元每月两位,1800元四位,同时还有临时的教练,60元一节课。也就是说前期就花掉了9万元,流动资金我6万元,就这样,我开始了自己的创业生涯,可想而知,接下来的日子是非常痛苦的。第一对市场不熟悉,前期没有做具体的市场调查,拿钱投资就做了,谁都会;第二,对产品不了解,大大减少了利润空间;第三,市场定位没有确定好,开始主要确立在大学生市场,熟不知大学生市场是最难做的,就这样,俱乐部还没过三个月,就出现了经济危机,这是我始料未及的,因为我以为有钱就可以了,然而,我这样做下去,多少钱都是没有用的。前期就这样失败了。
      无奈之下在家里又拿了5万元,做第二轮的投资策划,第一确立了市场:以青少年市场为主导,大学生市场以卖器材为主;第二;与学校合作,建立固定的合作培训业务,俱乐部一度和二十家幼儿园合作,其中招生最多的幼儿园是体育幼儿园,该幼儿园总共150人,而学轮滑的占了60%;其余的在10到35人之间,每位培训费在350到850之间(包不同款式的轮滑鞋);第三;依托广场资源,广场周末培训,长假每天下午或晚上进行培训,培训价格比学校略高;第四,缩小店面,甚至一度全部撤掉了所有的三个店面,只租用一间写写楼,重新以公司的模式动作,月租650元,无形中缩小了很大的一笔开支;第四,减少教练开支,而这一点我非常矛盾的,因为担心教学质量上不去。
       等于说,第一期投资完全失败,除开汽车以外亏损了十几万元,从二期投资开始才真正把握到了市场,公司状况有了很大的转变,再加上其他的体育项目,也有所收入,所以,大概经历了半年的痛苦时间,公司才慢慢走上了正轨。
        而我现在看到的是,如果你想开轮滑俱乐部的话,我建议尽可能的压缩成本。第一,根本当地市场考虑是否需要店面,而选择店面要选择经济实惠的,待俱乐部走向正轨再考虑更理想的店面;第二,确定市场群体,目前轮滑俱乐部均以青少年办培训为主,而这一点也是最重要的;第三,固定市场群体,确定好市场群体后,就要寻找合作伙伴,比如学校等一些培训机构, 这类市场是比较固定的,但有些学校合作了并不能招到学生,这与一个学校和当地的观念有关系,要进一步宣传;第四,稳定的户外培训点,这类主要以广场和小区为主,但一定要固定,否则影响信誉度;第五,产品有选择,一定要根据当地的消费水来考虑进什么档次的轮滑鞋,但最重要的一点是要保证质量,我们不能做没良心的俱乐部;第六,教练,尽可能少请教练,开始一两个为主,如果可以请兼职教练,按课时支付工资。最好的情况是自己可能教学;第七,相关资质,一定要准备好相关执照和教练证书,因为这是你向消费者推广你俱乐部或者你的起点。后期就用质量说话了;第八,建立淘宝或拍拍等网上免费专卖店;第九,宣传,可根据市场需求印刷相应数量的宣传纸,根据需求而定。
      总之,一切以缩小成本为主,前期店面投资600元-1000/月元之间,视当地形式而定;货3000元—5000元;宣传单200元-500元;教练1-2人,包括自己,800元-1500/月元不等,水电费和一些杂项800元-1500元。按这样的成本算,前期只需要20000-25000元,甚至更少,这只是一种想法,因为每个人都适合自己的方式。
     当然,如果你资金雄厚的话,你可以考虑以专卖店的形式做,如现在正在推广的若喜士品牌专卖店,以轮滑和相关品牌其他的周边产品销售为主。现在应该是一种发展趋势吧。
     此文只作参加,笔者只是凭着自己的实验经验有感而发,但愿对一些网友有借鉴作用。以免走我的旧路,以作前车之鉴。(完)

评分

cityhunter + 2 我很赞同

呵呵
有感而发

写的不错
帮你转去教练板块。

不能做为精华文章吗?呵呵

具体的操作有更详细的就可以

包括业务流程吗?

不涉及具体品牌价格就可以,其他的越详细越好。

1 你定的薪资有问题 请了六位在江西省技术堪称一流的教练,均为学生,其中1500元每月两位,1800元四位奢侈 !
2 同时还有临时的教练,60元一节课笔者是再省会开的吧  
以上你就至少有7个教练了
市场不熟悉应 产品不了解 定位不准确
以前学生的时候就喜欢的八 只是会修理轮滑滑轮滑 利润 成本还不知道
现在是在做轮滑推广 有时间我们聊聊 赫赫

手里有钱的话,就会乱花,习惯问题,现在就不行了,知道了赚钱不容易,所以也能说出来
工资问题很简单,我我本身没有技术,更多的时候还是让教练牵着走的,临时的教练主要是初的,技术高的话,他们的要求肯定是不一样的,呵呵,
不过过后我学速滑,技术还行,在学校时就是学知跑的,呵呵,有时间我们聊聊,还得请你多多指教呀, 7# 春成

我是在江西师范大学读书,然后就留在南昌市做了,呵呵,你哪人 7# 春成

很不错的经验分享。
创业是很多人的梦想,实际上,能够成功的很少。