微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

轮滑学习手记(1)P刹—搞笑篇

很喜欢这里,也经常看这个版块的文章。本人学习轮滑一年多,偶然翻出刚学轮滑时记的笔记,在这里和大家分享一下,如有不对的地方,请大家批评指正,有则改之,无则加勉。

轮滑学习手记(1)P刹

今年春节,难得的清闲。正好前几天又新收一师傅,号称“鸟巢刷王”为了检验师傅的轮滑水平。初一早7:30分在德胜门出发,直奔延庆。

岔道古城门口下车,步行进入古城遗址,正巧遇到古城里的村民穿着节日盛装,田女老少敲锣打鼓,庆祝春节,好不热闹。

穿过古城,和师傅换上轮滑鞋,师傅说滑了几个月的水冰,轮滑鞋有点脚生,先热下身。转了几圈,顺着公路向西滑行。

一路上,师傅边滑边讲解:“轮滑过程中的刹车方式,要根据需要的力度来选择。在滑行过程中,双脚向里内八字,就可以进行缓慢的刹车。如果脚刹不好使的情况下,可以采用P刹。紧急情况,最好采用坐地式P刹。也就是说,关键时刹车最好的方法是直接坐在地上。师傅边说边在小下坡上就势来了个坐式P刹,他说力度再大一点,可以把后边磨出俩窟窿。

师傅单腿滑行的动作很漂亮,我说师傅你能不能教教我T刹,师傅说他在鸟巢轮滑,根本不需要T刹......

学习小结:P刹比T刹容易掌握,而且刹车效果明显。

每次遇到小下坡,师傅总是把我甩的远远的,他说不是不想管我,是他刹不住车,回不来了。

滑到阳光假日山谷的时候,路面上结了一小片薄薄的水冰,师傅小心翼翼的走过去,现场给表演了一个鹞子翻身......

未完待续 ..(2011.02.03)

要掌握P刹不难,定做一条真皮内裤,不怕PP磨出两个窟窿。  发表于 2012-2-6 23:51
在师傅的言传身教之下,我使用了两个普通P刹,

师傅在冰面上传授鹞子翻身,鲤鱼打挺的技巧时,示范动作做了足有二十多分钟,最后使用膝盖的摩擦力站了起来。我也趁机复习了一下师傅教的坐地式P刹。

师傅教的动作太难了,需要认真措词才能表达清楚,今天太晚了,明天继续......(2011.02.03)

远刷野滑遇到下坡路很危险。如果还不掌握放坡减速技术千万不要逞能。所谓p刹说白了就是p摔。急速滑行中p刹很危险,轻者皮开肉绽,重者尾骨断裂。2007年哈尔滨太阳岛马拉松赛时,我们黑龙领滑队的一位女运动员在滑行中,脚下打滑来了一个p摔,结果尾骨断裂。两年后还时不时地隐隐作痛。远刷野滑一定要先学好刹车技术、放坡减速技术,做到安全远滑。{:soso_e181:}

您说的对,看来我今年必须苦练刹车技术。  发表于 2012-2-6 18:06
尾骨断裂是很可怕的事情。不但自己不能照顾自己,还要被人照顾。太痛苦啦:'(。  详情 回复 发表于 2012-2-6 18:04
嗯 确实  详情 回复 发表于 2012-2-6 18:00

99809399 发表于 2012-2-6 17:44
远刷野滑遇到下坡路很危险。如果还不掌握放坡减速技术千万不要逞能。所谓p刹说白了就是p摔。急速滑行中p刹很 ...

嗯    确实

各位前辈说的对,反面教材,新手切勿模仿{:soso_e143:}。

99809399 发表于 2012-2-6 17:44
远刷野滑遇到下坡路很危险。如果还不掌握放坡减速技术千万不要逞能。所谓p刹说白了就是p摔。急速滑行中p刹很 ...

尾骨断裂是很可怕的事情。不但自己不能照顾自己,还要被人照顾。太痛苦啦

我师傅说下次在裤子后边缝个簸萁,这样可以降低刹车成本。

有卖护臀短裤的,价格也不贵。p摔很安全。可以试试。  发表于 2012-2-7 12:18

p刹和p摔是两个不同的概念。p刹在下坡滑行时采用其他刹车办法无效的情况下,滑行人为防止更大的摔伤,有意的降低重心顺势坐在地上,这样是为防备更大的伤害,可有衣服损伤和皮肤损伤,不至于伤骨。
p摔是在滑行时由于技术动作不熟练不协调或受某种外力影响,身体重心偏高,轮子速度快,身体没有跟上速度造成重心滞后(力量在后轮上)而摔的,臀部先着地,它不受人得主观支配。一般初学者易犯此种错误。
     以上是个人的粗浅认识,不对请大家指正。

谢谢楼上各位老师,学习了。看来基础练习很重要。

不看不知道,一看学不少!受教了!

就是搞笑写着玩的,别当真啊。  发表于 2012-3-11 21:47