快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[国外马拉松] 2017第1届巴黎轮滑马拉松参赛记

第一届法国巴黎轮滑马拉松参赛记

终点

终点
本文作者:johnxu

2017年10月15日星期天在法国首都、世界第一旅游城市巴黎举办的第一届轮滑马拉松是我第10次参加国外的轮滑马拉松赛。一般我都是提前一年计划和安排国外马拉松活动,这次巴黎轮马完全是一次年度“计划外”的活动。

今年6月底巴黎轮滑马拉松网站正式公布了比赛的消息并开通了网上报名通道。因为2017年我已经安排了4次国外活动,其中两次欧洲(包括7月的东欧和9月瑞士恩加丁轮马),所以,本来不准备参加巴黎的轮马了。但是,当我把这个消息告诉远在巴黎的旅法画家沈老时,他表示,如果十月他还在巴黎就一定参加。我当即回复沈老,如果他参加,我也一定参加。后来沈老因为急事从巴黎回国,不能参加这个比赛了。

中国老兵

中国老兵
中国老兵参加法国巴黎轮滑马拉松

可是,巴黎轮马那煽情的宣传画让我欲罢不能!世界上的很多事是不能等的,常常“过了这个村就没有这个店了”,况且人人都要死的,所以好事不能等.第一届巴黎轮马有可能就是“这个村”(我的赛后猜测)。哈哈!我曾在这个网站上介绍了很多我参加过的国外精彩轮马活动,很多朋友的跟帖是:“这活动太好了,有机会我一定参加一次。”凡是写“有机会”的朋友,我可以基本断定,他们不会有“机会”,因为在他们的潜意识中,有很多因素影响他们的决断,“有机会”是给自己一个不能去的j借口。哈哈。他们心里的“机会”是什么呢?“机会”难道不是自己创造的吗?或是“机会”对他们来说是一次“欧洲公差”、彩票中奖、继承遗产、练好了外语、拉到了赞助、熬到了退休……??
参赛女选手
      于是我6月才开始计划这次巴黎轮马。第一步都是查机票,哈哈,竟然有3390元含税北京往返巴黎的航班,时间也很合适,马上预定,然后我制定了个详细计划公布在这个网站,征集同行。有几个朋友以前向我“预定”过国外活动,于是我先联系他们。杨杰今年“升级”当了奶奶,“机会”窗口错过。蔡教练可以自己预定机票和办理签证,因此给她一个预留名额。简约八年前就打算跟我去印度和马来,各种因素终未成行,这次是个机会。文峰是大侠级的人物,在今年烟台轮马比赛上给我深刻印象,凡是参加过本网站举办的活动的朋友一律优先录取,例如参加过刷青海湖、刷太湖、刷千岛湖、白河100K、北京24小时轮滑赛……。最后选择了四人同行。还要说一下,这个巴黎轮滑马拉松对我来说,简直是个“幸运女神”,如果不是为了去巴黎专门去法国使馆申请签证,我就得不到这个近乎绿卡的、由法国政府签发的永久有效(只需每5年更新一次)、不限入境次数、每次入境可停留90天,平趟欧洲26国的申根签证!

2017年10月13日星期五凌晨我们一行四人乘坐乌克兰国际航空 PS288航班经基辅中转于中午12:20到达了巴黎夏尔·戴高乐国际机场。这是我第五次来巴黎了(不算6次转车转机),上次来巴黎还是2013年10月我第一次组织欧洲刷活动(EuroRoll 2013),那次主要是参加柏林轮滑马拉松,顺便参加了巴黎具有20多年历史、世界著名的周五轮滑刷街活动。没想到就是这次4年前的一次刷街,让我了解了巴黎的路况,这对于保证这次巴黎轮马安全完赛有着不同寻常的意义。

参赛的四位中国朋友

参赛的四位中国朋友
参赛的四位中国朋友

从机场乘坐城铁RER B  换RER  C去酒店YOOMA UrbanLodge。城铁换乘很复杂,一位非常友好的法国人不仅告诉我们怎末换乘,还带着我们绕来绕去到了换乘的站台。
      YOOMA UrbanLodge酒店太有特色了,最大的特点是很多很多的孩子们住在这里,一片欢声笑语,因为酒店房间的设计非常适合带孩子旅行的家庭。而对我们来说,这酒店紧靠塞纳河边,距离比赛出发点艾菲尔铁塔不到1公里,我们可以沿着美丽的塞纳河上的江心岛(天鹅岛)走到艾菲尔铁塔比赛出发点。

酒店办好入住手续,朋友们迫不及待去艾菲尔铁塔。四年前,铁塔下面的广场随便出入,现在被封锁起来,需要排队安检才能入内。我最关心的还是看看赛道。比赛从艾菲尔铁塔前的耶拿桥中间出发,小下坡接左转,沥青路面马上变成石块路面,没有经验的人在这里很危险。塞纳河的美景让朋友们流连忘返,可是19:30分我们的法国朋友欧立文(Olivier)和冯立波(Philippe)还要请我们吃饭,只好返回酒店。

滑遍40国的法国老奶奶

滑遍40国的法国老奶奶
滑遍40国的法国老奶奶

欧立文(Olivier)和冯立波(Philippe)是我多年的好朋友了!2015年同刷青海湖结识,欧立文后来又三次来中国参赛。我们后来两次去法国比赛(这次巴黎轮马和2016年勒芒24小时轮滑拉力赛),他两人都是全程陪伴,给我们很大帮助。老朋友相见格外亲切。我们交流了各自2018年的轮滑活动安排,争取能够在各国的轮滑马拉松赛上多多相聚。欧立文告诉了我一个消息,欧洲轮马圈盛传2018年北京将举办第一届轮滑马拉松赛。我告诉他,我的朋友2014年就已经在北京的郊区举办过中国第一个拥有自己独立知识产权的轮滑马拉松赛了!但是,当我在巴黎听到一个老外说北京2018要办轮马还是很惊奇的,不相信会有这事。当晚我把这消息告诉了北京聚力的高老师,中国第一个拥有自己独立知识产权的轮滑马拉松赛-怀柔轮马和中国第一个拥有自己独立知识产权的24小时轮滑赛都是出自他手。

比赛中

高老师很快发来确认的消息。但是,我还是不相信北京真的能办轮马赛。要办也是一个“具有中国特色的、带有年龄歧视的”轮马。因为,参加了9次国外的轮马活动后,我可以说,无论参赛者还是办赛者,他们的轮马“三观”与欧美轮滑运动发达国家相比,是完全不同的。这里牵涉政治体制问题,不便展开说了,总之,在中国,在我的有生之年,或者十年、八年之内不可能有欧美式的大众轮马赛。近两年,轮马在中国呈现井喷态势,官员们认为办轮马是彰显城市、拉动旅游、提升经济的手段,所谓“体育搭台,经济唱戏”。可想想世界第一旅游城市巴黎,他们靠办轮马彰显城市、拉动旅游吗?也可能,就象我们2016欧洲刷,我们三过巴黎而不入,就是因为没有轮马。实际巴黎轮马在旅游精华景点地区封路4小时,影响很多旅游车、旅游船和游客通行,只会对旅游造成影响。他们为什么要办轮马?我想是不是就像我们的习主席在19大报告中说的“为了人民的美好生活”??

宽阔的路面

宽阔的路面
宽阔的路面

这个第一届巴黎轮马,一下就报了将近3000人,柏林第一届时也不会有这末多人吧?而且巴黎轮马没有半程,也没有3公里、5公里等所谓的“迷你”马拉松。WIC在中国苏州、哈尔滨等地举办的轮滑马拉松赛,为了凑够人数,常常开设一些“迷你马拉松”,把中小学生一组织,一下就凑够了2000多人,而实际真正参加全程马拉松的不足一、二百人。说到中国的轮马,旅法沈画家说得好:“去他妈的迷你,只要全程!”哈哈!

很多双排

很多双排
很多双排选手也参赛

巴黎轮滑马拉松跟柏林一样,只有全程!没有“迷你”。但是,巴黎与柏林又有些不同,巴黎轮马项目分为“单人”和“双人”两项,双人组可以采取接力的方式,两人共同完成一个全程马拉松。这有点法国勒芒24小时轮滑接力赛的风格,因为巴黎轮马的组织者就是勒芒24小时轮滑接力赛的创始人。

2017年10月14日星期六,我带朋友乘坐巴黎旅游观光巴士游览巴黎精华景点,这种无限制次数、随意上下的旅游观光车直到现在北京也还没有。这种观光车是一天时间里,走马观花巴黎主要景点的最佳选择。车里有中文解说器,路过艾菲尔塔、战神广场、卢孚宫、巴黎圣母院、奥赛博物馆、波旁宫、巴黎歌剧院、巴黎学院、香榭丽舍大街、凯旋门、大王宫、协和广场、荣军院等景点时都有详细的解说。而且,沿途正是第二天比赛的赛道,顺便在车上勘察赛道了。哈哈!

美丽赛道

美丽赛道
美丽的赛道

2017年10月15日星期日。今天是巴黎轮滑马拉松赛的日子。一连四天的大晴天使当天的温度升到25度,对我们来说,这是非常适合比赛的天气,对欧洲人来说,略显偏热。连多年旅居巴黎的沈画家都说我们太幸运了,巴黎海洋气候,阴多晴少,连续多日的大晴天少见。

上午9点半,两位法国朋友到我们酒店接我们,一块去报到。报到地点就在艾菲尔铁塔前塞纳河南岸的广场。事先组委会已经通过手机短信把我们四人的参赛号码和报到时间、地点、出发时间等信息发了过来。我们只需要按照自己的号码到相应的数字段接待台(一共有50个接待台,每个负责发60个号码)交护照复印件、《健康证明》,然后领取自己的计时芯片和参赛号码和旅游优惠券,整个过程不超过2分钟。全部近3000人的号码半小时到一个小时就可以发完。我问欧立文是否还记得去年南京轮马报到的经历,哈哈,200个号码竟然发了3个小时!!
作者参赛服装

号码布和完赛奖牌

号码布和完赛奖牌
号码牌

奖牌

奖牌
完赛奖章

在报到处,两位法国朋友又介绍我认识了好几位“大侠”,有法国莱纳河谷100公里轮马赛的主席,有滑遍40多个国家的法国老奶奶,有明年来中国滑青海湖的西班牙朋友,还有四个星期参加美国北岸、A2A和巴黎轮马三场大赛的加拿大女孩、马来西亚的轮滑帅哥等等。在这里还见到了十几年前在北戴河第一届轮滑节就认识了的法国大帅哥,平花的发明人圣巴斯蒂安。

但是,比起组织工作最好的柏林轮马,巴黎轮马的出发点厕所和存衣处还有待改进。出发点现场只有三个厕所,要排20分钟,很多人就在附近树林中解决了。存衣处拥挤不堪,也要排20分钟,尤其临近出发时间,大家都涌到存衣处,如果不是我在轮滑包上匆匆写上我的参赛号然后扔给工作人员,那我就耽误出发了。

出发区

根据官方消息,有2800人参加了比赛。比赛按三种颜色的号码布安排出发顺序,比赛的关门时间竟然是4个小时!!红色是成绩在1小时15分以内的精英组Sieve Elite,欧立文在精英组,他们是11:30出发;蓝色是成绩在1小时15分到1小时45分之间的竞赛组Sieve Sports,我们四人都在蓝色组,我们12:10分出发;绿色组是超过1小时45分的休闲组Sieve Leisure。这组人数最多,具体他们什么时间出发我不知道,估计是我们出发后几分钟后他们就出发了,因为我们出发不久就有很多绿号码追上来了。

赛前准备

赛前准备

赛前准备

赛前准备
赛前准备

赛前

赛前

出发区

出发区
出发区

参赛着

参赛着
参赛选手
      根据多次带朋友国外参赛的经验教训,我认为,我们业余选手去国外参加轮滑马拉松赛,主要目的是开阔眼界、享受比赛、广交朋友,顺便加旅游,或者说主要是旅游。因为时差、饮食、赛道、路况、气候、赛手、礼节、惯例、人数等等,国外轮马跟国内轮马非常不同,别说跟他们争名次,就是所谓“自己跟自己比”都没有必要,因为赛道没有完全一样的,根本没有可比性。比来比去只可能出危险。9月的瑞士轮马和这次的巴黎轮马都有教训,所以我以后坚决不带争强好胜的人去国外比赛。竞争性的赛手如果想取得好成绩、好名次就在国内比吧,毕竟国内赛事也不少了,也有一些国际比赛了。

明年来滑青海湖的西班牙和法国朋友

明年来滑青海湖的西班牙和法国朋友
计划明年来滑青海湖的西班牙和法国朋友

巴黎轮滑马拉松的赛道是这样设计的:从艾菲尔铁塔前宽阔的耶拿桥出发,先向北滑约100米左转,沿着美丽的塞纳河北岸向西南方向滑大约5公里,然后调头返回耶拿桥,继续沿着塞纳河北岸朝东西方向滑5公里,然后掉头再次返回耶拿桥,这一圈是20公里,同样路线再滑一圈,最后回到耶拿桥出发点,全程40公里多点,途径或远眺巴黎的很多著名景点,如艾菲尔铁塔、耶拿桥、Bir-Hakeim桥(来自世界各地的新人们在这里拍婚纱照)、塞纳河江心的天鹅岛、自由女神桥、文化中心、Trocadero花园、巴黎现代美术馆、自由之火、Yerevan花园、奥赛码头、亚历山大三世大桥、大皇宫、协和广场、杜乐丽花园、卢浮宫、巴黎学院、艺术桥、圣日耳曼奥赛尔教堂、巴黎圣母院、新桥、旧监狱、玛利桥、巴黎市政厅等等其他说不上名字的花园、绿地。如果瑞士阿尔卑斯山脚下的恩加丁轮马赛道称为“世界最美的自然景观赛道”,那么,巴黎轮马赛道堪称“世界最美丽的人文景观赛道”。我有幸在一个月之内滑了这两条“最美赛道”,真是幸运!

赛道图

赛道图
赛道图

但是,巴黎轮马赛道有“致命”的问题,这赛道简直就是巴黎周五刷街的“升级版”,赛道有三段是沥青路面突然接石块路面,三段石块路面的总距离大约400米,其中一段还有上下坡。对于刷街的朋友,这种路面的转换是没有问题的,如果参加过巴黎周五夜刷,就更没有问题了。但是,没有滑过沥青接石块路面的朋友,第一次经过这种路面时,常常不知道如何控制速度,他们往往大辐减速,一旦速度减到太低,就比较危险了。我觉得这有点象飞机降落,要降速,又不能失速,失速飞机肯定就掉下来了。队友清丽第一次滑这路面就摔了一跤,磕破了膝盖;大侠文峰在协和广场附近石块路面S形转弯时跌倒,下巴磕在路牙上红肿淤血。赛道上还有四个隧道(巴黎市中心没有立交桥,道路交叉通过隧道),有的隧道有大上下坡,坡度不比北京白河100K的书剑峰小多少。所以,很多欧洲赛手的速滑鞋上也带有刹车器。

赛道

赛道

赛道

赛道

赛道

赛道
比赛过程

因为简约没有刷街经验,对付这种路面很危险,因此赛前我决定跟她一起滑,确保安全。来自延吉的清丽技术不错,也要伴随我们一起滑。女侠文峰准备在巴黎大显身手,站在出发线最前面。由于我存包耽误了时间,当我赶到出发区时,这里已经人山人海,根本找不见简约和清丽了,我只好站在蓝区最后面。

出发点:耶拿桥

12:10喧闹的音乐嘎然而止,随着一声清脆的枪响,滚滚人流从耶拿桥宽阔的桥面涌向塞纳河北岸,然后大队人马左转沿塞纳河向西南方向滑。我刚刚转向北岸,红区出发的精英组的赛手已经完成了半程与蓝区出发的人拥堵在狭窄的石块路面上,不少人摔倒了。在这里如果减速给精英们让路,很容易自己摔倒,因为通过石块路面时,不能犹豫,不能减速,要保持高度通过。但是,如果不减速,如果一旦被精英们撞倒,后果严重。万幸的是这里我没减速也没被撞倒。

通过了这段石块路就是细腻的沥青路了,但是很快路面变得很狭窄,只有一条车道宽,赛道上挤满了人,有点象柏林刚出发后的5公里,人太多了,很多人只好跳上路边的人行道滑。又有很多人摔倒或被摔倒的人绊倒。这种路段,快也不是,慢也不是,躲也不是,不躲也不是,只能听天由命了。短短3公里,我三次险些被前面摔倒的人绊倒,好在我速度不快,并与前人保持较大的距离,因此三次都躲了过去。开始我还想快点滑,追上前面的简约和清丽,可是真得快不起来了,都人挤人了!哈哈!

美丽赛道

美丽赛道
美丽的赛道

赛道的第一个转折点到了,是个小上坡,180度的转弯只有一条车道宽,好在转弯是在上坡,到了坡顶大家速度都降下来了,因此,这个转弯还算安全。几公里后回到了Bir-Hakeim桥(我叫它婚纱桥),这是最困难的路段,沥青路突然接石块路,石块路还是上坡接下坡。这里有安全人员提醒大家提前减速,滑到桥头坡顶,我跳上狭窄的沥青人行道(只能两人并行),T刹减速到了坡底。过了坡底就是接力区了,双人组的人在这里等待接力,24小时轮滑接力赛的景象又出现在眼前,好玩!

赛道

赛道

赛道

赛道

赛道

赛道

刚离开艾菲尔铁塔5公里后,又回到了她的身边,整个比赛,要四次回到她的身边,这路线设计太妙了。这时已经滑了10公里,后面的5公里是塞纳河的最精华一段了。过了协和广场又有一段石块路,这路段还有个S的弯,一个反转接一个正转。参赛者大部分是欧洲人,经常参加刷街,大家用欧洲统一标准的手势向后面的人提醒路况的变化。如果第一次参加欧洲的轮马,最好先学习一下这些手势的含义,以确保安全。

滑着滑着前面一大群人都不滑站着不动拥挤在一起,原来,前面是单向两车道,精英组的人正在返回,他们都太快了,我们等在这里给他们让路。等了大约3-4分钟,精英们的编队呼啸而过,裁判示意我们可以继续滑了。

给精英让路的拥堵点

给精英让路的拥堵点
给精英让路的拥堵点

四个大坡很好玩儿,下坡时不用减速,快到坡底时蹬几下,惯性就把你推到坡顶了。这时我看见迎面文峰滑了过来,她已经过了15公里转折点,我给她喊加油,她没听见。很快我也到了15公里转折点。沿途河边都是咖啡馆和绿地,人们在温暖的阳光下一边喝着咖啡,一边欣赏着精彩的轮滑马拉松赛,观众不停给我们加油,小孩子们排在路边跟我们击掌。

在半程结束前路边有补水站,20公里时我们又一次回到艾菲尔铁塔身边。路况都熟悉了,也没感觉累,后半程可以滑得快点了。在沥青路面我跟上一个美女编队,滑得很轻松很享受。折返后路面上赛手已经都拉开了距离,这里正好又迎着艾菲尔铁塔,我边滑边拍照。再次经过艾菲尔铁塔后,我收起手机,可以专心灌注地“比赛”了。前面的编队都太慢了,我不停地超越,最后跟在一个5人组成的俱乐部小编队后面,滑到最后一个折返点。

隧道里

隧道里

隧道里

隧道里
隧道里
     前半程通过那几个隧道时,我觉得好玩,尤其那个最长的隧道,里面很黑,很多有经验的赛手都穿了有反光条的衣服,精英组的人在这里吹着哨子,提醒有人超越,黑暗中迎面不时有编队呼啸而过,太刺激了。在最后一次通过那个长隧道时,我想拍些照片。这里是36公里,就要结束比赛了。我正在拍照时,一个超越者侧蹬踢到了我的轮滑鞋,我失去了平衡,晃来晃去想恢复平衡,但最终还是摔倒了,好在速度本来不快,晃来晃去又是继续减速,所以,屁股着地摔倒后没有受伤,也没有绊倒别人。后来我给Philippe看我拍得照片,他的回答太让我惊奇了。那隧道就是20年前英国王妃戴安娜和她的男友多迪遭车祸遇难的地方。很多人都怀疑这是英国军情5处策划的一起谋杀,我倾向于这种说法。想不到我的巴黎轮滑马拉松还有这样的传奇经历,摔跤都选了个具有历史传奇的地方。

到达终点后有个中国小孩跑过来跟我说:“叔叔!你老婆和女儿已经到终点了,在前面等你呢!”逗死我了,这是哪跟哪呢?我想了想,简约看着年轻,肯定是我“女儿”,那“老婆”是谁呢?我想问问那孩子,可是他已经不知道跑哪里去了。哈哈!那小孩是来自青岛的留法学生,也来参赛的。这时我才突然想起来看表,2小时4分钟。

终点的救护站简直就象是战场上的前沿包扎所,受伤的人太多了,据说有100人!旅法画家沈老也说,那条路线适合刷街,不适合比赛。但是浪漫的巴黎人就是要在塞纳河边上铺上沙子,让人们享受海滩的感觉;就是要在艾菲尔铁塔的二层弄个真冰场,在那里滑冰;就是要在塞纳河边上来个轮滑马拉松,献给热爱轮马的人一个周末大聚会。

尽管有不少人受伤,但是,我非常喜欢巴黎轮滑马拉松,甚至超过喜欢柏林,因为巴黎轮马的比赛过程中,你可以同时欣赏到比赛,你可以多次看到精英们的队伍与你迎面而过,而柏林比赛你看不到他们。
赛后聚会

赛后晚上,Olivier和Phillippe约我们和加拿大女孩Candy一起游览蒙马特高地,共进晚餐。26年前我来过这里,当时不会轮滑,没注意这里的路况。旅法沈画家说他经常从这里轮滑下降到巴黎市区,这次我一看,这路太陡了,而且全是石块路面,难怪沈画家的下坡技术那么棒,原来是在这里练就的。

老朋友欧立文和新朋友Candy

法国朋友Olivier告诉我,巴黎轮马是“民办官助”性质,巴黎的女市长也是冒着风险支持办赛的。在巴黎最精华的旅游地段封路4个小时办轮马,这需要很大勇气和魄力,因为如果轮马影响了巴黎人民的生活,再次选举市长时巴黎人民就不投她的票。我问法国朋友,明年巴黎轮马还会举办吗?他说希望继续!那就让想来巴黎参赛的朋友继续抱有希望,等待“机会”吧!

本文图片由作者和参赛者文峰、清丽、简约拍摄,特此致谢!

更多图片,请看:http://rollerfun.net/forum.php?m ... =1&extra=#pid998435

国外主流轮滑网站(OLS)的消息:
The 1st Paris Skating Marathon took place on Sunday October 15, 2017, on the quays and the lanes along the shores of the Seine river. Over 2 800 skaters participated in the event under a radious sun. The elite skaters were the first to take the start at 11:35AM for two loops of 21 km.
In the men's category, Ewen Fernandez (Powerslide Matter) quickly broke away to win solo, in front of Nolan Beddiaf (EOSkates) and Guillaume de Mallevoue (Rollerblade). In the women's, Flavie Balandras got her second marathon victory of the season after that of the Lugdunum Roller Contest, France. She outdistanced Chloé Geoffroy (Powerslide) and Marine Lefeuvre (Powerslide).
Discover the main results in all categories below...
ResultsMen's SoloWomen's Solo
  • Balandras Flavie - 01:08:33 - 35.48 kph
  • Geoffroy Chloé - 01:10:38 - 34.44 kph
  • Lefeuvre MArine - 01:10:43 - 34.40kph
Women's Duo
  • Letout Nolwenn & Balanant Marine - 01:19:04 - 30.76 kph
  • Barbier Clara & Aguirre Amanda - 01:20:54 - 30.07 kph
  • Vanhoutte Fran & Lingier Trui - 01:22:27 - 29.56 kph
Men's Duo
  • Collobert Mateo & Deschamp Germain - 01:16:29 - 31.8 kph
  • Sylvain Rapahel & Buchs Charly - 01:16:29 - 31.8 kph
  • Launey Maxime & Rocher Mathis - 01:16:29 - 31.8 kph
Mixed Duo
  • Dermie Rayan & Kervolen Marine - 01:16:30 - 31.8 kph
  • Roger Lena & Roger Olivier - 01:19:06 - 30.69 kph
  • Daniela Mar Riveira & Leonardo Scerbo - 01:19:17 - 30.68 kph
Useful LinksOur page of the event
Full results of the Event Website

14057 发表于 2017-10-24 00:39
徐老师,你们早五点出发,下午两点多就到巴黎了,那也没多长时间呀。这里是不是有时差的事儿呀。

看到徐 ...

我们是凌晨3点从北京出发的,当地时间12:30到巴黎。中间有6小时时差,路程一共15小时(包含转机1个半小时),旅途还是很辛苦的。

在比赛的那些石块路面,我必须小心谨慎地滑,因此没敢照相。欧洲城市那种路面很多,所以欧洲赛手一般比较熟悉,那些精英组的在这种路面都不减速,依然高速密集编队通过。

比赛受伤人数虽然很多,但是,没有什么重伤,大多是摔倒擦破点皮。

总体来说,比赛设计还是不错的,精英组提前40分钟出发,这样,他们滑过半程后,我们才出发,他们的赛道基本是空的,能保证他们不受其他组的影响。除非精英组里有人不能在40分钟内滑完半程,他们才会与蓝色竞赛组出发的人在出发后几百米内挤在一起。

比较窄的赛道就是出发后1公里左右,第一圈这里很挤,大部分受伤的人在这里被挤倒。第2圈时这里就很宽松了,人都拉开了。

我退休后这五年有了时间,所以能多往国外跑跑,五年滑了10场国外的轮滑马拉松。60-75岁我觉得是人生的黄金时间,必须抓紧,不能等待,否则后悔不及。“等待”的人,他们心里一般都认为他们不会死,有的是时间,但是,真实情况是,人人都会死去,几十年时间一晃就过去了。“自信人生二百年,会当轮滑三千里”,这不现实。哈哈!

还有,我说的,无论从参赛方还是从办赛方来说,我们中国人与欧美人在观念上有天壤区别。从申请签证就可以看出来。参加这种比赛是不能申请“参赛”签证的,他们所谓的“比赛”另有明确规定,我们参加这种比赛都是申请“旅游”签证,这种比赛实际就是轮滑爱好者的“狂欢节”,嘉年华。

徐老师,你们早五点出发,下午两点多就到巴黎了,那也没多长时间呀。这里是不是有时差的事儿呀。

看到徐老师参赛号码上,代表第一届的’1‘字时,真让人有一种遗憾感。同意徐老师的’机会论‘,小马哥说得对,等机会,就是不想去的拖词。我不是等机会,我是TM没机会,羡慕徐老师呀!但我既使有机会也不可能像徐老师您这样频繁地出国呀。

巴黎的这个赛道真是不错呀,那么多的世界级的景点儿,不愧是最美的赛道。我要是去的话,就尽量靠后出发,别去挤,好好看看,别浪费喽,三个小时滑完就行。其实人家组办方都没把比赛当比赛,不是还停下来看热闹让赛道吗?出国滑真没争成绩的必要。一百多人的受伤,比例不小。

在您的照片中,找了半天也没找到文中描写的石块拼成的路,这个路可能跟我们通州运河文化广场入口的一段石块路差不多吧,那个路能滑,但我从不从那个入口进,弄不好就只能走不能滑了,真是快了不行,慢了也不行。看来我以后还真要多在那儿滑滑,以备巴黎。
徐老师,您用摔倒的方式向王妃戴安娜致敬,是很不错的选择!您在异国他乡的比赛中居然能收获‘爱人和女儿’也是意外的惊喜吧?哈哈。

但愿北京第一届轮滑马拉松千万别在年龄上出什么幺蛾子。估计高松婴先生能有进言的机会。 真不知咱们国家的哪些轮马在年龄上没有岐视,什么时候能像柏林、巴黎等国一样自由的享受轮马呢?

谢谢徐老师。

inlineroll一休 发表于 2017-10-27 00:19
谢谢徐老师的精彩比赛介绍。2013年我在那里刷过街,遇到过这种石头路面,还是要小心,如果没看到,突然滑上 ...

估计组织者没想到第一届就能有2800人参赛,接触到的几个法国人,他们都没想到这么多人参赛。其实就是“精英”组里有人40分钟没有滑完半程,与“竞赛组”出发时遭遇,“休闲”组离“竞赛”族出发时间间隔太短。另外,路面有时宽,有时窄,窄的地方成立“瓶颈”,大家都要停下来给“精英”组让路。沥青接石块路不是问题,主要问题是有的路段路面太窄。巴黎人好像认为“沥青加石块”是他们赛道的特点,特意发了很多石块路上比赛的照片。就连著名的周五刷街中断几个月恢复后,他们网站也是说:“我们又能在沥青加石块路面上刷街了!”

估计,明年组委会会有所改进。

徐老师真帅!
恭喜朋友们完赛!第一届巴黎轮马,太有纪念意义了!
巴黎刷街印象最深刻的就是那个石块路。在繁华路段的路口就会有这样的路面,轮滑要有一定的速度才容易通过,还不能太快。不然就只能走过去了。其实在巴黎刷街,如果忽略这个石块路的话,其实的路面还是很不错的。
有机会 我也要去参加一次巴黎轮马!

红枫 发表于 2017-10-22 12:24
徐老师真帅!
巴黎刷街印象最深刻的就 ...

这次受伤的比较多,组委会正在评估,不知道第二届还有没有,或者改在巴黎的一个公园里。其实,如果把这比赛看成一场“封路比赛性质的刷街活动”,别去争,别去比,还是很按全的。

徐老师的游记太棒啦,全面、及时、有趣,身临其境的感觉呀!

期待北京也能办一场精彩的大众轮滑马拉松!

对于“有机会”的论述真精辟!

等待所谓“机会”的到来,其实就是给自己一个不去的理由!
这种心态,成为很多人不敢追求美好生活的最大的障碍!

百里画廊活动,遇到滑友“我很年轻”说得好,路况、天气、体能、技术、攻略……这些都不是难事,最难的就是你行动之前下的那个决定而已!

让我们共同倡议:
心动,就行动!!

厉害

徐老师~我们一起的合影呢~

红枫 发表于 2017-10-22 12:24
徐老师真帅!
巴黎刷街印象最深刻的就 ...

然后比赛的开头就是一大片石头路