快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记] 20140426百里画廊穿越记

本来应该是活动总结的,但这里实在是太美了,当游记写吧。。
时间:2014年4月26日 星期六
地点:百里画廊(延庆干沟——怀柔汤河口)
徐老师活动计划:
     半个月前便在本论坛看到了徐老师发布的“百里画廊轮滑穿越”活动,对于百里画廊,我是早有耳闻,去年的8月10日,记得也是徐老师发起的,但由于我过去晚了,最后只好和 熊哥(树袋熊)和小兰博士我们三个人从干沟的下一站刷到了乌龙峡谷(大约30公里吧),然后坐车返程。从那次开始,我便被百里画廊所吸引,好山好水好路况,简直是轮滑者的天堂。 这次机会不能再错过了。但鉴于工作时间的原因,并没有马上报名。心怕报名了又无法参加反而不好。这周开始后确定了自己的工作安排,马上进行了报名,应该是在周二。然后开始准备。其实对于我,已经有了两次B2T的经验,再加上平时总有30多公里的长刷,这个60公里的百里画廊一白天绝对轻松搞定,但是看到徐老师口中的“雀族(4小时以内完成)”,心里顿时凉了半截,短距离的话,心中有谱,我的均速在15左右,这样长距离,估计是不如麻雀了,无它,玩尔。。。
       自从看到活动便开始积蓄体力,不再进行长距离的滑行,别的也不懂,只想着把体力省到那时用,其它一切照旧,周四晚上回去把轮子和轴承全部拆了下来。轴承打开壳用WD-40浸洗了一下,轮子擦拭换面,擦拭刀架、上鞋。米高的UAS88一双休闲鞋,用了两年多了,内胆不可拆,都磨出海绵了,虽然不是太好,但穿着特别舒服合脚,心生感情,暂时也不想着换了,只是换了两套轮子,一套轴承。折腾一晚上,总算搞定,试了一下,还算不错,感觉良好。只待周六,让它大显神威。
        怎奈天公不作美,周五吃晚饭时,天降大雨,然后转中雨再是小雨,直到我睡觉它还在下,刷街最怕的就是下雨了,真是怕死就有鬼,难道这样完美的一个计划就被这场雨给扼杀在萌芽中了,不甘心呐。。。睡不着,回头又看徐老师关于活动的帖子,看到了那四个字“风雨无阻”,B2T精神,好吧,做最坏打算,去,去了“杀人”吧。

早上6点半起床,先在窗前看了下天气,好像还不错,能看到淡蓝色的天空,不禁窃喜。洗漱出门,路上买了杯粥,就直接去赶公交,先坐公交到了沙河,再等919,后来听人说水屯有时候有919快车,又换了一趟车,到了水屯,结果没有,还是坐了919慢车,到底是慢,也对得起这个字,在八达岭那段堵了有半个多小时吧,离南菜园还有一站地的时候给徐老师打了电话,他们已经坐上去干沟的车了,看来又赶不上大部队了,追,也算是动力吧。8点50到的南菜园,等去干沟的925支线,问了公交协管,8点25一趟已过,下一趟9点20,没办法,只能等这趟了。问协管的时候还遇到一个轮友,倪猿大叔(先这样称呼吧,也不知道对不对),他也是在网站报名的,要去刷百里画廊。还好,有同伴,心里稍许安慰。他吃过早饭了,我去对面的商店买了点补给,以备路上用,三根火腿肠,一袋压缩饼干,两罐红牛(经验告诉我,长刷必备),一瓶矿泉水,和B2T的差不多,出来以后,在旁边新开的店里买了一个肉夹馍4块,就算是早餐吧。一边等车一边和猿叔聊天,得知他玩的时间不是很长,长刷也不是太多,然后互相留了电话,我们就作好了刷两天的准备。

车来了,9点20上车,10点35到的干沟。从永宁开始,之后的山路惊险异常,一面靠山一面是崖,大坡大弯,坐在车上心里都害怕,得亏不是刷这段路(虽然本人也喜欢速降,但绝对心虚,安全第一啊)。下车了,蓝天白云,天气特别好,看来天公也有和你开玩笑的时候。然后我们在车站换了装备(我其实就一双鞋一副手套,头盔和护具都没带,以前都会戴的,这次是因为包里没地了,带着麻烦),打开咕咚,准备出发了。
整装待发

但往前滑几步看到了百里画廊的起点。第一次见到百里画廊的真容,兴奋之中,还是把那两段介绍看完了,俩字,真棒!拍照合影,熟悉路线,然后出发,看了一下表,10点50
      我在前面滑,猿叔后面跟着。路面相当棒,一路小下坡,几乎没有车,我还努力加速(毕竟这段路我还是滑过的,轻车熟路嘛,一如继往的爽),滑着滑着渐渐拉开距离了,看不到猿叔了。路上,我还时不时扭头向后看看,没影儿,心想也没事没有岔路,我先滑吧。也不知道多久,到了第一个岔路口,那有一条去往什么渔村方向的路,我停了下来,给猿叔发了条信息,让他直走,别进渔村。然后就自顾自的开始享受了。也不知道到哪了,反正在到了几户人家的时候,我看了一下手机,11:27分时,猿叔给我回了信息,说他鞋子螺丝松了,没法滑了,就剩下我孤军奋斗吧,这就不能作两天的打算了,至少要住也得住怀柔啊。天气好,也不热,路好,小下坡多,唯一感觉不好的就是稍微有点逆风,杨絮太多了,老往脸上撞(有墨镜,没带,有防风面罩,没带,自作孽不可活啊),不过精气十足,能量满满的。路上经过了薰衣草花海和硅化木地质公园,没有过多停留,只拍了几张照片就过去了,一路美景,青山绿水,长廊看台,风景如画。山水画廊,果名不虚传也,也对得起那个LOGO,人在画中游,春景不胜收,只是比普通游玩效率高了点。看到有出来游玩的,在河边支着帐篷,几个人说说笑笑,好不嫉妒。
滑着滑着,速度好像不如之前快了,看了一下记录,均速20啊,照这样三个小时肯定能到啊,顿时来劲了,又往前冲了一段,还是慢下来了,到了一个站牌,上奶山,下一站 下奶山,这名字听着就给劲,继续努力,争取下一站休息,后来才发现这一站真有点坑啊。。。老远就看到有醒目的大牌子“白河野生鱼,无限网”店家好不幽默。。

一晃到了一个路口,一边是向乌龙峡谷的,一边是到汤河口的,(上次和熊哥他们走的左边,这次果断右边)。
界,心生动力
一路风景,不在话下。又到了一处村庄,感觉体力有些消耗了,膝盖软骨微微发疼,一直着滑就疼。找一路边休息,补给了一罐红牛,满血复活,继续前行。。时间13:15分,休息5分钟
休息时拍的战靴照
刚休息完就是大坡,上天眷顾啊
到底是长刷,这次累的频率高了点,到宝山镇了,镇头是名为“卧虎山庄”的一家,我经过的时候,只听有犬吠,明摆着欺负路人嘛,不过这副对联指定是手书的。。。
宝山镇里路不是太好,有小石子,体力也渐渐不支,速度也慢了好多,在出镇的时候又休息了一下,然后又一个大下坡,好不痛快。。
         体力不支了,已经两个半小时了,三个小时是肯定到不了了,慢慢滑吧,还能节省点体力,自己怎么也是业余的,“他强任他强,清风拂松岗;他横任他横,明月照大江;他自狠来他自恶,我自一口真气足”。。。本人自认为自己的转移注意力水平还是不错的,想象力还算丰富,把初中高中的学过的没学过的名家名篇都背了个遍(本人不会唱歌,但对古诗文还算懂点), 看着路边的美景,想象着有朝一日定要来此游玩。到了一个路边,看到水里有很多鸭子,驻足,休息,拍照,然后看到了地名 鸽子堂(从 卧虎山庄到鸽子堂,怀柔人民是在考验我的生活常识吗??)。之后,见座休息,遇景拍照,拍的手机都插上充电宝了。。。
    轮子不停,眼球赏景,景观远比脚下的路好的多。。
转年,这是要让我的轮子在这 转过了年啊。。加速。。

好不享受,好生嫉妒。。。
阿弥托佛,打扰您老钓鱼了

天河川,好像在哪听过

这个石头很是特别,平常人可能看不懂,普及一下知识吧,四个字“風月无边”,(还有个典故,我忘了。其实两年前我也不懂,感觉什么很二,在泰山那也有一个类似的石头,回学校后百度的含义)

百里画廊“風月无边”石
泰山“風月无边”石(左下角为我大学同学,无意冒犯,罪过罪过)

美人鱼,加速度。。

三公里,胜利好像在向我招手了
刚过两公里路标的时候,徐老师打电话问我到哪呢,听到他们还在等我,倍感欣慰,加速。。
最后一公里了,我好像看到那两个小人向我打开的心房

这是卖啥呢,至今搞不明白。。

汤河口隧道

终点站 汤河口
穿过隧道,到达终点,汤河口,看表,14点40,坐在路边休息,然后与大部队胜利会师。。。

第一次完整穿越,一摸脸上,盐,汗水的结晶,虽累犹荣。。。
将近四个小时,虽然是小麻雀,也算是对得起这身有翅膀的队服了。。。

本次咕咚记录

另附第一次路线图,看着就不完美,好像半腰断了 ,
然后和徐老师他们一块坐车回到北京市区,各自回家。(公交车上听徐老师他们交流长刷的一些注意事项:如何编队滑行,滑行姿势、补水方式、变速训练等等,受益匪浅)。。。
附打油诗几首,班门弄斧,娱乐而已
百里穿越干沟首,
山水画廊顺河流。
晴空始念夜雨好,
不撞南墙莫回头。

绿水青山过眼景,
林荫路上听风声。
莫疑群山路中立,
九曲回肠又一村。

去年此情此景,
树茂花艳人丰。
再待花艳人丰,
不知几何光景。
硅化公园 一切尽在不言中。。。
2013年8月10日 薰衣草花海(人物为 熊哥和小兰博士)

水随青山路随水,
人随山路驾轮追。
纵使旁景无限好,
只羡山鹰展翅飞。

刚看到帖子里有几张图片显示不出来了,也没找到重新编辑的地方,现在把图补上:
图1:徐老师计划

图2:本次的完整路线(咕咚)

图2:上次的不完整路线{:soso_e110:}(咕咚)

看到宝山镇,又激动又佩服,赶紧先抢个沙发,继续欣赏

拜读完毕,深受鼓舞,最后几首诗真棒,佩服!佩服!

我的游记,记忆中只有《探路延庆,古崖居有惊无险》自我感觉还算过得去,其它好像没什么了,呵呵。  发表于 2014-4-29 12:42

哇,大神呐,一路下来,让我对百里画廊充满向往。

几首诗写的真好!赞!

水随青山路随水,
人随山路驾轮追。
纵使旁景无限好,
只羡山鹰展翅飞。有文采,好!!!!!!

风的方向 发表于 2014-4-28 20:38
看到宝山镇,又激动又佩服,赶紧先抢个沙发,继续欣赏

为啥是看到宝山镇,难道风姐是这里的?? 另,已经和您同玩过很多次,人好,技术也好,还望以后多多批指教,再拜首

风的方向 发表于 2014-4-28 20:47
拜读完毕,深受鼓舞,最后几首诗真棒,佩服!佩服!

风姐过奖了,胡乱拼凑而已,话说我也观膜过您的游记,佩服!佩服!

_/~↘浅唱、囙忆 发表于 2014-4-28 21:28

小玩童一枚。。。

自古英雄出少年,百里画廊出英雄,确实不假!  详情 回复 发表于 2014-4-29 22:39

_/~↘浅唱、囙忆 发表于 2014-4-28 21:28

百里画廊真好不假