本帖最后由 野马王 于 2010-7-8 17:54 编辑
99、七月五日(18时) 二号晚上大雨哗哗的下个不停,天明以后竟然停了。早上八点在一家饭店吃了碗牛肉面,走向黄南州宣传部,没想到竟然被他们拒绝了,然后只好转向其他政府部门。离开同仁已经是上午十点了,而且大部分都是漫长上坡,还是山路十八弯。刚开始路面很软(应该是质量问题),就像是走在地毯上,就连下坡轮子都转不起来,一天光换鞋都有十几次,每次穿鞋就得踩高跷。大约过了二十公里,马路上的柏油已经是面目全非了,只留下一条高低不平、坑坑哇哇的碎石头路,部分路段还有泥沙。山上的泉水从路面上横穿而过,整个下午只能徒步,最受罪的是我那可怜的双脚,脚上布满了大大小小的不计其数的水泡。当度过麦秀林场时,看到山上长满了塔松,而整座山峰被花草树木装扮成了绿色园林。下午六点遇到几个开车的司机朋友在路边休息,和他们聊了一会儿天,他们热情的给了我一块西瓜和一瓶饮料,当时也没敢多问,看样子像是汉族。当晚没有见到村庄,这里手机也没有信号,晚上八点找到一间有门没窗的房子,里面什么都没有。简单的铺好床倒头便睡,半夜只听见古怪的鸟叫声伴随着哗哗的雨声。 100、三号啊早晨六点多在小雨的陪伴下先徒步十多公里的麦秀山,到达山顶后换上鞋往下冲,途中断断续续在修路,免不了还要踩高跷。下午三点到达泽库县城,在县城吃了碗牛肉面,然后沿着四米宽乡村小道继续前行,可滑行不久路面就剩下两米宽了,另一半正在修路。路面上一层碎石,实在是滑不动,只好徒步。边走边看,欣赏着路两旁的美好景色。草原上很美丽,开满了无数朵鲜花,有黄的、红的、紫的、白的,好一个人间仙境!这里的雨水很充沛,当晚又下起了小雨,在当地的居民眼里我就是一只怪物,他们拒绝我讨口水喝,更谈不上留宿了。晚上我只有再次卷缩在小桥下,小雨整整下了一夜,半夜雨声、雷声、狗叫声混杂在一起,时而还传来远处狼发出的那慎人的长啸声,想想“上饶阿文”的短信提醒,别提有多可拍了,孤独感和恐惧感油然而生,这个时刻要是有个人在我身边该多好呀!今天全天滑行六十公里,徒步二十五公里。 101、四号早晨六点多再次冒雨步行前进,途中还是四米宽的路面只有一半可行。当地的摩托车很多,喇叭响个不停,小雨越下越大,甚至连路面都看不清了。当越过一座山峰后直到中午小雨才逐渐停止。中午在和日乡吃了碗牛肉面(进入青海地区后,牛肉面成了我的主要食物来源),饭后再次沿着四米宽的乡村小道滑行,路况还是不好,震的我腿脚酥软。今天终于见到太阳了。当地居民养了很多狗,目的是为了对付野狼的,这些狗都是藏獒形的,非常凶狠,看见生人就追着不放,一不留神它就会冲着你扑上来。草原上遍地都是野生的松鼠,光一个小山头上就能看到密密麻麻的数万只松鼠,在公园见到松鼠感觉活泼可爱,第一次见到这么多的松鼠,看的我是不寒而栗。下午六点左右在通往果洛路口买了五元的饼干又沿着101省道往果洛方向滑行。该省道是刚刚建成的,路况很好,但全是上坡,当晚滑行二十公里后找到一座桥梁下住下。全天滑行七十公里,徒步二十公里。 102、五号早晨六点多刚刚滑行不到十公里就得徒步攀越一座海拔近四千米的阿毛垭口,当从山顶上下冲十公里后又是一座四千一百米的克穆达垭口,这次是沿着草原飞檐走壁直接下来了。今天连续越过两座山峰,又硬冲过一个长达十五公里长的峡谷。峡谷底长满了塔松和花草,峡谷底奇松怪石,那石山和土全是褐红色的,此峡谷白天都很慎人,跟何况晚上呢。河北乡就在第三座山峰上,这里的消费更高,本不想住店,因手机没电,几天没有报行程了,为了不让大家担心,还是找了家十元的旅店住下给手机充电。今天滑行五十公里,徒步十五公里。 |