QQ登录

只需一步,快速开始

26个不眠夜 挑战国道的心路历程

26个不眠夜 挑战国道的心路历程
2011-11-29 09:35:37 来源:云南信息报    作者:

当经历了各种困难后,对于每天的上路,我开始满怀期待,路上的心情越来越好,有时你会发现,我们在旅途当中最大的收获不是风景带来的悸动,而是各种莫名的不 求回报的友情感动,藏族阿玛的送水,自驾大哥的巧克力,路上兄弟的加油……在满是钢筋混凝土的城市你是永远无法体会的,即便最后队友不在身边,我依旧不是 一个人在战斗,因为他们,我才能一直对滑到拉萨充满信心。
玩家介绍
25岁成都小伙,2007年接触轮滑,2008年CX极限精英赛广州巡回赛极限轮滑冠军、2008年年度总决赛极限轮滑全国第四名。2009年CX极限精英赛成都站极限轮滑飙高赛第二名,后因伤选择离开赛场。
2011年9月16日,几乎没有独自旅行和户外经验的他,带上8个轮子的轮滑鞋、两根手杖和一些简单得不能再简单的户外装备一起,从318国道雅安段出发,历时26天最终抵达西藏。
在描述台湾小伙骑行滇藏公路的电影《转山》上映之前,25岁的成都小伙骆垠才已经和自己的轮滑鞋一同踏上了从雅安到拉萨的“318川藏线”。
两只轮滑鞋一共8 个轮子,一段长达2021公里的滑行。这一趟别出心裁的“转山”之路,最初只是一场感情遗憾后寻找自我的过程,最终这趟26天的长途旅行,让他找回了最真实的生活状态——学会随遇而安。

失恋、失意和失常的人才挑战318国道
让人踏上旅途的理由总是千奇百怪,对于骆垠材来说,用轮滑“行走”318国道,只是一场感情遗憾后寻找自我的过程。
“这是我第一次失恋,我不过就是个因为失恋才决定轮滑川藏线的傻子而已,没有任何值得骄傲的理由。选择用我最爱的轮滑方式行走318国道,仅仅是因为3月18 日是我跟那姑娘交往的日子。可是在我用5分钟决定滑行318国道的那一会,我连这条路究竟是什么、意味着什么都不清楚”,“一位朋友告诉我,这是一条伟大 的旅行线路,通常只有失恋、失意和失常的这三种人会用不一样的方式挑战这条线路,而现在轮到你了!可是直到真正踏上318我才知道,这条路原来这样‘变 态’!” 在网上查找关于318的资料骆垠材这才有些后怕“泥石流、高反、抢劫、雪山这些关键词,让我甚至有了不能再回来的错觉。”这之后,我给自己买了很多 “变态”的装备,网购来的便宜冲锋裤、手套,并不熟悉性能的帐篷、睡袋,防身用的甩棍、刀具,还跟朋友借来了背包,稍微好一点的装备就是狠心买下的一套名 牌冲锋衣和赞助来的长途轮滑鞋。
在网上邀约了很久,终于找到了一个愿意和我一同轮滑进藏的队友(网名“总理”),尽管他在滑行1000多公里后选择了放弃,可是正因为有了他,我才有了上路的勇气,也才有了一路上相互鼓励和照顾的兄弟。
背上20公斤重的背包,双手杵着13块钱一根的登山杖,我们俩就这样出发了。可即使到了雅安正式踏上318川藏线,我们对这条路几乎还是一无所知。

“你们凭什么30天到拉萨?”
从雅安出发时下着雨,对我这个在成都最长滑行不超过20公里的人来说,第一天的旅途实在是一种煎熬。滑行30公里后,我就已经坐在地上狠狠地砸着我的新轮滑鞋了,新鞋没有经过磨合,和脚踝骨产生了很大的摩擦,那种痛苦是难以用语言来描述的,直到滑行到康定有了医院我才知道,原来脚踝处已经有了5处轻微的骨裂,这些骨裂到了拉萨时,已经增加到了13条。
可惜这双长途马拉松滑行鞋质量太好,终究没有被我的发泄所砸烂,也没有给自己留下打退堂鼓的理由。雨中,我们只能继续滑行,一路狂奔78公里到了第一天过夜的新沟已是晚上7点多了,那一路,我真的是边滑边流泪啊!
新沟是我们这趟旅途的一个重要的转折点,因为在这我们遇见了之后为我们带路并且一路陪伴的骑行爱好者“岩哥”。
和我们聊天,岩哥才知道我们俩原来是什么攻略都没有准备就出门的人。一句“你们什么都不知道,什么都没准备,没计划,凭什么30天到拉萨?”让我们尴尬了半天。最后岩哥决定,带着我们两个“318菜鸟”,一同完成这趟旅程。

滑行第一周
1.疼痛
其实从准备到出发我一直相信,以我极限轮滑的基础,城里都能遇车超车,面对20阶的楼梯一跳而过,轮滑川藏应该不难。虽说路况复杂距离长,没人真正滑过。可我坚信我基础够好,面对困难决心也够。然而我却在出发第二天就因为脚伤开始彷徨。尽管是马拉松滑行鞋,可是因为内靴太薄难以达到对脚踝的保护,我只要一套上轮滑鞋就会感到强烈的疼痛。
尤其是在胡思乱想走神后,我在一个坑坑洼洼的地方接二连三的摔了爬、爬了摔,那种无力感充斥全身。身边大货车扬起的阵阵灰尘跟战场硝烟般,而我像个战败的将军,用战刀(登山杖)支撑着这具灵魂破损的躯壳。在山路上,两只脚使劲的蹬,登山杖使劲的抵,背包背负系统使劲的松(都是在淘宝上买的便宜货),对我这个在城市都没怎么滑过长途就直接转到高海拔上坡滑行的人来说,真的是一种煎熬。滑几步就往前看,越看越觉得没尽头。记得十公里上坡,就花了3个半小时。两只手杵着登山杖手心都在痛。看着前方感觉没有尽头的上坡,心里特没底。面对大山,你不得不低下你高傲的头。只 看地面,你会觉得你就在平地,心里踏实得多,速度也能慢慢提起来。 2.搭车
滑行的第二天是从泸定到康定,可是我的脚踝却疼痛难忍,脱下轮滑鞋徒步登二郎山的途中,因为堵车而在路边等待的司机们都开始给我加油。尽管走走停停,但总不能掉队让“总理”和岩哥等我吧。徒步两小时后,我看见了在路边等我的队友们,不知怎地,我又落泪了。
在刚开始的第一个星期里,无法适应新鞋带来痛苦的我,无数次的想到了搭车这个有些不厚道的办法。
我和“总理”互相做好对方思想工作,就理直气壮的站在路边等车,后来发现在转弯处货车速度要慢点,就专门到那儿守株待兔。在看到卡车临近的瞬间,我做突击手,抢先从侧面冲上去,一把抓住车的尾部,用登山杖把队友给扯过来,拖车顺利,目标直指康定。我们俩拖着车尾,一会儿嘻嘻哈哈,一会儿跟路人招手。卡车开了一段后,跟骑行在前的岩哥擦肩而过,那瞬间,仿佛看到了他鄙视的眼神,我觉得特不自在。虽然仅仅相处了两天,但那种感觉在我心里特窝心,“我希望能见证你们的奇迹”——这句话在我脑子里嗡嗡的回荡。
其实穿着轮滑鞋拖车也没有我想象的那般轻松,两只手拖在货车尾,双脚在地面疾驰,随时还得注意路面的小坑,拖了几公里,右脚踝还是震得受不了。而且车速越来越快,这种震荡一直持续,越来越受不了。单脚拖在车尾的话,危险性又太高,在离康定城区还有四五公里的地方,实在扛不住了,撒手。第一时间扔掉背包、脱鞋,就这样躺在路边,任他车来车往。

一周以后享受路上的痛苦与欢乐
“在你没经历之前,别人跟你说再多都是别人的感受。”在康定修养的一天,我收到了朋友从成都快递来的轮滑鞋内靴,这样能让我在未来的旅途上避免不必要的疼痛。也就是从康定开始,我放弃了所有可以搭车的借口和机会,享受起轮滑带来的痛苦与欢乐。
想要享受下坡的快感,就要先懂得牺牲,要先痛苦地滑上几十公里的上坡路,才能得到下坡冲刺的快感,而这是远远大于之前上坡艰辛的一种愉悦的体验。单车在烂路上我不知道是什么样的感觉,我只知道当8个轮子在颠簸的路上磕磕碰碰,时而碎石,时而稀泥,时而软路,还得随时注意路过的车辆。脚底传来阵阵又麻又痛的感觉,让我既亢奋又神经紧绷。每当我看到下一个转弯处,我就得想办法减速、刹车,8个轮子在路上“啵啵——啵波波波”的颠簸声听得我耳朵发麻。
没想过,轮滑的加速度会这样快,快到号称轮滑界腿部力量最大的我都快无法驾驭,我努力把双脚摆成T字型的刹车姿势,大腿拼命夹紧来控制身体的重心。 路上的自驾车司机乘客用看怪物一样的眼神看着我们,问我们怎么下来的?那一刻我特自豪的:“滑下来的!”那一刻,真有种指点江山,霸气外露的感觉,我有足够的理由足够的信心在心底骄傲。
10月12日中午,当我站在布达拉宫的那一刻,我跪在地上泪流满面,经历了这26天,我有足够的理由好好享受拉萨的阳光。
2021公里,是一段特殊的人生。

向您致敬

心情舒畅了

向lz 致敬!这26天的经历比那个《失恋33天》的故事深刻多了!好样的,小伙子!本人年轻失恋时能干的只有演算数学,而您的壮举太令人钦佩!当你老了以后再看失恋的这段经历,你会觉得那真的不算什么。是你的,她几十年后也会来找你。

感谢楼上的各位的支持!

向轮滑英雄致敬!

坚强的游侠。{:soso_e181:}

哥啊  下次刷长途  记得带上我 啊

强悍,向你致敬。

向坚强的轮滑战士敬礼。。。。。。。