微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

轮滑,我所见,我所思(我忧我所忧)

轮滑,我所见,我所思(我忧我所忧)

近些年,轮滑作为一种新兴的竞技体育运动,以其优美的滑行姿态、超乎寻常的趣味、甚至是其特有的刺激性吸引了大众的注意力, 全国各地不断的迅速兴起,小到两三岁的小朋友大到五六十岁的年长者,这支庞大的队伍正在不断的发展成长,成为大众娱乐健身活动的热点。同时,轮滑借助着成为广州亚运会的正式比赛项目,并且中国拿到了一个相对不错的成绩,使得这项运动在国内更加如火如荼。那么对于目前国内轮滑运动的发展,在下想斗胆聊上几句:

首先,在绝大多数群众的心中,都认为轮滑是一项带有很高危险性的运动。其实则不然!危险只是相对的,我在这里举一个不是很恰当的例子:每年有那么多无辜的行人在车祸中被夺去了生命,难道我们就要认定走路或是骑车是危险的而放弃出行?既然连走路都存在着对我们生命的威胁,那为什么还有那么多人会走路呢?很大一部分的车祸是因为没有遵守交通规则、缺乏安全意识,甚至是没有良好的社会道德引起的。而并不是某一行为所独有的特征,   所以说危险与否并不是绝对的!这一点,大众对于我们这项运动存在着误区,希望我们能以高素质的运动方式改变大家的这个误区。

其次,现前轮滑器材市场的发展;作为一个新兴运动,自然而然的存在着大量的商机。但是,赚钱是要凭良心的!
市场调查表明,市场上有9层成的轮滑器材是有问题的。孩子的轮滑鞋是安全的么?护具质量过关么?头盔的保护作用真的能起到作用么?以上的问题作为专业人员或者是久经战阵的老玩家,用眼睛瞅上一瞅,用手掂量掂量就能知晓。但作为第一次给自己的孩子买器材的家长的你们?有多少人能真正辨别?还不是听销售者的侃侃而谈!更甚的是有些家长会贪图便宜或者相信超市,去超市买那些百十来元的轮滑器材,在您贪图便宜的时候,是否考虑过您孩子的安全问题?从学轮滑的第一步就有很多人就出了错,那么学习轮滑能不危险?对此我暂且保持自己的观点,在这里不多做评价。更深的讨论我们放在下一段来说。

最后,也是最重要的一个问题,也就是关于轮滑的培训。现在在全国只要是一个稍微好点的广场就会有人在教轮滑,根据我自己多年的观察(仅代表个人观点,请勿对好入座),很多俱乐部都是聘用80后或者90后为大家培训,在这些个所谓的教练中有多少是专业的我也懒得去评论。但重要的一点,他们本身就是一些半大的孩子,有没有能力去保证您孩子在整个培训过程中的安全?而作为打工者,又有多少对我们的器材真真正正的了解?现在有太多太多以下的情况:某俱乐部与某个轮滑器材厂家合作,凡在你这里培训的学员都穿我们的鞋子,每一双你会拿多少多少的回扣。当然,经营俱乐部肯定是需要以营利为目的的,但目前的情形似乎并不完全是这样了吧,是否有些教练太黑心了些?!哦哦哦,点到为止~点到为止~来讨论讨论培训的内容吧:
大部分的都是一些自由式教练在教学,他们的动作做的是做的非常的潇洒,但是这个只是一个表演性质的,在教学中能有多大的用处呢?我接着保持自己的观点。轮滑轮滑,最关键的是滑。我在这里说一个我自己看过的例子:我看过一些自由式教练自己滑行,我说实话,可以用惨不忍睹来形容,但是不可否认他动作是做的很好。难道这样的教练能教学?那孩子从他这学到什么?滑行?自由式?滑行动作时变形的,自由式能标准,但是孩子的骨骼也许在若干年是变形的。我感觉动作变形无所谓,但是骨骼变形,这是一辈子的事情啊。现在很多孩子看见那些教练潇洒的动作被深深的吸引住了,孩子家长也非常的支持,对于这点我比较欣赏这些家长,他们能支持孩子喜欢的项目。但是我在这想问下广大的家长,孩子没有最基本的判断,做人孩子的家长或者监护人你们也没有么?还有我就是要说那些所谓的教练,家长不是从事体育运动,他们不了解还情有可原,但是你们呢?你们是儿童的老师,连这些知识都没有,你凭什么去教学?就好比一个数学老师,加减乘除都不会,这样的人有资格有能力去教数学么?学习轮滑的第二步也出了错,学习轮滑能不危险?还有现在很多的教学都是在广场上进行的,这个我就不想说什么了,这个有时候是没办法的事情,广场上人流量比较大,更容易招生。我也很了解这些俱乐部的不容易。但是有时候我认为,你如果要学习轮滑,那么选择一个有实体店铺的也不要去选择一个没有店铺的,这里包含经营实力,器材的质保,还有就是教学安全隐患保障的各种问题。比如,你找了一家培训班,而这个培训班在这个广场经营不善,一走了之,回头人家又去找了一个地方继续培训,那时候你哭都没地方哭。
    对于轮滑所谓的安全这些我就说这么多,还有就是我写这篇文章希望能给一些家长一些帮助。
    注:我这里所写的不是针对哪一个个人,还是哪一个俱乐部,或者某一项运动。所以希望大家别对号入座的方式来来看自己是否符合我上面所说的。
我认为教练水平的高低与实体不实体的没有太大的关系,往往有些极力追求剩余价值的所谓实体,会专门雇那些廉价的甚至是兼职的轮滑爱好者“教练”教速滑,他们上的轮滑课简直就是靠时间,根本就体现不出教学目的与教学手段。作为一个名副其实的教练,就要本着对孩子训练负责的态度,真正让孩子们从中学到一些轮滑知识与技能。爱好者与教练的本质区别就是:前者肯定会滑,后者真正会教。

李铁已阅,追求产量是中国的一大特色,国内的轮滑鞋质量好的确实没有多少。

盖章~  字数!!!

盖章~  字数!!!

说的很有道理,现在轮滑应该回来原来的面目。

一笑而过呵呵

轮滑运动是带有普及性的,让更多的孩子享受轮滑运动的乐趣,不更好吗?按我们的国情,何必处处要将这项运动一定要搞成竞技体育运动,业余与专业,是两个不同的概念,目的也不同。如果要按竞技体育运动的标准,每个城市的标准轮滑场又有多少?专业教练又有多少呢?这个大家都心知肚明。轮滑运动带来的乐趣就让我们好好享受吧,有广场就有乐趣啦!

业余和专业应该是要分清,专业器材价格昂贵,不是一般人能承受得起的。最大的问题是商人们都想从中盈利,一双一般点的鞋能多要你20%,好点的速滑鞋能黑你50%。配件、衣服什么的就更别说了,一本万利。

买家少,这东西占压资金还多,来一买家还不...