微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

让我们更多的了解轮子,理解轮子

最近好多玩家都在关注轮子对轮滑的影响了,

因为有机会了解轮子的生产,这里就简单的给大家简单的介绍下如何来挑选好轮子,
     如何从外形来简单识别轮子的性能,如何选择适合你的轮子。
一·轮子的组成:内扣和轮肉。
    1内扣一般比较常见的有PP扣和PC扣之分,不常见的有尼龙加纤维的
   (速滑轮和HOCKEY轮都有用此内扣第一比较轻第二和外皮的粘结度比较高缺点是造价高了点)
   以前****也有用铝合金的内扣,造价也比较高但是因为实用性和市场选择问题现在很少用了。
   而PP扣就是比较普通比较低端的内扣了,因为造价便宜性能又适中所以被大部分中低端轮子所采用。
   PC扣造价相对PP扣高所以一般只有高端轮才会使用。因为相对来说PC扣能够
   更好的体现出外皮的高弹性能并且在压缩变形方面对比PP也有较好的优势。
   大家有条件的话可以试试PP和PC扣的弹性,同大小的内扣弹性相差200%。
(因为认识有限并且更详细的数据对大家的选购会造成困扰就写到这里了).
   2下面说的就是轮肉了,轮肉是由组合材料聚氨酯灌注而成,轮肉的性能是直接定位轮子好坏的主导因素,
   换句话说轮肉不好再好的内扣也没用,轮肉好差点的内扣也还是可以体现出轮子的大部分性能的。
   而现在市场上的轮子基本分为高弹和中谈(低弹的几乎被淘汰),经常会听大家说高弹高耐磨,
   这个只是个理想,因为高弹和耐磨是有冲突的,在技术上暂时还很难实现,只能是达到一个中和。
   轮子的耐磨是否只和轮肉的材料有关系呢?不是的,外膜的形状也是决定轮肉耐磨性的一个重要点,
   相信大家都忽略了这一点。何为外膜,大家可以简单的理解为轮子的外形。拿出你身边的轮子看看吧,[img][/img]
   真正的高端轮一定是圆模的而中端或者中高端的轮子大部分会选用尖模因为这样几万个轮子下来可要节省好多成本的哦。
   圆模的的轮子因为在做压韧动作或者刹车时接触地面的面积比较小所以刹出的距离会相对较远,舒适度也会相对较高,对平花选手来说转换动作也较快较省力。
   但是尖模的轮子就反之。大家可能会问那尖模是不是就没有优点了呢! 不是的,市场所有的HOCKEY轮用的都是尖模,
    因为HOCKEY需要急速制动需要快速启动,所以需要在做压韧动作时有更大的接触面子在直行时需要更小的接触面积。这里速滑轮
    也同样用到了这一点,利用了大面积接触来改善弯道的抓地,利用小面积的滚动面来提供足够的续航。
   说到外膜还有一点就是国内玩家基本都会忽略的问题,轮子的偏摆。国内只有速滑老大哥的玩家们才会
   注重轮子是否偏摆,因为偏摆司的大小直接影响选手速度的快慢,只有偏摆值在15个司以内的轮子才算合格,
   而一般我们平滑或者其他无需高速滑行的轮子一般的要求是在25到35之间。但是我们用的轮子除了某些高端的轮子之外,其他的轮子偏摆都在50左右。
   不要小看这50个司的偏摆值,呵呵你下坡的时候有没有觉得脚下的鞋子在晃呢,你在做单脚速桩的时候有没有觉得自己总是在摇摆中结束终点呢呵呵!
   看看你的轮子吧。当然了这里我只考虑轮子的偏摆,刀架,轴衬和轴套考虑的是理想值。
   而影响轮子偏摆的问题是模具轮子一般用的都是钢模比高端的速滑轮,而一般的中低端的轮子用的都是塑胶模,塑胶模第一次是挺好的没问题
   但是用的时间久了磨具就会变形这样你的轮子就麻烦大了呵呵,况且塑胶模的报废期是60次,想想有的工厂给你做了120次,你的轮子能不便宜嘛。
   简单直观的判定轮子是否是好轮子,
   平抛看弹性,好轮子的弹跳一半都比较高。
   在钢化玻璃或者较厚的玻璃上用力擦轮子,听轮子和玻璃强摩擦的生音,感受费力的程度,用自己的好轮子和差轮子对比下吧。(太复杂了不解释了)
    (具体的对照图片大家自己拿自己的轮子对比看看,因为涉及广告问题,所以只以高端和中端代指一些轮子,大家自己琢磨,下期将推出双层轮剖析)。

对比下轮肉的大小

对比下轮肉的大小

双层速滑轮

双层速滑轮

PC内扣

PC内扣
错字比较多,看得费劲。{:8_313:}

风哥你就凑合看吧
这是我的风哥啊哈哈
能写这么多
已经很厉害 了

[quote]错字比较多,看得费劲。 呵呵 不过基本能看懂意思了 有深度了。

风哥你就凑合看吧
这是我的风哥啊哈哈
能写这么多
已经很厉害 了
悟空6 发表于 2010-3-24 17:13

自满吧,骄傲吧。{:8_321:}

自满吧,骄傲吧。
轮滑风 发表于 2010-3-24 17:33

在风哥的调教下
我从来不敢自满
也不敢骄傲

是有些深度,支持.

[quote]风哥你就凑合看吧 这是我的风哥啊哈哈 能写这么多 已经很厉害 了 这几句怎么看着这么煽情啊……类似于无论是春哥,还是曾哥,都是我的哥啊,哈哈

这几句怎么看着这么煽情啊……类似于无论是春哥,还是曾哥,都是我的哥啊,哈哈
君子玉 发表于 2010-3-25 11:08

哥扇的不是情
是寂寞

学习了。  支持知识贴。