QQ登录

只需一步,快速开始

[游记] 天安门轮滑之八----轮滑刷街也速成

天安门广场是北京、中国乃至世界上最大的免费轮滑场,这里经常发生各种各样的轮滑故事。

下班后在崇文门地铁站换好轮滑鞋滑到了天安门广场。已经快七点了,广场开始清场,我跟广场东口的警察说,我不在广场停留,只是穿过去,到西口就出广场。警察非常好说话,二话没说就让我滑进了广场。

轮滑刷街和开车上街,交通警察在我的眼里完全是两种截然不同的形象。开车时,我非常讨厌警察,他们总是制定、执行一些愚蠢的规则,在很多路段设置“陷阱”,莫名其妙地罚款,把“交通执法站”简直变成了警察叔叔的“收费站”。可是一旦丢开汽车,蹬上轮滑鞋上街,警察在我的眼里立刻变得可亲可敬。刷街本来是违反交通规则的行为,可每每我们从他们身边滑过,警察通通视而不见,还会真心地关照你一句“小心点!”。上个星期刷街时,有个汽车司机跟我们抢道,警察还处罚了那个司机!

既然警察这么关照咱们,咱们也别不给警察面子。我在广场上滑了几圈后就自觉离开了广场。

滑到人民大会堂东门,看见几个小伙子在练轮滑,可是,不一会儿工夫他们就都不见了,不知道他们滑到哪里去了。一个高高个子的MM穿着轮滑鞋,撇着外八字脚,象个老太太走路似的“滑”到我面前,大方地问我能不能教教她?我以为是轮滑网友,就问她:“我们认识吗?”,她爽快地回答:“过去不认识,现在不就认识了吗!”。多聪明的MM!她领我滑到大会堂西门,刚才不见了的那几个小伙子和另一个MM都躲在黑暗处正自己刻苦练呢。他们说他们技术太差,不好意思在我面前滑,就跑到没人的地方练来了。我对他们说:“别不好意思,想学就直说,没必要施美人计。”

听说我义务教,他们高兴坏了。一个MM又问练轮滑能不能把腿练得跟我的腿那么细?(我低头看了看紧身裤裹着的两条长腿,我的腿细吗?应该说匀称!)很奇怪,MM都很关心她们自己的腿,这是第三个MM跟我讨论“腿”的问题了。第一次是去年在聊城光岳宾馆教轮滑,有个MM问我轮滑会不会把腿练粗,那次我回答的是“你看我的腿粗吗?都练了30年了。”我们公司的Grace也问过这个问题,她是个海龟,也在英国留过学,我就从理论上告诉她原因(从网站上看到的文章)。

六个学员的“培训班”开始了。两个星期前,我本想办个公司内部的免费轮滑培训班,没想到只有两人报名,一人参加。Grace是我们公司的新员工,她在英国留学时去欧洲旅游,目睹了德国柏林数千人周末轮滑刷街的壮观场面,回国后自己开始练习,我成了她雪中送炭的“私人教练”。Grace计划五一假期重返苏格兰,如果有机会就去伦敦参加每周三的夜刷伦敦活动。

我让六个学员站成一排,先练习站立、下蹲、抬腿。这时一帮老外围了过来,几个欧洲帅哥一边对着两个MM挥手,一边喊着:“Go!  Go!  Go!”。我对老外说:“They can’t go. This is their first training session. They are all novices.”(他们不会滑呢,这是第一节训练课,他们都是新手)学员们很惊奇,问“你还会说外语呀?!”我开玩笑说:“对呀,如果你们愿意付钱,我们就改英语轮滑教学。Shift your gravity from one skate to the other one, and always keep your balance on one foot.”(保持单脚滑行,身体重心在两腿之间转移)他们不懂。

练了一个多小时,两个帅哥有点单脚滑行的意思了。这时又有两个技术娴熟的帅哥滑了过来,拉我去刷街。我告诉他们,再练一个小时,我的学员里至少就有两个人可以跟我们一块儿刷了。

又练了一小时,练了练用刹车器刹车,我带六个学员围着大会堂滑了一圈,宣布其中的两个学员毕业了,可以跟我们刷街了。在我的鼓励下,那两个学员跟我们上了街。我们在长安街、台基厂大街、前门大街刷了一圈。那两个学员说他们自己都没想到,练了几个小时就能刷街了。

看来轮滑刷街是可以速成的。

(2006/03/31)
哈哈,真是够速成的啦。

真想得到您的中文指导

嗯 足够快的